2008: десятилетие русско-американской премии «Либерти»

Опубликовано: 1 января 2009 г.
Рубрики:

2008: десятилетие: русско-американской премии "Либерти"
Сначала, как полагается, стихи:

На получение премии "Либерти-2008" 

Вот мечта сбылася голубая: 
Я почтён за славные дела! 
Мне любезна премия любая, 
Лишь бы не посмертною была.

Я хочу при жизни многократно 
Награждаться! Друг, а ты? А то! 
Хоть в посмертной премии приятно 
То, что не завидует никто. 

Слух замкну. Словес не надо лестных, 
Буду скромен, тих и одинок. 
Но и всё же из венков известных 
Всех милей мне лавровый венок. 

Не на много дел уж я гожуся, 
Но когда душою не понур, 
Из внебрачных связей всех горжуся 
Вкладом в связь великих двух культур. 

Либерти! Упав в твои объятья, 
Славлю тех, кем ныне был крещён 
В либертирианство — славьтесь, братья: 
Александр, Гриша, Соломон! 

Либерти! Могло ли мне присниться, 
Что своей заржавленной струной 
Я страну берёзового ситца 
Ввергну в связь с джинсовою страной? 

Не жалею, не зову, не плачу. 
Либерти! Свобода! В этом суть! 
Кризис? Чушь! Я премию заначу, 
Чтоб до следующей дотянуть. 

Этим стихотворным спичем Владимир Гандельсман (по опросам экспертов неиз­менно входящий в десятку лучших поэтов, пишущих сегодня на русском языке) при­ветствовал своих друзей-интеллектуалов, собравшихся в декабре прошедшего года в нью-йоркском ресторане "Русский самовар", чтобы поздравить его (и второго ла­уреата — редактора московской "Новой газеты" Дмитрия Муратова) с присуждением премии "Либерти", которая вручалась нынче в десятый раз. Упоминаемые в сти­хотворении Гандельсмана "Александр, Гриша, Соломон" — это соответственно Генис, Брускин и Волков, учредители премии (спонсор — медиа-группа "Континент-USA" и Американский университет в Москве) и постоянные члены её жюри, входящие также в редсовет журнала "Чайка".

Лауреаты премии "Либерти" за эти 10 лет составляют весьма изыс­канный букет: писатели Василий Аксенов и Владимир Сорокин, кинорежиссер Алексей Герман, музы­канты Владимир Спиваков, Гидон Кремер и Владимир Ашкенази, директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон, директор музея Гуггенхайма Томас Кренц, главный ре­дактор журнала "Ньюйоркер" Дэвид Ремник, эссеисты Михаил Эпштейн и Борис Парамо­нов, издатель Ирина Прохорова и переводчик Виктор Голышев, поэты Лев Лосев, Лев Рубинштейн, Д.А.Пригов, коллекционер русского нонконформистского искусства Нортон Додж, художники Олег Васильев и Вагрич Бахчанян, танцовщик Михаил Барышников.

Тут и всемирно признанные имена, и фигуры авангардного толка, до сих пор вы­зывающие споры. Все они отмечены за их роль в культурном сотрудничестве между Россией и США. Особенность премии "Либерти" в том, что выбор лауреатов определяется не большинством голосов, а должен быть единодушным. Кажется, что это просто. Иногда так и бывает, но часто споры между членами жюри длятся почти целый год. Зато в итоге — никаких скандалов и отмежеваний.

Культурное взаимодействие между Россией и США — сложный, живой, развивающийся организм. Эти отношения высвечиваются то одной гранью, то другой, в зависимости от меняющейся социальной и политической ситуации. Отсюда уникальное разнообразие ла­уреатов "Либерти". Важно уловить актуальную тенденцию и вовремя отметить её, что­бы тем самым повлиять на разворачивающиеся события.

В этом и видит свою задачу жюри, вместе со спонсором организуя вручение пре­мии "Либерти" поочередно то в Нью-Йорке, то в Москве. Атмосфера встреч всякий раз интимная, дружеская и элитарная. В этом их особый смысл и неподдельное очарование.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки