Культура и история США – жертвы эпидемий

Опубликовано: 4 июля 2020 г.
Рубрики:

 Я не случайно поставил в заголовок слово «эпидемии» во множественном числе. Мы переживаем не одну, а несколько эпидемий. Помимо короновирусной, нас охватила эпидемия злости, взаимной ненависти, жажды разрушений. Этот вирус пострашней Ковида-19, ибо разрушает не лёгкие, а мозг. 

 «Станет ещё хуже, прежде чем станет лучше. It’ll Get Worse Before It Gets Better». Так любят говорить американцы. И это правда. Во всяком случае, пока особых улучшений не видно, особенно в сфере культуры. Театральные продюсеры объявили, что в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции театры будут закрыты как минимум до января 2021 года. Это означает, что 160 тысяч только членов актёрских профсоюзов почти год без работы. К этому надо добавить рабочих сцены, гримёров, костюмеров и т.д. Сколько зданий театров на замке!

Сколько репетиционных помещений пустуют! Это огромная индустрия. Плюс концертные залы и оркестры! Год без работы! Знаменитейший, лучший в мире Цирк Дю Солей с 40 труппами объявил банкротство, чтобы спастись от кредиторов. Почти 4 тысячи работников, включая 1300 артистов из 50 разных стран уволены. Как им прокормить свои семьи? Вторая профессия американских актёров в период простоя – работа официантами в ресторанах. Но и рестораны в некоторых городах всё ещё закрыты, либо работают не с полной нагрузкой. 

 Когда театры откроются, в первую очередь будут восстанавливать старые, уже завоевавшие популярность спектакли. Но рано радоваться: постановки, не отвечающие новым требованиям сторонников движения БЛМ, будут либо вообще не возобновлены, либо претерпят серьёзные изменения, и их уже делают продюсеры разных телесериалов.

Например, в мультипликационном сериале «Симпсоны» озвучивать небелых персонажей будет разрешено только небелым актёрам. Если персонаж индус – его будет озвучивать актёр индусского просхождения, если персонаж мексиканец – пригласят актёра-мексиканца, темнокожего будет озвучивать темнокожий... Из сериала «Золотые девочки» будет исключён эпизод, когда две героини появляются в грязевых масках для лица.

Теперь, мол, это может быть истолковано как проявление расизма. Отсутствие работы, то есть незанятость плюс сидение дома, в изоляции, привели к накоплению избыточной энергии, которая, в поисках выхода, ведёт к агрессии то ли в рамках семьи, то ли в рамках общества. Но агрессию легко направить в нужное русло, что и делают политики и радикальные лидеры. 

 Продолжается война против произведений литературы, живописи, скульптуры и против городских памятников. Попытки свалить, разрушить или заставить власти города или штата убрать памятники историческим личностям не останавливают даже указы президента страны.

Дональд Трамп объявил, что акты вандализма, направленные против федеральных памятников, мемориалов и статуй, повлекут за собой уголовное наказание вплоть до длительного тюремного заключения. Если власти городов не обеспечат сохранность памятников истории и культуры страны, это повлечёт за собой лишение таких городов федерального финансирования.

Такова реакция президента на намерения «мирно протестующих» разбить памятники президентам США, включая Вашингтона и Линкольна. Они наметили в качестве жертвы и знаменитый на весь мир национальный мемориал на горе Рашмор в штате Южная Дакота.

Это скала с выбитыми на ней гигантскими портретами президентов Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Губернатор Южной Дакоты республиканка Кристи Ноем заявила, что не позволит разрушить главную туристическую достопримечательность штата. 

 Не стоит ожидать, что радикальные протесты и варварские действия прекратятся после победы на ноябрьских выборах того или иного кандидата в президенты США. Вряд ли сторонники одного и противники другого смогут смириться с поражением своего лидера. Пока не удастся вернуть людей на работу и направить их энергию на пользу стране, «станет ещё хуже, прежде чем станет лучше. It’ll Get Worse Before It Gets Better». 

 

 

Комментарии

Снос памятников это всего лишь начало. На очереди массовое уничтожение книг из публичных библиотек которые не отражают новой морали BLM. Не исключенно что "Амазон" проявит инициативу и сотрет из читальников своей клиентуры все полит-некорректные издания. Антиутопия Оруэлла "1984" становится реальностью.