"Деревья умирают стоя" в театре «Балтийский дом». Из записок на коленке

Опубликовано: 22 марта 2020 г.
Рубрики:

Воображение правит миром.

История соткана из лжи, в которую все верят.

(Наполеон Бонапарт)

 

На границе зимы и весны, точнее - затянувшейся в этом году осени, плавно перетекающей в весну, воскресный вечер я решила провести в театре "Балтийский дом". Вопрос о карантине тогда еще не стоял.

Да «Балтийский дом» и сейчас не думает закрываться, просто сократили там число посадочных мест. Но вернемся в тот воскресный вечер. От метро Горьковская, не торопясь, прогулялась по Александровскому саду.

Солнце уже не спешило прятаться за горизонт, освещало неярким светом голые деревья, на которых пока не было ни листьев, ни почек, только черные прутья. Но в весеннем вечернем освещении эти голые ветки выглядели удивительно красиво, эстетично. Как веха, напоминание о возрождении жизни на распутье времен года. 

По пути заглянула к уменьшенным макетам основных достопримечательностей Северной столицы, пофотографировалась с бронзовыми мужчинами, прототипы которых немало потрудились к вящей славе города и уже давно отошли в мир иной, полюбовалась на вечереющее небо над Невой и затем направилась к театру. 

В этот раз - посмотреть спектакль "Деревья умирают стоя", поставленный по комедии Алехандро Касона, сценическая редакция и постановка - Александра Белинского. Главную роль в спектакле исполняет блистательная Татьяна Пилецкая. Собственно, на нее я и пошла, воспользовавшись возможностью насладиться игрой несравненной актрисы.  

Жанр постановки точно определить не берусь. Он несколько размыт. Вначале - это мистика, развитие которой, естественно, ждешь, но далее происходящее на сцене вполне реалистично, это драма с элементами комедии, без намека на мистику, если не считать таковой воображение человека. Лейтмотивом спектакля могло бы быть утверждение, что воображение может оказаться важнее действительности. 

Итак, по сюжету много лет назад дом сеньоров Бальбоа покинул единственный внук, уехав в Канаду. Дед поспособствовал этому, не выдержав ужасного поведения наследничка, его эгоизма, наглой лжи и начавшихся краж драгоценностей и денег. Но жена хозяина дома продолжала любить внука и верить в хорошее. И тогда сеньор Бальбоа стал писать ей письма от имени внука, согласно которым автор их взялся за ум, выучился на архитектора, познакомился с прелестной девушкой, на которой впоследствие и женился. Сеньора Бальбоа счастлива. Но вот через двадцать лет реальный внук посылает телеграмму, что возвращается.

И надо же, корабль, на котором он должен был вернуться в родной дом, потерпел крушение, и все погибли. Сеньору Бальбоа удается скрыть трагедию от жены. Он обращается с просьбой к посторонним людям изобразить внука и его супругу.

Все складывается удачно. Сеньора Бальбоа довольна и ни о чем не догадывается, или делает такой вид. Дама она наблюдательная и неглупая. И надо же, к деду заявляется настоящий внук, живехонький-здоровехонький, - его, оказывается, не было на затонувшем корабле - и шантажирует деда, требуя двести тысяч за то, чтобы все сохранить в тайне.

Но сеньора Бальбоа увидела его и узнала, узнала и о шантаже.

Никому не сказав ни слова, бабушка остается наедине с внуком и выгоняет его вон, поняв, каков он на самом деле. А дальше возвращается в ту воображаемую реальность, которую ради нее и создали, включается в игру... Когда действительность уж очень неприглядна, мы ее заменяем фантазией.

 При всей видимой трагичности, спектакль жизнеутверждающий. Со сцены нам как бы говорят: "Не бойтесь мечтать! Наши фантазии могут оказаться сильнее неприглядной действительности". Воображение, способность к фантазии - это свойство человека.

Мы и пытаемся воссоздать в жизни придуманное нами. Воображение - это родитель возможного. Разочарование действительностью - вечный спутник воображения. И мы создаем модель мира, своей жизни в воображении, продумывая порой всё до мелочей, а по пути реставрируя уже наяву реальность, как произошло и в спектакле.

Подставные лица, сыгравшие долгожданного внука и его жену, изменились в процессе и сами - "отремонтировали" свою жизнь. И так шаг за шагом наша фантазия рождает образы, перевоплощающиеся в идеи, идеи переходят в планы, планы достигаются и стирают границы между вчерашней фантазией и сегодняшним успехом. Фантазия, а именно игра, в которую включилась главная героиня, позволила ей продолжать жить не сломавшись. Разочарование, выполняя функцию катализатора, толкает нас на свершения. Не бойтесь мечтать! Не бойтесь идти по пути фантазий!  

Спектакль мне понравился, несмотря на некоторую нестыковку мистического начала и драматического продолжения. Думаю, он доставит удовольствие не только мне. «Деревья умирают стоя» могут прийти по вкусу и поклонникам драматических или трогательных историй, и любителям смешных и забавных ситуаций, розыгрышей и авантюрных приключений, и ценителям блистательной актерской игры.

Постановка симпатичная, легкая, несмотря на драматичность сюжета, и, конечно, главное достоинство спектакля - Татьяна Пилецкая, на сцене она - великолепна, с царственной осанкой и мелодичным голосом, настоящая королева, которую ничто не может сломить. Она безупречна – от первого появления до финальных поклонов. А какие у нее платья! Сходите - не пожалеете.

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Соловьева

К сожалению, и в "Балтийском доме" теперь отменены все спектакли (распоряжение губернатора). Извините за невольную некорректность в тексте. Ситуация с массовыми культурными мероприятиями изменилась буквально за несколько дней в Питере. Печально. И не только в отношении театров.  А также закрыты границы. Рухнул "ниже плинтуса" рубль, тем самым показав неустойчивость российской денежной единицы, неустойчивей только мексиканские песо. Для Питера, как для одного из центров мирового туризма, эти "профилактические мероприятия" - так просто "удар ниже пояса".  Грядут колоссальные убытки, разорения, большие сокращения рабочих мест и прочее, прочее, прочее - отнюдь не способствующее укреплению здоровья. Собственно, полагаю, последнее относится не только к России и ее культурной столице. Невольно задаешься вопросом, от чего же больше вреда - от очередного вируса или профилактических мероприятий?

От этого вируса умирают люди, и много, а от профилактики - пока что нет.
От обычного гриппа тоже умирают, но только 0.1%, а от COVID–19 - на порядок больше: Италия - 9%, Иран - 7%, Испания - 6%, ВБ - 5%, Китай, Франция - 4%. Скорее всего со временем будет 1%, не больше (ria.ru/20200311/1568453636.html - специально нашёл источник в ria.ru ).
БОльшая часть этих смертей (>4%) связана с запозданием профилактики (карантина). Карантин нужен для перехода от экспоненты к почти линейной зависимости числа заболевших от времени. При экспоненте с нынешним показателем ни одна мед. система в мире не справится, даже США.
Высокий показатель инфекционности COVID–19 вызван, например, длинным инкубационным периодом, когда болезнь протекает бессимптомно, и поэтому носитель вируса продолжает заражать остальных - в 40-50% случаев в течение недели или больше. Сравните с обычным гриппом, когда через 1-2 дня после заражения большинство больных принимает меры против распространения. ("Зеркало треснуло" - детектив Агаты Кристи, где больная пошла в театр). Кроме того этот вирус прекрасно сохраняет свою инфекционность на поверхностях в отличие от обычного гриппа.
После такого вопроса, "от чего же больше вреда", весь интерес и к теме, и к статье пропадает.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Не интересно - не читайте. А то Вы не только читаете, но и комментарии пишите. Странно, однако. Наоборот получается. Публикация вызвала у Вас целый взрыв эмоций... Кстати, дажи Вы заметили, что я задаю вопрос, в отличие от вас, а не навязываю категорически

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Никто не спорит, от профилактических мероприятий не умрёшь, а вот к чему приведут последствия...для тинейджеров , юношества ( с молодыми сильными организмами) из-за в ынужденного ничего неделанья, поскольку они лишены ряда видов активной деятельности и подработки,  переведены на дистанционное образование, то есть не находятся под непосредственным руководством педагогов, повышаетс риск , например, пополнить ряды токситоманов и прочее, что отнюдь не способствует их будущему - возраст такой. Для взрослых - Потеря работы, разорение, отсутствие средств на те же самые лекарства, которые необходимы по жизни и т.д., отсутствие денег на форс-мажор со здоровьем и не только, невозможность вносить плановые выплаты по задолжностям - кредит, ипотека и тп, закрытые границы , ограничение свободы перемещения - это еще и серия разводов.  И надо осознавать, что со снятием карантина все не вернётся сразу на место. Возникшие проблемы- как снежный ком, восстанавливаться придется долго. Ну и любителям статистики: официальные данные ТАСС/Вашингтон

В США в 2017-2018 году гриппом заболели 49 миллионов человек, госпитализировано 960 тысяч, для 79 тысяч закончилось летальным исходом. 

К слову, грипп - это не одно заболевание, а целая серия, вызванные разными вирусами, поэтому и болеют регулярно, иммунитет вырабатывается только к одному вирусу, а не ко всем, симптоматика похожая. Ну как компьютерный вирус "Чернобыль" или 'Черная пятница", общее - день срабатывания, а на самом деле это серия разных вредоносных программ, написанных разными программистами, на разных языках и наносящих разный вред. Чтоб было понятней. Чаще вирусу гриппа дают номер, код. Собственно, и этот новомодный вирус можно было пронумеровать, а не давать название.

Собственно, я изложила свою точку зрения, никому не навязывая.  Как тему для размышления.  И сформулировано в виде вопроса, а не утверждения. Думаю, чьи доходы существенно упали или кто обзавелся значимыми проблемами из-за "профилактики", смотрят на вопрос несколько под иным углом.  Даже те, кто не сможет осуществить запланированный поход в театр и приобрел билеты. Некоторые ради этого прилетают из других городов... В "Балтийский дом" сейчас не сходишь. 

Для них жизнь двадцати миллионов старых хрычей во всём мире оказалась важнее театров и ресторанов.
20 млн это оценка в предположении, что инфекционность коронавируса такая же, как инфекционность обычного гриппа, (на самом деле она выше), а смертность - в 10 раз больше.
С другой стороны, эти оценки могут оказаться завышенными (но может и заниженными). Не все заражённые обращаются к врачу, и если они молоды, то с большой вероятностью выздоровеют. Если их учесть, уровень смертности понизится. Кроме того, уровень смертности от вирусов всегда понижается с течением времени благодаря высокому уровню мутаций.
Проблема в том, что правительствам приходится принимать решения сейчас, а не потом. Промедление с карантином в Италии (после успешной борьбы в самом начале) привело к смертности 9%. И, очевидно, это стало уроком - пример Бо́риса Джо́нсона это ярко демонстрирует. Пока что практически все превительства - независимо от их медицинской системы - решили, что надо остановить экспоненту, т.е. установить карантин. Где-то вполне серьёзный, с патрулями, штрафами и даже арестами, но в большинстве стран - добровольный, если работа позволяет.
В любом случае, стоическая смерть деревьев уже мало кого интересует.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Пересмотрите корейский фильм "Дефолт" и, если желаете, почитайте www.chayka.org/node/10414, подумайте, к чему может привести таким образом искусственно созданный кризис, например, в России, и не только там, по отзывам жителей ранее благополучной и социально защищённой Швеции, и там очень плохая ситуации с экономической деятельностью, и подумайте, кому, хотя бы - из ЧЛЕНОВ правительства, это может быть выгодно.

Кстати, привет Международному Валютному Фонду. Любопытно, РОССИЯ уже в КАБАЛЕ у МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА и на каких условиях иль это дело ближайшего будущего?

Ну а по поводу поголовно "бескорыстных" фармацевтов и медиков ( и как вы понимаете, редко руководящие посты занимают бескорыстные лица) - посмотрите "Беглец" и "Далласский клуб покупателей", подумайте, кому может быть выгоден карантин и нагнетаемая обстановка посредством средств массовой информации. Здесь , на этих страницах, например итальянцы переводят стрелки на китайцев (не спорю, их много, живут скученно, любая инфекция в такой среде распространяется быстрее, но в таком ли масштабе и столь ли опасная ? - вот в чем вопрос), В России - свеженькое (все новое - это хорошо забытое старое) - лаборатории США , направленные на разработку бактериологического оружия, расположены вблизи российской границы. И задайте себе вопрос о том, кому ВЫГОДЕН карантин с последствиями, нагнетание страха (власть зиждется на страхе - старая истина), "волна" а ля девятый вал о новомодном вирусе, которую гонят СМИ, кто на этом выиграет, и ТАК ЛИ СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ?  И очень Интересно, к какому виду терапии относится резкое повышение курса доллара в России и даже в ряде стран Европы, а в Штатах повышение цены на золото? Я что-то не догоняю - На какие средства жить?

Да и вообще, если постоянно везде, на площадках СМИ всех видов говорить и писать "Коронавирус, Коронавирус", то даже при не особо впечатляющей статистике (и уж совсем не впечатляющей по сравнению с почти 900 тысяч человек, умершими в России за 2018 годом от болезней органов КРОВООБРАЩЕНИЯ, или с 18 тысяч смертей в результате САМОУБИЙСТВА за 2018 г в России)  будет создаваться ощущение, что люди всего земного шара заражены смертельным для всех недугом, а если ещё пользователи будут пересылать и комментировать информацию - так точно мировой вирус - типа ВИРУСНОЙ РЕКЛАМЫ

Аватар пользователя Ольга Соловьева

В США самоубийства происходят примерно каждые 12 минут. Сегодня в результате суицида в стране гибнет в два с половиной раза больше людей, чем в результате убийств (Nation: США).

По состоянию на начало 2019 года, число самоубийств среди молодежи составило 18 человек на 100 тысяч. Среди мужчин в возрасте от 15 до 24 лет показатель суицидов вырос с 1999 года на 35% и составляет 22,7 случая добровольного ухода из жизни на 100 тысяч человек.

Одним из наиболее распространенных поводов свести счеты с жизнью в Америке является финансовый долг, прежде всего перед банками. 

По данным издания VOX, в США происходит увеличение случаев «смерти от отчаяния»: самоубийства и передозировки наркотиков, особенно от опиоидных болеутоляющих.

В мире:

по статистике, каждый год заканчивают жизнь самоубийством около миллиона человек во всем мире. 

"Борьба" с коронавирусом "посадила", считай, всю Скандинавию, да и Европу на депрессанты. Если б только это. Статистику по разорениям и  увеличению числа самоубийств из-за возникших финансовых проблем и нагнетаемой паники  предпочитают не афишировать.