Каббала?

Опубликовано: 5 июля 2020 г.
Рубрики:

 Ехали мы, ехали...

 Ехали мы из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. Дорога шла вдоль Тихого океана, она то удалялась от него, то приближалась, и Тихий океан представал перед нами - тихий в этот день, великий, холодный, сумрачный, с горизонтом в дымке.

 За баранкой сидел наш давний приятель, машиной он правил одним пальцем, указательным или даже мизинцем - таким ровным было покрытие хайвея. Я сидел рядом с ним, а на заднем сидении расположились моя жена и внук Лёка, которому было уже к этому времени 12 лет. Он то играл в электронную игру, то смотрел на океан, то слушал водителя.

 И нам бы смотреть по сторонам и радоваться новизне видов океанского побережья слева и справа, но вот что занимало наши с женой умы.

 Наш приятель, режиссер по образованию, а потом, в тугие времена, певец в ресторане, переехав в Америку, стал неожиданно для его родного брата, приехавшего раньше, и для нас каббалистом. Каббалист - это было такой же интригой, как, скажем, гипнотизер, сидящий рядом, или человек. побывавший на Луне (и тоже сидящий рядом), или, например, глубоководный ныряльщик, искатель сокровищ погибших корабелей.

 Потому что Каббала - то ли наука, то ли религия, то ли мистические еврейское учение (то ли заблуждение, великое, как Тихий океан, ибо существует уже три тысячи лет), то ли еще что-то, владеющее, как говорят, многими и многими тайнами.

 И учение это такое сложное, что, рассказывают историки Каббалы, однажды четыре мудреца решили овладеть ее тайнами и засели за толстые каббалистические книги и вот что с ними случилось: один из мудрецов сошел с ума, второй, не выдержав напряжения, умер, третий перешел в христианство, и лишь четвертый приобщился к тайнам.

 Надо же, как нам повезло: живой каббалист сидит в одной с нами машине и ведет ее одним пальцем. Ясно, что мы задаем ему всякие вопросы о Каббале, а он с удовольствием (каббалисты должны полнить свои ряды) приоткрывает нам самую малую часть каббалистических тайн.

 Он говорит нам, что:

 ...получать - цель человеческой жизни.

 Ой ли?! Я про себя протестую: как писатель я привык скорее отдавать, чем получать. Протестую, но помалкиваю.

 ...Создатель удовлетворяет все желания.

 Я слушаю, но о том, что думаю, опять молчу.

 ...между собой и человеком Творец (каббалисты называют бога - то ли Свет, то ли Источник энергии, то ли Творцом. - В.Ч.) поставил 10 фильтров (чтобы ослабить слишком яркий Свет, идущий от Него).

 ...фильтры: Кетар, Хохма, Бина, Хэсэд, Гнур, Тифэрэт, Нэцах, Ход, Ясод, Малхут...

 Как они узнали эти названия?

 А что делает сейчас Андрюшка? Оборачиваюсь: слушает приключенчески звучащие слова.

 ... Сфира Кетар называется также мир Адам Кадмон, сфира Хохма - мир Ацилут... И так далее.

 Как узнали?!

 ...чтобы преодолеть эти фильтры и "слиться с Создателем", - продолжает наш водитель, - нужно понять, что "ор, получаемый в часть кетар, что в малхут называется йехида, получаемый в хохма, что в малхут - хая, получаемый в бина, что в малхут - нэшама, получаемый в ЗА, что в малхут - руах, а получаемый в малхут, что в малхут - нэфеш...

 И он разъясняет это простенькое упражнение:

 ...Свет приходит через четыре стадии к малхут и ударяет в масах, стоящий перед ней. Малхут состоит из пяти отсеков - желаний с масахом, соответствующей силы отталкивания в каждом...

 И далее - такое же элементарное:

 ...Если в малхут нет масах, на отсек, куда входит ор малхут, то малхут лишается не ор малхут, а ор кетар...

 Ехали мы, ехали, то приближаясь к Тихому океану, то удаляясь от него, проезжали небольшие чистые американские городки, перекусывали там и заправлялись бензином...

 ...Вернемся к рождению олам Ацилут. Итак, после швира в олам Некудим масах с решимот поднялся в рош Сат...

 И приехали мы наконец в Сан-Франциско. Искать приятелей, которые нас ждали, мы на ночь глядя не стали и заночевали у каббалиста.

 И вот что произошло утром. Холостой каббалист шарил в холодильнике, пытаясь найти там что-то к нашему завтраку, а Лёка, умывшись, подошел ко мне.

 -Знаешь, деда, что мне всю ночь снилось?

 -?

 -Будто за мной гонялись какие-то странные существа - я от них и на машине пытался оторваться, а когда не было дороги - убегал изо всех сил. Они вот-вот меня схватят. Странные, лица просто страшные, какие-то перекошенные, с тремя глазами, рук не знаю сколько, может, то вообще были щупальца. Я все время думал, что это, наверно, пришельцы, а после понял - каббалисты!