Почему новаторы были архаистами? Беседа с писательницей и искусствоведом Верой Чайковской

Опубликовано: 9 декабря 2023 г.

Ирина Чайковская. Вера, недавно в московском издательстве БуксМАрт вышла твоя книжка «Архаисты – новаторы. Современные художники классической традиции»*. Знаю, что книга долго шла к изданию, что в этом деле тебе помогли художники, о которых ты пишешь, они привезли тебе свои картины, а те, в свою очередь, перешли в коллекцию так называемого «спонсора». Мне же кажется, что подлинными спонсорами твоей книги были художники. Не поделишься с нами подробностями этой истории?

Вера Чайковская. Углубляться в это дело не хочется. Проявила «строптивость», как героиня Шекспира, и не захотела следовать глупым исправлениям дурного редактора. Не захотела портить книгу. В результате поссорилась со своим постоянным издательством, о чем жалею. Но книга вышла без искажений и, к счастью, редактор в ней не значится.

И.Ч. Ты назвала свою книгу, немного переиначив название труда Юрия Тынянова «Архаисты и новаторы». Так этот блистательный литературовед и писатель озаглавил свое эпохальное литературоведческое исследование о поэтах пушкинской эпохи. В названии твоей книги союз «и» заменен на тире, то есть ты считаешь эти два понятия «архаисты» и «новаторы» в приложении к ряду современных художников равнозначными. Вспоминаю, что и Тынянов писал о схожем феномене. Пушкин прокладывал свой новаторский путь через подражание классицистам и сентименталистам и в дальнейшем использовал их поэтику. Кюхельбекер осваивал новое-революционное- содержание стихов, опираясь на заветы классицизма. Что скажешь о той группе художников, которых ты назвала «художниками классической традиции»? Сообщу нашим читателям, что их, художников, в книге 16 и о многих из них мы читали на страницах нашего журнала, это и Наталья Нестерова, и Лев Табенкин, и Иван Лубенников, и Семен Агроскин, и Ольга Булгакова, и Катерина Уварова...

В.Ч. В моей книге есть глава об одном критике - Александре Каменском, причем он практически не успел написать об этих художниках. Мне важно было его включить в книгу как свободного человека в несвободную эпоху. Он выбрал такую стезю - не служил, а жил гонорарами. Это было трудно, но прекрасно! Я пишу о художниках, за которыми «школа» и которым есть, что сказать на художественном языке, в отличие от многих современных авторов, подменивших искусство политикой или какими-то рациональными придумками, не имеющими отношения к настоящему творчеству.

И.Ч. Тот, кто следит за появлением твоих книг и развитием твоих искусствоведческих идей, знает, какую неожиданную концепцию ты выдвигаешь в отношении живописи позднего так называемого «соцреализма». Обычно говорят, что художники-авангардисты, такие как Малевич, Кандинский, футуристы 20-х – начала 30-х годов, были вынуждены отказаться от поисков «нового искусства» и под пятой большевистской власти должны были творить в духе придуманного Горьким соцреализма. Ты же считаешь приход всех этих художников к своеобразному, отнюдь не социалистическому, реализму вполне закономерным явлением, видишь в этом выход из тупиков формализма и абстракции, прорыв к живой жизни... Не расскажешь об этом подробнее?

В.Ч. У меня об этом целая книга «Дух подлинности. Соцреализм и окрестности». «Большой стиль» нельзя навязать. Гениальные российские художники, начинавшие как крутые авангардисты, после революции проявили огромный интерес к живой жизни, к новым ритмам и новым лицам. Я называю это искусство - поэтическим реализмом. Вообще определение «социалистический» к искусству не подходит, это вульгарный социологизм. Гении создали высокое искусство новой советской эпохи. А сторонники вульгарных социологических концепций увидели в нем «тоталитарное искусство». Что значит - полное отсутствие живого видения, пристрастие к абстрактным формулам!

И.Ч. У тебя очень красиво оформлена книга (дизайн Фетисова Л. В.). В ней не только множество картин, представленных в цвете на высококачественной бумаге, но и отличные фотографии их авторов – художников. Прекрасная идея – начинать главу о творце с его портрета. И как интересно смотреть на эти лица! Знаю, что фото художника Грейна, глава о котором называется «Исчезнувший художник», попало к тебе с приключениями. Причем в этом свою роль сыграл наш журнал. Не расскажешь?

