Съемка финального эпизода фильма “Сталкер» с Алисой Фрейндлих

Опубликовано: 14 мая 2020 г.
Рубрики:

Шестиминутный фрагмент съемок монолога гениальной актрисы Алисы Фрейндлих из фильма Андрея Тарковского “Сталкер” (1979) прислал мне из Сибири племянник режиссера - писатель Михаил Тарковский вместе с записью кинопроб Василия Шукшина к картине “Печки-лавочки”. Впервые я увидела “Сталкер” в 1981 году, когда Тарковский приезжал в Стокгольм на презентацию фильма, а через три года я работала с ним на его последнем шедевре - “Жертвоприношение”.

После премьеры фильма Андрея Хржановского “Полторы комнаты” в Лондоне, которая состоялась в 2010 году, я пригласила режиссера с его женой Марией и актрису Алису Фрейндлих, исполнившую в фильме роль матери Иосифа Бродского, к себе домой. И, конечно же, спросила ее о работе с Тарковским на фильме “Сталкер”. Алиса Фрейндлих уклончиво ответила, что ее роль в этом фильме совсем маленькая и незначительная. Замечу, что эта “маленькая” роль принесла ей всемирную известность. Подумав, актриса добавила, что вместо разговоров о ее персонаже, режиссер отыскивал в шумном съемочном павильоне тихий уголок и читал ей стихи своего отца Арсения Тарковского. “Вот так он со мной работал”, - заключила с улыбкой Алиса Фрейндлих. 

Для меня самые важные режиссерские наставления, прозвучавшие в этом коротком фрагменте со съемок “Сталкера”, обращенные к актрисе: “Ничего мне не показывайте. Все должно быть на пределе!” Те же слова он скажет английский актрисе Сьюзен Флитвуд в “Жертвоприношении”: “Все должно быть на пределе!” Цепная реакция “предельного” напряжения передавалась от режиссера к актерам и к всем участникам киногруппы. Магическую, наэлектризованную атмосферу зритель ощущает внутри себя и во время просмотра фильма. Напряжение, сосредоточенность, полное поглощение работой царят на съемочной площадке. Тарковскому нужен контраст в кадре - и в ход идут лейки для полива пола, краски и кисти для дверных косяков… Ведь контраст - это тоже напряжение.

Увидев в кадре черную собаку, послушно сидевшую на подоконнике, я вспомнила рассказ Тарковского о том, что первоначально он хотел использовать в фильме лису, но ему объяснили, что лисы не поддаются дрессировке. “Хитрые”, - похвалил режиссер независимых лис. Ему нужен был образ Анубиса - проводника мертвых в Загробный мир. Подобно древнеегипетскому богу его герой проводил “мертвые” души любопытствующих путников в находящуюся в Зоне таинственную Комнату, где исполнялись самые сокровенные желания, где возможно было их духовное воскрешение. Но в Комнату так никто и не вошел…

Сорок лет прошло с момента этой записи, а энергия Тарковского по-прежнему поглощает и втягивает в процесс его творчества. А в самом конце - незабываемый пронзительный взгляд и задорный огонек в глазах создателя фильма… 

 

Комментарии

Аватар пользователя Михаил Гаузнер

Это редкая возможность погрузиться в атмосферу съёмки, увидеть работу гениального режиссёра и не менее гениальной, моей любимой актрисы Алисы Фрейндлих. Она умудряется внешне совсем простыми средствами заставлять зрителя сопереживать ей и безусловно верить. Актёру такого уровня режиссёр не должен ничего объяснять, и даже его напутствия "Все должно быть на пределе!” могло и не потребоваться. Эпизод длился всего 1,5 - 2 минуты, а как много она выразила! Спасибо Лейле Алексадер - Гарретт и за запись фрагмента съёмок, и за интересные, психологически точные комментарии. А редакции - за то, что мы смогли это увидеть и услышать.