Израиль. Иерусалим. День сто сорок пятый. Не совсем про войну 

Опубликовано: 28 февраля 2024 г.
Рубрики:

(после сто двадцать восьмого дня репортажей не было)

 

У нас вчера прошли выборы в местные советы. Надеясь стимулировать участие, этот день объявили нерабочим. Все равно очень низкая явка была на выборах, меньше пятидесяти процентов. Для религиозного населения (не самого ультра, а для тех, кто верует, но на работу ходит) важно иметь выходной день не в субботу, то есть не в шаббат, в который им и поехать никуда нельзя и магазины вообще не работают. Однако именно религиозное население дисциплинированно пришло на избирательные участки и проголосовало, тогда как светское население свой демократический долг в большинстве своем проигнорировало. И результаты этого мы видим: все больше населенных пунктов становятся сугубо религиозными. Обидно. 

По телевизору обсуждали-обсуждали выборы, а потом диктор сказал, но вернемся к реальности, то есть к войне. Он, конечно, сразу свою оговорку заметил и стал оправдываться, что выборы тоже реальность, но все всё поняли. А с другой стороны, что про войну-то сказать? 

ЦАХАЛ продолжает боевые действия в секторе Газа и на границе с Ливаном. Продолжаются массированные обстрелы израильского севера с территории Ливана, ответственность за сегодняшний обстрел взял ХАМАС. Вчера после долгого затишья возобновился обстрел Ашкелона. На переговорах по обменной сделке продвижений нет. Президент Джо Байден выступил с заявлением, что прекращение огня в Газе возможно к 4 марта. Удивление эти слова вызвали как в Иерусалиме, так и в Каире, Дохе и Газе. В Катаре сообщили о трудностях в переговорах, а ХАМАС распространил заявление, в котором назвал израильские предложения "неприемлемыми". Усиливается напряженность в отношениях с США. Родственники заложников организуют новый марш, с требованием немедленного освобождения своих близких. 

Телевизионные и газетные репортажи звучат довольно однообразно. Выделяется сообщение о том, что ожидается сильный шторм на озере Кинерет (Тивериадское море), хотя и оно, естественно, попадает в общий ряд: пугающее, негативное, ждем ущерба. Очень заметно увеличение террористических нападений внутри Израиля, мы оплакиваем количество убитых и тяжелораненых и настороженно ждем арабского праздника Рамадан (с 11 марта по 9 апреля), в который, как нас предостерегают, террористы могут еще более активизироваться. 

Хочу напомнить, что в отличие от тех жертв, которые видны всему миру, - от тех погибших, которые сознательно собой рисковали ради важной цели, у нас жертвами - почти ежедневно - становятся люди, которые просто выходят утром из дому, которые просто живут в нашей стране. Их вдов не обнимают президенты великих держав, поэтому особенно важно, чтобы мы сами о них помнили. Тяжело у нас жить. А все-таки многим хочется, и многие здесь стремятся исполнить свой долг, даже если кому-то кажется, что это долг скромный.

Не знаю, помните ли вы, я уже рассказывала про свою приятельницу А.В. (имя полностью не называю - мало ли что, хотя хотела бы ее на весь мир прославить - заслуживает), которая ездила убирать грейпфруты. Она мне объяснила, что там - на границе с Газой - есть заводик, где из этих грейпфрутов сок делают. Грейпфруты для сока - ужасно тяжелые, соком налитые, красные, сладкие. До этого она ездила убирать апельсины - легче было, а еще до этого лимоны - это, по ее словам, совсем ерунда. Сейчас убирают малину. Мне и в голову не приходило, что в наших теплицах зимой малина растет. На экспорт. Те, кто убирает, могут там себе купить, но все равно дорого, она мужу только одну коробочку купила-привезла.

Другая моя приятельница, М.Н., продолжает развозить продовольственные заказы для нуждающихся. Она, правда, не совсем согласна с критериями отбора нуждающихся, потому что характер у нее не благостный, но дело делает.

А третью приятельницу - Ирину Рувинскую - я хочу, с ее согласия, представить фотографией и ее собственным текстом, который я в Фейсбуке увидела. Ирина Рувинская поэт (и в “Чайке” печаталась) и была редактором издательства “Достояние”. В сборниках “Время вспоминать” она собирала замечательные жизненные рассказы непрофессионалов про бывшую советскую жизнь, с ее невероятными трудностями. Конечно, про войну очень многие вспоминали. Вот тут можно почитать https://kniga-book.com/product-category/products/ А сейчас, надеюсь, вы почувствуете, что, хотя и тоже война, и ужасно, а все-таки жизнь другая - это о ее волонтерском выступлении в иерусалимской гостинице "Прима Парк", где живут эвакуированные с севера страны. Заодно сообщу, что у меня одна из прабабушек тоже из Харькова, то есть все мы из одной “Шинели”. Приведу и стихотворение И. Рувинской про коммуналку, которое неслучайно оказалось близко аудитории, - по-моему, не бывает “не до стихов”. 

 

Ирина Рувинская

 

Есть фотографии со вчерашнего вечера. Можно выложить пару и точку поставить, но хочу всё же рассказать, как это было.

"С 2006 года я много провела презентаций издательства "Достояние" и литературных встреч - в Иерусалиме, в других городах (эти обычно оплачивались министерством абсорбции или матнасами [матнас - это ивритская аббревиатура, расшифровывается Центр культуры, юношества и спорта, в каждом районе есть такой свой клуб]). В последнее время выступаю нечасто, больше бесплатно и впервые - во время войны перед эвакуированными. Знала, о чём буду говорить, отобрала для чтения то, что казалось более или менее подходящим, и решила - "готова" (тем более, что обещали микрофон)...

Нет, конечно, в первом ряду сидели женщины, которые меня явно слушали и воспринимали. Может быть, было там ещё несколько таких, но большинство пришли просто потому, что им сказали. То и дело звонили мобильники, кто-то не знал, как их отключить, кто-то начинал разговор, кто-то входил. Не вышел никто, но того контакта с "залом", который всегда возникал практически сразу, не было и близко.

Правда, на более мелодичное, написанное ещё "там", вдруг откликнулись, а когда я начала рассказывать о своей жизни в Харькове и читать стихи про коммуналку, даже оживились. Оказалось, что кто-то тоже из Харькова, начались вопросы. В общем, вторая половина получилась получше - подходили потом, что-то говорили. Некоторые захотели сфотографироваться. "Мама Люда" - она там у них и культорганизатор, и соцработник, очень милая - извинялась за то, что никто не купил книжек (я на это не слишком рассчитывала, но несколько всё же прихватила - обычно покупают).

Эти старые люди из Метулы, Шломи, Рош ха-Никра и других городов и поселений вблизи нашей границы с Ливаном с 16-го октября живут в прекрасной гостинице, которую уже, наверное, возненавидели. Им обещали, что это всего на несколько недель, теперь звучит "до июля". Внуки у многих воюют, у кого-то, может быть, ранены или... Удалось их немного развлечь и отвлечь - ну, хотя бы так. Книжку сообразила подарить только "маме Люде", а ведь можно было и харьковчанам. Хотя всем им не до стихов".

 

Дом «Саламандры»

 

...А в коммуналке, как во время оно,

из двери справа – крики стадиона,

из двери слева – Пугачёвой пение,

соседский мальчик топает ногами,

его папаша где-то отбывает,

его мамаша мясо отбивает,

и телефон трезвонит в этом гаме,

и кто-то слышит это, тем не менее.

Паук на высоте четыре метра,

утюг чугунный, будто в фильме ретро,

никак нормальный всё не заведут...

На кухне поутихли пересуды,

а был вчера скандал с битьём посуды

и с жалобой в товарищеский суд.

Ах, это бытовизм? Вы правы, правы,

но где ещё понаблюдаешь нравы,

как тут? Нигде! Так пользуйся пока, –

твержу себе, – осмысливай контрасты:

с толстухой той ругалась столько раз ты,

но заболела – и она, не кто-то,

вдруг предложила свежего компота,

и хлеба принесла, и молока.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки