Гибель Пангеи, флоры и фауны

Опубликовано: 1 апреля 2013 г.
Рубрики:

volcano-extinction.jpg

Породы застывшей вулканической лавы, возраст которых 200 млн. лет, в Клифтоне, штат Нью-Джерси
Породы застывшей вулканической лавы, возраст которых 200 млн. лет, в Клифтоне, штат Нью-Джерси. Лава. которая послужила основой залегающих на большой глубине пород, была извержена вулканами на материке, известном как Пангея, центр которого был там, где сейчас Атлантический океан. Ученые определили, что те гигантские извержения вулканов стали причиной изменения климата и последовавшего после этого вымирания половины имевшихся на земле и на море видов фауны и флоры.
Породы застывшей вулканической лавы, возраст которых 200 млн. лет, в Клифтоне, штат Нью-Джерси. Лава. которая послужила основой залегающих на большой глубине пород, была извержена вулканами на материке, известном как Пангея, центр которого был там, где сейчас Атлантический океан. Ученые определили, что те гигантские извержения вулканов стали причиной изменения климата и последовавшего после этого вымирания половины имевшихся на земле и на море видов фауны и флоры.
Грандиозные вулканы на Земле, которые бушевали 200 млн. лет назад, стали главной причиной того, что в это время погибла половина земной флоры и фауны. К такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие свои результаты в конце марта в ведущем научном журнале Science.

Извержения вулканов привело к выбросу в атмосферу газов, что, в свою очередь, изменило климат и обусловило так называемое Позднетриасовое вымирание (End-Triassic Extinction) — гибель значительного числа видов, обитавших на суше и в море. С помощью возросшей точности измерений вулканических пород было установлено, что Позднетриасовое вымирание произошло 201,56 млн. лет назад — абсолютно в то же самое время, когда проявили активность гигантские вулканы.

Извержения, известные как Центрально-Атлантическая магматическая провинция (Central Atlantic Magmatic Province), начались на участке Земли, известном как гигантский суперконтинент Пангея. Вулканическая активность продолжалась 600 тысяч лет и привела к расколу единого континента и образованию Атлантического океана там, где раньше простиралась земля Пангеи. Ученые исследовали лаву от этих извержений в трех районах, которые когда-то были границами Пангеи — в Марокко, в канадской провинции Новая Шотландия (Nova Scotia) и в Нью-Джерси.

В предыдущих исследованиях точность датировки пород лавы была небольшой — от 1 до 3 млн. лет. Сейчас точность значительно увеличилась, и это позволило определить, что массивные извержения вулканов в Морокко на 3 тысячи лет старше извержений в Новой Шотландии, а извержения в Нью-Джерси старше еще на 10 тысяч лет. Животные и растительные останки обнаружены в вулканических породах, датированных до конца триасовой эры, но отсутствуют в более молодых (высоких по залеганию в земле) породах. Таким образом удалось установить, что именно гигантские вулканы вызвали вымирание древних животных и растений. Среди вымерших тогда организмов — конодонты, рыбы, похожие на современных угрей, ранние виды крокодилов, ящерицы деревьев (tree lizards) и растения с широкими листьями.

Еще одно доказательство роли вулканов в вымирании растительного и животного мира основано на сравнении ориентации зерен минералов в вулканических породах. Ученые установили, что катаклизм привел к обращению (инверсии) магнитного поля Земли, что и вызвало изменение ориентации частиц минералов.

В пользу выводов ученых свидетельствует также исследование прецессии Земли: Земля не только вращается вокруг своей оси, но и качается из стороны в сторону, как волчок, что приводит к изменению энергии поступающей от Солнца. Это, в свою очередь, вызывает изменение климата. Таким образом ученые смогли определить возраст останков видов растительного и животного мира с точностью до 20 тысяч лет.

Гигантское извержение вулканов привело к выбросу в атмосферу сульфатов, что преградило дорогу солнечным лучам, которые теперь отражались назад к Солнцу. Это временами приводило к охлаждению планеты. Но извержения способствовали также выбросу в атмосферу углекислого и других парниковых газов, что вызывало глобальное потепление. Многие виды не смогли выдержать резкого перепада температур, которые наблюдались в течение нескольких тысяч лет вулканической активности, и погибли.

 

Так рост технологической оснащенности ученых позволяет делать все новые и новые открытия в науке. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки