Брумель в Америке

Опубликовано: 16 февраля 2011 г.
18-летний Виктор Брумель в футболке с надписью «Валерий Брумель: Высота». Фото из страницы в социальной сети «В Контакте».

104-й год проходят в Америке открытые международные молодежные соревнования по легкой атлетике Millrose Games. Гостем январских игр этого года в Мэдисон-Сквер-Гардене, на которые были проданы все билеты, был Виктор Брумель, сын легендарного спортсмена Валерия Брумеля.

Мы встретились с Виктором в Нью-Йоркском Атлетическом Клубе, который находится в фешенебельном районе Central Park South. Клуб существует с 1868 года. Активным членом этого клуба был когда-то сам Теодор Рузвельт. Среди членов клуба 120 золотых медалистов — чемпионов Олимпийских игр, 53 серебряных призера и 59 обладателей бронзовых медалей. На стенах развешены фотографии выдающихся американских спортсменов. Под стеклом — кубки и прочие спортивные награды. В этот вечер здесь чествовали тех, кто в разные годы участвовал в Миллрозских играх, а затем завоевал золотые медали на Олимпийских играх. Это бегуны Чарли Мур, завоевавший золото на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952-м году, Чарли Дженкинс — золото в Мельбурне в 1956-м, Дайен Диксон — золото на играх в Лос-Анджелесе, Деррик Адкинс — победа в 1996-м в Атланте. Каждому была вручена памятная награда в виде эстафетной палочки с надписью «Millrose 2011».

А потом исполнительный директор фонда «Армори Фоундейшн» Норберт Сандер предложил вернуться в 1963-й год, когда в разгар Холодной войны на соревнования в Нью-Йорк приехал советский студент Валерий Брумель. Самым драматическим моментом стали тогда прыжки в высоту, где с Валерием Брумелем за победу боролся американец Джон Томас — 20-летний студент Бостонского университета. То была первая победа Брумеля. В 1964-м году Брумель победил Томаса на Олимпиаде в Токио.

— А сегодня, — сказал Норберт Сандер, — мы принимаем у себя сына Валерия Брумеля Виктора, студента Московского университета.

Отвечая на вопросы, Виктор сказал, что своей главной задачей считает успешное выступление в Америке. Его отец впервые приехал в Америку, когда ему было 19. Виктору сейчас 18. Он хочет добиться здесь, в Нью-Йорке, таких же результатов, как отец 48 лет назад. А если удастся, то и превзойти отца.

Мне в интервью Виктор сказал, что он как бы соревнуется с отцом, который был бы очень доволен, если б сын обогнал его.

Виктор прилетел из Москвы в Нью-Йорк всего на 3 дня.

— Каковы первые впечатления?

— Я посетил Эмпайр-Стэйт-Билдинг. Был на 86-м этаже и на 102-м. Очень высоко. Мне очень понравилось. Также я посетил Таймс-Сквер, Центральную библиотеку.

— Сейчас вы находитесь в одном из старейших в Америке, одном из самых богатых и престижных спортивных клубов. В Москве есть такие?

— В Москве ничего подобного не видел.

— Вы прилетели для участия в соревнованиях. Как вы сами чувствуете, в какой вы спортивной форме?

— Я сейчас в хорошей форме. Вот буквально недавно побил личный рекорд в прыжках в высоту: прыгнул 2,16.

На некоторых англоязычных интернетных страницах, посвященных Валерию Брумелю, говорится, что Виктор — его пасынок. Это неверно. Виктор рассказал:

— У него не было приемных детей. У моего отца было три брака. Мой сводный брат от первой жены отца к спорту не имеет отношения. Он намного старше меня. Ему сейчас 45 лет. У него своя семья уже.

— Как получилось, что вы выбрали именно прыжки в высоту? Сказалось влияние отца?

— Нет. Я когда начал заниматься легкой атлетикой, отца уже не было. Он умер, когда мне было 10 лет. Я в легкую атлетику пришел в 11 лет. Начал заниматься прыжками с шестом, потому что был хороший тренер, который занимался с подростками. А потом я перепробовал много видов легкой атлетики. Занимался многоборьем. Но в прыжках в высоту оказался результат намного лучше, поэтому я выбрал прыжки в высоту.

— Видимо, генетика сыграла роль?

— Думаю, да, потому что уже в 16 лет я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а год назад в 17 лет мастера спорта выполнил. Сейчас мне 18 и буду стремиться все выше и выше прыгнуть, буду добиваться больших высот.

— Старшее поколение любителей спорта хорошо помнит вашего отца. Жива ли слава Валерия Брумеля среди ваших сверстников в сегодняшней России?

— Мое поколение, конечно, знает Валерия Брумеля, но, в основном, в сфере спорта, то есть люди, которые занимаются спортом. Люди, которые не занимаются легкой атлетикой, не знают, кто такой Валерий Брумель и, бывает, спрашивают, кто это, и я рассказываю.

— Вам ваша фамилия, в основном, помогает в вашей спортивной карьере или мешает?

— Когда как. В зависимости от людей. Кто-то завидует, кто-то уважает. Я не обращаю внимания. Я занимаюсь спортом и не хочу, чтобы считали, что я только вот за счет отца чего-то добился. Я хочу сам добиться, хочу добиться большего, чем он. Ближайшая моя цель — перепрыгнуть его результат. В те годы он прыгал 2,28. Сейчас это уже не так высоко. Но в ближайшее время я хочу побить его рекорд.

— Валерий Брумель умер в 2003 году возрасте 61 года. Была ли преждевременная смерть в какой-то степени результатом давней катастрофы — аварии на мотоцикле, после которой знаменитый доктор Гаврил Илизаров из города Курган помогал Валерию восстановить здоровье?

— То, что Илизаров ему помог, это никаким образом плохо не повлияло на него. Илизаров, можно сказать, спас его, потому что в течение 3 лет он переходил из одной больницы в другую, и никак не могли срастить ногу. Были многочисленные переломы после аварии. И только Илизаров смог срастить кость ему. После этого он прыгнул на 2,08. А врачи говорили, что он вообще ходить не будет. Конечно, это был уже не большой спорт, а просто для себя и для других людей, которые не верили в него, и он им доказал, прыгнув по мастеру спорта уже будучи, можно сказать, инвалидом второй группы.

Один из инициаторов приглашения Виктора в Нью-Йорк Джек Пфайфер рассказал мне:

— Как только мы узнали, что младший сын Валерия серьезно увлечен легкой атлетикой, мы разыс¬кали его и пригласили приехать в Нью-Йорк. Наша филантропическая организация «Армори Трак энд Филд Фаундэйшн», в которой я являюсь одним из директоров, оплатила перелет и отель. А я лично пригласил его на завтрак и на обед. В свой первый день в Америке он пожелал подняться на верхний этаж Эмпайр-Стэйт-Билдинга: его влечет высота!

— Знали ли вы его отца?

— Я видел прыжки Брумеля по телевидению, а в 1960-м я был в Риме, где любимец Америки Джон Томас пытался выиграть у Валерия Брумеля, но проиграл. Потом Брумель выигрывал у Томаса в 61-м году и стал первым иностранцем, объявленным чемпионом США. Брумель был невероятно популярен в Америке, потому что многократно выступал здесь и каждый раз побеждал. Отличный был спортсмен. Его у нас любили.

Валерий Брумель успел написать и опубликовать две книги: «Не измени себе» и «Высота». Вдова Валерия Светлана и его сын Виктор выпустили календарь с фотографиями Брумеля, чтобы его не забывали. Не знаю, как в России, но в Америке Валерия Брумеля помнят.