Статья Адольфа Берлина – полемическая. По-видимому, чтобы разобраться в процессе, нужно выслушать не только доктора философии психолога Роберта Эпштейна, но и другую сторону, хотя бы представителей названных в статье Интернет-гигантов. Решение этих вопросов крайне необходимо для дальнейшего развития демократии, и не только в Америке, но и в других странах.
…государственная политика может оказаться заложницей интересов научно-технической элиты.
Прощальное обращение к нации президента Эйзенхауэра (17 января 1961 г.)
До чего ж от него мы зависим: нас давно покорил Интернет. К “паутине” приклеились мысли. Шлём e-mail’ы друзьям вместо писем, сайты служат подменой газет.
Нам YouTube заменил телевизор. В социальных увязнув сетях, мы не видим опасных сюрпризов на своих виртуальных путях.
Без общенья течёт вхолостую наше время. Уходят года. Интернет незаметно диктует, что и где, и зачем, и когда.
Нас опутали сайты и сети и влияют на наши умы. Интернет управляет контентом незаметно, за кадром, бесследно; и с цензурой смиряемся мы.
Стихотворение, вынесенное в эпиграф к этой публикации, явилось “побочным продуктом” моих размышлений о скрытых опасностях вмешательства Интернет-гигантов в повседневную и политическую жизнь для нас, простых, ничего не подозревающих граждан.
На заре Интернетовских времён превалировал наш общий восторг перед открывшимися горизонтами видения мира, внезапно приблизившегося к нам на расстояние ближе вытянутой руки. Преобладало наше восхищение перед возникшими возможностями быстрого поиска любой информации, которая ранее была недоступна, а иногда даже находилась под запретом.
Как же мы были наивны, не понимая или забыв, что информация – наивысшая ценность, её нельзя получать бесплатно. Это – тот самый сыр в мышеловке, как выяснилось позднее. Оказалась, что цена, которую мы уже платим и ещё заплатим, высока.
И проблема не только в том, что наши умные устройства (персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, умные дома, голосовые помощники и прочие гаджеты) следят за нами. Но, что ещё хуже, они передают нашу персональную информацию и наши предпочтения без спросу в чужие руки, способные использовать их в СВОИХ интересах. И не факт, что последние не противоречат нашим интересам.
С другой стороны, интернет-гиганты (поисковик Google, социальные сети Facebook, Twitter и другие), доставляющие нам информацию с помощью Интернета, получили беспрецедентные возможности. Они могут скрывать от нас неудобные или “нежелательные”, с их точки зрения, публикации и сведения и акцентировать наше внимание на удобную и “желательную” опять же не с нашей, а с чьей-то точки зрения информацию. Это искажает представления и предпочтения потребителей информации, влияя на их электоральный выбор.
В этой публикации мне хочется остановиться лишь на одном примере из политической жизни, конкретнее, на очень важном, хотя и частном её случае, – на избирательном процессе, краеугольном камне демократии. Если в него вмешиваются в пользу одной из политических сил, о демократии можно даже не упоминать (даже если к ней добавить любое прилагательное, вроде “развивающейся”, “гибридной” или “суверенной”).
* * *
После избрания Дональда Трампа президентом США левые средства массовой информации, обескураженные неожиданной несостоятельностью своих ожиданий и предсказаний, стали искать причину поражения своего кандидата Хиллари Клинтон. Вначале пытались доказать сговор Трампа с Россией. Эти попытки начались ещё администрацией Барака Обамы в ходе предвыборной кампании Трампа.
Однако многомесячное расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, хотя и подтвердило вмешательство России в выборы 2016 года, но не сумело отыскать следов сговора Трампа с Москвой в ходе предвыборной кампании.
Всё же оказалось, что вмешательство в выборы было не только со стороны Москвы; злоумышленники были гораздо ближе к столице Соединённых Штатов. Был и заговор… со стороны левацких американских высокотехнологических компаний, которые пытались скрытно манипулировать результатами выборов, используя своё монопольное положение в информационно-технологических областях.
Наиболее выпукло это вскрылось на слушаниях Юридического подкомитета по Конституции Сената США в июне 2019 года. Перед ним выступил со своим свидетельством доктор философии Роберт Эпштейн.
Роберт Эпштейн - американский профессор-психолог, журналист и писатель. Он получил докторскую степень по психологии в Гарвардском университете (1981), был главным редактором журнала “Психология сегодня” (Psychology Today), вёл научную работу в Университете Калифорнии (University of California) в Сан-Диего, а также был основателем и директором Кембриджского центра поведенческих исследований (Cambridge Center for Behavioral Studies) в Конкорде, штат Массачусетс.
Он был комментатором Национального общественного радио (National Public Radio's Marketplace) и “Голоса Америки”. Роберт Эпштейн публиковал свои популярные статьи в Reader's Digest, The Washington Post, The Sunday Times (Лондон), Good Housekeeping, Parenting и в других журналах и газетах.
Роберт Эпштейн сообщил законодателям Конгресса США, что поисковик Google фактически обрёл всемирную монополию на поисковые услуги и это представляет угрозу демократии. Он объяснил, что разработанные им и другими учёными системы мониторинга Интернета могут защитить общество и сейчас, и в будущем от таких монополистов. Он также проинформировал, как Конгресс может законно и немедленно покончить с этой монополией.
Доктор Эпштейн изучал компанию Google с 2012 года и установил, что она способна подавлять неугодный контент в пользу одной политической партии, фактически осуществляя тем самым цензуру в массивах проводимых компанией наблюдений. Так что она имеет возможность беспрецедентно манипулировать мыслями и поведением миллиардов людей по всему миру без их ведома.
Он установил, что алгоритм поисковика Google генерировал в 2016 году тенденциозные результаты поиска, значительно смещённые в пользу госсекретаря Клинтон как в республиканских, так и в демократических штатах США. Эпштейн назвал этот сдвиг Эффектом манипуляции поисковой системы “SEME” (Search Engine Manipulation Effect) – одной из самых мощных форм влияния, когда-либо обнаруженных в поведенческой науке. Это особенно опасно, потому что оно действует “подсознательно”, заставляя людей иллюзорно думать, что они выработали своё собственное мнение и не оставляя никаких документальных следов для обнаружения властями.
По его мнению, это так воздействовало на не определившихся избирателей, что обеспечило Хиллари Клинтон минимум 2,6 миллиона дополнительных голосов в 2016 году.
В 2018 году на промежуточных выборах в Конгресс Google своей манипуляцией обеспечил одной политической партии (догадайтесь с трёх раз, какой) от 0,8 до 4,6 миллиона голосов больше, чем другой, прикрываясь общественным служением. Тогда же на местных и региональных выборах Google мог сместить более 78,2 миллиона голосов к кандидатам от той же политической партии.
Ещё одна уловка: Google предлагает при поиске “автозаполнение” в поисковой строке. Оказалось, что только это может превратить разброс 50/50 среди не определившихся избирателей в эфемерный разброс 90/10 без ведома людей, ищущих нужную им информацию с помощью этого поисковика.
Во многих странах предвыборные гонки часто очень близки к распределению 50/50, где технологии Google’а особенно мощные и убедительные. По мнению Эпштейна, в этих случаях поисковая система могла определять результаты более 25 процентов национальных выборов во всем мире, по крайней мере, с 2015 года.
Имея право определять, какой контент увидят или не увидят миллиарды людей по всему миру, поисковая система таким способом фактически вводит цензуру. Ни одна частная компания, не подотчетная общественности, не должна иметь такую власть.
Роберт Эпштейн предложил системы мониторинга, позволяющие поймать зарвавшиеся высокотехнологические компании Google, Facebook, Twitter в их предвзятом действии и остановить. Иначе, если эти компании, разумеется, поддержат одного и того же кандидата, то смогут предоставить ему 15 миллионов дополнительных голосов без всяких документальных следов. Это равносильно отказу от свободных и честных выборов – краеугольного камня демократии.
Он также показал, как Конгресс может быстро покончить со всемирной монополией на поиск в Интернете, заставив Google сделать свой огромный поисковый индекс общедоступным. В результате появится огромное количество поисковых платформ для разных ниш различных аудиторий, поиск станет конкурентным, и демократия будет защищена от скрытных махинаций.
В последнее время Twitter и Facebook осуществляют фактическое вмешательство в контент информации, размещённой пользователями на их страницах, навешивая ярлыки недостоверных или вредных (с их точки зрения) сообщений. Информационно-технологические монополисты откровенно замалчивают те или иные истории и акцентируют внимание потребителей информации на других по своему выбору.
Например, недавно Марк Цукерберг признал, что Facebook по запросу ФБР замалчивал историю с ноутбуком Хантера Байдена, разворачивавшуюся перед выборами 2020 года (см. ссылку: https://mignews.com/news/novosti-ssha/cukerberg-fejsbuk-zamalchival-isto...) . Данные из этого компьютера проливали свет на сомнительные зарубежные дела сына нынешнего президента США. Цукерберг рассказал, что спустя несколько дней после появления этой сенсации ему поступил звонок от нескольких сотрудников разведки, симпатизировавших Демократической партии. Они заявили, что эта история с ноутбуком Хантера Байдена похожа на российскую дезинформацию.
По словам Цукерберга, Facebook решил просто довериться ФБР и поверить Бюро на слово. Цукерберг признался, что Facebook начал использовать алгоритмы ограничения распространения этой истории, которую искусственно опускали ниже в ленте новостей, в результате чего публикацию увидело гораздо меньше людей, чем могло бы.
А Twitter, в свою очередь, просто-напросто подверг цензуре публикацию издания New York Post о данных из ноутбука Хантера Байдена.
* * *
Ответы Роберта Эпштейна на вопросы членов Юридического подкомитета по Конституции Сената США. на английском языке можно найти по ссылке: https://youtu.be/rNvgl38TLvI , а оригинал полного текста его свидетельства можно посмотреть по ссылке: https://www.judiciary.senate.gov/download/epstein-testimony .
Видео упомянутого свидетельства Роберта Эпштейна перед Юридическим подкомитетом Сената США на русском языке (в моём переводе) можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/KCl9YuA7GmI .
Комментарии
Статья г-на Берлина помещена
Статья г-на Берлина помещена в рубрику «Полемика». Более того, вступительная ремарка редакции ещё раз напоминает, что статья полемическая.
Кажется очевидным, что в любом конфликте следует выслушать обе стороны. Однако вряд ли цензура «демократов» в лице заправил Фейсбука, Гугла и Твиттера признает целенаправленную предвзятость своих действий. Читатели могут убедиться в ангажированности указанных информационных цензоров, читая сообщения - нет, даже не Fox News или Parler, но, скажем, Wall Street Journal и Reuters.
Я сижу в интернете с 1996
Я сижу в интернете с 1996 года. В свое время считал что интернет станет здоровой альтернативой коррумпированным лево-либеральным СМИ, тем более что многие новостные сайты в в конце 1990х (WorldNetDaily, Newsmax, Human Events, Free Republic) были правого толка где освещались события замалчиваемые основнымим СМИ. Но не тут то было, с попустительства президента Буша левые внедрились в компании Майкрософт, Гугл, Амазон и превратили их в рупоры Демократ Партии. Буш имел все рычаги что бы заставить силиконовую долину поставить на ключевые посты правых-консерваторов, но будучи окруженным либеральными неоконовскими советниками, этого делать не стал. В результате это сделали за него Гор и Обама, а соц-сети стали лево-либеральной монополией Демпартии. Самое гнусное что провайдеры-монополисты операционных систем смартфонов удаляют из своих магазинов приложения соц-сетей за отказ цензурировать консервативных пользователей.
Добавить комментарий