Страна на перепутье 

Опубликовано: 30 июля 2020 г.
Рубрики:

Меньше ста дней осталось до судьбоносных выборов очередного американского президента. Трамп или Байден? Продолжит ли наша страна курс нынешнего президента, либо свернет с этого пути и постепенно вернется на проторенную дорогу, по которой шла десятилетиями. Эта дорога привела Штаты к неоспоримому мировому лидерству, начиная со второй половины ХХ века. Кто-то станет оспаривать это утверждение, указывая на пример СССР, который добился паритета в ядерной гонке. А в чем еще он сравнялся с Америкой? 

И вот пришел Трамп. Его лозунг «Снова сделать Америку великой» был фальшивым с самого начала. Но народ проголосовал (в меньшем числе, чем за Хиллари Клинтон) за этот лозунг и мы получили, мягко говоря, странного президента. Перечислю только некоторые из его странностей, даже объяснить их очень трудно.

Начнем хотя бы с Северной Кореи. Начал с угроз, с демонстрации силы, флот близко подошел к берегам этой страны, потом начались личные встречи, объятия и даже объяснения в любви. Кореец его переиграл начисто, потому что условия нормализации отношений его никак не могли устроить – отказ от ядерного оружия. На сегодняшний день это единственное надежное средство от большой войны. Для корейца - это единственное средство, позволяющее ему выжить. Надо быть самоубийцей, чтобы отказаться от бомбы.

Создалось впечатление, что Ким издевался над Трампом. Во время их «любви» он проводил испытания атомной бомбы и нужных ему ракет. Не выпустил из лагерей ни одно политзаключенного. Это был феноменальный провал политики Трампа.

 Второй пример – выход из договора с Ираном. При том, что Иран скрупулёзно придерживался каждой буквы этого соглашения. Что получили? Постоянную угрозу того, что Иран работает над созданием атомной бомбы. Насколько он продвинулся, никто не знает. Но, когда был договор, он не делал ее. Сейчас Трамп уже не в первый раз заявляет о своем желании встретиться с руководством Ирана и каждый раз получает отказ. У иранцев собственная гордость. 

Третий пример - отношения с Путиным. Скандальные заявления в Хельсинки, что он больше верит русскому лидеру, нежели собственной разведке. И санкции, накладываемые на Россию, которые больше напоминают шлепки по рукам проказливого школьника. Америка их выполняет формально, если вообще выполняет. Несмотря на громкие заявления Трампа, что он самый крутой по отношению в России в плане санкций, его администрация тихо саботировала исполнения этих санкций в течение последних двух лет, то есть фактически санкции были усушены.

 Торговые переговоры с Китаем пока что ни к чему не привели, разве что президент посадил фермеров из Айовы практически на вэлфер, компенсируя им из американской казны потерю рынка сбыта соевых бобов. Предательство по отношению к курдам и вызванная этим шагом отставка Министра обороны войдут в анналы американской истории как пример предательства верных союзников. 

Сколько еще было провалов? Этой теме можно посвятить труд, объемом не в один том. Были и экономические успехи, хотя надо заметить, что часть экономистов отказывает ему даже в этом, утверждая, что все его достижения выросли на Обамовских дрожжах. И действительно, если посмотреть на кривые роста производства и падения безработицы, то видно, что никаких скачков нет после прихода Трампа. Сейчас, правда, сложилась особая ситуация в связи с коронавирусом. И трудно винить Трампа в этом чудовищном падении экономики. Хотя…

Надо заметить, что вина президента в колоссальном количестве жертв неоспорима. Достаточно вспомнить все его высказывания по поводу пандемии. Думаю, что у каждого читателя они в памяти. Каждое такое высказывание, отрицание пользы масок, в частности, - это дополнительные сотни, если не тысячи, смертей наших граждан. И сегодня он продолжает отрицать очевидное. На что рассчитывает? Что коронавирус сам уйдет? На чудодейственную вакцину? Пока что мы, простые граждане, просвета не видим в этой стене. 

Теперь вопрос: а что будет со страной, если Трамп выиграет? Представим себе такой вариант, что он выигрывает и вместе ним выигрывает Конгресс его партия. Маловероятно, что республиканцы вернут себе больше двадцати мест в Конгрессе, но рассмотрим эту возможность. 

В свое время в разговоре с друзьями после поражения Маккейна на президентских выборах 2008 года я сказал им: «Америка Джона Уэйна ушла в прошлое». Ничего личного против этого актера я не имел, но для меня он воплощал дух белого человека со всеми сопутствующими этому образу реалиями. Кстати, в общественной жизни он был достаточно консервативен.

И вот пришел Трамп, который воплощал дух белого американца, силой сметающего на своем пути любые препятствия. И часть белого народа поддалась на обман, не соглашаясь с переменами, происходящими в стране, не принимая их, желая вернуться в прошлое, когда черные и вообще нацмены знали свое место. Думаю, что в случае победы, Трамп продолжит свою политику разделения нации.

Вряд ли ему удастся сломать триаду, на которой держится американская демократия – независимость трех ветвей власти, но то, что он пошатнет ее с креном в пользу исполнительной, у меня нет сомнений. Друзья припомнили мне мои слова сегодня, сказав: «Ты его рано похоронил. Джон Уэйн вернулся». Хотелось бы (это мое личное пожелание), чтобы он ушел в прошлое навсегда. 

 В заключение о загадке, которую задал Трамп своим высказыванием о том, кто заплатит за пресловутую стену на границе с Мексикой. Трамп ответил предельно просто: «Мексика заплатит». Для меня это осталась тайной, которую я никогда не разгадаю. Я помню дружный крик толпы «Мексика!» в ответ на его вопрос: «Кто заплатит за стену»? Почему столько народа поверило в этот бред? Этот феномен я отношу к массовому помешательству. Оно порой охватывает одновременно достаточно много народа.

Должен признать, что Трамп умеет довести толпу до состояния истерики своими непрерывными повторами одного и того же, жестами, модуляцией голоса… У него много приемов. Но такого наглого обмана тысяч людей - «Мексика заплатит» - я никогда не видел. Чем это закончилось? Часть построенной стены оплатила наша армия, остальное мы, прямые налогоплательщики. Кстати, армию тоже мы снабжаем деньгами. По поводу армии можно задать вопрос: зачем мы выделяем ей столько денег, если она в них не нуждается, ибо отдает их на строительство стены? 

Сегодня подавляющее большинство комментаторов предсказывают победу Байдена. Преимущество его перед Трампом растет из месяца в месяц. По всем опросам у Трампа нет шансов. Но это опросы – не голосование. Чем закончилось голосование в 2016 году, страна надолго запомнит. Потому надо быть предельно осторожным в прогнозах. Что на стороне Байдена? Его невиновность в пандемии. Здесь вина его соперника очевидна. Даже объяснять не надо. Второе: политический опыт как в международных делах, так и в управлении страной.

Восемь лет вице-президентства при Обаме, который провел эти годы без единого скандала, дорогого стоят. Он достаточно крут - я видел, как в течение нескольких минут, он показал чиновникам Украины, кто есть кто, когда речь о зашла о коррумпированном прокуроре Украины, на снятии которого настаивали ВМФ, Обама и банки. И слетел прокурор. Сейчас на этом пытается (пытался) состряпать дело Джулиани, но есть такое ощущение, что сторонники Трампа сегодня отказались от этой идеи. Может, они вернутся к ней, если победит Трамп. Я слушал его речь, где он излагал свою экономическую программу.

Должен заметить, что напрасно Трамп приклеил к нему кличку «cпящий» (sleepy). Полагаю, что во время дебатов с Байденом Трампа ждет такой же разгром, что учинила ему Клинтон во время дебатов. Байден, например, сказал, что он мечтает встретиться с ним в дебатах. Теперь кратко об экономической программе Байдена. Полтора миллиарда на ремонт обветшалой инфраструктуры.

Видит Бог, наши дороги и мосты в этом нуждаются. Подъем минимума зарплаты до 15 долларов в час. Расширение прав профсоюзов, подъем налогов на корпорации до 28%– то есть, возвращение налоговой системы в дотрамповское состояние. К средним бизнесам это не относится. Не слышал ничего о снятии налогов с жителей прибрежных штатов, они их стали платить в результате налоговой реформы Трампа. А жаль…

Борьба за сохранение окружающей среды с помощью создания рабочих мест и новых профессий. Во время его выступления я забыл, что Байдену будет 78 лет, когда и если он вступит в должность президента. Он был энергичен, быстр в жестах, хорошо артикулировал и не делал ошибок в произношении сложных слов. В этом последнем его так любят обвинять сторонники Трампа.

В международной политике нас тоже ждут большие перемены, если победит Байден. Во-первых, он хочет вернуть нашу страну в договор с Ираном. То есть плясать под дудку Нетаньяху он не собирается. Но посольство в Иерусалиме останется на месте – что сделано, то сделано. Безопасность Израиля остается приоритетом нашей страны, как это было при всех других президентах.

Особо надо сказать об отношениях с Россией. Если победит Байден, Россию ждут нелегкие времена. Как выразился бизнесмен Дерипаска, страну ждут «санкции из ада». Но дело не только в них, хотя скрупулезное выполнение санкций не сулит Москве ничего хорошего. При Байдене изменится ситуация с Украиной, которая получит значительно большую поддержку новой американской администрации.

Под вопросом окажется окончание строительства газопровода «Северный поток-2», потому что новый проект о санкциях против России, уже одобренный Сенатом, войдет в силу при Байдене почти со стопроцентной вероятностью. Одним словом, легкой жизни у России при Байдене не будет, как не будет никаких заигрываний с Северной Кореей.

 Много зависит от того, кого Байден пригласит на должность Вице-президента. Он обещал, что это будет женщина. Слово не воробей, вылетело - не поймаешь. Но мне кажется, что давать обещания такого рода – привязывать должность к полу - является несколько опрометчивым заявлением. Впрочем, Байдену наверняка виднее.

Буквально сегодня Байден еще раз выступал со своей экономической программой. Вкратце я ее изложил. А потом он отвечал на вопросы. Один из них был таков: «Почему вы идете на президентство»? Ответ Байдена не оставил никаких сомнений в его отношении к Трампу. «Я выдвигаюсь на эту должность, потому что сегодня президентом является Трамп». Добавлено было еще что-то про экономику... Но главное было сказано. Даже краткосрочного перемирия между соперниками ожидать не приходится.

Можно рассматривать варианты, когда выборы выигрывает Трамп, но проигрывает Конгресс в полном составе. Если демократы завоюют Сенат, что теоретически вполне возможно, то тогда они свяжут Трампа по рукам и ногам и не дадут ему заниматься авантюрами как на внутри страны, так и вне ее. Например, ему не удастся поставить еще одного Кавано на должность судьи в Верховном Суде.

Демократы простым большинством голосов заблокируют его кандидатуру. Президенту придется прибегать к президентским указам, а они не могут быть гарантией долговечности и оспариваются в судах различных инстанций. 

Если же выборы выигрывает Байден, то за его спиной почти наверняка будет, по меньшей мере, палата Представителей и, может быть, ему удастся воплотить в жизнь часть его замыслов. В случае полной победы Байдена, я не вижу причин, почему бы не воплотить в жизнь то, что он задумал. Есть проблема: ему в наследство может достаться волнующаяся страна.

Уже свыше 60 дней толпы демонстрантов заполняют улицы и не всегда (реже теперь) они, эти толпы, являются мирными. Надо будет что-то делать. Причем у Трампа есть план – навести порядок, прибегая даже к жестким мерам. У Байдена я ничего подобного не слышал. Надеется, что с его выбором все само собой придет в норму и воды войдут в свои берега? Не уверен. Но это все гадания. 

Многие говорят о возможности Гражданской войны. Особенно в случае отказа Трампа признать результаты голосования 3 ноября. Мол, откажется он покидать Белый дом и призовет своих сторонников – а они, как правило, вооружены - защитить их президента. Но не будем забывать, что точно так же вооружены и сторонники Байдена. Они не мирные овечки. Вооруженное противостояние с полным основанием можно будет назвать Гражданской войной, даже без вмешательства армии, что всегда было отличительным признаком такого рода войн в прошлом. На улицу будет страшно выйти. Как сложится ситуация на самом деле, знает, наверно, только господь Бог. 

 

 

 

 

Комментарии

Ну нечего иного от Солодова и ждать было нельзя. Отличная подборка лжи и личных нападок на президента. Он только забыл заклеймить Трампа эпитетами "враг народа" и "врач-вредитель", а в остальном нормальная работа настоящего советского "полемиста".

Да, David, много этой "лжы"

Смертность от вируса в США в 17 раз выше чем в Канаде или Европе. И это НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ!

Полный провал федерального планирования и координации

На выборах президента между бургером и Трампом я выберу бургер.

Полностью согласен. Уровень смертности от Короны в Америке не пропорционально большой. Особенно почему-то в штатах управляемых демократами, включая Нью Йорк, Калифорнию, Мэриленд, И.Т.Д.
Конечно если мозгов хватает только на то чтобы голосовать за гамбургеры, не чего не поделаешь, но я бы попытался разобраться почему так происходит и что можно исправить.

Можно исправить выгнав фигляра Трампа из Белого дома и отправив его под суд за преступления против человечности

Роман, страна не на перепутье, а над пропастью.

Голос за Трампа - шаг в пропасть
Голос за Байдена - шаг от пропасти

Ну начнём с того что что Байден уже пытался пролезть в Белый дом без мыла трижды, и каждый раз с треском провалился. И было это до того как как он начал проявлять явные признаки маразма и ещё мог вспомнить где он находится и о чём говорит. На сегодняшний же день, любое его выступление без телепромпта, включает как минимум пару ляпов. Вероятность того чтобы Байден справиться с этой должностью в течение 4 лет мизерная, так что голосуя за Байдена вы на самом деле голосуете за пока еще неизвестного вайс президента. Единственное что таки известно это в общем-то сексистское обещание Байдена на что это будет женщина и может быть темнокожая.

Теперь о его предвыборной программе. Единственное что что он жестко обещал это выплаты репаpaиаций (выплаты потомкам рабов), хотя я не понимаю почему люди которые никогда не были рабовладельцами должны платить людям которые никогда не были рабами. А то что эти выплаты будут происходить исключительно в зависимости от цвета кожи делают эту программу росистской по определению.

Победа 78-летнего маразматика Байдена приведет к тому что президентом станет чернокожая нацистка (именно чернокожую экстремистку собираются выставить на пост вице-президента те кто сегодня стоит за дементным маразматиком который часто путает штат в котором он находится). Что это значит для нашей страны? Во первых репарации чернокожим, которые обойдутся белым налогоплатильщикам как минимум в 10 триллионов долларов. Во вторых полномасштабное строительство проджектов для соц-паразитов в белых пригородах что приведет к новому всплеску преступности только на сей раз в некогда безопасных уголках нашей страны. В третьих, приемница Байдена настежь откроет врата нашей страны для полудикой орды мигрантов из третьего мира и предоставит негражданам право голоса на выборах. Америка навсегда превратится в однопартийное болото на примере Нью Йорка, где оборзевшие от безнаказанности чернокожие молодчики станут грабить, насиловать, и убивать белое население. Полиция будет вмешиваться лишь тогда когда нужно будет арестовать посмевших обороняться белых. Отдельные примеры мы наблюдаем сегодня в Сент-Луисе, в случае победы Байдена подобный беспредел будет введен на федеральном уровне по всей стране. Все кто сегодня призывает голосовать за Байдена не лучше нацисткого пропагандиста Штрайхера!

Солодов в очередной раз нагло лжет! Одним из первых преступлений обамовской администрации был заговор "Fast and Furious" когда федеральные агенты скупали в оружейных магазинах полуавтоматические винтовки и перепродавали мексиканским наркокартелям специально дабы устроить в Америке анти-оружейную истерию. За столь подлый и циничный заговор против Второй Поправки Конституции, Барак Обама и Эрик Холдер заслужили смертной казни, но избежали наказания главным образом потому что наши лево-либеральные СМИ замолчали данный скандал. Затем была крупномасштабная аффера под названием "Солындра". Тогда дружок Обамы получил государственный грант на пол-миллиарда долларов на производство солнечных батарей и спокойно объявил банкротсво всего через месяц после получения гранта. Еще один грант в пол-миллиарда Обама выдал канадской компании на разработку бракованного вебсайта для Обамакэйра. Будь наши коррумпированные СМИ чуточку объективнее, Обама давно уже отбывал бы пожизненное заключение.

Солодов ликует что время белого человека в Америке пришло к концу. Что это мазохизм? Старческая деменция? Неужели он не соображает что как только нацмены станут большинством, они изнасилуют его дочь на глазах ее детей? Самого Солодова скорее всего изобьет в мякоть толпа черных молодчиков из построенного вблизи его жилища проджекта. Массовые преступления против белых мы сегодня наблюдаем на примере Зимбабве и Южной Африки. Учитывая ту антибелую ненависть которой сегодня промывают мозги чернокожим их лидеры, можно не сомневаться что белых постигнет таже судьба что их собратьев из Зимбабве.

Статья провокативная. С явной целью затеять дискуссию. В двух вещах соглашусь с автором: недопустимо предательство старых и верных союзников - курдов, и ни к чему не привело "очаровывание" Ким Чен Ына. Выглядело это действительно ужасно. Не Трамп начал совершать эти действия в американской внешней политике, хотя это его и не оправдывает. При Обаме США "слили" исламистам другого американского союзника, Президента Египта Хосни Мубарака. Может быть, у Госдепа во главе с Майком Помпео получится что-нибудь исправить на этом направлении. Но, думаю, автор сам отдаёт себе отчёт в том, что нету альтернативы Трампу на предстоящих выборах.