Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 28 июня 2020 г.
Рубрики:

Дело "Седьмой студии"

26 июня Мещанский районный суд Москвы вынес приговор художественному руководителю "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову, обвиняемому в многомиллионных хищениях. По мнению прокуратуры, доказательств было достаточно, чтобы отправить режиссера за решетку. Однако судья решила иначе и назначила Серебренникову три года условно. 

"Власти использовали дело «Седьмой студии», чьи сотрудники признаны виновными в хищении государственных средств, чтобы запугать деятелей культуры". Об этом заявила РБК актриса Лия Ахеджакова. «Они нас всех запугали, чтобы мы знали — «имейте в виду, вот так с вами будет, чуть что вякните, где не то скажете, против нас пойдете, будет так», — сказала она. По ее словам, Министерство культуры «переступало через законы, которые само выпускало». «Надо расследовать теперь поведение Министерства культуры этого». 

 

В Род-Айленде скончался сын Н.С. Хрущева 

Сергей, известный ракетчик, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, Герой социалистического труда. В первый день сообщили со слов жены: «Умер от старости». Прошло несколько дней, прежде, чем было объявлено, что он скончался от раны в голову из огнестрельного оружия. Еще многое мы еще, возможно, узнаем. Так как похороны назначены в Москве на октябрь. 

 Из интервью 2017 года: 

«Меня часто спрашивают – как бы к моему переезду в США отнесся отец. Я думаю, отец не был бы против. Я переехал преподавать в университете. Моей темой была история Хлодной войны между СССР и США. Со стороны СССР главным действующим лицом этого времени был мой отец. А переехал я в 1991 году, когда отношения между странами были очень хорошие. Американское гражданство я получил в 1999. Теперь я патриот не только России и Украины, но и Америки. 

 В Украине я прожил десять лет. С ней у меня ассоциируется много солнца, Днепр, песок, люди. Они говорили на двух языках по выбору. Когда говорят, что мой отец отдал Крым Украине – это не так. Крым был привязан к Украине большим каналом, который сейчас засыпан. Во времена Сталина по его заданию отец заселял Крым русскими переселенцами. В Беловежской пуще Кравчук спросил Ельцина: «А с Крымом как?». Ельцин ответил: «Ну, бери себе». 

 Я редко бываю в России. Мне не с кем там общаться и нечем заниматься. Там есть родственники. Здесь у меня все. И шестнадцать соток. Вот закончу интервью, сяду под виноградом (нога болит), посмотрю – что обрезать, что прибрать. Меня часто спрашивают - вспоминаю ли я отца. Отвечаю – Да! Ведь мой папа не только руководитель великого государства, а просто очень хороший человек.  

 

Умер артист балета Н.Б.Фадеечев

О нем говорили: «Из хореографического училища он выпустился принцем». Он был партнером Улановой и Плисецкой. По инициативе С.Лифаря был награжден премией В.Нижинского. 

 М.Кондратьева рассказывала в 1983 году:

«Еще в хореографическом мы спорили на уроке в поддержке – кому встать с Колей». 

 Людмила Семеняка: «Он – мой крестный отец в искусстве. Он не только поддерживает партнершу, он дает ей возможность свободно парить».

 Учениками Фадеечева были Николай Цискаридзе, Сергей Филин. 

Одним из первых сообщил об утрате Николай Цискаридзе:

«Сегодня утром ушёл в вечность Николай Борисович ФАДЕЕЧЕВ! Мой главный творческий ориентир и арбитр! На днях мы общались по телефону, он перезвонил мне уже из реанимации, как оказалось, в последний раз... Как грустно, что я уже больше никогда не услышу: "Ну что, Коко?Потанцуем?!". Папа Коля! Я Вас люблю!!!» 

Большой театр скорбит.

 

Жителям ДНР запретили покидать «республику»

Глава «ДНР» Денис Пушилин принял решение о том, что не все желающие смогут выезжать из «республики». Он запретил выезд из «ДНР» фактически всем «государственным служащим». Стоит отметить, что даже в Российскую Федерацию эти люди теперь не смогут выехать, если на это нет особых причин.

Запрет не распространяется на тех людей, которые выезжают за пределы «ДНР» в служебных целях или для экстренного лечения. Также «госслужащим» позволят с 25 по 1 июля 2020 выехать в РФ, чтобы проголосовать за изменения в Конституцию РФ. Позволяется также выезд в РФ ради получения паспорта этой страны.

«Однако, чтобы госслужащий мог воспользоваться этими лазейками, ему нужно будет пройти процедуру письменного согласования. Подпись же должен поставить сам Пушилин». 

 

Европейский суд по правам человека присудил 20 тысяч евро семье убитого политика Бориса Немцова

Определение вынесено по жалобе, которую подавал Немцов в связи с решениями российских судов по иску бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Жанна Немцова, как было признано в инстанции, представляла интересы заявителя в Страсбурге.

«Решение касается гражданского дела, которое было рассмотрено много лет назад. Это иск бывшего мэра Москвы Лужкова к Борису Немцову. Сегодня ЕСПЧ признал, что имело место нарушение права на свободу выражения мнения, и присудил Жанне как правопреемнице своего отца компенсацию. Сумма складывалась с учетом того, что в свое время по решению российского суда Немцов выплатил Лужкову штраф в 500 тысяч рублей. Также ЕСПЧ присудил компенсировать моральный вред. Итого сумма составила 20 тысяч евро», — рассказала Михайлова.

Адвокат добавила, что семья Бориса Немцова полностью удовлетворена решением ЕСПЧ.

Судебное разбирательство между Лужковым и Немцовым, а также газетой «Коммерсантъ» произошло более 10-ти лет назад. Доклад «Лужков. Итоги», в котором Борис Немцов рассказывал о результатах 17-летнего правления градоначальника, вышел в сентябре 2009 года. Содержание документа сразу вызвало неудовольствие мэра, который, как часто бывало и раньше, решил обратиться в суд.

Лужков просил признать ложными шесть фрагментов доклада — в частности, цитаты «коррупция в Москве пронизывает фактически все сферы жизнедеятельности» и «вместо декларируемого Лужковым социального равенства на практике в жизни москвичей получается чистой воды обман». За несколько фраз мэр и правительство столицы хотели получить с Немцова 5 миллионов рублей. Еще столько же они потребовали и с газеты «Коммерсантъ», которая приводила слова Немцова, назвавшего Лужкова коррупционером и вором. 

 

В России за шпионаж в пользу Украины арестовали подполковника полиции 

Лефортовский суд Москвы принял решение об аресте до 18 августа начальника Золотухинского райотдела полиции Курской области Дмитрия Борзенкова, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Дело по правоохранителю ведет ФСБ.

О задержании 39-летнего «шерифа» в ФСБ заявили 22 июня. Подполковнику инкриминируют «госизмену» (ст. 275 УК РФ), что предполагает от 12 до 20 лет лишения свободы.

«Борзенков Д. А. был привлечен к конфиденциальному сотрудничеству одним из подразделений СБ Украины и по заданию иностранной спецслужбы собирал и передавал сведения, составляющие государственную тайну», – заявили в ФСБ.

53-я зенитная ракетная бригада, известная своей причастностью к ракетной атаке ЗРК «Бук» по малайзийскому «Боингу» рейса МН 17, расположена под Курском, что в 46 км от Золотухино.  

 

Бывшего президента Кыргызстана осудили на 11 лет с конфискацией

Атамбаева лишили государственных званий и наград, именных часов президента.

Районный суд Бишкека приговорил бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам тюрьмы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

"Суд постановил признать Алмазбека Атамбаева виновным в организации коррупции. И назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества", - заявил судья Эмильбек Каипов, зачитывая приговор во вторник.

Атамбаева лишили государственных званий и наград, именных часов президента.

У него конфискуют пять автомобилей, земельные участки в Чуйской и Иссык-Кульской областях, также конфискуются бывшие в собственности Атамбаева компании, а также счета и ценные бумаги в местных банках. 

 

"Комсомольская правда": "В 1941 году на СССР напала не Германия, а Евросоюз"

"...на СССР в 1941-м напала не только Германия, но и все ее европейские пособники. Если хотите, гитлеровский Евросоюз. Лишь 5 стран Европы официально не участвовали тогда в походе на восток: Швеция, Швейцария, Португалия, Турция и Испания (с большой оговоркой, ибо испанская добровольческая «Голубая дивизия» все же воевала с Красной армией, но была много раз бита и в 1943-м расформирована). А остальная Европа двинула свои полчища либо технику в общем строю с фюрером.

 

После победного 1945-го и до похорон Советского Союза мы как-то «стеснялись» напоминать европейским государствам о том, что тысячи их граждан воевали на стороне Гитлера или ударно снабжали вермахт пушками и хлебом. Делали «благодарный акцент» на отрядах сопротивления фашистам, действовавших в этих странах. 

Но давайте все же заглянем в глаза исторической правде и попытаемся разобраться, кто воевал против СССР в одном окопе с Гитлером... Их стоит перечислить хотя бы для того, чтобы оценить географию гитлеровского Евросоюза". 

 

Мнение украинских политологов по поводу высказывания Путина:

Высказывания российского президента Владимира Путина о том, что союзные республики не должны были выходить из СССР с "подарками от российского народа" уже вызвало среди наблюдателей куда больший резонанс, чем обещание диктатора "подумать" о возможности быть снова избранным на пост главы деградирующей страны.

Украина - страна, которая провозгласила независимость и получила всенародное одобрение этой идеи на всей своей территории. Включая Крым и Севастополь. И никаких других легитимных референдумов относительно статуса страны и ее территориальной целостности с 1991 года больше не было.

А Россия - незаконное образование, созданное группой заговорщиков, которые даже и не подумали обратиться к народу. Такая большая "ДНР" от Калиниграда до Владивостока.

И с этой точки зрения первое, что должен сделать Путин, - это отдать Украине украденный 1924 –м Таганрог.

Нечего незаконно выходить из Советского Союза с подарками украинского народа! 

 

Прокуратура начала проверку из-за интервью главного инфекциониста Орловской области, раскритиковавшего власти

Врач Виктория Адоньева в разговоре с сайтом «Орловские новости» говорила о нехватке коек и предстоящем росте числа зараженных коронавирусом из-за голосования по поправкам в Конституцию. «Пусть голосует, кто хочет, но в городе больше коек нет», — цитирует инфекциониста интернет-издание.

Как говорится на сайте регионального надзорного ведомства, сотрудники прокуратуры проверят, как соблюдаются требования закона при организации медицинской помощи в местных учреждениях здравоохранения.

 

В Украину прибыла партия военной помощи от США

В Украину уже прибыла новая партия военной помощи от США, среди которых, в частности - ракетные комплексы Javelin.

Об этом проинформировали на странице посольства США в Украине в Facebook, обнародовав соответствующие фото. Там отметили, что уже скоро передадут груз украинским партнерам.

"Помощь США в сфере безопасности и сотрудничество с Украиной во время COVID-19 продолжаются! 16 июня управления оборонного сотрудничества посольства США получило оборудование более чем на $ 60 млн для передачи украинским партнерам, включая рациями, боеприпасами и противотанковыми ракетами Javelin", - говорится в сообщении .

В американском посольстве также отметили, что США настойчиво стоят на стороне Украины в поддержке ее суверенитета и территориальной целостности перед лицом российской агрессии. 

 

Роспотребнадзор обязал гостиницы отчитываться о заселении неженатых пар в один номер 

Требования действуют с июня. Новые правила введены Роспотребнадзором для возобновления работы гостиниц. В них указано, что отели должны размещать гостей «преимущественно одноместно или семейно». По информации издания, отели обязаны будут доказать представителям ведомства, что снявшие у них номера пары официально состоят в семейных отношениях. 

 

А.Невзоров о параде

«Парад в общем и целом, прошел гладко. И на всякий случай, чтобы совсем всё прошло гладко и хорошо, его возглавил такой искони русский настоящий танк Т-34. В качестве справочки могу сообщить, что Т-34 всегда собирался только на американских, английских ленд-лизных станках, имел американский тракторный двигатель, получаемый также по ленд-лизу. Разработка и патент корпуса танка Т-34 – это американец Кристи. Приборы наблюдения и наведения – с британского танка МК-4. Но это ладно».

Из воспоминаний:

«Самой вкусной тушёнкой в моей жизни была американская, примерно 1947 г. выпуска, присланная ещё по лендлизу и бережно сохранённая на складах родной советской армии для нас, курсантов-выпускников военных кафедр столичных вузов, проходивших военные сборы в окрестностях г. Кинешма Ивановской области. В огромный чан перловки или другой полезной крупы вываливалось аж две фунтовых банки, так что у рядового курсанта было немного шансов попробовать знаменитую еду союзников, но мне "повезло" попасть в наряд на кухню как раз в день дежурства доброго повара, который вечером премировал нас, человек 5, бывших в наряде, целой банкой! Сожрали мы её в секунду, но, кажется, ничего».

С конца августа 1939 года до 22 июня 1941 года, (когда Гитлер напал на СССР) Советский Союз поставил нацистской Германии 1 миллион тонн нефтепродуктов, 1,6 тонн зерна, никель, марганцевую и хромовую руду, фосфаты, лесоматериалы, другие материалы.