К юбилею журнала НЕВА: Шестьдесят лет – не девяносто. Беседа с главным редактором журнала НЕВА Н.А. Гранцевой

Опубликовано: 1 апреля 2015 г.

Беседа с главным редактором журнала НЕВА Н.А. Гранцевой

Ирина Чайковская: Наталья Анатольевна, как вы помните, я делала интервью с вами пять лет назад, к 55 –летию журнала. Сейчас НЕВЕ шестьдесят, возраст солидный, да и вы на капитанском мостике уже целых восемь лет. Как они для вас прошли – медленно или быстро? Есть ощущение тяжести ноши?

Наталья Гранцева: Шестьдесят лет — не девяносто! Это — если не молодость, то вполне себе зрелость, а и то, и другое еще не предполагают усталости. Да и мы, россияне, так привыкаем к тяжестям всякого рода, что и ощущать их почти перестаем. Быстро или медленно для меня течет время? Никогда не задумывалась об этом, главное — оно течет бурно и интересно.

И.Ч. Вы переняли эстафету у главного редактора Бориса Николаевича Никольского, который когда-то сам вас нашел и назначил своим заместителем. Делает ли что-нибудь журнал в память этого редактора, проработавшего в НЕВЕ более 20 лет и высоко поднявшего его репутацию? его тиражи?

Н.Г. Борис Николаевич Никольский во многом определил константы работы журнала как независимого литературного издания. О внутренних проблемах журнального дела я знала задолго до того, как пришла в «Неву», благодаря ежемесячным встречам и беседам с главным редактором в эфире петербургского радио, где работала. Еще тогда мы обменивались соображениями о том, как выйти из той или иной ситуации, какие решения принять во благо журналу.

Для меня Борис Никольский — в какой-то мере эталон главного редактора, и, конечно, по мере сил я стараюсь следовать его примеру. И, разумеется, редакционный коллектив чтит память этого удивительного по своим душевным качествам человека. Ныне, отмечая 60-летие журнала, мы решили, что Борис Никольский — символически! - должен встречать этот праздник с нами, поэтому мы включили в юбилейный номер и текст его лекции «Настоящее и будущее русской литературы». Удивительно, но его размышления звучат и сегодня актуально!

И.Ч. Что до тиражей, в период Перестройки они были прямо фантастические, достигали более полумиллиона экземпляров. Сейчас тираж уменьшился в сотни раз. Как вам удается существовать в финансовом плане - печатать журнал, платить зарплату сотрудникам, гонорары авторам?

Н.Г. Прямо скажем, с большим трудом. И благодаря неустанной оптимизации.

И.Ч. Ощущаете ли вы, что журнал за эти пять лет изменился? Можно сказать определенно, что он сменил обложку, и новая, более строгая, темно-зеленая, лично мне нравится больше прежней. А что-нибудь еще поменялось?

Н.Г.Думаю, изменения есть, ибо без изменений жизнь невозможна. Формат и дизайн обложки мы поменяли еще пять лет назад, но каждый год частично меняется и структура журнала: вводятся новые разделы и рубрики, но главное — появляются новые авторы! Мне кажется, что на наших глазах формируется новое интересное поколение писателей. Не могу сказать, что эта генерация лично мне близка, но откуда взять другую?

И.Ч. Как читатель и автор НЕВЫ вижу у вас особые пристрастия: вы отмечаете юбилеи писателей, устраиваете литературные дискуссии, у вас есть отдел рецензий, и ваш литературный обозреватель Елена Зиновьева ежемесячно дает обзор книжной продукции Дома Зингера (Дома книги). Что я пропустила?

Н.Г. Мы регулярно публикуем молодую литературу — в прямом смысле молодую! Это литература двадцатилетних и тридцатилетних. Лично я ценю литературную, философскую и историческую эссеистику. В нынешнем году мы публикуем и немало материалов, связанных с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

И.Ч. О рецензиях хочу спросить особо. Вижу, что ваш коллега и отчасти соперник журнал ЗВЕЗДА тоже начал их публиковать. Не говорит ли это о возросшей нужде читателей в критическом слове или хотя бы в получении информации о вышедших книгах?

Н.Г. Это вопрос больной. Читатели, может быть, и нуждаются в честном критическом слове. Но где же сами критики? Только и осталось, что несколько представителей старшего поколения, тянущих этот воз, а молодежь идти им на помощь не торопится.

И.Ч. Если позволите, несколько вопросов о вас. За прошедшие годы вы как автор проявили себя на почве русской словесности 18-го века: выпустили книги о Ломоносове, Хераскове... В то же время, не бросили и стихи, в 2013 году у вас вышла книга лирики «Золотое решето». Что скажете об этих двух направлениях в своей писательской работе? Продолжаете ли вы свои шекспировские штудии?

Н.Г. Спасибо за вопрос. Поэзия — это способ жизни и мышления, поэтому бросить писать стихи невозможно: пишу — следовательно, существую, можно сказать, перефразируя Декарта. Но каждый поэт не может не размышлять о поэзии — в моем случает это великолепная русская поэзия XVIII века, которую я считаю необходимым вернуть в общероссийское культурное пространство — ныне она несправедливо забыта и отдана в жертву одним филологам! Другое дело — как это сделать? Может быть, так, как сделали благоразумные британцы, дающие современному читателю своего непревзойденного гения Шекспира на современном английском? Вот видите, Ирина, три направления моего поэтического интереса совершенно естественно сливаются в нечто триединое. Только и остается, что продолжать идти этим путем.

И.Ч. Наталья Анатольевна, ни разу не слышала от вас о вашей семье. Не приоткроете щелочку? Ощущение, что у вас в этом смысле все благополучно.

Н.Г. Это потому, что я ни на кого не жалуюсь и никого ни в чем не обвиняю. А может быть, потому, что я не пишу слезную лирику на бытовые темы.... Но я убеждена в том, что информация о моей семейной жизни не должна влиять на восприятие читателем моих стихов и книг.

И.Ч. Как читатель, вижу, что для вас тема Ленинграда-Петербурга очень важна. Она проходит и через ваши собственные стихи, и постоянно встречается в журнальных публикациях. Это так?

Н.Г. Это так, безусловно. Я обожаю город, в котором родилась и в котором живу. Как о нем не писать? Его поэтический потенциал неисчерпаем, его атмосфера неповторима, а красота — необъятна! Мой дом — Россия с видом на Неву! Так называлась моя первая поэтическая книжка, и так я ощущаю до сих пор. И не только я — большинство, наверное, петербургских авторов, отсюда и постоянное явление этой темы в журнальных публикациях.

И.Ч. Вы много ездите по стране на конференции, семинары, в писательские командировки, есть чувство, что литература нужна? что она не умерла? что на окраинах тоже существует «литературная жизнь»?

Н.Г. Литературная жизнь существует. Нет, она нигде не умерла, поскольку везде есть талантливые люди, которые находят друг друга и создают естественным образом центры притяжения культурных сил. Часто эти люди вдыхают новую жизнь и новые возможности в деятельность библиотек, которые, на наше счастье, уже почти везде оборудованы по последнему слову техники. Местные власти помогают своим местным дарованиям выпускать альманахи и книги... А 2015 год, как Вы знаете, объявлен в России Годом литературы — так что и это обстоятельство, надеюсь, поспособствует поддержке авторов и популяризации изящной словесности.

И.Ч. Мы уже начинали говорить о молодежи. Давайте продолжим. В НЕВЕ проводятся семинары для начинающих писателей. Есть среди них перспективные, талантливые, со своей темой?

Н.Г. Да, при журнале «Нева» действует Школа-студия для молодых авторов. Среди них есть и талантливые, перспективные. С каждым из них надо работать индивидуально — так, как когда-то работали с нами старщие товарищи. Это дело не одного года. Надеюсь, наши усилия принесут свои плоды, и вскоре читатели познакомятся с теми, кто сможет выразить главное, ради чего появилось на свет новое литературное поколение.

И.Ч. Что-нибудь «блокадное» планируете напечатать в связи с 70-летием Победы?

Н.Г. Да, в течение года запланированы несколько статей и мемуаров.

И.Ч. И последний вопрос, вполне ожидаемый. Каковы перспективы у НЕВЫ? Вы смотрите на будущее с оптимизмом?

Н.Г. Перспективы у «Невы» такие же, как и у других толстых литературных журналов. «Нева» живет и будет жить, пока есть писатели и читатели. Так что получается, что в будущее смотрю с умеренным оптимизмом. Согласитесь, это не так уж и плохо!

И.Ч. Что ж, вопросы кончились. Теперь осталось поздравить вас, Наталья Анатольевна, и всех сотрудников НЕВЫ, ее читателей и авторов с грядущим в апреле 2015 года 60-летием журнала!

Желаем НЕВЕ хороших публикаций, новых интересных авторов и произведений, творческих открытий, а еще – хороших, вдумчивых, увлеченных литературой читателей, любящих и ценящих ваш прекрасный журнал!

***