Серьезная девушка «Мисс Израиль»

Опубликовано: 2 декабря 2005 г.

За годы жизни в Штатах мне довелось видеть “живьем” не одну дюжину королев красоты: от “миссок” крошечных таунов до самой “Мисс Америка”. Мисс города, графства, штата — непременный атрибут общественных мероприятий, парадов и празднеств. И можно сказать, что у меня более-менее сложился стереотип американской красавицы. Высокая голубоглазая блондинка с идеальными зубами и улыбкой-автоматом. Такое впечатление, что она с ней ходит даже в туалет и не снимает на ночь.

"Мисс Израиль 2005" Елена Ральф. Фото автора.

С зарубежными королевами красоты я еще не встречался и постарался не упустить подвернувшийся шанс ближе познакомиться с “Мисс Израиль-2005”. Тем более, что Елена Ральф не просто самая красивая девушка Израиля, но еще и наша землячка. Ею равно гордятся и считают своей евреи, украинцы и русские по обе стороны океана. Да и она сама в разговоре называет себя то еврейкой, то украинкой, то русской. Впрочем, это и неудивительно: родиться в СССР, вырасти в одном из самых русских городов Украины Донецке, жить в Израиле и иметь кучу родственников в Америке.

О Боже, до чего доводит человека длительное общение с прессой и публикой! Не успел я задать первый вопрос, как Лена стала выстреливать в меня заготовленными клише о том, как она росла в Донецке и как попала в Израиль. Пришлось бестактно охлаждать собеседницу: об этом я уже знал из интернета... Бабушка-“тайная” сионистка, мать-еврейка, отец-русский, еврейский молодежно-подростковый клуб в Донецке под эгидой Сохнута, переезд в 17-летнем возрасте в Израиль по программе SELA (“Сначала — студенты, родители — потом”) — для молодых людей, заинтересованных в получении образования в высших учебных заведениях страны. Собственно, как первый шаг к реальной эмиграции. Что и случилось. Первые девять месяцев Лена провела в Хадере, где учила иврит, работала уборщицей, официанткой, продавщицей. Затем чудесное превращение донецкого “утенка” в прекрасного лебедя. Лену без проблем берут в модельное агентство, она поступает в Тель-Авивский университет на политологию, планирует стать дипломатом. Потом по совету подружки идет на конкурс красоты, становится “Мисс Израиль” и, как апофеоз, шестое место в Бангкоке на конкурсе “Мисс Вселенная”. Такая головокружительная карьера всего за три года...

— Лена, стоп-стоп-стоп. Я понимаю, это нелегко, но давайте, насколько возможно, отойдем от трафаретов и попробуем пойти непроторенным путем. Что-то у вас получается чересчур гладко, словно со скатерти-самобранки. Или как из “Кавказской пленницы”: красавица, комсомолка, отличница, спортсменка... Вы такая везучая, или за вашими достижениями стоит что-то более серьезное?

— Я не отрицаю везения, но думаю, в основе его вполне материалистические причины. Корни успеха в моей семье, самой обычной по меркам советского времени. Оба родителя — инженеры. Разумеется, ни мама, ни папа не мечтали сделать из меня дипломата или какую-то “мисс”. Тогда это было просто нереально. Но родители всегда ценили образование и привили мне вкус к учебе. Я увлекалась чтением, неплохо училась, особенно легко давались языки. С десяти лет я серьезно взялась за английский, уже в Израиле значительно его улучшила. Без проблем овладела ивритом, сейчас учу французский.

— Вы были самой красивой девочкой в классе, школе, во дворе?

— Не знаю, я об этом как-то не задумывалась, хотя, как все девчонки не была безразличной к своей внешности. У меня были два эталона красоты — Синди Кроуфорд и мама. С возрастом Кроуфорд отпала, мама осталась. Она у нас очень эффектная женщина. Мама учила меня со вкусом одеваться, правильно пользоваться косметикой, отрабатывала мои манеры, осанку и походку. По ее совету я пошла в первую в Донбассе школу для детей, желающих стать моделями. В тринадцать лет получила диплом модели. Притом меня не надо было погонять, я очень коммуникабельная личность и все новое мне интересно.

— Когда вы впервые почувствовали себя красивой?

— Наверное, лет в 17. Хотя, без жеманства, я не ощущала себя суперкрасавицей. Вы знаете, что имеешь, то не ценишь. В России и на Украине столько красивых женщин, что красота становится не исключением, а нормой, которую не замечаешь. Поэтому русские или украинские парни часто воротят нос от девушек, которым заграницей цены бы не было.

— Красота дается вам легко или все-таки требует жертв?

— Еще каких! Я сладкоежка и, приехав в Израиль, ударилась в кулинарные тяжкие. В результате прибавила аж 15 килограммов. Войти в норму помог мой бойфренд — он заядлый спортсмен — и работа модели. Так что вместо пирожных и тортов приходится довольствоваться салатиками. А как иногда хочется! Поддерживать форму помогают диеты, спортивная ходьба, плавание. Временами люблю просто поваляться на песке.

— И какие ваши нынешние параметры?

— 90—62—87. Рост 175, вес — 55.

— Лена, официально вы “Мисс Израиль”, можно сказать, эталон израильской женщины. Но насколько он соответствует действительности, точнее вкусам тамошних мужчин?

— Думаю, нет. Израильский идеал — брюнетка, курчавые волосы, округлых форм и невысокого роста. Как видите, я далеко не еврейская Венера.

— Что-то здесь не то. Тогда почему вас, а не другую “назначили” самой красивой женщиной страны?

— Я нахожу объяснение парадоксу в следующем. Есть эстетический идеал женщины вообще, и есть конкретный, “повседневный”, народный. Миллионы мужчин в мире восхищаются красотой супермоделей или кинозвезд, но далеко не каждый хотел бы взять их в жены. Моя внешность ближе не к восточному типу, а к западным стандартам. К тому же, меня никто не “назначал”, я была выбрана даже не жюри, а народным голосованием, чем горжусь и бесконечно признательна за это израильтянам.

— Лена, есть отличие в отношении к женщине в Израиле и на Украине?

— Я уже говорила, что женская красота у славян девальвирована. В Израиле ты себя чувствуешь королевой. Израильтянин не может пройти спокойно мимо красивой женщины, не сказав комплимента. И это не грузинская охота за юбками, а искреннее восхищение красотой как проявлением совершенства. Хотя тоже бывает и обычная непристойность, но очень редко.

— Ну, вам, наверное, сейчас израильские миллионеры и ближневосточные шейхи наперебой предлагают руку-сердце и места в гареме?

— Гарем это, конечно, экзотично, но я девушка серьезная. По статистике, все предыдущие “Мисс Израиль” после конкурса стопроцентно расставались со своими бойфрендами. Я исключение. Свалившаяся на меня известность никак не повлияла на отношения с моим другом. Денис в Израиле уже десять лет, он бизнесмен, и мы вместе уже два года. Для меня он идеал мужчины, Мистер Израиль.

— И что в этом идеале на первом плане? Внешность?

— Конечно, нет. Традиционные мужские ценности: ум, воля, характер, надежность.

— И свадьба не за горами?

— Пока нет. Во-первых, у меня контрактные обязательства в связи с “красивой должностью”, во-вторых, учеба.

— Но, вообще-то, как на семью смотрите?

— Положительно. Я выросла единственным ребенком, но мечтаю о трех детях. Нет, лучше семь.

— Теперь, Лена, вернемся к самому конкурсу и всему, что с ним связано. Став “Мисс Израиль”, вы на самом деле считаете, что вы самая красивая девушка этой страны?

— Конечно же нет. Во всех этих конкурсах большая доля случайности. Это раз. Второе — отбор идет не только по внешним данным, но и многим другим параметрам: наличию тех или иных талантов, умению себя подать. И главное, на почти семимиллионную страну было всего несколько тысяч участниц. И наверняка за бортом остались не менее достойные девушки. Собственно, та же ситуация не только у нас, но и на всех конкурсах во всем мире.

— Я понимаю всю условность конкурсов красоты на национальных уровнях, но не представляю, как можно определить самую красивую девушку планеты?

— Действительно, сколько людей, столько мнений. К тому же есть национальные, региональные стандарты красоты. Но всеобщая глобализация, кино, телевидение способствуют появлению наднациональных критериев. Например, в Полинезии в неизменной моде тучные женщины, может, для полинезийцев это красиво, но победить с такими формами на международных конкурсах невозможно.

— А чем объяснить, что в последние годы брюнетки стали побеждать казалось бы вечных фавориток — блондинок? У нас в Луисвилле живет “Мисс Америка-2000” Хэзер Френч-Генри, последние “Мисс Вселенная”, да и вы тоже — все брюнетки.

— Думаю, не больше чем колебания моды. Одно приелось, хочется другого. Но в принципе, выбор-то невелик. Пройдет энное количество лет, и блондинки снова возьмут реванш.

— Хорошо, но откуда взялась мода на выходцев из бывшего СССР? “Мисс Вселенная-2003” — Оксана Федорова, “Мисс Вселенная-2005” — наша канадка Наталья Глебова, вы, Лена, наконец. Или советское — значит отличное?!

— Мне кажется, здесь отражение общей тенденции. Накопившаяся за 70 лет энергия ищет выхода. Посмотрите на удивительные достижения нашей эмиграции во всех областях! То же самое происходит на рынке красоты. К тому же мир открыл для себя новый тип прекрасных женщин. А все новое привлекает. На конкурсе “Мисс Вселенная-2005” из 80-ти участниц, кроме Глебовой и меня, еще были девушки из нескольких бывших союзных республик. И все заняли достойные места.

— Иными словами, наши красавицы — самые красавицы?!

— Примерно так.

— А какой конкурс престижней: Miss World или Miss Universe? Я вообще-то не понимаю между ними разницу.

— “Мисс Вселенная” — “американский” конкурс, его спонсирует Дональд Трамп, “Мисс Мира” — английский. В принципе, разницы между ними нет, кроме источников финансирования.

— Лена, а какие купоны вы состригли со своей короны?

— Автомобиль “Ситроен”. И все. Не считая известности. Меня сейчас знает, наверное, каждый израильтянин. А это очень приятно.

— Корона остается у вас?

— Нет, она переходящая.

— У вас есть королевские обязанности?

— Конечно, я рекламирую товары спонсоров конкурса. Но самое главное — это общественные обязанности: ездить по стране, принимать участие в благотворительности и социальных акциях, в том числе представлять Израиль за рубежом. С этой целью я нахожусь сейчас в Соединенных Штатах. У меня турне по ряду городов по линии Сохнута. Цель — привлечь дополнительные средства для многочисленных программ Сохнута, а также на моем примере показать молодежи, чего может достичь еврей на исторической родине.