Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

31 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Катерина Кудрявцева

«Кто мента Богом назначил?»

Читать блог пользователя
Катерина Кудрявцева
Опубликовано: 11/29/2013 - 14:12

Все перепуталось, и некому сказать,
Что, постепенно холодея,
Все перепуталось …

Осип Мандельштам

 

    Суд идёт, Страшный. Подсудимого Гарика судят за его земные грешки.

   - Ну моржа, разница между тем, что он им обещал и что скажет заказчику – трёшка, а между тем, что он думал, сколько им заплатит, и что ему даст заказчик – штука, – объясняет трансвестит положение Гарика.

  - Моржа, да? Какого моржа? – не выдерживает мент в образе Бога-судьи.

  - Слушайте, кто мента Богом назначил? – взывает Гарик.

   - А вам что не нравится? Это – в духе времени! – возмущается обвинитель.

 

Быстрее чем кролики 4.jpg

К.Ларин, Г.Данцигер

   Весь спектакль «Квартета И» «Быстрее, чем кролики» в духе времени. В духе времени мент, изображающий движения «фэншуя» (видимо, одному Богу известно, как это можно сделать); трансвестит Жюли, щеголяющий в вечернем платье с боа цыплячьего цвета; Евангелие, иллюстрированное фотографиями Ван Дама; да «жидовские штучки» в виде вечного еврейского вопроса – кто что кому сказал и что получил и заплатил на самом деле.

 

   - А сколько я вам заплатил?

   - А ты не помнишь?

   - Ну 6-5 … какая разница?

   - Штука разница!!!

 

   На первый взгляд в спектакле совсем ничего непонятно. С героями явно что-то не то, и находятся они явно где-то не там. Да и вообще, компания достаточно неожиданная – два сценариста, Лёша и Слава (Леонид Барац и Ростислав Хаит), продюсер Гарик (Игорь Золотовицкий),  тот самый «транс» Жюли, или как его тут называют «парень-девка» (Александр Демидов), гаишник (хоть и ГИБДДешник) Виталий Семёнович (Камиль Ларин), сомнительной репутации Лена (взаимозаменяемые Нонна Гришаева/Елена Подкаминская), американского посола еврей Эдик (Артем Смола) да некий персонаж под кодовым названием «Некто» (Григорий Данцигер) - что-то между Иисусом Христом, кроликом и наркодилером.

    Просыпаясь в одной чёрной двуспальной постели, Лёша и Слава начинают обсуждать, что делает повар, что – пилот, и кто «шьёт ребятам трусы», и сходятся на том, что ничего не помнят и, как ни стараются, выудить из памяти – почему, как, зачем и когда попали сюда – не могут. Ситуацию не проясняют, а только путают их странные одежды – смирительные рубашки и большие домашние тапочки-зверюшки. Значительно усугубляет  дело то, что под их спальным одром лежат венки с надписью «безвременно ушедшим ребятам от Жанны».

 

   - Если  бы я легко поддавался панике, я сейчас легко бы ей поддался.

                                          

   С появлением Гарика, который всё время ищет свой портфель, приговаривая «чёртик, чёртик, поиграй и отдай, сука чёртик, положи на место, дяде очень важно», туман беспамятства не рассеивается. Более того, становится очевидным, что это совсем не его дом, а незнакомое место, где нет ни окон, ни дверей, вместо туалета – финиковая пальма, зеркала завешаны чёрными тряпками, и, вообще, посреди соседней гостиной стоит чёрный гроб. Странненькая квартирка, как вполне мог бы сказать булгаковский Шариков.

          Друг за другом начинают появляться остальные персонажи, доводя друг друга до жуткого страха и молитв.

 

   - Отче наш, прости, что всё так хреново получилось! Господи, дай Бог тебе здоровья! И Тебе, и Сыну, и Святому духу, и Аминю, и всем, кто там вокруг тебя!

 

53861.jpg

И.Золотовицкий, А.Демидов

     Сначала вбегает чувствительный транс. Через некоторое время – вываливается мент, прибегает еврей Эдик, и из гроба без особого вызова вылезает очень живенькая девочка Лена. Все напуганы друг другом, местом и всякими загробными штучками-дрючками. И хоть версии попадания сюда у всех немного разные, но упираются в одно – они умерли.

 

   - Что получается, что мы умерли?

   - Да перестань ты!  Хотя по ощущениям …

   - А ты что, знаешь, как, когда умерли?

   - Я знаю как, когда не умерли. Сейчас не так.

 

   То, что они умерли, становится понятным достаточно быстро, но заботит их мало. Ведь, как говорит транс, «всё в жизни надо попробовать». Лёша и Слава продолжают выяснять с Гариком извечный вопрос о финансах, мент то и дело лезет с обыском и стреляет с закрытыми глазами, Жюли уплетает солёные огурцы, а Лена охмуряет Эдика с твердо-заботливым намерением уехать с ним – в этой ли жизни, в той ли - в Америку. И даже на Страшном суде продолжаются земные перепалки.

 

   - Так вы признаёте, что прелюбодействовали?

   -  Действовал,  прелюбо-дорого было посмотреть как я действовал …

 

Быстрее чем кролики 1.jpg

"Так хорошо плохо мне ещё не было никогда!"

    Вся эта кутерьма – вылазки из гроба, выяснение суммы, которую на самом деле получил Гарик, Страшный суд, поминки по самим себе с произнесением речей в пафосный микрофон – чередуется с видеовставками совершенно разного содержания. То два нациста, Лёша и Слава, вместе с Буратино, нюхнули героин под звуки автоматных очередей и разрывающихся гранат по сюжету несуществующей повести Алексея Толстого «Буратино в тылу врага». То даётся реклама культового сериала «Месть Гамлета, или кровавая резня под Копенгагеном». То, словно титры в конце фильма, на экране пробегают по нарастающей названия фобий, как, например, ксенофобия – навязчивый страх перед иностранцами, аморенекроксенофобия  - боязнь влюбиться в  мёртвого иностранца, аморемобилеквадронекроурертроксенофобия - боязнь влюбиться в четырёх движущихся мёртвых иностранцев, справляющих малую нужду. И вся эта череда и, вроде бы, большая несуразица прекрасно стыкуется друг с другом или, наоборот, не стыкуется вовсе. Да это и неважно. И об этом и не задумываешься, потому что смешно – но без пошлости, умно – но без надуманности, глубоко – но в этом не вязнешь. Логично в своей внешней нелогичности – что определяет до мелочей продуманный сценарий. И естественно в той нагроможденной неестественности – о чем говорит отличная актерская игра. К тому же после спектакля выносишь с собой бонусом массу цитат и разнобой интонаций:

 

   - Так хорошо плохо мне ещё не было никогда!

 

   Последняя вставка – текст с объяснением понятия «эпилог» в драматургии, который бывает в двух вариантах: это или резюме к сказанному, или на осколки разбивающая только что увиденную театральную действительность совсем неожиданная развязка. Так и выходит. Только без или-или. В спектакле два конца. Первый, более ли менее логичный и легко всё объясняющий. К концу поминок приходит большой Кролик, он же Некто, и зачитывает конец 5-й главы Евангелия от Иоанна о суде Божьем.

 

   - А почему за всеми старуха с косой, а за нами кролик с детского утренника?

 

   Закончив декламировать, он стягивает с себя ушастую голову. И выясняется, что это наркодилер, читавший приклеенный в туалете листок. А накануне вся компашка просто поела таблеточек. И то, что они ничего не помнят – это типичный эффект от циклометазола. А отсутствие окон и дверей – это просто синдром отсутствия окон и дверей.

      Но что в спектакле хорошо, так это совершенная непредсказуемость дальнейшего. И за первым эпилогом следует второй, уже гораздо более глубокий и сложно поддающийся однозначной трактовке. И чтобы осмыслить – о чем всё это – потребуется гораздо больше времени, чем те 2 часа 15 минут, которые занял спектакль. И что бы кто бы ни говорил по этому поводу, какой бы смысл ни вкладывал и какой бы  готовый ответ ни давал, возможно, всё это будет не полным, и после всего несуразно-смешного и легкого, но одновременно многожанрового и многослойного, еще долго можно будет, словно идти по следу, серьезно думать и философски рассуждать.

    

Быстрее чем кролики мал.jpg

Эпилог

     Развязка с таблетками всё хорошо объяснила, и герои начинают собираться по домам. Но тут до Гарика доходит, что он никогда ни при каких условиях не принимает наркотики. И сразу же Некто сообщает Гарику, что в момент вот этого самого озарения, в эту секунду он умер, и происходившее – это жизнь, промелькнувшая в миг перед глазами его смерти. И, на самом деле, все в это время, хотя им сейчас и трудно в это поверить, занимаются своими делами – кто отдыхает в Египте, кто отвозит сценарий, а кто, вообще, служит собирательным образом, как, например, видавшая виды и всё-таки оставшаяся провинциальной простушкой Лена.

    И вся эта, промелькнувшая  в одну секунду неразбериха, как доказательство никчемности человеческого существования, не то мёртвая явь, не то живой сон – тоже своего рода собирательный образ. Образ жизни, где всё быстро начинается, быстро случается, быстро сменяется, быстро заканчивается. А потом, как ни в чем ни бывало, начинается снова. И снова так же быстро кончается…

   Просто люди существуют очень быстро. Быстрее, чем кролики.

  • 20665 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34
Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16

Все блоги

Страничка юмора

26 октября 2025 г.
Проза
Юмор

marki10.jpg

Юрий Тубольцев
Марки и мораль
Квартира Исфирь Фекловны. Комната заставлена альбомами с марками, лупами, пинцетами, каталогами. Видны развешанные на стенах рамки с особо ценными экземплярами. Обстановка скромная, но аккуратная. Аркадий: (весело) Ну, Исфирь Фекловна! Как успехи на любовном фронте? Говорят, филателистки – дамы горячие! Исфирь: (не поднимая головы) Аркадий, сколько раз тебе говорить? Я – филателист! Это значит, я собираю марки...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.