С кем вы, г-жа Глик? Отклик на статью «Трамп и евреи».  

Опубликовано: 24 августа 2017 г.
Рубрики:

 

Нацизм воплощает в себе худшие черты коммунизма.

 У. Черчилль

 

За Шарлотсвилл на Трампе не оттоптался только ленивый. Речь, конечно, идет о либеральных средствах масмедиа. Реакция консерваторов была приглушенной, но тоже без «сладкого ропота хвалы». Они тоже не ожидали, что американский президент выступит с позиции и вашим, и нашим. В таких случаях лидеры страны безоговорочно встают на сторону тех, кто выступает против нацизма во всех его проявлениях.

Пусть даже эти протестующие сами далеки от идеала. Но когда речь заходит о нацизме, то, по меньшей мере, непорядочно читать мораль тем, кто выступает против него – мол, сами склонны к насилию, на себя посмотрите, среди вас тоже есть антисемиты (есть, что поделаешь!). Эту непорядочность - в лучшем случае - и демонстрирует наш президент на протяжении своего короткого правления. Примеров его лжи, передергиваний, прямых оскорблений, угроз больше чем достаточно. Но много хуже, когда президент блокируется с нацистами, что и увидела вся страна, после его выступления. 

Редакция журнала обратилась ко мне с предложением прокомментировать статью израильской журналистки Каролины Глик о событиях в Шарлотсвилле и реакции Трампа на них. К статье было приложено вступительное слово Софьи Тучинской. Она же переводчица. Прежде чем изложить свое мнение, считаю необходимым высказаться по поводу нацистов. 

За короткое время своего правления (1933-1945 гг.) эти монстры (людьми называть их не поворачивается язык), помимо совершения военных преступлений, убили миллионы евреев, цыган, славян, ментально больных и так далее…

Я сознательно выделил погибших людей по этническому признаку, потому что, согласно их теориям, эти нации не должны существовать как нации низшие, неполноценные и враждебные. Человечество пережило нацистов, народы приложили максимум усилий для уничтожения этой чумы, и с тех пор ни у одного порядочного человека – кем бы он ни был по партийной принадлежности, либо просто беспартийным обывателем, нацизм, кроме отвращения и ненависти, ничего не вызывает. Так и носитель этой идеологии ничего, кроме презрения к своей личности, вызвать не может. Если ты юный нацист, отношение к тебе должно быть соответствующим.

Ты еще не успел убить, никого не задавил, никого не линчевал, никого не искалечил, никого не расстрелял, у тебя еще глазки светятся,.. но ты уже потенциальный убийца. И ни один порядочный человек (nice guys, как назвал их Трамп) не встанет с тобой в одну колонну, под какими бы лозунгами эта колонна ни шла. Какое бы разрешение на свою демонстрацию эти нелюди ни получили. Перефразируя Грибоедова, о нацистах можно сказать, что «и дым Освенцима им сладок и приятен». Потому-то и подлость говорить о том, что в их колонне шли хорошие ребята, чьей заботой было исключительно сохранение памятников героям Гражданской войны. Это сказал Трамп. К сожалению, он нас не удивил. 

Буквально пара слов по поводу памятников. Они, конечно, ни в чем не виноваты. Этой теме надо посвящать отдельные статьи, не все так просто. Но когда Трамп ставит на одну доску Вашингтона и Джефферсона с генералом Ли, говоря, что все они были рабовладельцами и потому заслуживают одинакового отношения – мол, нельзя трогать нашу память, нашу историю, то приходится удивляться нашему президенту, который не видит разницы между борцами за свободу от британского владычества и мятежником, желающим расколоть единую нацию. 

Вашингтон возглавил армию повстанцев, прекрасно понимая, что его повесят в случае проигрыша, как вешали всегда во все времена потерпевших поражение борцов за свободу, как повесили бы всех, кто подписал Декларацию независимости. Англичане обещали! Они были людьми слова. Но эти граждане, зная, что их ждет, все равно восстали против всемогущей Британской империи. И что-то я не слышал, чтобы хоть один из них поднял бы голос против рабства. Они были рабовладельцами и иначе не мыслили – ну, не доросли они до идей Просвещения. Обвинять их в этом, все равно, что обвинять средневекового ученого в том, что он убежден в гелиоцентричности нашей солнечной системы. Когда через несколько десятков лет пришло понимание позора рабства, потомки Вашингтона и Джефферсона сказали: хватит! 

А генерал Ли со товарищи сказали: нет! Мы лучше страну разделим. Теперь им надо ставить памятники за это? Южане стали это делать в начале прошлого века, когда их штаты полностью оправились от разгрома. Хочется спросить Юг: вы поставили хоть один памятник рабу? Их были миллионы. Сколько из них погибло от непосильного труда, забито плетьми за «нерадивость», когда вы во всем белом потягивали виски на верандах своих гасиенд? Ваши памятники, господа южане, - это ваш реванш за поражение в Гражданской войне. Вы насадили их сотнями – пришло время их убрать. Конечно, на вашей стороне будут нацисты, куклуксклановцы, расисты всех мастей… На вашей стороне будет и наш президент, отец которого был арестован, когда принял участие в марше куклуксклановцев. Яблоко от яблони…

Теперь можно поговорить и о самой статье. Она начинается с того, что автор осуждает президента Израиля Р. Ривлина за письмо, посланное им еврейской общине Америки. Почему? Видите ли, это послание задает неверный тон, не на то обращает внимание. В этом письме «окажется больше вреда, чем пользы». Отвлекает оно евреев Америки от действительного положения их общины в Штатах. При этом автор признает, что антисемитизм был главным лозунгом собравшихся в Шарлотсвилле неонацистов.

Не столько памятники их волновали, сколько евреи. Это не ново - евреи всегда были главным объектом нападок нацистов. Так в чем дело? Что автора не устраивает? Президент не осудил левых и либералов. Дальше в статье описывается трансформация взглядов Трампа на это событие. Раньше он заклеймил белых расистов, а потом сказал, что среди них были порядочные люди. Из-за этой трансформации стоит писать статью, согласен с автором, тем более, что она пишет о «горьком осадке в душе» из-за этого. А вот дальше начинается несуразица.

В статье написано, что в 2015 году, когда исламист расстрелял посетителей кошерной булочной в Париже, Обама поначалу не осудил этот акт как сознательное нападение исламистов на евреев. Сделал это с опозданием. Это «часть общей тенденции обамовской администрации не признавать евреев в глазах исламских террористов первичным и наиболее лакомым объектом уничтожения». 

Возникает вопрос – с чего автор сделал такой вывод, что евреи «наиболее лакомые»? Практически одновременно с этим были расстреляны французы в концертном зале – десятки!.. Перебита редакция сатирического журнала. Спустя какое-то время отморозок убил - задавил грузовиком - десятки людей в Ницце. В Бельгии они взорвали вокзал – десятки убитых. В Англии взорвали людей на концерте – десятки погибших! Машинами давили. Буквально сегодня давили туристов в Барселоне – там не было, по счастью, ни одного еврея, но были канадцы, итальянцы, португалец… В тихой Финляндии исламист зарезал двух женщин и ранил еще восемь. От рук исламских фанатиков погибают жители всего европейского интернационала. В Египте расстреливают коптов.

Я уже не говорю о десятках тысяч погибших мусульман. Но их мы даже не считаем… Чай, не евреи. Так о каких евреях речь! Они, увы, гибнут точно так же, как и остальные. Но автора только евреи волнуют. И при чем тут сегодня обамовская администрация, если это было два года назад? Нет уже Обамы, хватит об Обаме и его антисемитизме. Антисемитизм Обамы это «fake news», точно такие, как и то, что он родился в Кении. А вот кто пришел в Белый дом - вопрос. В отличие от Обамы, Трамп не пошел в синагогу в день еврейского траура. Почему автор не пишет об этом? 

Но она пишет о том, что Трамп настаивал на том, что за контрпротестами стоят агрессивные силы, применяющие насилие ничуть не в меньших масштабах, чем те, против кого они вышли протестовать. Да, Трамп настаивал на этом. Теперь вопрос – это плохо, что люди не прошли равнодушно мимо этого сборища? Это плохо, когда безоружные вышли против вооруженных автоматами расистов? Попробуйте поспорить с человеком, в руках которого автомат, а у вас его нет. И люди все равно дали отпор нацистам. Это надо только приветствовать, а не порицать, как это сделал Трамп. С нацистами не может быть другого разговора, когда они выходят на улицы, когда один из них на машине давит людей. Соседи дают убийце «прекрасную» характеристику – он избивал свою мать, плевал ей в лицо... 

С Трампом все понятно. Он не лидер нации, не великий человек. У него нет морального компаса, раздутый эгоизм правит его поведением. Он держится за место в Белом доме и ждет, когда его заменят. И когда автор советует евреям принять его сторону и оказывать ему всяческое содействие, то остается только руками развести. А потом вспоминаешь, что автор-то живет в Израиле и несколько не в курсе того, что здесь, в нашей стране, происходит. Она пишет, что Давид Дюк, руководитель Ку-Клукс-Клана написал в свое время восторженное письмо какому-то левому музыканту, известному своими расистскими взглядами.

Этот руководитель с не меньшим восторгом отозвался о вторничной речи Трампа. Это к сведению автора, если она не в курсе. Особенно забавно читать, когда она начинает учить американских евреев, как им жить и на что обращать внимание прежде всего. Ее главные враги – леваки и Демократическая партия. Особенно ей докучает так называемая группа «Антифа». Уж очень она активна - не дает выступать в кампусах разного рода консервативным ораторам с расистским душком. По собственному признанию журналистки, еврейские организации почему-то не озабочены деятельностью «Антифы». Понятно почему. Не видят евреи угрозы в том, что эта организация не дает слова антисемитам разного рода. 

На этом можно было бы закончить обсуждение статьи, но ей предшествовало вступительное слово переводчицы г-жи Софьи Тучинской. Когда я ознакомился с ним, то понял, что проходить мимо нельзя. Когда она пишет, что левые нашли новый заменитель «фальшивому мотивчику «русской карты», то сразу же понимаешь, на чьей стороне автор фразы и почему она пишет по поводу «фальшивого мотивчика». Чтоб Вы знали, г-жа Тучинская – «мотивчик-то» не фальшивый. Не далее, как вчера, Трамп попросил Макконнела, лидера сенатского большинства, оградить его от русского расследования. С чего это вдруг, если мотивчик фальшивый? Об этом перестали говорить просто потому, что идет расследование. Серьезное, не на уровне таблоидов. Когда оно закончится, тогда поговорим. 

Г-жа Тучинская пишет, что «многие из бывших моих соотечественников попались в новой ситуации на старый крючок, мгновенно разглядев в опереточных нациках и дешевых факельных шествиях белых расистов главную угрозу Urbi et orbi». Получается, что вооруженные автоматами расисты, убившие человека и ранившие еще 18 демонстрантов всего лишь «опереточные нацики»? А что тогда будем считать за «оперу»? Расстрел безоружных, как это сделал нацист в черной церкви? Со времени падения башен эти «опереточные» нацики и иже с ними убили в моей стране в два раза больше людей, чем исламисты. 

 Мне жаль, что г-жа Тучинская продемонстрировала такую ненависть к либералам, которые сражаются с нацистами за ее же жизнь. Вот те, что на другой стороне, не посмотрят, что она их союзница, – сожгут.