О двухстах шести поправках к российской Конституции

Опубликовано: 6 июля 2020 г.
Рубрики:

Не надо быть Геродотом, чтобы увидеть в проголосованных поправках к российской Конституции выстрел в будущее России. Власть, причём пожизненная, внутри самой власти. С витиевато-причудливыми формами распределения властных полномочий. По сути, это модель несменяемой власти, которую и Россия, и Советский Союз уже проходили в прошлом, и которая испытания временем не выдержала.

С такой властной конфигурацией придётся перетасовывать Конституцию под каждого нового руководителя страны. (Те, кто проголосовал за поправки, ещё не отдают себе отчёта, за что они проголосовали). Сейчас стабильность и эффективность этой модели сводится к единственному, пока ещё харизматичному, но неизбежно стареющему лидеру, и существующиму консенсусу между находящимися в его орбите старыми элитами. Обновление этих элит, которое бы хоть в какой-то степени придало бы этой власти черты сменяемости, вопрос открытый и спорный.  

Аппеляция к "патриотизму", "величию державы" и прочим "скрепам" будет лишь усиливаться,- ибо внешняя политика должна в сложившихся условиях становиться всё более агрессивной. Держитесь соседи, дрожи Запад! А средства, накопленные в жирные годы, будут работать на её осуществление. Из-за надвигающихся разоблачений и выводов Гаагского суда по делу MH-17, курс на сближение с Поднебесной, - "русский с китайцем братья навек!"- процесс неизбежный, но по последствиям довольно рискованный и непредсказуемый. Дай-то Бог не задохнуться в братских объятиях.

В перспективе будущего мироустройства есть и ещё один, пока ещё зыбкий, но не лишённый вероятности сценарий. Демократы и прочие американские леваки, люто ненавидящие Трампа, если ещё и не впрямую призывают к гражданской войне в США, то шантажируют ею. После гражданской войны, как известно, остаётся разорённая страна, которая едва ли будет играть прежнюю роль в международных делах.

Вот тут-то и выдвигаются на управление миром Россия с Китаем. Дуэт, прямо скажем, не очень устойчивый, и с не всегда совпадающими интересами, но других распорядителей земным шаром, обладающих таким же мощным совокупным военным и экономическим потенциалом, не будет. Трио всё-таки, что ни говори, стабильнее. Всегда можно дружить против третьего. А в паре - либо любовь до взаимного поглощения, либо - схватка не на жизнь, а на смерть...

В захватывающее и интересное время живём. Захватили нас турбулентности вихри. И много чего ещё впереди.

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Ну, пошли разглагольствования на тему поправок к Конституции РФ. Среагировали-таки наконец. Зачем нужны поправки - оно и так ясно, да чтоб сроки ВВП "обнулить". Обновленный Основной закон - это основание. О самом голосовании дипломатично промолчу, я в России живу. Русский народ умный и с юмором. И так всем понятно. Одни из первых среагировали кошатники (намного раньше вас), типа: вставай, хозяйка, там миски обнулились, если прям щас не наполнишь миски - внесём поправки, поправки в твои тапки.

Ну а теперь почему бы не поговорить о голосовании вообще - и за пределами РФ. Господа "штатовцы" - граждане и не только, будьте столь любезны, объясните  "чужаку", точнее - "чужачке", как это у вас там вышло: вроде по штатам побеждала "сьевшая собаку" в политике госпожа Клинтон, а итоге победил Трамп? Неужто сыграл свою роль пол претендента? - я не могу в это поверить! - это же так низко, да ещё в стране, в которой превозносят рановравие и демократию. Это не так, не так. Так почему же Трамп, а не мадам Клинтон?!

