Где самые высокие деревья

Опубликовано: 13 апреля 2024 г.

1

Есть в Макарьевском районе место, где растут самые высокие деревья. Его нашёл мой дед, когда отбывал срок в Унжлаге. А мой отец - преподаватель КГПИ, находясь в краеведческой экспедиции, записал про эту рощу множество легенд.

Местные утверждали, что там живёт царь над всеми лесными духами и бог природы, поэтому место это может излечить от любых болезней. Только матом ругаться там нельзя, а когда уходишь, нельзя оборачиваться. Деревенские иногда ходили туда с дарами и просьбами, когда деревня ещё не вымерла.

Ещё они рассаду туда приносили и оставляли на три дня. Сами понимаете, какие у них урожаи были.

Мой отец оттуда принёс несколько горстей земли и разложил в горшки с домашними растениями - сами видите, что случилось (интервьюируемый показывает на стену из неестественно больших растений в двадцатилитровых кадушках, упирающихся в потолок «сталинки»). Такая сила в этом месте. Но это не только из-за земли. Нужно иногда говорить слова, которым нас бабушка научила.

Как-то я разговаривал с кандидатом биологических наук Черняховской. Так вот, она сказала, что в биосфере есть какая-то высшая сила, влияние которой прослеживается на протяжении всей эволюции от возникновения аминокислот в первичном бульоне до Homo sapiens.

Как я понял, (интервьюируемый улыбается) этой же точки зрения придерживается и костромской краевед Владимир Шамов, что сидит напротив меня с диктофоном.

Итак, я начинаю свой рассказ.

Мой дед был очень красивым мужчиной - женщины сходили от него с ума. Из-за этого и попал в ИТЛ «Унжлаг». На него написала донос отвергнутая городская бабёнка - секретарша какого-то начальника. Но через женщину и спасся. Свою историю он изложил в дневнике. К сожалению, осталось лишь несколько листов, но в них самое главное.

1-1

(Из дневника деда интервьюируемого)

Спасибо тебе, советская власть, за вторую категорию, спасибо, что не расстреляли. В благодарность тебе, родная, мы отправили сотни тысяч вагонов леса по узкоколейке в сторону Сухобезводного. Спасибо за воспоминания о двадцатилетии Великой октябрьской социалистической революции - этих прекрасных праздничных днях. Эти воспоминания помогали нам выживать до весны в дырявых бараках с коваными решётками. Спасибо тебе, судьба, за место на верхних нарах, за то, что не попал в тесный карцер, обитый железом, где хватает места только чтобы стоять, за любовь, которую я обрёл в этих лесах и за волшебное спасение.

(несколько страниц нечитаемы)

На побег я решился зимой 1942-го. Уголовники отняли у меня свитер. Без тёплой одежды, в обуви из покрышек ЧТЗ я стал сильно замерзать и болеть. Да простит меня товарищ Сталин, это не было предательство. Так сложились обстоятельства. Пайку хлеба, если это можно назвать хлебом, снизили до трехсот граммов в сутки. Нас, больных, было несколько человек. Их потом всех съели. Но первый людоедский жребий выпал мне. Жребий тянули на делянке. Я помню это странное ощущение: никогда ещё обо мне не думало сразу столько человек. Думало с надеждой, урча пустыми животами и истекая слюной. Они, перешептываясь, косились на меня как волки на жертву, а когда я замечал, отворачивали взгляд. Я понял, что жребий быть ночью съеденным выпал мне. Стало очень страшно, и я решился на побег. К счастью, собак не было, они все передохли. Я понимал, что долго не пройду, понимал, что вместо меня съедят другого, но также понимал, что погони не будет. Главным было дождаться, когда вертухаи потеряют бдительность. И тут произошёл несчастный случай. Огромная сухая ель, которую никто не валил, сама собой упала прямо на конвоира Сашу Рябого. Все закричали и побежали помогать, а я ушёл в побег.

Я медленно отходил от делянки, стараясь не кашлять, и заметал глубокий след еловыми ветками, потом скатился в овраг, вылез на другой край и пополз в глубоком снегу с надеждой на спасение. И чем дальше я отползал, тем легче становилось на душе. Ликование охватывало меня. Ликование и азарт. Появились силы встать и идти. Спустя какое-то время я услышал далёкие отчаянные крики заключённых - их ужин сбежал. Из последних сил я ускорил шаг - снег был ещё не очень глубоким. Спустя примерно час ельник стал редеть, и я вышел на открытое место. Вдали был виден высокий живописный холм, поросший соснами. Хотя снег на открытом пространстве был глубже, я прокашлялся и отправился в направлении холма.

Я потратил ещё час, чтобы перейти поле, сил совсем не осталось, во рту пересохло. Начался снегопад - снова удача, скоро мои следы занесёт. Я зашёл в жидкий смешанный лес, который вскоре сменился сосняком. Это были очень толстые качественные сосны, по ним карабкались поползни, вокруг порхали свиристели, между деревьями рос невероятных размеров можжевельник, слышался стук дятла. А вот и двухсотлетние гиганты, но где же холм?! Я взглянул вверх и понял: то, что я принял за гору, было рощей с очень высокими, почти в два раза выше обычных, деревьями. Я практически не видел верхушек этих сосен и редких елей, настолько они были высоки. Господи, да это барбарис! А вот рябина! - я клал ледяные ягоды в рот, ждал, пока оттают, потом аккуратно пережевывал и проглатывал - нужно беречь зубы. И конечно, ягоды можжевельника - мощный антисептик. Тут я заметил, что испытываю странные ощущения покалывания по всём теле. Чем ближе я подходил к центру рощи-мутанта, тем сильнее ощущались покалывания и мурашки. И тут я испытал блаженство. Я упал на снег, раскинул руки и провалился в забытье.

Нет, я не замёрз, я лежал в полусне минут десять. Поднимаясь, я не понял, что произошло. Я чувствовал себя превосходно: ни кашля, ни боли в суставах, ни усталости - не умер ли я? Да нет, липкая фуфайка, мокрые ноги… я жив, к тому же здоров и полон сил!

«Спасибо!» - закричал я, но потом испугался своего громкого крика. Голос полностью восстановился - ни кашля, ни хрипоты. Набив рваные карманы ягодой на ветках, чтоб не вывалились через дыры, я отправился в путь и на следующий день вышел к деревне - тут нужно было быть очень осторожным.

По заснеженной улице шла молодая женщина в платке и телогрейке. Я несколько лет не видел женщин и откровенно любовался, выглядывая из-за угла покосившегося забора. Это была чухонка, которых было довольно много в нашей глубинке. Собаки нет. Нужно подождать, когда войдёт. Если предстать перед ней сейчас, она испугается и поднимет шум. Как только Майра зашла в дом, я быстро же вошёл следом.

- Кё тый улат, поръенг?! - закричала она.

- Я не уголовник, я политический! Я ничего тебе не сделаю! - ответил я добрым голосом, сложив ладони у груди.

- Нимом?

- Ничего плохого, - улыбнулся я, - я не вор и не убийца, я конструктором работал, меня женщина оговорила.

- Кака плоха баба, - смешно возмутилась Майра, и я увидел тот самый взгляд.

Мы представились друг другу, и она отправилась в сарай, чтобы забить последнего гуся. Выпив бульона, я проспал несколько часов на полу, потом рискнул немного поесть. Ночью приснилась погоня, и я проснулся. Всматриваясь в темноту, я видел тёмный силуэт, сидящей на кровати. Майра. Она сжимала между ног ладони и отчаянно ёрзала.

- Ты что, Майра?

- Е-аться хочу, тебя хочу.

- Милая, да я грязный и весь в коросте.

Женщина вскочила, как ошпаренная, сунула ноги в валенки, накинула тулуп и выбежала во двор. Я выглянул в окно - Майра бежала к бане.

Той ночью я испытал такое блаженство, что чуть не потерял сознание. Старая баня, пар, горячая вода и удивительно красивая обнажённая женщина. Эту картинку я вспоминал даже когда Майра стала моей женой. После стольких лет голода, страха, сырости, холода, лишений я наслаждался сытостью и любовью. После рощи больших деревьев я был полон сил и смог доставить женщине высшее блаженство, я делал с ней самые постыдные вещи, а она была в восторге. В экстазе она стонала на своём языке: «Сай, сай, эше, сай!»

- Майра, а что это за тетради? - спросил я, когда мы вышли в предбанник.

- Те на растопку, задаром из школы принёсла.

- Можно я их заберу? Я хочу описать, что со мной случилось.

- Забери и напиши, што Майра шшастлива.

Она поблагодарила банного пастыря, и мы отправились доедать гуся.

Как сделать пребывание в доме своей женщины незаметным? Очень просто - нужно стать ею. Майра расшила для меня своё старое пальто и заштопала платок. В этом виде я и выходил, но только, когда наступала темнота. Однажды, когда выдалбливал в мёрзлом грунте траншею под тёплый туалет, позади раздался мужской голос:

- Майра, тебе не тяжело? Давай подсоблю. Хватит кочевряжится, пора уж нам с тобой парой стать!

Я прикрыл лицо и зашёл в дом:

- Майра, там какой-то мужик.

Женщина надела одёжу с меня, схватила полено и выскочила на мороз:

- А ну пшёл отсель, тоже мне, комиссованный! Кай тышеч!

Так Майра прогнала жениха.

В лес мы выезжали по очереди. Сначала я, переодетый женщиной, потом, через полчаса, она. Я ждал её в лесу. У Майры было четыре пары отменных лыж и доставшиеся от отца капканы. Кроме этого она ставила хитрые ловушки. Зверей доставал, конечно, я. Известно, что и умирающий заяц может нанести человеку страшные увечья.

Весной стали возвращаться стаи перелётных птиц.

- Майра, почему они возвращаются на север? В этом нет логики. Ведь на юге тепло и корма там больше.

- Потому што так нужно тому, кто живёт в лесу высоких деревьев.

- Что же, он про них совсем не думает, что заставляет так далеко летать по своей прихоти?

- Он о нас думает, мы охотимся на гусей, жаворонки и малиновки радуют нас пением, ласточки и стрижи спасают от мошек. Так он всё придумал хорошо.

- Так это был не сон? Не бред? Роща действительно была?!

- Да, она есть, и мы скоро пойдём туды. Кузов-от возьмём.

- Майра, а ты его видела? Как он выглядит?

- Кугу Маска. Похож на медведя. Только больно большой. Мазый, такая крась, ходит на задних лапах и летат по воздуху. А то и камедь покажет каку. И в гудок заиграт. А на шёрстке всё бисерок.

- Бог что, медведь?!

- Известно, не человек.

(страницы нечитаемы)

Осталась последняя чистая тетрадь. Итак, идёт 1956-й год. Майра, вернувшись из детского сада, объявила, что вольнонаёмным и даже пленным немцам выдали большие электрические пилы. А политических почти не осталось - всех отпустили.

- Майра, я сегодня звонил в Кострому из райцентра, мне можно вернуться домой. Буду работать в КБ. Жить придется пока в общежитии, но квартиру дадут. Коллеги очень ждут - не хватает специалистов. Они сами всё порешают с реабилитацией. Председатель горисполкома Жуков подключится.

Майра вышла в сени и вернулась с каким-то антикварным ружьём, которого я раньше не видел. Она приставила ствол к подбородку.

- Майра, да оно не выстрелит, лучше выходи за меня замуж.

Ружьё выпало из рук женщины. Она заплакала и опустилась на колени, обхватив дрожащими ручками мои ноги. Странные они, эти малые народы. Как же мне повезло!

(на этом дневник заканчивается)

Интервьюируемый:

Мой дед работал в конструкторском бюро, бабушка - в детском саду. Женщина, написавшая донос, сбежала в другой город. Отец родился уже в Костроме. Это была идеальная семья. Бабушка Майра боготворила мужа до самых последних дней. Естественно, что умерли они в один год.

Подумайте, наука достигла невиданных высот во всех сферах. Но мы до сих пор не продвинулись ни в теориях происхождения материи, ни в теории эволюции. Откуда взялась та самая точка, которая взорвалась, чтобы получилась упорядоченная вселенная? Откуда он взялся, этот бесконечно плотный крошечный шар материи?! Из ничего? Это же бред! Вы когда-нибудь видели, чтоб из взрыва получился порядок?

А происхождение видов? Говорят, что найдены останки переходных форм. Хорошо, возьмём, к примеру, цинодонтов - однопроходные древние млекопитающие, которые откладывают яйца. Так это один в один утконосы и ехидны. Вы видели где-нибудь, чтобы утконос перестал откладывать яйца, стал живородящим? Конечно, нет! Он каким был, таким и останется на протяжении всего существования вида. Не превращается один вид в другой. Все известные виды появились на земле внезапно.

А эти теории зарождения жизни - первичный бульон, первичная пицца, РНК, первичная суша, первичный майонез… сомнительные эксперименты, больше похожие на фокусы.

Эти жалкие теории нужны, чтобы хоть как-то объяснить школьникам то, чего мы понять не можем. Хотя им внушают только бред про первичный бульон, а про остальные гипотезы умалчивают.

Лауреат Нобелевской премии по медицине за работу в области борьбы с малярией англиканин Рональд Росс в день открытия факта передачи малярии через комаров написал: «День, когда Милостивый Бог вложил в мою десницу чудесное открытие!»

Католик Алексис Каррель получил нобелевку за работу по сосудистому шву. Этот биолог и хирург писал: «Он Бог, превосходящий всё сущее».

Первый хирург, освоивший пересадку почки, католик Джозеф Мюррей говорил: «Если действительно верить, что творение хорошо весьма, нет никакого противоречия между наукой и религией».

Их тысячи - выдающихся и глубоко верующих учёных. Мало того, учёных-атеистов, по моему наблюдению, вообще нет. Даже Эйнштейн и Дарвин признавали наличие высшей руководящей силы во вселенной.

Но что такое эта сила? Людям трудно её представить. И они прибегают к персонификации: проповедник Иисус, древний змей, человек с несколькими руками, или, как в данном случае - медведь. То, что в каком-то месте она проявляется больше, чем в других, случай уникальный.

Я верю в это место, но мне осталось два месяца, у меня четвёртая стадия. Если вы его найдёте, я спасён. Только, пожалуйста, никаких имён. Возьмите, мне это больше не нужно.

(интервьюируемый протягивает мне полевые записи своего отца)

2

(Из дневника отца интервьюируемого)

Отпусти меня в тёплую серую пыль сельских дорог. Снова отпусти и оставь в покое. Там лишь подорожник помогает, там густая жара пахнет таким букетом, который только ангелы дарят друг другу. Там предстанут перед тобой загадки прошлого в таинственном сарайчике, состоящем из запаха сена, детства, блеяния козы, самодельных приборов и старых вещей. В солнечных лучах застыл первый поцелуй деревенской девчонки, как роса на паутине.

Наша душная повозка под названием «ЛИАЗ» кувыркалась и отбивала пассажиров, как стальная мухобойка. Пожилая пара с рюкзаками, набитыми чёрным хлебом, мои студентки, я и странная пара на заднем сидении. Это были мать и сын. У молодого мужчины на лице был необычный и неприятный красный загар. Шло лето 1986-го года.

