Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

26 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Владимиру Спивакову - 70 лет

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/11/2014 - 21:16

«Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым» - четырехсерийный фильм к 70-летию Спивакова

К юбилею маэстро канал КУЛЬТУРА подготовил четырехсерийный фильм о Владимире Спивакове (режиссер Елена Ласкари). В проект пригласили Соломона Волкова, памятного зрителю по сериалу об Евгении Евтушенко.

Соломон Волков и Владимир Спиваков вместе учились в Ленинградской музыкальной десятилетке для одаренных детей, они дружат, Спиваков писал предисловия к книгам Волкова...

И Спиваков, и Евтушенко по своему типу монологисты, так что Соломону Волкову в обоих фильмах пришлось нелегко.

Волков и Спиваков .jpg

Соломон Волков и Владимир Спиваков
В случае со Спиваковым он, как кажется, удачно создавал атмосферу, кое-что пояснял в рассказах маэстро, шуткам смеялся, в драматических эпизодах – сострадал. Последнее получалось лучше всего. В глазах Соломона было столько скорби, когда его визави рассказывал об уходе от него первой жены, пианистки Виктории Постниковой, что я подумала: уже ради этого стоило его приглашать.

И еще я подумала, когда маэстро рассказал, что Постникова ушла к дирижеру Геннадию Рождественскому: нет, не случайно скрипач Спиваков впоследствии стал востребованным и знаменитым дирижером. Судя по всему, в этом мальчике с милой улыбкой и темными озорными глазами с детства жила железная воля, помноженная на честолюбие и талант.

Воля, заставившая его хлипким подростком, со скрипочкой в руках, начать заниматься боксом, чтобы давать отпор уличным хулиганам. Воля – не бросить секцию после первых трех визитов и показательных нокаутов, полученных от тренера. Воля выстоять, не наложить на себя руки (а так хотелось!) после ухода любимой жены, а в будущем стать известным дирижером в пандан Геннадию Рождественскому. Воля не уйти со сцены и доиграть партиту Баха, когда в Карнеги-Холле в него бросили банку с краской «в знак протеста». Воля до сих пор держать себя в форме, занимаясь по утрам с восьмикилограммовыми гантелями. И т. д.

Спиваков и Сати.jpg

Владимир и Сати Спиваковы

Что было интересно? Да в сущности все рассказы маэстро – о себе, о музыке, о людях.

Оказалось – охотник, любит после концертов пострелять в джунглях Африки. И знаете, есть, есть в его рассказах что-то от охотничьих баек.

Послушайте только о туземной мелодии, которую он сыграл на своей скрипке – и все племя замерло в молитвенном экстазе, о ядовитой змее Мамбо, от которой ему удалось спастись, о змее, увиденной во сне, вследствие чего сломалась его дирижерская палочка, о раненом бешеном кабане, спасшись от которого, русский богач расщедрился дать деньги на пианино для мальчика-инвалида...

Вообще он, Владимир Спиваков, немножко маг-волшебник или хочет им слыть. Недаром участвует в новогодних шоу, любит подначки и иногда поет со своим оркестром в духе оркестра Утесова.

Вот, скажем, почти мистическая история его женитьбы на Сати.

Выступая в Ереване и попав в дом ее отца-музыканта, он увидел в семейном альбоме ее фотографии и услышал внутренний голос: это твоя будущая жена. Очень похоже на средневековую легенду о рыцаре Жоуфре де Рюделе, полюбившем по портрету принцессу Мелисанду Триполитанскую. В современной жизни знаю только одну похожую историю, ее рассказывала поэтесса Олеся Николаева: молодой девушкой она увидела юношу – и подумала: это мой будущий муж. Что и случилось через несколько лет.

Спиваков.jpg

Владимир Спиваков

В фильме Спиваков - темноволосый мальчик и седовласый зрелый человек - играют одну и ту же мелодию – зажигательный и характерый еврейский танец из «Скрипача на крыше». Жаль, что так  мало услышали мы о родителях маэстро, ничего не узнали о его «корнях».

Из досадного – непонятно, где происходит разговор Спивакова и Волкова, постоянно и с разных ракурсов показывают их маленькие фигурки посреди огромного зала с колоннами. Где это? Что это? Не узнаются ни улицы, словно специально смазанные камерой, ни кафе. Интерьер явно не подходит для общения,  при чем тут колонны?

Только в последнем фильме я последовательно прочитала в уголке экрана три названия: Кольмар, Нью-Йорк и Москва (естественно, Чистые пруды). Подумалось, что авторы хотели как-то смикшировать анонимную географию первых трех серий.

Признаюсь, что история с пребыванием оркестра «Виртуозы Москвы» в Испании была для меня полностью фантастична.  Оркестранты и их семьи остались в стране по приглашению королевского родственника, жили там три года... В каком статусе? Беженцев? Граждан? На полном обеспечении в бедной Испании? Просто сказочная история. Но, как говорится, не в этом суть.

Очень понравилось, что маэстро читает стихи и, играя или дирижируя, обращается к поэтической образности, к литературным метафорам, к картинам из жизни.

Как много мы знаем дирижеров, у которых нескончаемый конфликт с их оркестрами или отдельными оркестрантами.

Дирижер, если поверить фильму Феллини «Репетиция оркестра», да и многочисленным вспыхивающим то тут, то там бунтам оркестрантов, всегда тиран, деспот и ненавистник музыкантов.

Тем приятнее слышать из уст Спивакова, что проблем с оркестром у него нет, что в каждом оркестранте он видит человека, что старается «завлечь» своих музыкантов на каждой репетиции. Ну, например, задает им такой вопрос: «Чего не хватает Брамсу?» И в ответ рисует картину, как одинокий композитор после концерта идет к себе на квартиру, как окликают его на улице «девицы», как садится он в кресло перед камином, закуривает сигару и думает... о Кларе Вик.

Очень мне понравилась эта Клара Вик. Напомню, что была она известной пианисткой, женой, потом вдовой Роберта Шумана, родила с ним в браке восьмерых детей, в годы бедствий кормила семью своими концертами. Брамс, будучи на 14 лет моложе Клары, был в нее влюблен, помогал ей материально и так и не завел своей семьи...

Спиваков и Бернстайн.jpg

Леонард Бернстайн и Владимир Спиваков

Владимир Спиваков оперирует не музыкальным волапюком, он с помощью романтических историй вызывает отклик у своих музыкантов, зажигает в них огонь. С таким дирижером я бы хотела работать (интересно, что, дирижер детского хора, Владимир Сергеевич Локтев, работал с нами точно так).

Рассказал Спиваков и про звонок Путина. Тот позвонил из Сочи, когда услышал по ТВ, что маэстро собирается уходить из Российского национального оркестра, - и предложил организовать новый оркестр. Какое-то время назад в Бостоне проходила кампания: «Объявим бойкот Владимиру Спивакову, поддерживающему нынешнюю власть». Я только смеялась, слыша эти призывы.

Владимир Спиваков делает свое дело, он руководит тремя оркестрами, на нем Музыкальный Фестиваль в Кольмаре, он директор Московского Дома Музыки и благотворительного Фонда. Концертирующий музыкант, скрипач и дирижер высочайшего класса. Чего еще вы от него хотите? Чтобы он выступил против власти, которая не мешает, а порой даже помогает его работе? Да оставьте. Выберите себе другую цель.

Поделюсь одним впечатлением. Шел правительственный концерт. В зале сидел национальный лидер. На сцене пела молодая певица, яркое сопрано, справлявшееся со всеми нюансами итальянского бельканто. А за пультом стоял Владимир Спиваков. И был он легок, весел, красив и элегантен. И видно было, что в этот час он думает не о человеке в зале, а только о музыке, и ему не тяжело и страшно, а радостно и полетно... Думаю, это настроение дирижера передалось всем – оркестру, солистке, публике. Для всех этот концерт стал музыкальным подарком.

И напоследок – случай из «копилки» маэстро.

На одной из репетиций с дирижером Леонардом Бернстайном американский оркестр, отсидев положенное время, встал и ушел. В репетиционном зале остались двое – Спиваков и Бернстайн. Они довели репетицию до конца, после чего обнялись как самые близкие люди. Бернстайн подарил Владимиру свою дирижерскую палочку (уж не она ли сломалась после сна о коварной «змеюке»?) В фильме показали фотографию: молодой счастливый Владимир  в обнимку с седым, чуть похожим на доброго Санта-Клауса Бернстайном. Хорошая фотография!

А фильм – что же, его нужно смотреть, он бесспорно интересен.

 

Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым. 1 серия 

 

Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым. 2 серия 

Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым. 3 серия 

Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым. 4 серия 

***

«Царская ложа» на канале КУЛЬТУРА

К юбилею замечательного композитора Андрея Петрова в программе «Царская ложа» на канале КУЛЬТУРА показали посвященную ему страничку.

apetrov.jpg

Андрей Петров

«Царская ложа. Галерея Музыки» - передача о Петербургской филармонии.

Она, в отличие от  тематически похожей  московской передачи «Билет в Большой», всегда меня радует, показывает интересные сюжеты, дает новые ракурсы. В ней, как правило, участвует прекрасный дирижер и рассказчик Юрий Темирканов.

В перерывах между страницами обязательно есть обсуждение, названное «Вместо рецензии».

Концерты, оперы и балеты обсуждают как корифеи - такие как старейший питерский музыковед Гаккель - так и молодые, необстрелянные.Получается живо, свежо и непосредственно, да к тому же можно сверить впечатления, так как даются фрагменты спектаклей. Андрей Петров, как часто у нас бывает, при жизни пользующийся известностью и любовью, после смерти ушел в тень.

Хорошо, что передача напоминает об этом неординарном талантливом музыканте.

 

«Царская ложа. Галерея Музыки» 

 

***

Нет войне!

Свободу Алексею Навальному!

 

 

  • 23320 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

"Я только смеялась, слыша эти призывы."

Оставлен mch чтв, 09/11/2014 - 23:03

Что ж смешного? Можно, конечно, не соглашаться... Были отличные музыканты поддержавшие Гитлера, и кто о них теперь помнит?

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35
Меня уж стало много
Михаил Синельников
День венчания на царство "Дмитрия Ивановича", более известного как Лжедмитрий I. Год 1605. Толком об этом человеке доселе ничего не ведомо: был ли он беглым монахом, подученным ли иезуитами иноземцем, или подлинным сыном Ивана Грозного, сие тайна велика. Скорей всего всё же дерзкий самозванец, хотя предъявленные им полякам фамильные драгоценности были подлинные великокняжеские. Пушкин явно любовался его отвагой и лихостью, вместе с тем не забывая, какие злодейства вызвала принесенная на русскую землю смута.
07/31/2025 - 23:29
Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

24 августа 2025 г.
Проза
Юмор

37895331.jpg

Юрий Полисский
От судьбы не уйдешь 
Вот хорошо, что пришёл. Я тут одну балдёжную программу составил - фантастика. Понимаешь, прикасаешься указательным пальцем правой руки к этой клавише, вводишь в компьютер свои фамилию, имя, отчество, год рождения и через некоторое время на экране появляется фамилия, имя и отчество той единственной, что предназначена тебе судьбой. Хочешь - будешь первым испытуемым?...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.