Трамп победил в силу нескольких причин. Главная, на мой взгляд, в том, что шлейф коррупционности, лжи, лицемерия, тянувшийся за Клинтон, в плохом смысле перевесил в глазах голосовавших американцев всё, казавшееся отрицательным в Трампе. Были и другие обещания республиканского кандидата, делавшие его позицию более привлекательной, среди них - жёсткий контроль над нелегальной иммиграцией, снижение корпоративного налога (это важнейшая предпосылка для уменьшения аутсорсинга - вывода промышленности из США), возвращение рабочих мест в Америку, упорядочение системы свободной торговли и пр.
По поводу "разглагольствований". Никто ни в кого не бросает камни. Но нам не всё равно. У не малой части живущих здесь есть в России и родня, и друзья. Вся эта политическая конструкция, которая только что получила легитимность, создавалась не в интересах российского народа и его будущих поколений. Разбирать эти "завалы", может быть, доведётся ещё и поколению Ваших детей. Очень хочется, чтобы всё это происходило без крови.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Тогда почему встал вопрос об импичменте Трампу? Раз, согласно Вашей версии, господин-товарищ-сэр, лживая коррупционерка типа мадам Клинтон? И почему она побеждала тогда по штатам? А несколько ранее просидевший на президентском стуле двойной срок господин Клинтон тоже, стало быть, был лживым коррупционером? Вроде как наибольший скандал, связанный  с его именем, "косяк" - это мужская глупость с сэкс-скандалом, попался на этом.  И , напомните, будьте так любезны , магнат-то кто , мадам Клинтон или Трамп? А также чье состояние накануне выборов будоражило умы обывателей? Вроде как Трампа. Раз пошла речь о возможности влияния денег на исход выборов. Собственно, это ни для кого не тайна, как в США, так и во всем мире, напрямую или лобирование чьих-то интересов... Как-т странно... Только не надо цитировать сказки "про американскую мечту", а также политологов Трампа

Может конечно из России виднее, но ситуация в Америке выглядела примерно следующим образом:
Вся эта афера с импичментом с самого начала была обречена на провал по легальным (доказательств не каких) и политическим (республиканцы бы за это всё равно не проголосовали бы) мотивам.
По поводу состояния, как говорят в Америке, "не беспокойтесь о миллионерах которые становятся политиками,беспокойтесь о политиках которые становятся миллионерами". Да, Трамп богатый человек, но на свою предвыборную компанию он потратил меньше чем Хилари Клинтон на свою. К тому же свои деньги он частично получил от отца, а частично сделал сам. А вот как миллионерами стали такие политики как Байден, чита Клинтонов, Барак Обама у которых не было больших денег, не прибыльных бизнесом, это загадка. Вроде слуги народа, а заработали так что самому народу и не снилось.

У Клинтон не было победы по штатам. У неё было преимущество в абсолютном числе голосов, поданных за неё. Но и по штатам, и по числу выборщиков, проголосовавших за него, это была чистая победа Трампа. Так устроена американская избирательная система. Вопрос об импичменте встал именно потому, что демократы никак не могли и не могут примириться с победой Трампа и с тем, что он находится во главе страны. Поэтому и был устроен этот совершенно постыдный фарс с его импичментом.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Непрямое голосование. Довольно удобная система для кандидата (или партии, которую он представляет, или команды...), способного напрямую повлиять на элект.голоса. Я не буду касаться потенциальных технических возможностей корректировки результатов (как это может быть реализовано как в других странах, так и в США)

Юридически Граждане в США напрямую не участвуют в выборах.

Госпожа Клинтон ПОТЕНЦИАЛЬНО побеждала по штатам. С такой формулировкой уже не поспоришь. Согласно штатовской выборной системе кандидат, набравший большинство голосов, тем не менее может быть не избран. Так случилось и с Гором и Дж.Бушем. Ну,  этот Буш (особенно - некоторые его высказывания) стал притчей во языцах во всем мире. 

 И почему-то в заключении ответчик пренебрег просьбой не цитировать политологов Трампа..

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Некоторые высказывания, облетевшие весь мир, того самого Дж.Буша младшего ( который вышел в президенты благодаря штатовской системе непрямого голосования, хотя по числу голосов его опережал Гор).

Самая важная работа - не быть правителем, или первой леди

Кондолина Райс - такая же простая техасская девушка, как и я

Ух ты, а Бразилия большая!

Эти люди пытаются поколебать волю иракского народа и они хотят, чтобы мы ушли из Ирака... Я думаю, что весь мир стал бы лучше, если бы мы действительно взяли и ушли

.........

Мотив всех Ваших комментариев - "и у вас рыльце в пушку", "а как насчёт бревна в собственном глазу" и т.д. Всё это совершенно не релевантно и не имеет никакого отношения к посту по поводу поправок к российской Конституции. Да, и в Америке тоже далеко не всё благополучно. Но, хочу Вас разочаровать - мы будем продолжать обсуждать все события, происходящие и в Америке, и в России, и в любом другом месте, и высказывать своё мнение, и делать то, что считаем правильным и нужным, вне зависимости от того, нравится или не нравится это Ольге Соловьёвой и иже с нею. И у Вас есть возможность делать то, что Вы считаете правильным и нужным. Вот только лишь одного Ивана (Голунова) отвоевали от тюрьмы, так сразу же возникли обвинения против другого Ивана(Сафронова). А уж как Вы поступите - будет ли у Вас позиция на сей счёт или "дипломатично промолчите - в России живёте" - это уж Ваш выбор. Хорошо и повеселиться, особенно в карантинное коронавирусное время. Отчего же нет. И здесь у Вас тысяча и одна возможность. Одну, портал "Чайка", Вы уже попробовали, осталась в запасе тысяча. Дерзайте. Удачи Вам в самовыражении и веселии.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Отчего же? Обсуждайте.  Бабушки на лавочках, точнее - по мобильникам ныне, тоже обсуждают. На благо сетям. Никто не возражает.

Опять же,  повод повеселиться. Очень даже забавно. Особенно, если задавать наводящие вопросы. Ну и , познавательно для широкой публики, вот, к примеру, системы голосования в различных странах сравнили, прямое и непрямое. Кто-то не знал аль подзабыл.. И настроение поднимается, и познавательно. Одна сплошная польза.

Как ни странно, подходящий комментарий о "глубоко закопанных" причинах голосования о поправках в нашу несчастную Конституцию нашел в этом же текущем номере(Григорий Писаревский Занимательные Исторические Эпизоды):Один из афоризмов португальского писателя 19 века Хосе Мария де Куэриоса звучит следующим образом:

- Любой политик подобен детским подгузникам - их следует часто менять, и по той же самой причине
Как говорится : No comment

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Василий подал хорошую идею. Таки одна сплошная польза. Итак, поехали... Начнем с той, которая особо соответствует типа "скрытым" (над которыми в России уже давно посмеялись) причинам внесения поправок.

Чтобы стать хозяином, политик изображает слугу

Ш. де Голль)

Продолжим.

Политика - это искусство управлять людьми, обманывая их

(Исаак Дизраэли)

Когда на грабли наступают политики, шишки достаются народу

(В. Зубков)

Честным политиком быть нетрудно - конкуренции почти никакой.

(Э. Маккензи)

Ничто так не нуждается в нравственности, как политика, и никто так не ненавидит политику, как нравственные люди

(Ф. Искандер)

В политике ложь, не опровергнутая в течение 24 часов, становится правдой

(Браун)

Ну и на закуску:

Политика такая тонкая вещь, что ее не видно простому глазу

(Ю. Климов)

Автор предыдущего комментария напомнил афоризм, сравнивающий политиков с подгузниками с их, соответственно, наполнением. Есть ещё забавные афоризмы, проводящие параллель с проституцией. Поищите сами. Время тратить самой лень. Погода хорошая. Вроде, дожди закончились. Лето, как-никак.

Там если опечатки, аль "косяки" авторедактора, уж извините, не перечитываю. Опосля, может, в транспорте перечитаю, а может - и нет.

 

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Во сколько обошлось Российским

 налогоплательщикам внесение поправок в Конституцию РФ?

Да ещё во время очередного экономического кризиса, искусственно созданного в период правления ВВП.

И впрямь, правильно сказал (согласно притче) легендарный Тамерлан: "Когда терять больше нечего, остаётся только смеяться".

К сожалению имея полный доступ к нашим кошелькам политики не когда не заботятся о сохранности их содержимого. Не знаю как это происходит в России, но в Америке миллионы если не триллионы долларов ушли на такие совершенно бессмысленные акции как дутый импичмент Трампа, разборки по поводу его звонков, намалевание на мостовых и рекламных щитах название расистской организации BLM, да и мало ли ещё куда. Мы даже платим за снос памятников которые строились на наши же деньги.

Какое это имеет значение для человека, который фактически имеет в своём распоряжении ресурсы огромной и богатейшей страны Россия? И который очень хорошо понимает, что если он лишится своего высокого государственного поста, то лишится и иммунитета от судебного преследования. Неужели то, о чём Вы спросили, имеет хоть малейший вес в его калькуляциях?

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Ха-ха. Уж если Ельцина не преследовали, а продолжали восхвалять, когда он перестал быть президентом, то тут-то о чем говорить. Ельцин дал добро на раздробление страны с жёстко+централизированной , исключающей малейшую возможность экономической автономии отдельный республик, экономикой. Бывшие партий ные бонзы стали главами отдельных государств. А Ельцин получил Россию. На этих условиях, напрашивается вывод, и получил. Ну а в итоге - лихие девяностые хорошо известны. Полный развал экономики, что и должно было случиться. Поэтому многие из ваших и покинули Россию, при всей-то демократии. Припомните. Будьте честны. Горбачев вел преобразования постепенно, пусть и с ошибками. Так что не смешите людей "судебным преследованием". 

Да и важно не столько количество природных ресурсов, сколько правильно организованная экономика. Привет богатейшей Венецианской республике (вспомните историю). Или посмотрите на Германию и Японию, которые больше всего пострадали в итоге Второй Мировой, и побежденные. По условиям капитуляции они не несут (потому как не могут) большие расходы на вооружение. В итоге выигрывают. Средства пошли на восстановление и развитие экономики.

Да и по поводу иммунитета - теоретически по законодательству РФ - и лицо , находящееся в должности президента, можно отстранить и привлечь к ответственности. Процедура сложная, но выполнимая. Теоретически. Ну а практика глядит на теорию и хохочет.

ВВП не желает лишаться власти, и все, и вовсе не от страха возможности привлечения к ответственности.

Конечно, о чьём же ещё законодательстве может идти речь, как не о российском. Смеёмся дальше. А о том, что это может быть Гаагский суд, Вы сознательно не написали? А? Будьте честны. И даже экстрадиции Гаагский суд не будет добиваться. Только лишь обнародует, сделает публичными свои решения. Всё. И вынуждены будут лидеры западных стран принимать это во внимание, хотя и для них это не будет комфортная ситуация. Заложниками её станут и российские люди, потому как их лидер в мировом политическом бомонде станет изгоем. Так что и заключительный Ваш вывод справедлив только наполовину. Власть в этом случае - это охранная грамота. Пример Японии и Германии здесь ни к чему. Побеждённые страны, которым щедро помогала восстановиться одна из победивших, очень развитых технологически и экономически, и практически не разрушенных войной стран, США. Касательно "ваших-наших", которые по целому ряду причин покинули страны бывшего СССР, то кто Вы такая, чтобы нас судить, и кто мы, чтобы Вы нас судили?

На сайте не так много юмора. Так что спасибо вам, Ольга, за ваши посты с рассуждениями о политике. Обхохочешься - не то слово. Продолжайте, дорогая, не отказывайте себе и всем прочим в этом удовольствии. И кстати, «ваших» тут тоже ну ооочень много. Но для меня - если патриоты Америки - все «наши».