С днем печали и скорби

Опубликовано: 11 мая 2020 г.
Рубрики:

Я отлично помню 9 мая 1945. Никто не говорил "Мы победили", все говорили "Война кончилась". Помню бабий плач, переходящий в вой, - их мужья, братья, сыновья уже никогда не вернутся домой. Неподготовленность к войне, сговор Сталина с Гитлером стали причиной ужасных потерь в 27 млн. Это позор СССР. Вступление СССР во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 в Польшу... Парад советско-фашистских войск в Брест-Литовске 22 сентября 1939. На трибуне Гудериан и генерал Семён Кривошеин. Тайные договоры с Гитлерои 23 августа и 29 сентября 1939. Помощь Гитлеру шла эшелонами все годы до 22 июня 1941 - последний эшелон прошёл в 02 часа утра.

Против Гитлера в одиночку в 1939 выступила Англия. Она выиграла битву в воздухе Изобретённый ею дальний радар позволял определять врздушные налёты задолго до появления самолётов противника. Студенты Кембриджа сели на истребители. Они погибли все, но каждый сбил, в среднем, два немецких самолёта. 

Англичане разгадали секретный код "Энигма", считавшийся неуязвимым. В результате англичане с американцами выиграли войну в Атлантике. Зная планы немцев, англичане предупреждали советское командование о предстоящих наступлениях немцев. Так было перед Курской битвой.

По ленд-лизу СССР получил огромную, неоценимую помощь. Даже мы, четверо братьев, укрывались американским одеялом бурого цвета. Все мы помним вкус американской тушёнки, брат Николай щеголял в английских брюках синего цвета. Красная армия питалась американской едой до 2 сентября 1945-го.

Мнения историков разделились. Одни утверждают, что без ленд-лиза мы победили бы где-нибудь за Уралом, забросав противника дополнительно трупами многих миллионов солдат. Другие утверждают, что без ленд-лиза мы вообще не выиграли бы войну. Трижды Герой Советского Союза лётчик Покрышкин воевал на американской "Кобре". ВСЕ "Катюши" размещались на американских Студебеккерах, до середины 1942 фотокорреспонденты имели фотоаппараты со штативом. Потом перешли на американскую "Лейку".

Во Второй мировой войне против Гитлера сражалось 52 государства.

С днём печали и скорби. Вечная память воинам, погибшим во Вторую мировую войну.

 

Комментарии

Написано верно, но есть неточность. Советские корреспонденты снимали на фронтах в основном камерой ФЭД, которая была пиратской копией немецкой Лейки. Американской "Лейки" быть не могло. Про ФЭД и Лейку есть интересный рассказ: https://www.chayka.org/node/8659

Так как США сделали атомное оружие, то СССР все равно бы оказался в числе победителей. Вопрос только, в каком статусе: как Франция или как Великобритания?
По некоторым (или по многим?) позициям поставки по Ленд-лизу были критически необходимы, но нельзя исключить, что СССР мог иметь кое-что и без поставок и требовал эту помощь просто как беспалтную халяву. По другим позициям СССР мог бы изыскать и другие источники этих материалов или внедрить другие технологии. Например возить Катюши на лошадях или на солдатах, не применять/уменьшить легирующие добавки для танковой стали, летать на плохом бензине, намного больше применять самолёты из дерева и т.д. Еда - вопрос более сложный, наверно могли бы воспользоваться ленинградским блокадным опытом - для Сталина преград в использовании человеческого материала не было.
К счастью для СССР ленд-лиз был.