Интервью с продюсером: Мадлен Вейсс. Из записок на коленке

Опубликовано: 24 февраля 2022 г.

Слово «продюсер» перекочевало в Россию из-за рубежа. Продюсер относится к менеджерам высшего звена. В настоящее время стал особо выделяться экономический блок отношений в сфере искусства, в том числе и в области музыкальной индустрии. Нравится вам это или нет, но экономика музыкального проекта идет рука об руку с творчеством. Взаимодействие этих двух составляющих - экономики и творчества - обеспечивает одновременно конкурентоспособность и оригинальность творческих проектов. Отвечает же за гармоничное взаимодействие творческой и экономической составляющих продюсер.

Что касается продюсирования отдельных актеров, исполнителей, то данная деятельность требует выполнения и функций организатора, менеджера и "пиарщика", а порой и выполнения некоторых функций имиджмейкера и режиссера. На Западе лиц, которые занимаются продюсированием деятельности отдельных исполнителей, называют production manager. Дословно переводится как "руководитель, управляющий производством".

В России раньше их было принято именовать директорами актеров. Как-то я разговаривала с одним таким директором российский "звезды", известного певца, актера, "медийной" личности, человека с непростой биографией, увы, уже покинувшего этот мир.

Это тот редкий случай, когда российский исполнитель взаимодействовал со своим личным директором (или, как сказали бы сейчас, продюсером) не один десяток лет. Полагаю, в том числе и благодаря ей (директору),  при своей весьма непростой биографии исполнитель получил высокое звание народного артиста Российской Федерации. Так вот, моя собеседница сказала, что директор актера, певца может создать из него "звезду", а может и, наоборот, - погубить талант, сделав из него "кормушку".

По ее мнению, сейчас в России последнее случается не редко, когда некие ушлые "директора" "подхватывают" (использую ее терминологию) ставшего благодаря какому-нибудь яркому проекту известным способного артиста и в дальнейшем не столько продвигают его, сколько "эксплуатируют" с целью извлечения солидного дохода. И опять же, по мнению моей собеседницы, если артист может делать все сам (и общение на тему участия в проектах, и организация собственной рекламы, и т.д.), то в России лучше не обзаводиться менеджером-директором, заниматься всем самому. Но, увы, не каждый это может.

И, как я уже упомянула, директор, production manager артиста может и оказать существенную помощь в его творческой реализации, помочь раскрыть себя в максимально полном объеме. Возможно, дорогие читатели, вы знакомы с моим интервью с западной "звездой" Марком Зайбертом (Mark Seibert) ("Интервью с вампиром"), опубликованным  в журнале ЧАЙКА.

Когда Марк приезжал в Санкт-Петербург, я имела удовольствие познакомиться с его production manager Madeleine Weiss. Мадлен произвела на меня большое впечатление, я очень рада этому знакомству. Мадлен, как и Марк, живет в Вене (Австрия). Это молодая привлекательная женщина, улыбчивая, приятная и открытая. С ней легко общаться. После нескольких минут разговора у меня возникло ощущение, что я беседую с доброй знакомой, а не с человеком, которого совсем недавно я еще не знала. Мадлен показалась мне умным, энергичным, доброжелательным человеком с хорошим чувством юмора. В настоящее время в Санкт-Петербурге по лицензионному соглашению с правообладателем идет венская сценическая музыкальная постановка (конец января-февраль), в которой ведущую роль исполняет подопечный Madeleine Weiss - западная "звезда" Mark Seibert. К слову, сейчас заканчиваю статью, все еще находясь под впечатлением от исполнения Марка, имела счастье видеть его сегодня вечером на сцене.

Увы, Мадлен сама не смогла приехать в Санкт-Петербург. Но любезно согласилась дать мне интервью on-line. Что ж, последнее время наша жизнь отчасти переместилась из реального мира в виртуальный из-за антиковидных мероприятий. Интервью проходило на английском языке. Хочу и вас, дорогие читатели, познакомить с Мадлен, для чего представляю интервью с ней в переводе на русский.

- Madeleine, Вы - production manager таких "звезд" музыкального театра, как Марк Зайберт, Майя Хакворт (Mark Seibert, Maya Hakvoort). Необходимость творческой и экономической составляющей в музыкальном бизнесе очевидна без дополнительных пояснений. Вы занимаетесь организацией выступлений актеров, Вы - человек, который коммуницирует с самим артистом. Одно из направлений продюсерской деятельности в музыкальной индустрии связана с мощной раскруткой актеров. Есть мнение, что продюсер, менеджер может "продвинуть" актера, сделать из него "звезду", а может погубить талант, если в основе будет только извлечение дохода. Так ли это?

- Давайте посмотрим на динамику деятельности "звезд" не только в музыкальном театральном бизнесе, но и в музыкальном бизнесе в целом. Я абсолютно уверена, что именно продюсеры и менеджеры могут играть очень важную роль в жизни "звезд", в развитии их карьеры. Особенно в начале этого пути, когда решают, станет кто-то "звездой" или нет, стоит ли на него "делать ставку" или нет, когда принимают важные решения, на которые певец или музыкант полагается. Как только кто-то достиг звездного статуса, ему следует определиться, с кем он хочет работать и кого он хочет иметь рядом с собой в дальнейшем творческом пути. К сожалению, деньги, как вы заметили, всегда будут играть большую роль, особенно если рассматривать музыкальный бизнес в целом. Поэтому я согласна с тем, что продюсеры и менеджеры могут как сделать из кого-то "звезду", так и погубить талант. Но, на мой взгляд, в первую очередь они должны стремиться сделать человека лучшим в своем деле и поддерживать его.

- Что Вы считаете наиболее важным при работе с актерами?

- На мой взгляд, профессионализм - одна из самых важных вещей в работе с актерами. Нужно поддержать их и не стоять у них на пути. Еще одна важная вещь - общение и планирование. Чем больше вы общаетесь и чем лучше знаете людей, с которыми работаете, тем успешнее вы будете в реализации ваших проектов. Общение вообще необходимо при совместной работе. Общение с людьми, хорошее их знание поможет в дальнейшем избежать ряда проблем. Кроме того, вы должны хорошо ориентироваться в той сфере, в которой вы работаете. Соответственно, хорошо понимать, чего можно ждать от актера/певца, на что он способен и что требуется, чтобы все получилось максимально успешно. И конечно, нельзя забывать что «звезды» — это такие же люди, как вы и я.

- Что, по Вашему мнению, важнее для успеха - реклама или талант?

- Надо признать, успех без таланта возможен, но все же редко. Итак, во-первых, для успеха важен талант. Но только один талант, даже самый лучший, не поможет вам успешно реализовать себя без поддержки и без рекламы. Существует много талантливых творческих личностей, которые не в состоянии найти кого-то, кто бы их поддерживал. И они остаются неизвестными публике, не могут реализовать себя в полном объеме. Так что определенно нужны и талант, и реклама, и, без сомнения, немного удачи. Оказаться в нужном месте в нужное время - тоже важная составляющая успеха.

- Какие качества вредят дальнейшей карьере людей?

- Тяжелая работа окупается. Как только человек перестанет усердно работать, его карьера "летит под откос". Лень вам точно не поможет. Кроме того, высокомерие - это качество, которое серьезно может навредить карьере - никто не захочет работать с вами, если вы ведете себя так, как будто весь мир принадлежит вам. И конечно, вы должны уметь работать в команде. Бывают ситуации, когда нужно взаимодействовать с коллегами как единое целое. И неумение работать в команде этому помешает. Также очень важна гибкость для продвижения по карьерной лестнице в музыкальном бизнесе. Играет свою роль и характер. Если у человека действительно тяжелый характер, это может навредить и его карьере.

-Вы имели возможность ознакомиться с организацией театральной деятельности в России. Что Вам понравилось? И что Вам не понравилось?

- Мне было приятно работать в России. Мне нравится, что русские театры красиво выглядят и все очень хорошо организовано. Еще мне очень нравилось, что люди, приходя в театр, в основном были красиво одеты. Я помню с детства, что пойти в театр – это значит не только посмотреть спектакль, но и красиво одеться, оказаться в приятной обстановке, и получить удовольствие в целом от вечера. Единственное, что для меня создавало проблемы, так это то, что я не говорю по-русски, но я считаю, это больше моя проблема, чем российского театра. Иногда поэтому требовалось несколько больше времени, чтобы разобраться, что к чему. Случалось, мы не могли общаться по-английски, но мы всегда находили хорошее решение этой проблемы.

- Антиковидные карантинные мероприятия создали много сложностей театральному делу. Что было самым тяжелым в это период? И что нового, полезного дал этот период?

- Самым сложным было то, что никогда не знаешь, какие меры будут приняты в дальнейшем, какие введут ограничения и на какой срок, и поэтому планировать показы было практически невозможно. Мы не могли принимать решения до самого последнего момента, вынуждены были ждать до одного или двух дней до запланированного концерта, прежде чем принимать окончательное решение. Соответственно, мы не могли проинформировать аудиторию, какие проекты они смогут увидеть и в каком направлении мы будем двигаться. Единственно, что вы могли - это попросить подождать. Кроме того, приходилось соблюдать установленные ограничения, принимать необходимые меры для максимально возможной безопасности публики. Это и требования ношения маски FFP-2, и разделение одного запланированного шоу на два, соблюдение дистанции при рассадке зрителей, оставление части мест пустыми.  Я думаю, что этот период заставил нас больше ценить то, что мы делаем, ценить саму возможность реализовать для публики свой творческий проект. А также убедиться, что люди по-прежнему любят ходить в театр и смотреть спектакль или концерт. Длительный период без концертов и живой музыки продемонстрировал, насколько музыка важна для людей, что я считаю однозначно положительным. Мы по-настоящему оценили то, что раньше имели и чего лишились на некоторое время. Кроме того, мы научились быть более гибкими, чем раньше, находить и применять новые методы общения с аудиторией.

- Мадлен, Вы - мастер конного спорта. Расскажите об этом направлении Вашей деятельности.

- Что касается конного спорта, то мы с коллегой приняли решение открыть вместе школу верховой езды. Поэтому у нас много лошадей, и помимо тех, на которых мы обучаем наших учеников верховой езде, у нас также имеются лошади для соревнований. Мы предлагаем коррекцию поведения лошадей, даем уроки верховой езды, организуем прогулки верхом по лесу и проводим работу с лошадьми в целом. Кроме того, мы также участвуем в спортивных состязаниях, в турнирах.

- Что лично для вас важнее - конный спорт или музыкальный театр? Как вам удается совмещать эти занятия?

- Я не хочу выделять что-то одно. Я с уверенностью должна признать, что мне нравится сочетание того и другого. По моему мнению, некоторое разнообразие в нашей деятельности, в нашей работе, помогает выполнять ее только лучше, взаимно обогащает различные направления. Я люблю и хочу работать с людьми, для меня это было ясно всегда. И я могу это делать в обеих сферах деятельности. Конечно, сейчас я уделяю больше времени конному спорту, чем в музыкальному театру из-за ситуации с COVID. И я очень рада тому, что у меня есть лошади, и это лишний повод проводить время на свежем воздухе. Что касается самих мероприятий, то даты турниров и концертов определяются заранее, мы их заранее знаем. И совместить мероприятия обоих направлений деятельности не проблема.

- Что общего в управлении скаковой лошадью и в управлении актером?

- Дисциплина! Дисциплина и трудолюбие необходимы и там, и там. На мой взгляд, для успешного выполнения любой работы нужна дисциплина. Гибкость необходима и при управлении лошадью, и при организации концерта. И радость! Вы должны любить то, чем занимаетесь. И стараться не причинять боль своим подопечным, и не ставить "во главу угла" только материальную выгоду.

- Что или кто является самой большой гордостью в вашей жизни?

- Не простой вопрос! Я бы сказал, что мои лошади определенно являются большой гордостью в моей жизни. Если посмотреть на то, чего удалось мне добиться в этом направлении, я испытываю настоящую гордость.

-Скоро весна, 1 марта. В России на 1 марта приходится неофициальный праздник, День Кошек. Насколько я знаю, Вы любите кошек, у Вас есть кошки. Расскажите, пожалуйста, о Ваших питомцах.

- Да, я очень люблю кошек. Я ценю их индивидуальность. Каждая кошка - это личность. И я люблю наблюдать, какими разными они могут быть. У меня пять кошек, трое из них были спасены. Три котика и две кошечки. Они определенно украшают мою жизнь, делают каждый день красивее, интереснее.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Мои планы на будущее - продолжать работать в любимой сфере, получать как можно больше удовольствия от жизни, от работы, которую мы должны делать. Кроме того, жизнь продемонстрировала, что строить планы - это хорошо, но жизнь порой имеет другие виды на тебя, и ты должна быть готова к этому, и должна уметь корректировать свои планы. Десять лет назад я бы никогда не могла бы подумать, что когда-нибудь у меня будет школа верховой езды. Жизнь иногда преподносит вам и приятные сюрпризы. Кроме того, мои планы на будущее состоят в том, чтобы преуспеть в своем деле, иметь замечательных друзей рядом с собой и, по возможности, быть максимально счастливой.

- Хотели бы Вы снова приехать в Санкт-Петербург, в Россию?

- Определенно! Я была в Санкт-Петербурге дважды, и мне очень понравилось там, я провела время интересно и продуктивно. Должна сказать, что Санкт-Петербург — это город мечты, как зимой, так и летом. В нем есть что-то волшебное, и я очень надеюсь, что однажды снова окажусь там.

- Мадлен, спасибо Вам за интервью. Надеюсь в недалеком будущем увидеть Вас в Санкт-Петербурге, а также и в дальнейшем видеть на сценах российских театров Ваших подопечных. Желаю Вам успехов во всех сферах Вашей деятельности. И, конечно, счастья.

- Большое спасибо. Самые лучшие пожелания и Вам, и Вашим читателям.