Письмо друзьям

Опубликовано: 22 июня 2020 г.
Рубрики:

«Люди так боятся сделать шаг навстречу новой жизни, что готовы закрыть глаза на всё, что их не устраивает. А это ещё страшнее – проснуться однажды и осознать, что рядом всё не то, не то, не то…»

Бернард Шоу

 

Дорогие Рита и Миша!

Каждый раз удивляюсь, когда получаю письма из Москвы в течении 1 – 2 х минут – когда-то на это уходили месяцы. Да, здорово изменились времена, а, следовательно, и мы с ними.

Вы пишете, что ситуация в России за последнее время сильно изменилась в худшую сторону, и вы, беспокоясь о будущем детей, стали серьёзно задумываться об иммиграции. Руководство страны вмешивается во все локальные конфликты в мире, тратя на это безумные деньги, и рассорилось из-за этого со всеми странами мира. Санкции душат и так слабую экономику. Страна, по сути, пока торгует только нефтью и газом, не развивая промышленность и новые технологии, что лишает ваших детей всякой перспективы. Незаконные изменения конституции, для продолжения до бесконечности власти правителя, превращают всё в какой-то дурно пахнущий водевиль. Вы просите моего совета.

Попробую проанализировать ситуацию на сегодняшний день, но дать совет не могу, так как это ваша жизнь, и решать, где и как жить, только вам. 

Ещё несколько месяцев назад я бы советовал ехать в США, но за последнее время произошли события, которые заставляют сильно задуматься.

 25 мая в Миннеаполисе вспыхнули протесты: людей возмутила смерть 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания полицией. На получившем широкую огласку видео белый полицейский сдавливает коленом шею лежащего на земле афроамериканца, он продолжает это делать даже после того, как мужчина говорит, что ему трудно дышать. Кто же он, Джордж Флойд? Почему после его смерти начались демонстрации и погромы почти по всей стране? Почему этого человека - наркомана с несколькими судимостями хоронили в золотом гробу и с большими почестями? Почему демократические члены Конгресса в его честь стали на одно колено, несмотря на то, что многие из них это сделали с большим трудом, ввиду очень солидного возраста? 

В ночь с 28 на 29 мая протесты переросли в погромы. 

Арестованы до 2000 человек в десятках городов, где местные власти ввели комендантский час, в том числе в столице Вашингтоне.

Массовые протесты, переходящие в грабежи и даже убийства, продолжились по всей Америке на прошлой неделе. Мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио, более известный среди русскоязычного населения под ласковой кличкой “де Бил”, наотрез отказался от помощи Национальной гвардии и сказал, что в городе — 36 тысяч полицейских, которые прекрасно с этими протестами справятся. Его либеральное сознание не смогло построить простую логическую цепочку, согласно которой участники протестов, требующие немедленного роспуска полиции, вряд ли подчинятся требованиям ненавидимой ими в данный конкретный момент организации. Разумеется, объективная реальность не заставила себя ждать, введённый Де Билом комендантский час совершенно никого не напугал, и народ продолжал крушить и громить Нью-Йорк, сметая всё на своем пути, а полиция стояла, в основном, в стороне и довольно грустно на всё это смотрела.   

Такого не было в истории, чтобы средь бела дня, почти две недели разоряли и грабили людей и страну на глазах у властей, и никто не вмешивался.

Конечно, сам Джордж явился только поводом для демонстраций и погромов, и судьба Флойда, на самом деле, мало кого интересовала. 

А вот что происходило в далёкой России более ста лет тому назад…

Первый штурм Зимнего дворца, в ночь с 25 на 26 октября 1917 г., прочно вошёл в историю. А вот про то, что спустя несколько дней дворец вновь атаковали солдаты, матросы и рабочие, в СССР предпочитали не вспоминать.

Объектом штурма на этот раз стали винные погреба Зимнего дворца, где хранилась пятая часть всего алкоголя Петрограда. Там хранились редкие коллекционные вина, коньяки и другие спиртные напитки на многие миллионы золотых рублей - 100 тыс. бутылок! Здесь были массандровские, французские, испанские, итальянские вина, редкие коллекционные коньяки и ликёры, виски элитных марок, отборные водка и пиво. В эти-то погреба с лозунгом «Допьём романовские остатки!» и устремились разгромившие Зимний дворец революционные массы. Охранявшие вход в винную сокровищницу солдаты Преображенского и Павловского полков упились вместе с ликующим народом. 

Манящий винный дух без труда перебил революционный дух «победившего пролетариата», толпы ринулись опустошать царские склады. И если при самом взятии Зимнего погибло несколько человек, то при погроме его винных погребов упилось до смерти и утонуло в разлившемся вине куда больше людей.

Не правда ли, много общего?  

Перейдём к истории вопроса… Размеры письма заставляют меня быть кратким.

Почему мы решили уехать из России? Я сразу отвечу – для свободы. С раннего детства я узнал, что быть евреем в СССР — это быть человеком второго сорта. Я прошёл тяжёлый путь от бомжа и манекенщика одежды до главного инженера проектов, а затем довольно успешного бизнесмена. Ненавидел социализм с его уравниловкой, парткомами, месткомами, социалистическими обязательствами с детства. А дальнейшее познание истории государства только усиливали ненависть. Человек в этом государстве был никем, разменной монетой. Впоследствии ответственность перед детьми, их будущим, ещё усилило желание уехать из страны. Так получилось, что мы уехали в США. Страну я представлял в основном по рассказам и романам Фолкнера, Стейнбека, Фитцджеральда, Джека Лондона и, конечно, Хемингуэя.

Большую часть этой жизни мы ещё застали, но страна быстро менялась и не в лучшую сторону. Что же происходит в Америке?

Вот как объясняет ситуацию Марк Зальцберг: «Та самая демократия, которая стала основой богатства и могущества этой страны, которая в течение 220 лет была образцом государственного устройства, на моих глазах превращается в то, чему еще нет и названия. Впрочем есть! Диктатура... нет не пролетариата, а бессовестного, наглого, бездарного меньшинства! Но меньшинства, поддерживаемого теперь все большим и большим количеством американцев, оболваниваемых наглой идеологией голливудских либералов, лидеров чёрного населения и бездарных университетских профессоров. Без поддержки большинства коммунизма не построишь! Точно, как писал Шаляпин о большевизме: "Равенство привело к принижению всякого, кто смеет поднять голову выше уровня болота".

Гибель Флойда была лишь поводом показать силу и закрепить своё влияние, а если повезёт, то и захватить власть. 

Вот один из типичных примеров. Как сообщила французская газета "Фигаро", американским "борцам с расизмом" показалось мало войны с памятниками и они обратились к оперному искусству, в частности, к опере Верди "Аида". Точнее, к той её постановке, которая была сделана в США на сцене "Метрополитен-опера" (2018 год) и теперь доступна для просмотра на сайте этого театра. Той самой, где роль эфиопской принцессы исполняет российская певица Анна Нетребко.

Теперь и она, и сам этот театр, оказались под прицелом борцов за политкорректность, которым новейшее движение Black Lives Matter, похоже, придало новые силы и аргументы.

"Проступок" Нетребко состоит в том, что она, дабы быть похожей на эфиопку, прибегла к гриму и сделала цвет своей кожи отчасти более "насыщенным". 

А это - нельзя. Это - "блэкфейс", деяние, в котором чернокожие граждане видят нечто для себя обидное, сродни карикатуре, а, значит, неполиткорректное.

Кампания с осуждением Театра и Нетребко была начата в твиттере, где один из его пользователей написал в адрес Метрополитен-опера следующее послание: "Вы не хотите убрать с вашего сайта постановку этой оперы с "блэкфейсом" Анны Нетребко? И это - самое меньшее, что вы можете сделать".

Разумеется, друзья этого пользователя хотят большего. Была составлена петиция в адрес театра, в котором содержится требование убрать из его репертуара все спектакли, где есть этот самый "блэкфейс".

Вы скажете, что это маразм, и я с Вами соглашусь, но либеральная Америка поддерживает погромщиков. Погромщики могут в любой момент превратить любого нормального человека в прокаженного, шельмовать и линчевать, сломать жизнь ему и его семье, заставить его публично каяться, ползать на животе, а затем выбросить его на помойку и пойти за следующей жертвой.

Такие примеры можно приводить до бесконечности. Местная власть и полиция в некоторых городах, которыми руководят демократы, парализованы. Ну и чем это не революционная ситуация? В октябрьские дни в 1917 году в Петрограде, по воспоминаниям очевидцев, было что-то подобное.

Марк Зальцберг: «Благополучное американское общество, точно, как когда–то русское, заболело чувством вины перед "меньшей братией". Все общество, от героев Джека Лондона, на примере которых воспитывались поколения американцев, повернулось к социальной помойке, из которой и черпает теперь представление о том, как "делать жизнь с кого".

Стыдно быть успешным, стыдно быть нормальным. Нельзя урода назвать уродом, идиота – идиотом, гомосека – дефективным. Нельзя чёрного назвать чёрным, белого-белым и, Боже упаси, заговорить о том, что не все равны, не все одинаково талантливы, не все одинаково полезны для общества.

В чём дело? Куда делся американский герой - стойкий, работящий индивидуалист, надеющийся только на себя? Герой, до изнеможения работающий, учащийся и знающий, что выживает сильнейший. Ведь именно эти люди создали самую богатую и мощную страну в мире! Именно такие люди более 200 лет тянулись в Америку со всех континентов, зная отчетливо, что тут, говоря по-русски, отнюдь не собес! Все они тяжело работали и учились с тем, чтобы занять соответствующее место на социальной лестнице этой великой страны. Они надеялись только на себя. Увы, герои Джека Лондона, да и он сам, утекли в социальную дыру».

Уравнивание людей привело к катастрофе в России, а сейчас это происходит в США и Европе, и даже в Израиле, к большому сожалению. Я уверен - чем выше уровень социальной защиты, тем ниже эффективность экономической деятельности общества.

Но, не всё так плохо. Во многих городах местное население вышло на улицы с оружием и защитило магазины от погромщиков, показав, всем, кто хозяева страны, что вселяет большую надежду.

Проникновение социализма во все страны напоминает мне распространение коронавируса, но с худшими последствиями. Может быть, усилить карантин???

Ну вот и всё. Постарался описать ситуацию сегодняшнего дня у нас в США – выводы за вами.

Обнимаю и желаю удачи!

Комментарии

Только что прочитала рассказ. Интересный . Как всегда отличный эпиграф расскрывает суть рассказа . Оригинальная новая форма : письмо-рассуждение . Тема актуальная . Выраженно отношение к тому что сейчас проиходит в мире , переживание за будущее . Сравниевается с похожими событиями в России , хорошо подобранны иллюстрации .
Удачи и Здоровья !!

Сегодняшний беспредел на улицах американских городов, это пока лишь цветочки. Ягодки пойдут, когда благодаря политики демпартии, нацмены станут большинством... Вот тогда социалисты вроде Окасии-Кортез захватят все три ветви власти, отменят "Биль о Правах" и национализируют экономику. Все кто сегодня критикует BlackLivesMatter будут уничтоженны, хотя вполне возможно что репрессиям подвергнутся даже те белые либералы кто сегодня с пеной у рта отстаивает права "обездоленных и угнетенных", достаточно вспомнить 1937 год когда были репрессированны дворяне поддержавшие революцию. Вот почему демократы с таким остервенением сейчас пытаются запретить оружие, что бы мы не могли защитить себя в будущем.

Согласен с Вами. Статья, в принципе, об этом. Спасибо.

Не претендуя на всеобщность, замечу, что мне кажется, это слово можно употреблять, как прилагательное, но не как существительное. Никогда не слышал, что белого американца нельзя назвать "белым".
О белых "либералах": я слышал, что недавно и в районе Беверли Хилл прошла BLM демонстрация. Кричали много, в том числе "Eat the Rich!", “Abolish capitalism now!”.

Надеюсь что даже русскоязычные ненавистники Трампа наконец поймут что они делали все годы жизни в Америке, традиционно для евреев голосуя за демократов. Эти клоуны, наводняя страну выходцами из стран 3го мира, тащат Америку в болото, которе будет похуже того строя, от которого мы сбежали. Уже сейчас такое впечатление, что страна превратилась в огромный дурдом, где белые на коленях моют ноги чернокожим.