В продолжение темы. ГВОЗДИ эпохи сталинизма

Опубликовано: 29 января 2022 г.

Казалось бы, в иные, легендарные времена и люди были другие, тоже, под стать времени - легендарные. Как о них писали поэты: от совсем возвышенного - "стальные руки-крылья, а вместо сердца - пламенный мотор" (вот ужас-то!) до более приземленного (но тоже страшноватенького) - "гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей". А присмотришься... нет, совсем другая субстанция, такая же, из какой мы все, далекая от металла - и гвозди бы из них получились паршивые... совсем никакие.

Вот, скажем, родился в Батуми (тогда он назывался Батум) в 1904 г. в семье торговца Пачулия мальчик, назвали его Чичико. В той степени, в какой он вошел в историю, звался он иначе - Григорием Алексеевичем. Отец его из торговцев стал управляющим у домовладельца, достаток в семье был, и Чичико (пока еще Чичико) окончил 10-классное городское училище в 1920 (Грузия еще "меньшевистская", полностью советской она стала только в конце марта 1921 г.).

Тут и дальше некий разнобой в документах и анкетах, составленных отчасти со слов Чичико, потому что в тех же документах он пишет, что в 1918-20 гг. он работал последовательно чернорабочим на заводе, курьером, разносчиком в редакции газеты, в аптеке, минном дворе, конторе некого акционерного общества, совмещая, видимо, работу с учебой... впрочем, бывает. В 1921-23 гг. служба в РККА: рядовой 9-го Грузинского стрелкового полка. После армии в 1923-24 гг. - пожарный Батумской городской пожарной команды (запомним эту приобретенную им специальность), после пожарных – стремительный карьерный рост: управ. делами Аджарского обкома ЛКСМ Грузии в 1924-25 гг. ЛКСМ - это комсомол, и в те времена такие повороты в судьбе смышленых юношей случались.

20-летний управ. делами себя, видимо, проявил - новый зигзаг судьбы: в 1926-37 гг. - сотрудник ГПУ-НКВД ГрузССР. И здесь, видимо, как-то себя проявил, потому что в самые "горячие" времена, август 1937 - октябрь 1938, он ни много, ни мало - нарком внутренних дел Абхазской АССР. Здесь какой-то сбой в карьере (или ветрА из совсем уж высоких сфер): с высокого поста снят (как писала газета "Советская Абхазия" от 20.11.38: "как не обеспечивший работу", но это ничего не значащая формулировка).

Впрочем, назначен на тоже немаленькую должность: зам. нач. 2 отд. УГБ НКВД ГрузССР, которую, правда, исполнял недолго - с октября 1938 по май 1939. На место наркома вместо Пачулия "исполняющим обязанности" и всего на два месяца был назначен в перспективе "очень большой человек" - Амаяк Захарович Кобулов, и с этого поста он высоко взлетел, мы еще вернемся к пересечению судеб Пачулия и Кобулова.

Потом - совсем уже не те сферы. 1939-41 - зам. пред. Тбилисского гор. совета физкультуры и спорта; 1941-1950 - пред. Тбилисского гор. совета физкультуры и спорта; 1950-53 - зам. пред. совета общества "Динамо" ГрузССР; 1953-55 - нач. автомотоклуба в Тбилиси.

А дальше... Берия арестован 26.06.53 и расстрелян 23.12.1953, пошли дела "бериевцев" сначала в центре, а потом и в провинции. Упомянутый выше преемник Пачулия, Кобулов, бывший с 1951 тоже на спаде карьеры - до 5 марта 1953 1-м зам. нач. ГУЛАГа, затем до 27.06.53 - зам. нач. Контрольной инспекции при МВД СССР, арестован 27.06.53; приговорен ВКВС (Воен.коллегией Верховного суда) СССР 01.10.54 по ст. 58-1"б" УК РСФСР к ВМН (высшей мере). 58.1б - это, если без тонкостей, измена Родине. Впрочем, и Берия был, среди прочего, английским шпионом с 30-летним стажем. Заметим, кстати, что и предшественник Пачулия на посту наркома - В.Г. Жужунава - тоже был репрессирован, но еще в конце 30-х.

Итак, "волна" докатилась и до Закавказья. Пачулия арестован 27.09.55; приговорен Военным трибуналом Закавказского ВО 29.06.56 по ст. 58-7, 58-8, 58-11, 58-2 УК ГрузССР к ВМН. Никогда не держал в руках УК Грузии, но обычно "республиканские" статьи совпадали с УК РСФСР (кроме всяких "экзотических" в конце УК, типа "умыкания невесты"), тогда это, соответственно: 58.2 - вооруженное восстание в контрреволюционных целях; 58.7 - вредительство; 58.8 - тер. акт; 58.11 - орг. деятельность, направленная к совершению тех контрреволюционных преступлений, за которые по закону возможно применение смертной казни. Казалось бы, все, почти как у Кобулова, но...

Но тут судьба улыбнулась Пачулия за "карьерный сбой" в 1938 г. По определению ВКВС СССР от 08.09.56, приговор изменен, ст. 58-11 исключена, и ВМН заменена на 25 лет заключения. Наказание он отбывал в Дубравном ИТЛ МВД (на 11-м лагпункте Дубровлага, в Сосновке), в 1977 освобожден по болезни.

Освободился и остался там же, в Сосновке, работал пожарником (вот и пригодилась приобретенная в молодости профессия). Где-то в конце 70-х у него случился инсульт. Дочка, жившая в Тбилиси, перевезла его к себе, он стал понемногу поправляться. И, наверное, совсем бы выздоровел, и даже, возможно, дожил бы до "перестроечных" времен и обратился бы с требованием о реабилитации, но... привычка - вторая натура, ее не переборешь. В конце лета 1981 г. соседи обнаружили в подъезде дома, где жил Пачулия, труп. Это было тело Григория Алексеевича... Чичико Пачулия, набравшегося сил и в первый раз вышедшего из квартиры, но силы свои явно переоценившего.

Прежде, чем внести заключительный штрих, мощный завершающий аккорд в эту грустную и в чем-то поучительную историю, напомню - это 1981 г., самый "застой", система в состоянии эрозии, никого в очень широких пределах не колышет, о чем думают и чем занимаются рядовые граждане в своей обыденной жизни. Так вот - то, ради чего, собрав все свои силы, Пачулия попытался выйти из дома, сияющая цель, ради которой можно рискнуть здоровьем и жизнью: при нем нашли письмо, он нес донос на свою дочь и внука, слушавших "Голос Америки".

Не знаю, что сказать... без комментариев. Одно приходит в голову: хреновые, как мне кажется, гвозди получались из этих людей. Хотя, допускаю, что для кого-то эта история послужит доказательством как раз обратного.