В.Ч. Если ты посмотришь на эссе о Грейне, то там нет его фотографии, а есть его автопортрет в образе Пророка. Очень выразительный. Мы с Людмилой Фетисовой решили не давать его фотографию, очень бытовую, а начать с «заглавной» карты. А фотография ко мне попала вместе с рядом работ художника от американского коллекционера русского происхождения - Алекса Вавилюка. Он-то как раз отыскал меня с помощью «Чайки». Надеюсь, со временем пройдет и в России выставка работ из его коллекции.

И.Ч. Ты много писала и пишешь о Табенкине-младшем (Льве), о Семене Агроскине, Наталье Нестеровой, мы не раз публиковали в журнале твои статьи о них, но вот открываю твою книгу – и не могу оторвать глаз от менее известных - Льва Саксонова, Катерины Уваровой, Любови Жуховичер, да того же Грейна с его светящимся изнутри автопортретом... Как я понимаю, некоторых из своих героев ты «открыла» для широкого зрителя...

В.Ч. Я рада, что тебе понравились эти менее известные художники. Недавно одна пожилая дама - бывший редактор, позвонила мне, чтобы сказать, как ей необыкновенно понравился Юрий Гершкович. Как видишь, бывают редакторы, которые умеют читать и вдумываться в авторский текст. Я в своей книге пишу только о тех художниках, которые лично меня затрагивают и мне интересны. Мода, продажи, деньги - это все о другом.

И.Ч. Ты много писала и пишешь о художниках пушкинского времени – Кипренском, Брюллове, Венецианове, Федотове. В чем ты видишь связь между их искусством и тем, что делают выбранные тобой современные художники «классической традиции»?

В.Ч. Говоря коротко, это «чувство личной правоты», которое было присуще нашим классикам и теперешним авторам. Творчество как поступок, за который ты отвечаешь!

И.Ч. Немножко отступлю от заявленной темы в пользу актуальности. У тебя есть целый цикл статей о русских художниках, написанных для детей. Выходили и книжки, объединившие эти рассказы. Всем потенциальным родителям, бабушкам и дедушкам, очень важно иметь в руках такую книгу, когда в доме растет малыш. Расскажи, пожалуйста, об этой стороне твоей работы.

В.Ч. Эта книжка «Тропинка в картину» возникла почти случайно, но, оказалось, что ее интересно писать и можно многое самой понять, сочиняя эти «новеллы». Так, для меня оказалась важна памятная доска на доме, где жил Саврасов, которого из него с позором выселили. Это знаменитое Училище живописи, ваяния и зодчества. И Саврасов - его гордость. И ведь есть эта доска! Надо верить в лучшее! - такой вывод важно сделать, живя в России!

И.Ч. Вопрос, который волнует меня все последнее время. Мне трудно принять современные тенденции в искусстве – все эти инсталляции, перфомансы, замену полотна на все что угодно – вплоть до человеческого тела... Залы современного искусства, полные абстрактных полотен и инсталляций, прохожу не останавливаясь - с чувством, что эти игры не для меня. Но я обычный зритель со своими пристрастиями. Что скажешь ты, искусствовед по профессии?

В.Ч. Скажу, читайте мою книгу. Там четыре теоретических статьи, где есть и об этих материях. Из этого глубокого кризиса - нужно выбираться! Нужно верить своим глазам, своим интуициям, глубинным традициям искусства и не поддаваться на провокации!

И.Ч. Вера, ты ответила на мои довольно пространные вопросы очень-очень коротко, но главное – по существу. Спасибо тебе и за чудесную книгу, которая не может не порадовать любителей живописи, и за интервью! Ждем твоих рассказов и статей в ЧАЙКЕ.

-----------

* Книга Веры Чайковской «Новаторы-архаисты» получила диплом за дизайн на международной книжной ярмарке на Красной площади (2023) и вошла в топ-лист на международной книжной ярмарке в Гостином Дворе (2023).