Перманентное состояние. Что сейчас происходит?

Опубликовано: 1 июня 2020 г.
Рубрики:

Пятую ночь лихорадит мою страну, и конца волнениям не видно. Взрываются волнениями и демонстрациями города по всей территории и то, что происходит в Америке, уже становится предметом разговоров в других странах. Китай и Иран на совместном митинге поспешили заклеймить нашу страну, обвинив ее в лицемерии – для нас (американцев) протестующие в Гонконге - это граждане, сражающиеся за свои права, а наши же люди – это сборище грабителей и хулиганов, что, кстати, недалеко от истины. Кадры грабежей магазинов говорят сами за себя. И это не единичные случаи. Но оставим международную политику и попробуем понять, что же так взорвало страну. 

 Кадры убийства афроамериканца прокручивали неоднократно по всем каналам. Другого названия, кроме «убийства», у меня нет. Может, у кого-то есть, но я найти не мог. Полицейский Деррик Чаувин держал колено на шее несчастного еще две с лишним минуты после того, как Джордж Флойд перестал вообще что-либо говорить. Убил его расист за фальшивую купюру, которой Флойд расплатился за ментоловые сигареты. Почему расист? В пользу этого утверждения говорят факты его биографии: он 18 (!) раз использовал перечный спрей в словесных конфликтах с посетителями бара, где он работал вышибалой. Кстати, Флойд тоже работал в этом же баре, и тоже вышибалой (во что легко поверить, если взглянуть на его фото), но на него жалоб не было. Все восемнадцать собеседников г-на Чаувина были афроамериканцы, и не одного белого. Хотя свидетели утверждают, что зачастую не было необходимости в применении спрея. Говорят даже, что оба персонажа этой трагедии даже знали друг друга. Но сейчас это значения не имеет. 

Когда смотришь кадры удушения, то поневоле обращаешь внимание на поведение коллег г-на Чаувина. Ни один из них с места не сдвинулся, чтобы предотвратить убийство. Стороннему наблюдателю такое поведение может показаться странным – убивают человека, а полицейские, чья прямая обязанность предотвращение такого рода преступления, не двигаются с места. Как будто в ступор впали. Могу предположить, что именно такая реакция полицейских вывела людей на улицы. Народ имел полное основание предположить, что они наблюдают классическую сцену, вполне отвечающую определению суда Линча. Линчуют афроамериканца. Опять!!! 

Суд Линча над белым - явление не из частых, мягко говоря. 

Рискну высказать свою гипотезу. Дело не в суде Линча. Полицейские в данном деле проявляли свою солидарность с коллегой, что мы, простые граждане, наблюдаем достаточно часто. Сегодня нелепо жаловаться полицейскому на действия его коллеги – полицейский никогда вас не поддержит. Идите в суд. Может, там найдете справедливость. Но если полицейский примет сторону подозреваемого в такого рода конфликтах – ему, можно сказать, не выжить в той атмосфере враждебности, которая его окружит. Он будет считаться предателем среди своих коллег. Конфликты между копами из-за подозреваемых случаются только в сериалах или кино. В данном случае полицейские пали жертвой ложной солидарности, они, если можно так выразиться, защищали честь мундира. По этой же причине они не отреагировали на призывы о помощи со стороны Флойда. У полицейских есть инструкции не обращать внимание на то, что выкрикивает или говорит подозреваемый. Сначала надо подчинить арестованного, чтобы у него не было возможности за разговором всадить вам нож в живот. Мало ли что кричит этот Флойд – сначала скрутим, потом выслушаем. Потому они стояли вокруг умирающего и не двигались. 

А для зрителей – их за эти дни набралось миллионы – это было проявление очередной «Police brutality» по отношению к афроамериканцу. Не могу припомнить все случаи за последние десять –двенадцать лет, но их, по крайней мере, было несколько, когда люди гибли при невыясненных обстоятельствах или наоборот, когда обстоятельства гибели были очевидны и могли расцениваться как чрезмерное проявление полицейской жестокости. По больше части, такие случаи оставались безответными (если не считать появления самодеятельной организации «Black lives matter»), но последнее событие взорвало улицу. Наш президент, как и всегда, подлил масла в огонь конфликта, обвинив в беспорядках «Антифа» и даже сказав, что в ответ на грабежи последует стрельба. Он быстро перестроился, сказав, что это выражение не является его изобретением, он просто повторил его в связи с последними событиями. Во всяком случае, мира в стране это не прибавило. Барр (наш Генпрокурор) выступил с обвинением ультралевых в беспорядках – они-де грабят магазины, поджигают общественные здания и нападают на блюстителей порядка. И тоже сомнительно, чтобы такого рода заявления способствовали воцарению мира в наших городах. Байден выступил примирительно, призвав страну скорбеть по невинно погибшим (а они уже есть, помимо Флойда), но окажет ли его призыв к миру влияние на возбужденную толпу, неизвестно. 

Могу честно признаться: у меня, как и у подавляющего большинства американского народа, нет рецептов по смягчению напряженности. Я не в коем случае не могу сочувствовать грабителям и поджигателям. Их надо наказывать, но в пределах закона. А речи нашего руководства у меня тоже не вызывают никаких симпатий. Мне кажется, что избежать в будущем таких случаев поможет кропотливая работа с самими полицейскими. Это работа ни на год и ни на два… Безнадежно, скажут некоторые… Но, как я слышал, раньше в этой стране сравнительно толерантно относились к пьяным за рулем. И потребовались годы, чтобы отношение к ним стало нетерпимым. И пусть эти годы потребуются в нашем случае. Но изменение отношения полицейских к людям, попавшим в сферу их внимания и арестованным по разного рода причинам, просто необходимо для нашего же спокойствия. В противном случае, нас будет преследовать перманентное насилие на улицах наших городов. 

 

 

Комментарии

Если кто и подливает масла в огонь так это наши лево-либеральные СМИ которые раздувают истерию из за каждого придушенного уголовника. Когда черные полицейские убивают белых - СМИ молчат, однако стоит белому полицейскому убить черного наркомана-рецидивиста, так штрайхеры сразу начинают подстрекать толпу. И это только начало, когда благодаря политике Демократов нацмены станут большинством, белые будут уничтожены как евреи в Третьем Рейхе.

Как хорошо, что в русскоязычной social media есть умные люди, которые пишут простые, умные и сбалансированные комментарии. Спасибо, Mr. Solodov.

Как хорошо, что в русскоязычной social media есть умные люди, которые пишут простые, умные и сбалансированные комментарии. Спасибо, Mr. Solodov.

Этот рецепт звучит примерно, как "воспитать нового человека". Что будет результатом этой "кропотливой работы"? Эмоционально чуткие, нерасистки настроенные полицейские? Наверно такие могут быть, да и сейчас м.б. такие уже есть. Только невозможно поверить, что они работают на улицах, а не в оффисе.
Сам автор сравнивает своё предложение с работой по искоренению пьянства за рулём. Здесь следует вспомнить о статистике: "в результате дтп в нетрезвом виде умирает более 10 000 человек в год." (2010) В 2018 около 2000 людей погибло из-за выпивших менее разрешённой дозы (.08 г алкоголя на 0.1 л крови).
10тыс - это около трети всех смертей из-за дтп. Мне кажется, что число "проблематичных" убийств афроамриканцев белыми полицейскими намного 1/3.
По-моему в разгуле бандитизма виновны афроамериканские организации, которые раскрутили возможное уголовное преступление в "полицейский расизм" до расследования. Если они хотели ещё больше перезаражать афроамериканцев коронавирусом, свободы грабежей и пользования фальшивыми деньгами - в какой-то степени они это получили.
Мне кажется, что какая-то доля лежит и на полицейском начальстве города, которое вначале ограничилось увольнением и предьявило обвинение 4 участникам трагедии слишком поздно - уже после начала массовых протестов.
Верное ли впечатление возникло у меня, что автор предполагает, что инструкция по restraining написна для сохранения чести полицейского мундира? Иначе трудно понять: "они <полицейские>, если можно так выразиться, защищали честь мундира. По этой же причине они не отреагировали на призывы о помощи со стороны Флойда. У полицейских есть инструкции не обращать внимание на то, что выкрикивает или говорит подозреваемый."
Но в общем статья мне понравилась - своей сдержанностью. Несколько политических камешков в одну из сторон - просто редкость в наши времена.