У сына постоянно шла носом кровь, от чего руки покрылись бурой сухой плёнкой, и новые капли падали на ладони. Часто он ложился матери на колени, потом снова вставал.

Я хотел полюбопытствовать, нужна ли помощь, но женщина сделала руками предупреждающий жест: «К нам лучше не подходить, мы светимся». И тогда я понял – чернобыльские.

Чрезмерно неудобное транспортное средство доставило нас по назначению. Мы вышли, разминаясь и потягиваясь, а водитель отправился с ведрами к ближайшей колонке. Я видел, как он наполнил вёдра холодной водой и, открыв заднюю дверь автобуса, вылил обе ёмкости на их сидения. Вода потекла из автобуса, смывая свободные радикалы в тёплую пыль сельской дороги.

Мы отправились в клуб, где нас ждала директор и прекрасная женщина Дуняша Игнатьевна Просфирова по прозвищу Песня, а также обед из варёной картошки и гусиных яиц. Сельский клуб имел главное здание, где располагался зал со сценой и две пристройки. В левую заселились мои студентки - Зойка и рыжая Аня, в правую - я. Песня была очень рада, она всё время щебетала и что-то напевала себе под нос, но видя, что мы выбились из сил, оставила нас после обеда в покое. Так мы и проспали весь вечер до следующего утра.

Утро было чудесным. В зале был накрыт завтрак, в умывальнике свежая вода. Итак, нам должны были показать место, где состоялась битва колдуньи Аннушки Татарки и преподобного Макария Унженского, познакомить со старожилами, которые грозились поведать несколько аутентичных легенд, интересными людьми и, самое главное, показать место, где растут высокие деревья, о котором рассказал мне отец. Возможно, удастся увидеть останки бараков Унжлага, где выживали и умирали ни в чём не повинные заключённые.

Но первым делом Песня повела нас к сельскому интеллигенту Богдашке Ярову. Все его предки что-нибудь изобретали, и он унаследовал недюжинные способности и талант.

Всё в его доме было автоматическим. Калитка и двери открывались сами собой. Через весь двор, как паутина, тянулись тонкие тросики. Во дворе стояли механические поилки и кормушки для птицы, а также самодельные транспортные средства. На деревьях располагались всевозможные приёмные устройства.

Девчонки разбрелись по двору, а я остановился перед странной вышкой.

- Это вышка связи, - услышал я пискливый мужской голос позади себя.

- Там, наверху, приёмопередатчик, работающий в определённом частотном диапазоне. Пойдёмте, я покажу телефоны.

Интеллигентного вида человек в старой клетчатой фланелевой рубашке повёл меня в дом. Тут всё было в проводах и устройствах.

-Вот они.

На столе лежали две телефонные трубки с батарейками, примотанными изолентой. Он нажал на кнопку одной из трубок, и второе устройство задребезжало.

- Можете выйти во двор, проверить.

Я так и сделал - связь была идеальной.

- Это что, рации? – спросил я.

- Не совсем, эти трубки работают в пределах действия вышки. А это несколько километров. Эту систему связи изобрёл мой отец сразу после войны, а в 58-м году отправил свои чертежи в Воронежский институт связи.

-Я что-то слышал… телефоны «Алтай»?! Которые у всех «шишек» в Волгах есть?

- Да, но отец мечтал, что они будут у всех советских граждан. Жаль, что он погиб. Теперь, если кто-то из наших идёт в лес, я даю ему трубку.

- А как погиб ваш отец?

- При испытаниях механического червя.

- Что!?

- Пожалуйте в сарай.

Богдашка повёл меня в довольно приличную постройку, где хранились самые ценные изобретения.

- Видите этого большого червя? Это второй опытный образец созданного устройства, предназначенного для перемещения под землёй. Глубина осадочных пород составляет несколько километров - всё это пространство для перемещения червя. И никаких дорог! Сюда садится человек, спереди - бурильная установка, движения корпуса имитируют движение тела червя, то есть то вытягиваются и при этом становятся тоньше, то сокращаются и становятся более толстыми. Есть георадар, он посылает в грунт сигналы и строит изображение на основе полученных эхо-сигналов. Поэтому мы видим, куда ползём. Это было последнее изобретение отца. Он переместился на нём под землю, и больше мы его не видели.

Раздался звонкий смех девчонок - это Зойка и рыжая Аня наткнулись на механического мужа: «Можно мы возьмём его себе?!»

- Электричество и тепло для дома и вертикального огорода я получаю из отходов. Вон там, видите - газгольдер, там моя био-газовая станция и генератор. В Китае такие давно используют.

- Богдан, а что вы можете сказать про место, где растут большие деревья? Правда ли то, что о нём рассказывают?

- Вначале я думал, что дело в полях. Может, электромагнитное, в частности, некоторые исследователи писали о воздействии переменного магнитного поля частотой тридцать герц на семена пшеницы и его влиянии на гидролиз и флуоресценцию.

Но земля с того места сохраняет свою силу много лет!

Возможно, это излучение. Знаете, у каких народов самое большое количество долгожителей? У народов Кавказа и Якутии. А всё дело в том, что именно в этих местах залежи базальтов, которые дают минимальное излучение. Их иммунная система натренирована, она постоянно борется со свободными радикалами. Что ей болезнь или старение организма, если она - чемпион среди иммунных систем. Я говорю про способность организма самовосстанавливаться.

Обычно естественным катализатором процессов в организме являются витамины. Именно поэтому В6, В12 и прочие прописывают при любой болезни. Применяют, чтобы побудить организм к самовосстановлению. Возможно, в том месте неизвестные науке катализаторы. Поэтому я исследовал состав почвы. Ничего особенного, обычный грунт, рыхлые кислые почвы, местами безгумусные пески.

Если человеческий организм нормально функционирует, он может сам победить все болезни. В желудке есть кислота, которая разрушает даже холеру. Только сам желудок может выстоять против желудочной кислоты. Но если кислотно-щелочной баланс нарушен, то человек заболевает. Наш организм - самовосстанавливающаяся, саморегулирующаяся система. Это место как-то помогает восстанавливать эту функцию.

Эффект плацебо, тоже способствует этому. Помните тот опыт, когда больным давали пустышки под видом новых препаратов? Сорок процентов из них исцелились.

- К счастью, есть случаи случайного исцеления, когда человек ничего не слышал про рощу высоких деревьев. К тому же гипотеза плацебо не объясняет их размеры. А если какие-то микроэлементы?

- Это навряд ли. Их везде навалом. Посмотрите на накипь в чайнике - там все ваши микроэлементы.

Я сделал заметки в блокнот, мы попрощались с Богдашкой, и Песня повела нас к отцу Севастьяну, дьякону Коломойских. Когда-то в соседней деревне находилась церквушка, но ячейка красных мстителей закидала её гранатами 57-Г-711 прямо во время богослужения. В течение пяти лет все красные мстители по разным причинам умерли, но церковь с тех пор не работала. Выжила лишь старуха Бродова (вернее сказать, тогда она ещё не была старухой) и молодой дьякон. После страшного события по заброшенному храму постоянно бродили призраки.

Старик Коломойских встретил нас радушно:

- Что, у Богдашки были? Рассказал он про папашу своего? Рассказал, да уверен, не всё! Папаша его, да простит его Господь, сберкассу в областном центре обнёс. Да так, что никто и сообразить не успел. Всё с помощью каких-то приборов провернул. А потом на механическом черве дёру дал. Червь-то под парами на клумбе его дожидался, так в клумбу и нырнули восвояси. А всё она - наука ваша! Милиционеры всё порушили у него, но он второго червя и записи в схрон определил и Богдашке малому завещал через письмо тайное.

У дьякона отца Севастьяна на старых пожелтевших обоях всюду были портреты жителей - то подпоясанные бородатые мужики в кафтанах и высоченных цилиндрах, то большеротые бабы со странными украшениями в форме дощечек на груди и висящими вдоль ушей серьгами с белыми пушистыми предметами на концах, то все в белом идут - словно секта. У Коломойских была целая коллекция фотоаппаратов разных эпох, а вот и последняя зеркальная модель - «Зенит-Е». И откуда только деньги у деревенских? Душенька Зенфира - бывшая мусульманка - была младше своего мужа на двадцать лет. Она родила ему трёх дочерей невероятной красоты.

Нас пригласили за стол, и хозяин дома, поставив литровую банку молока на стол, заметил:

- В этих лесах жили всегда, но кого-то пригнали насильно, а кто-то родился здесь. Те, кого пригнали – были несчастны, а те, кто жил по своей воле, даже в голодные годы были счастливы. Свобода выбора определяет, будет человек счастлив или нет.

- Ещё счастье познаётся через сравнение. Вот сейчас я буду счастлив, – заявил я.

- С чего это?

- Понимаете, молоко в городе - дорогой и редкий продукт. Обычно его экономишь, чтобы добавлять в цикорий или кашу. Когда его привозят, все спешат с бидонами, выстраивается очередь. Теперь передо мной литр молока, который я могу просто взять и выпить.

Я демонстративно поднял холодную банку и с неимоверным наслаждением стал поглощать вкуснейшее жирное молоко. Хозяева засмеялись, они были довольны:

- А пришли пораньше, было бы парное, а вот и шаньги.

 Рай, друзья - это прежде всего отсутствие тирана. Человек построит себе рай в два счёта, если некому будет его гнобить. А ещё для счастья нужны кекс и секс, - пошутил отец Севастьян, закусывая сладкой ватрушкой. -Уж этого у него точно в избытке», - подумал я, оценив формы душеньки Зенфиры.

Мы стали поглощать выпечку: господи, как вкусно!

- Что вы думаете о роще высоких деревьев и её чудесных свойствах?

- А то и думаю, что это Божье благословение.

- Нет ли в этом язычества? Я слышал, оборачиваться нельзя, когда уходишь, а также то, что там видели древнего Бога.

- Так оборачиваться нельзя не потому, что черти схватят, а потому, что волшебство может нарушиться. А каков он - библейский Бог - никто не видел, разве что в Пятикнижии Бог явился Моисею близ горы Синай в виде огненного куста.

Во Второзаконии, конечно, сказано: «Не сади себе рощи из каких-либо дерев при жертвеннике Господа, Бога твоего, который ты сделаешь себе», но не явился ли Аврааму Господь в дубраве Мамре у священного дерева?

Разве может быть мерзостью роща из прекрасных деревьев? Не правильнее ли сказать, что мерзость - это безумный монах, который её вырубает? Разве не грех убивать язычников только за то, что они язычники? Разве не отвратительно уничтожать прекрасные и значимые для истории скульптуры или сооружения только за то, что они принадлежат другой религии?

Разве не из дерева сделаны иконы, разве грех лечиться травами?

Посмотрите на нас - мы живём в раю! А насчёт христианства - так за служение Христу меня гранатами закидали, а за молитву в лесу никто гранатами не закидает. Зачем мне тот рай? Я уже в раю. Так что приходите на радение.

-Конечно! Обязательно!

-А ваши учёные ничего объяснить не смогут. Потому что в них нет самого главного - благословения. Был такой академик Павлов, которого в детстве покусала собака. Когда мальчик подрос, он решил отомстить. Он поймал собаку и в слюнную железу вшил стеклянную фистулу. Слюна капала наружу. Но это была не месть, а только подготовка к мести. Академик стал кормить её по звонку. Звонок - мясо, звонок - мясо. Когда собачка слышала звонок, у неё начинала вырабатываться слюна. Так вот, месть заключалась в том, что однажды, нажав на звонок, он не дал ей мясо. А собачка исходила слюной.

Насытившись вкуснейшей выпечкой и жирным молоком, мы распрощались с отцом Севастьяном и его душенькой.

На залитой солнцем поселковой улице мы повстречались с нашими попутчиками. На этот раз мать была счастлива, а сын бодр и весел. Никакого намёка на радиоактивный загар.

- Здравствуйте! Вы… что… что с вами? - окружили мы старых знакомых. Девчонки беспардонно стали вглядываться в лицо молодого человека.

- Дорогие вы наши попутчики! Да как же нам хорошо! – возликовала мать ликвидатора.

Тут откуда-то сбоку, словно из пробитого динамика стереосистемы, раздался гнусный старушечий кашель. Все обернулись в сторону отвратительного звука и увидели… «ведьму».

-Что, шпана краснопёрая, убили царску семью, опричники самозванные! Тетерича вся ваша страна проклята. Не будет вам воли, и счастья не будет, а будут снова тюрьмы и казни. Антихриста тайно коронуют. Так и будетё в ежовых рукавицах корчиться, и дети ваши, и внуки, и правнуки хлебнут!

Это была легендарная старуха Бродова. От неё мы узнали, что «всю Сибирь снасильничали да ограбили и кровь народов до Востока дальнего всё припомнит нам».

И мы удивились, что существо с подобной идеологией в голове до сих пор не в психиатрической больнице. Но мы были счастливы. И каждый день, проведённый в этих местах, счастья прибавлял вдвое. Рай, как сказал бывший дьякон, - это отсутствие тирана.

Вечером, из соседнего крыла я слышал, как Зоя пела свою любимую песню: «Меня нет на Земле, я лишь в грёзах твоих, Я давно умерла, о, мой новый жених!»

Коневод Прилежаев имел такой вид, словно знал очередную тайну этих загадочных мест. Он давно уволился с конезавода и приехал сюда отбывать пенсию да заниматься любимым делом. Мы отправились к нему на следующее утро, поскольку коневод обещал отвести нас на место битвы Аннушки Татарки и Макария Унженского. В широком дворе паслись четыре милые белые лошадки ростом чуть выше пони.

- Что это за прелестные создания? – полюбопытствовал я.

- Это лошади солютре, – гордо ответил коневод, навьючивая одну из лошадок поклажей для перехода.

- Они имеют какое-нибудь отношение к солютрейской археологической культуре, оставившей на стенах пещер великолепные рисунки?

- Самое прямое. Этой породе пятьдесят тысяч лет, а это единственные представители.

- Как такое возможно?

Мы вышли со двора и отправились по лесной дороге к месту легендарной битвы. Лес пах чудесно. Сияющий березняк сменился чистейшим сосняком, наполненным скользящими продолговатыми тенями. Девчонки плелись позади.

- Если я расскажу эту историю, вы, скорее всего, не поверите. В апреле 1945-го года мы освободили Вену. В поисках ночлега я познакомился с прекрасной семьёй одного профессора Венского университета. Он сносно изъяснялся на русском языке и как раз вместе с французскими коллегами занимался этой самой культурой и неоднократно бывал в пещерах с рисунками. Узнав про мою специализацию, он подарил мне два лошадиных черепа с известного палеолитического кладбища лошадей. Конечно, я сытно накормил всю семью тушёнкой.

Я не таскал лошадиные черепа с собой последние девять месяцев войны, а переправил родным с указанием сберечь для меня. А если не вернусь, переправить в Московский исторический музей. Но я, как видите, вернулся.

- Но это же не череп, а прекрасное белоснежное и, судя по перевозимому грузу, выносливое животное.

- Я приехал сюда, случайно узнав про место, где самые высокие деревья. Приехал с небольшой ношей – только одежда, документы да самые дорогие предметы, и сразу отправился в эту рощу. Положил черепа на мох и, вспоминая своих австрийских друзей, уснул, а когда проснулся, надо мной стояло два прекрасных белоснежных существа. А это – их потомство.

- Это удивительно, - опешил я.

Однако я знал о существовании лошадей породы камарг, которые являются прямыми потомками лошадей солютре. Возможно, на конезавод привезли пару диких скакунов этой прекрасной породы, а мой новый знакомый смог их списать, либо разжился жеребёнком. Хотя кто знает, что было на самом деле.

Мы осмотрели предполагаемое место битвы легендарной колдуньи Аннушки Татарки и преподобного Макария Унженского. Я сделал записи, зарисовки, и мы отправились в обратный путь.

РАДЕНИЕ

Солнце взошло, затрубили рожки, зазвенели бубны, запела песню птица Феникс.

Вы когда-нибудь видели сияющий жемчужной росой лес? Ощущали себя букашкой рядом с ровными, как мачты, великанами? Мы шли сквозь колючую проволоку Унжлага, оставляя в прошлом голод и каннибализм, мы шли по чудским самопогребениям и пеплу староверских гарей прямо к счастью.

Мы несли дары, в каждом из которых была запечатана наша любовь к мирозданию.

В тот день вся деревня оделась в белое. Впереди, счастливее всех нас, шёл Коломойских. Он и проводил обряд. Я испытал невероятные ощущения – всё тело пронзали токи. Но сперва было удивление от созерцания гигантских сосен. Даже сейчас, когда я всё записываю в дневник, слова путаются от волнения. Это было прекрасно! Просто прекрасно! Были сказаны заветные слова: «Тудоба вяха, тодыны ёлусь!» А потом все поплыли назад, и тут я оглянулся.

Я оглянулся и увидел его. Добрые глаза смотрели мне в душу, шерсть переливалась звёздами. Бусинки на концах странных антенн-тростинок, что торчали из него, трепетали на ветру. Бабочки порхали вокруг высшего существа, а его улыбка мгновенно сделала мою душу мягче.

Всю ночь я смотрел чудесные сны. А под утро, вернувшись со двора, куда выходил по нужде, застал в своей постели обнажённую рыжую Аню. Прекрасная девушка смущённо раздвинула ноги и откинулась назад. Я почувствовал, что не могу с собой справиться. И дело не столько в её красоте, сколько в самой ситуации. Это был самый настоящий запретный плод. «Я никому не скажу», – тихо произнесла нимфа.

(последние страницы дневника вырваны)

В ворохе бумаг и салфеток я нащупал телефон и взволнованно прокричал моему знакомому:

- Первым делом мы должны найти этих девчонок - Зойку и рыжую Аню! Они уже в годах, но наверняка помнят, где находится место!

- Владимир, вы думаете, что я не пытался их разыскать?

- И что?

- Этих девочек на самом деле не было с отцом. Они погибли за год до экспедиции. Их заманил, пытал, а потом сварил и частично съел местный маньяк. Их могилы находятся рядом – на городском кладбище. Поспешите, пожалуйста. Мне осталось жить совсем немного.

Меня прошиб холодный пот: так кого же описывал краевед – призраков или галлюцинации?

3

Окончание.

Человек движется либо вдоль чего-то, либо к чему-то. С годами начинаешь надеяться, что целей, которых нужно достигнуть, будет меньше. Ведь тебе всё больше хочется прогуливаться вдоль ограды парка или набережной. Идти и смотреть на замёрзшую Волгу, потому что цели, от которой невозможно отказаться, нет. Но вот снова возникают знакомые ощущения, кровь вскипает, и ты уже не замечаешь усталости в суставах и болей в мышцах: всё предыдущее – ерунда, старость - ерунда! Вот она – настоящая тайна! Какая там заледенелая аллея… вот то, что ты всю жизнь искал!

А усталость шепчет: «Это ложная цель! Успокойся, бесноватый краевед, видишь, людей ничего не волнует: ни поэзия, ни песни, ни тайны, ни талант, они способны только завидовать. Они любят котиков, или когда собачка убежала вдоволь нагуляться с кобелями, и её ищут взволнованные хозяева. Вот тогда лайки потекут рекой в очередной быдло-паблик. Чего бы ты ни сделал реального и полезного – они будут критиковать и завидовать. И чем серьёзнее твой вклад в цивилизацию, тем больше тебя ненавидят. Ты им не нужен, у них есть котики!»

Но если ты - настоящая личность, которая не просто так появилась на этот быдло-свет, ты не сможешь отказаться от достижения цели. Таких, как ты, только три процента, поэтому нет времени стареть.

Я поймал себя на мысли, что десять лет назад, занимаясь открытием культовых объектов, искал в том числе известности. Но я никогда не пошел бы на подтасовку и мошенничество.

С моим знанием петроглифов я без проблем мог бы сотворить псевдокультовый камень и выставить себя великим его открывателем. Но я этого не сделал.

Я честно писал, что очень мало примеров исцеления серьезных болезней в предсмертном состоянии, а только всевозможные ревматизмы, нервные и прочие не смертельные недуги.

Мною зафиксирован только один случай исцеления от рака на месте силы.

Я честно рассказывал о сомнениях, которые появлялись, когда я записывал очередное интервью о чудесах.

Да, кое-что меня действительно удивляло, но это кое-что не стало сенсацией.

Теперь же во мне всколыхнулись давние амбиции: найти место с явно выраженной живительной силой и присутствием влияния бога природы - это явный успех. Даже доброволец есть с точно подтвержденным диагнозом, а послезавтра, я надеюсь, мне удастся сфотографировать его медицинскую карту. Да-да, я смог договорится через знакомых.

В голове прозвучали его слова:

- Доктор, я умру?

- Мы все умрем.

Моему новому знакомому осталось пара месяцев, он пребывал в явной панике. Ему очень хотелось жить.

С этими мыслями я позвонил моему знакомому – известному костромскому бизнесмену и владельцу прекрасного американского вертолёта ROBINSON R44.

- Андрей, здравствуйте. У меня есть интересный материал, не хотите ознакомиться?

Мы запросили метеопрогноз и выбрали время полёта. За день до условленного срока в Макарьев отправился микроавтобус с несколькими канистрами авиационного топлива. В урочный час наша команда загрузилась в вертолёт.

Больного, естественно, пока не взяли, но мы договорились, что, если найдём место, Андрей поможет с транспортировкой и профессиональной видеосъемкой эксперимента.

Немного повисев в воздухе, наша небесная машина набрала сто пятьдесят метров высоты, и мне стало жутковато. Но это были первые впечатления от перемещения в комфортной стеклянной капсуле. Я быстро привык и наслаждался бескрайним морем тайги под нами. Иногда в поле видимости попадалась заснеженная трасса с маленькими машинками, спешащими по делам.

Мы провели в полёте около часа, потом сели в пригороде Макарьева, где нас ждал помощник Дима - с канистрами и горячим чаем из трав. Сходили в туалет, размялись, заправили вертолёт и, воспарив над лесом, отправились в район по примерным координатам. Конечно, деревни уже не было, но по участку безлесья, нескольким фруктовым деревьям и развалинам чего-то большого (возможно, клуб) мы предположили, что она находилась здесь. Прямо по этому месту проходила накатанная трелёвочником трасса для лесовозов-фискарсов.

Ещё через десять минут полёта мы вдруг увидели, как над ровной поверхностью тайги возвышается несколько невероятно высоких деревьев. Это несомненно было то место! Но что это? К необычному массиву тянулась какая-то противная проплешина. Да, это делянка! Подлетев, мы увидели несколько поваленных гигантов - вокруг них суетились люди с пилами. Трелёвочник тащил гигантскую сосну. Мы даже услышали визг пил.

- Похоже, это было оно, - произнёс Андрей

- Похоже да.

- По сотне, пусть даже огромных, пней найти будет сложно. Надо забить координаты.

- Зато можно понаблюдать динамику восстановления.

Рабочие на делянке удивленно смотрели вверх. Я сделал несколько фотографий, и мы развернулись в сторону Костромы.

Надежда, ты не покинешь нас до последнего дня. Ты будешь маячить путеводным бликом света за горизонтом неудач и ошибок. Все шесть месяцев мы будем греться у твоего костра. И будем возвращаться к тебе, как домой из экспедиции. Да не постигнет нас разочарование!

Вертолет у Андрея конфисковали вместе со всем имуществом. Его привлекли как руководителя предприятия за искусственное дробление бизнеса, то есть неуплату налогов.

Мой интервьюируемый не дожил до лета.

Координаты места я потерял вместе с телефоном, отбиваясь от гастарбайтеров.

Хозяина незаконной вырубки установить не удалось, но тем летом несколько чиновников построили себе бани из очень толстых брёвен.

Так ещё одно место силы было уничтожено человечеством.

Эпилог.

Прошло два года. Погожим воскресным днём я сидел на площади - «сковородке» и любовался на отреставрированную пожарную каланчу. Накатывала дремота.

Но внезапно общее внимание привлёк писклявый старичок с плакатом в руках, выкрикивавший лозунг: «Рай - это отсутствие тирана!» На помятой бумаге, в обрамлении цветов и облачков была выведена та же фраза. Прохожие стали снимать на телефоны удивительного протестующего в ветхой фланелевой рубашке. Приехала полиция, и тут случилось настоящее чудо - с криками: «Президент тайно коронован!» старичок забежал на клумбу, откинул дерюгу, и все увидели похожий на червя аппарат, который раньше все принимали за укрытый от зноя декоративный куст. Старик запрыгнул в аппарат, задвинул дверь, и механический червь, раскидывая газон, с рёвом скрылся под землёй...

Я проснулся - укутанный куст был на месте. Приснится же такое! Надо меньше читать дневники краеведов. Я зевнул и отправился домой досматривать сон.