Из нашей почты. Время крыс

Опубликовано: 13 июля 2020 г.
Рубрики:

Когда шесть лет назад мне пришлось остаться в Америке (возвращаться в родной Донецк тогда было опасно – начались военные действия на востоке Украины), помню, я в то лето поехала на океан с семьей дочери. 

Тогда мне было мало известно, куда везут, главное - океан увижу! Однажды, когда отдыхали на пляже, в небе зарычали военные вертолеты, направляясь группой в сторону от моря. 

Помню внутренний страх, и я тихо спросила у дочери: «На Украину летят?» Глупость этого вопроса была чуть ли не поднята на смех. ««Да это с военных баз летят, они тут близко. На учениях были». Но мне все равно было страшно – кто прочувствовал, что такое война, даже издалека, ему будет мерещиться война повсюду.

Как-то я первый раз поехала самостоятельно в Филадельфию, просто на экскурсию (дочь живет в кантри возле Поттстауна). Первые впечатления, как правило, самые яркие, все бросается в глаза, потому что - «не наше». И я, приехав домой, написала большую статью «Привет, Америка!» Получилась она большая, на два разворота. Позвонила в пару газет, и вот в одну статья прошла и была напечатана.

Я живу в Нью-Йорке уже 4 года. Немного подробностей о начале.

Несмотря на мое консерваторское образование, мне пришлось начать работать тогда home attendant. Кейс был очень хороший - старая москвичка, 93 года, не вредная, много спала и дружила со мной. 

Это были первые месяцы в Нью-Йорке. И это время совпало как раз с теледебатами двух кандидатов в президенты. Мы смотрели передачу, не понимая ни одного слова, но, переговариваясь, отметили наличие красного цвета в нарядах Клинтон и галстука у Трампа. Я вспомнила, как моя певица, с которой мы много работали, на концерт приготовила ярко-алое платье. 

Концерт был ответственный, приглашены были ТВ и журналисты. И тогда мне моя певица объяснила – красный цвет отталкивает врагов, он блокирует плохую энергию. Я тогда вспомнила этот факт и поделилась, на что моя подопечная ответила со смешком: «Ну, Трампу же не выходить в красном пиджаке. Значит, Хиллари побаивается за успех…». 

 Как все потом развернулось - у всех в памяти. И мне, далекой от политики, особенно в Америке (считала себя еще гостем) было все равно. Я путала еще партии, их направленность, почему да как, слушала краем уха в разговорах, - а история равнодушно катилась по своему руслу. ТВ я не смотрю, на английском газет не читаю, мой источник информации - интернет.

 А вот новостей собиралось все больше и больше…

 Меня задевало, почему так много «собак» вешают на Трампа? Вот не просто в лоб и с работающими доказательствами, а как бы «подкусывают» - то за то, то за это… А он невозмутимо несет свою харизматичную челку и криво и пренебрежительно улыбается. Козырь, что скажешь…

Импичмент слово липкое - так и старается пристать к кандидатуре. Тут я впервые стала «неравнодушна» - получится? Импичмент, связанный с Клинтоном, знала хорошо по разжеванной информации еще в России. Просто сериал. Признает? Повинится? И Хиллари держалась железной леди. Нет, проехали. 

Со временем настало больше разговоров о партиях - больше понимания и выстраивания уже личного выбора. Но Америка своей политикой, мне, только нос сюда сунувшей, не «мешала».

 И тут пандемия. Стоп кадр почти всей планеты, т.е. не стоп, а перезагрузка, обнуление, переосмысление. Да как хочешь называй – сиди дома, не гуляй - и думу думай, как жить дальше. Информация настолько разная, что в один день хочется заслониться от всего мира защитными средствами, на другой – пойти раскрытым и смеяться над «людьми в намордниках».

 А дальше пошло еще интересней. Я увидела кадры в интернете, когда несчастный, черный человек, пойманный полицейским, хрипел: «Я не могу дышать…». Жалко, конечно, человека. Только я удивилась - как можно так натуралистично снимать и НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ - ну самому ПОМОЧЬ, ПОЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ... Ах, если бы не этот снятый ролик, разошедшийся повсюду, как суперреклама по всем каналам! Первые впечатления, конечно: «Ну как так можно?» Жалко дяденьку….

А оказалось очень даже можно, хорошая закваска для безмерного пирога, который жуют уже две недели, смакуя и угощая друг друга, приглашают в компанию «покушаемых и незащищенных». И громко так возмущаются, и чтоб им, бедным, не обидно было, можно разграбить магазин, залезть в кассу. Вот вам, белые! Мат в два хода. И, как известно, аппетит приходит во время еды.

 Шизофрению происходящего повторять не будем. Борьба черных против белых… Кстати, любезные, сейчас многое доходит до абсурда. Уже появились «хохмы»: «А не сократить ли количество черных клавиш по отношению к белым?». «Игру в шахматы отменить, или перекрасить фигуры, например, в белый и красный цвета. Символика, как раз столетней давности». 

А теперь, позвольте спросить, – чего хотят правые и левые? Республиканцев заботит их страна, которую они СТРОЯТ, и в чем-то восстанавливают, они имеют план возврата в устойчивое прошлое, когда Америка была №1, и лозунг «сколько потопаешь, столько и полопаешь» - это к тем, кто создает Америку своим трудом и мозгами. Трамп выводит войска с мест военных действий – хватит воевать на чужой территории, займитесь своей безопасностью и своими землями.

 Но кто-то слева скрипит зубами «Так война - это ж денежки!"

«Кто не работает – тот не ест!» - лозунг коммунистов («ах, опять Россия, опять Путин»?) Но кто сидит днями с детскими колясками в социальных офисах и просит велфер для семьи? Мужчины, да встаньте с кровати и пойдите на работу! Что вы все время детей делаете?

 Кстати, в районе, где я живу, продается марихуана. Вечерами там часто дежурит полицейская машина. Но ночью им спать после смены хочется, и тут наступает другая пора – молодчики не белого цвета кожи, как только стемнеет, начинают играть «в войнушку» - то в одном, то в другом дворе раздаются взрывы петард и летят ракеты. Забавно, правда? И так до 2-3-х ночи! Ну, им же на работу не идти! И может их «ночной патруль» кем-то уже оплачен? Дорогие все же игры в петарды.

 

 И вот смотрю я на это безобразие, случайный эмигрант, и вижу, что нет у бастующих граждан, кроме перетяжки одеяла с белого плеча на черное, никаких идей. «Нет шума без огня» - здесь как раз и шум, и огонь и ни-ка-кой идейной платформы. Пошумим! Может, поэтому все пропускают мимо ушей (ну, почти невозможно!) и пережидают детей заигравшихся? 

А если представить все по-серьезному – раскачивание лодки еще не означает, что можно скинуть самого капитана - тот найдет, за что или за кого держаться. А что, кроме хаоса, предлагаете вы, левые мои соседи? ПОЛЬЗОВАТЬСЯ? Легко, А что вы собираетесь созидать? 

Как вы собираетесь тушить пламя, которое раздули? Брать на страх? Но тут немного разочарований. Вас не боятся, пока просто пережидают, когда дурной дух выдохнется. И он немного выпускается. 

А потому что нет идеи, а потому что нет настоящих умных лидеров, а потому что зависть и лень - не двигатели прогресса. А потому что надо было книжки читать, а не попкорн жевать в кинотеатрах. А потому что страну свою любить надо и стараться для нее, как для своей любимой женщины, – работать и дарить, гордиться, а не поливать ее грязью и искать компроматы. 

И ничего у вас не выйдет, господа! И те, кто заказывает музыку сейчас, и те, кто ее исполняет. Нестройно, не профессионально. Толпа - и все дела. Имела тут развернутую беседу с молодым соседским демократом. Оказывается, это нормально, когда переписывается история. «Вот,-говорит,-на примере нашей страны, совковой. Пришли революционеры, свергли старый порядок, такой, казалось бы, незыблемый и уничтожались старые памятники, да много чего уничтожалось, и возводились свои. Новая история сменяет старую». Ну, блин, не поспоришь. Я только мало себе представляю, что нынешнее поколение (не только черное - уже смешанное), может предложить взамен? Тоже - ограбить и поделить?

Да, я не представляю здесь политический разбор и не привожу весомые факты. Это дело профессионалов - политиков и журналистов. Я тот обыватель, которому завтра идти на работу, который не спит полночи, потому что «левые бесятся». Потому, что мне хочется жить спокойно и не переживать новую войну на чужой земле. Мне хочется доверять и верить этой могучей стране, что она не сдуется и что «Вашингтон не падет», как бывший Рим.

И вот в конце просто картинка, подмеченная сегодня. Считаю, очень правильно иллюстрирующая наступившую действительность. Вечер, возвращаюсь домой. Дорога с припаркованными машинами, вокруг мусор, много выброшенной еды. Вижу - крыса. Жирная такая, не проскальзывает как молния при виде человека, как раньше, а важно так двигается в своем направлении, по-хозяйски. Бардак и запущение собирают новых хозяев. Время крыс… 

Ирина Х-ва, жительница Нью-Йорка, июль 2020

 

Комментарии

"Как же здесь темно, душно и противно", - жаловался одинокий носовой платок из нижнего ящика каюты люкс великолепной океанской яхты, плывущей на восток в Тихом океане навстречу рассветному солнцу