Коротко о книге Михаила Моргулиса

Опубликовано: 28 июля 2020 г.
Рубрики:

Один на один с жизнью («Ковчег», Минск, 2020)

 

Коротко - значит не сказать ничего. Книги сегодня не читают. Эпоха человека читающего прошла. Книжный магазин стал сетевым и торгует упокованными в целлулоид полуфабрикатами. 

Уговаривать человека читать - дело пустое. Все равно он поступит от противного. Так вот, и я так поступлю.

Не читайте Моргулиса. И вы никогда ничего не узнаете о Довлатове, Довлатове, далеком от иконописного. Довлатове, который счастлив, обнаружив кусок мяса в кастрюле с борщом. 

Вы ничего не узнаете о Евтушенко, Шаинском, Кролле, Горбачеве, Лукашенко, Януковиче и т.д. Вы не увидите красоты мира, который открывается в рассказах Михаила. 

Вы не поймете, почему его называют мудрецом. А то, чего вы не найдете, я вам не расскажу. 

За полгода до Майдана Моргулис был в Киеве. Он вернулся в свою Йокнапатофу во Флориде очень печальным и озабоченным. Я спросил его, что случилось, ведь поездка на Родину была феерическая - Михаил взял с собой индейцев. Он ответил: «Украину ждет революция и кровь». 

Я не поверил ему. Так бывает в цирке, когда вдруг фокусник показывает, как сделан "престиж". 

Но все так и случилось. 

 Он это знал и предвидел. И пытался упредить. Но его никто не хотел услышать. Или просто не понял. Ни на Украине, ни в России. 

Наверное, и мы поймем и оценим Михаила Моргулиса позже, когда будем вспоминать и тосковать по раю, точно так же, как он теперь вспоминает нас. 

По сути он прощается со своим читателем. Читателем, которого более не существует. Литература большого стиля умерла. И ее читатель в вязаном свитере, в очках, подслеповато озирающийся на книжные полки, - тоже.

Моргулис - последний из могикан. Он - индеец, приехавший на родину, которая уже ему не принадлежит. 

Русский, украино-американец, беларус, еврей. Человек библейского масштаба.

Не читайте Евангелие от Моргулиса, пожалуйста. Умоляю и заклинаю!

Жить без него гораздо легче и комфортнее.

Вернее, не жить...