Поэт, плагиат и точка в ассемблере

Опубликовано: 9 апреля 2021 г.
Рубрики:

Был у меня в рабочей биографии занятный эпизод, когда я устроилась программистом в Тельрад и нам (новичкам) читали курс по ассемблеру. Для непосвящённых: Тельрад – израильский филиал международного концерна в телекоммуникации, ассемблер – очень примитивный машинный язык, на нём общаются лично с процессором. Язык бедный, но всё же богаче, чем эллочки-людоедкин, так что учить надо.

В компьютерном языке есть ключевые слова, например: "add", "move", "use". Но в этом ассемблере (кажется, Моторола 6068) слова выглядели странно. Выглядели так: "ad.d", "mov.e", "us.e". Мы, студенты, спросили лектора. Тот рассмеялся – происхождение этой точки действительно заслуживало нашего интереса.

Оказалось, что этот язык был скопирован с ассемблера другой компании. По закону заимствование не считается плагиатом, если заимствовано не больше 25% оригинала. Модифицировав каждое слово точкой, разработчики машинного новояза получили желаемое. 

Помнится, история эта меня впечатлила. Мне живо представился разговор книгопродавца с поэтом. Ой, то есть предпринимателя с компьютерным гиком.

 

ГИК

Позор! Скопировать, как школьник домашнее задание, – значит расписаться в собственной глупости и непрофессиональности!

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Глупо и непрофессионально – это разбазаривать ресурсы, тратить время и силы на то, что можно получить бесплатно. Ты же не будешь (в здравом уме) обижаться, если я скажу, что твой талант – это мой ресурс?

 

ГИК

Но ведь это воровство!

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (улыбнувшись)

Ничуть. Вот если бы мы забыли поставить точку в одном слове, то процент заимствования был бы 25.1% – и нам светила бы статья. Но мы работали аккуратно.

 

ГИК

Но это же, в конце концов, противно!

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Ах противно? Ну тогда сиди как сыч, брезгливый ты наш. И самое печальное даже не то, что сидеть ты будешь в нищете. Главное – что от всех твоих математических олимпиад и высших образований никому не будет ни тепло, ни холодно. Да и не узнает о них никто, пока я не начну сводить дебет с кредитом. Или ты всё-таки хочешь, чтобы я продавал продукты твоей деятельности? Тогда отойди, пожалуйста, и дай спокойно (с карандашом в руках) посчитать, что выгоднее: разрабатывать технологию или передрать её у конкурента – не выходя, конечно, из рамок закона.

 

Вспомнила я всё это не только потому, что люблю забавные эпизоды. Вспомнила потому, что этот диалог неявно присутствует в самых неожиданных ситуациях. Везде, где есть креативность, из которой можно извлечь выгоду, обязательно в какой-то момент и в каком-то виде звучит вариант тезиса «стишки для вас одна забава». 

Создание чего-то нешаблонного всегда требует некоторого ухода от действительности. Флобер, как известно, призывал к бегству в башню из слоновой кости. Интересно, думал ли он о том, что у слоновой кости тоже есть цена. 

Мне случилось дважды – и невольно – оказаться причиной того, что околотворческие бизнесы прикрылись. Я не собиралась никого прикрывать: только препятствовала продаже прикарманенного у меня. В одном случае это были мои тексты, опубликованные не под моим именем, в другом – мой проект, идея которого показалась ценной не только мне. Это были разные случаи и разные действующие лица. А вот действия были одинаковые: припрятать результаты операции и объявить, что ничего не было. Одинаковой была и скорость переключения с продажи-рекламы на полную дематериализацию продукта, и естественность этого переключения. И правда, чего стесняться? Вполне же подходит под строчки из того же источника: "...и признаюсь – от вашей лиры / предвижу много я добра".

 

Недавно я разговорилась с одним приятелем из хайтека: он показывал фотографии природы, сделанные на даче, и вообще расписывался в любви к своему загородному домику и к этим местам. 

– Какой там лес! А озеро! И сауну я наладил – бешеные деньги!

Вдруг оторвался от фотографий и, лукаво взглянув на меня, сказал:

– А знаешь, как я на эту дачу заработал? Это необычный проект был, дело о плагиате.

– То есть, – удивилась я, – какое дело, разве ты юрист?

– Нет, конечно, я занимался исследованием технологии для одной фирмы – для моего клиента. Эта компания (серьёзная, между прочим) сделала свою аппликацию, много чего скопировав у другой серьёзной компании. У клиента в этом продукте и своя разработка была, но маловато. Надо было доказать, что заимствование не превышает допустимого. Вкалывали по 12 часов в день, надо было быстро отчёт представить...

– Ну и как, доказали?

– А то! Не первый же год в хайтеке работаем. Контракт есть контракт.

Он громко хохотнул, пожал плечами, хохотнул снова. Потом вернулся к фотографиям, показал следующую: полное ведро рыбы на рыбалке. 

Я смотрела на его жизнерадостную белозубость и чувствовала себя осликом Иа-Иа, который иногда думал “Почему?”, иногда “По какой причине?”, а иногда “Какой же отсюда следует вывод?” И правда: что я тут накручиваю из-за пустяка, в чём и зачем тут сомневаться? Ведь даже упомянутый стих заканчивается тем, что поэт говорит книгопродавцу: «Вы совершенно правы... Условимся». Тоже мне повод для размышлений – точка в ассемблере.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки