Литературно-художественный альманах «Чайка»: событие культурной жизни и достойный подарок читателям  

Опубликовано: 12 октября 2017 г.
Рубрики:

Мы с удовольствием помещаем рецензию Натальи Мининой на Альманах ЧАЙКА №5, которая будет опубликована в ноябрьском номере чикагского журнала ШАЛОМ.

Редакция ЧАЙКИ

 

 

 Признаюсь честно, в последние годы я читаю меньше, чем в юности. Когда-то чтение держало меня на плаву, питало душу, иногда почти заменяло жизнь... Открывая очередной выпуск литертурно-художественного альманаха «Чайка», я спрашивала себя: сможет ли этот огромный том (около 500 страниц) дать подпитку душе? Тем более, что как-то в журнале для еврейской англоговорящей молодежи я нашла забавную, но верную мысль: душе — как и телу — нужна «здоровая пища», от «junk food” она слабеет и чахнет.

 Сейчас уверена: в «Чайке» можно найти много ценного, необходимого, интересного. Однако прежде, чем развить свою мысль, вспомню коротко об истории этого издания и его, если можно так выразиться, характере.

Сегодняшний интернет-журнал «Чайка» выходит с августа 2014 года. Он является «духовным наследником» бумажного журнала «Чайка», который издавался с 2001 и по 2014 год Геннадием Крочиком. Физик-теоретик, кандидат физмат наук по образованию и по своей первой профессии, автор более 50 научных работ, Геннадий Крочик обрел новое призвание в деятельности журналиста и издателя. Смерть Геннадия Крочика была безвременной, стала поистине тяжелой утратой для авторов и читателей «Чайки». К счастью, его детище не погибло, хотя в силу обстоятельств лицо журнало заметно изменилось.

Теперь издание существует, прежде всего, в Интернете, обновляясь каждый день, а лучшие материалы, помещенные на сайте журнала, публикуются и в бумажном альманахе: он выпускается с периодичностью два раза в год. Скажу еще об одном. Главным редактором новой «Чайки» стала Ирина Чайковская -многолетний автор журнала, замечательный прозаик, драматург, публицист, литературный критик и литературовед. (Кстати, Ирина Чайковская постоянно публикуется не только в «Чайке», но и во многих толстых журналах России и зарубежья – «Знамени», «Неве», «Звезде», «Вопросах литературы» и др.)

Итак, передо мной – пятый выпуск альманаха «Чайка». Здесь опубликованы произведения 53 авторов из 10 стран: США, России, Германии, Израиля, Канады, Франции, Швеции, Украины, Белоруссии и Казахстана. Разделы альманаха уже традиционно включают: первую часть, посвященную «войне, террору и памяти»; а затем следуют разделы «Америка, Россия и мир», «О литературе», «О живописи», «О кино и театре», «Проза», «Поэзия», «Наука», «Детский альбом» и «Юмор».

Не могу выразить, какую глубокую симпатию и уважение испытываю сейчас, после прочтения альманаха, к его создателям и авторам. Дело не только в том, что очевиден огромный труд составителя (Ирина Чайковская), дизайнера (Александр Марьин), художника (картины Льва Саксонова украшают сборник).

Во всех материалах альманаха выходит на первый план столь важный в наше «смутное» время поиск нравственных ценностей. Иногда эта тема трансформируется в тему отстаивания жизненной правды (Виктор Родионов, «Есть такая партия. Правый марш в Аппалачах»; Даша Кашина, «Россия и Украина. Субъективные заметки»)...

Порой авторы настояйчиво напоминают читателю о подлинном милосердии, о трагедиях, пережитых миром (вся первая часть альманаха, «Кинообозрение от Элеоноры Мандалян» - о голливудском фильме к столетию геноцида армян). Для журнала и альманаха все более актуальна тема сохранения культуры (Вера Чайковская, «Синий лев. Выставка Льва Саксонова в галерее на Чистых прудах»; Евсей Цейтлин, «Осень светлого мальчика» - документальный рассказ о патриархе тувинской культуры Степане Сарыг-ооле; Владимир Солунский – ностальгическое повествование о поэтах 1960-х; воспоминания нескольких авторов, лично знавших Булата Окуджаву; Генрих Голин - очерк «Человек-легенда Андрей Сахаров»; Борис Голубицкий - эссе «Уроки Эфроса»...) Высокий уровень отличает произведения, помещенные в разделах «Поэзия» и «Проза» — Евгения Сливкина, Валерия Скобло, Владимира Резника, Майи Гельфанд. Впрочем, не стоит перечислять, ведь каждому близок «свой» автор.

 И я снова, как читатель альманаха, чувствую: пока мы открыты правде, добру, твочеству — тайны жизни, ее предназначение постепенно откроются нам, хотя для этого нам предстоит немало труда.

 И, поскольку в заключение альманаха помещены произведения для детей и юмористический раздел, я решусь тоже закончить эту заметку шуткой — цитатой из фильма «Буратино»: «Еще десять тысяч ведер — и ключик у нас в кармане!»

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки