Перспектива

Опубликовано: 18 июня 2020 г.
Рубрики:

Дочери

 

Черный квадрат? Круто! Но почему обязательно квадрат? Чем ромб или круг лучше или хуже? И потом, не всякая чернота есть квадрат! Этакая квадратная черная дыра на белом фоне? А смысл? Да уж, художник, если что и выдумает, то обязательно такое, чтобы человечество непременно занялось неизвестно чем.

Но не все же нам видеть в белом цвете? Не всегда мир расцвечивается голубым и зеленым! Вот! Очевидно, мастер хотел сказать нам, что не все вокруг так гладко. Особенно, если смотреть на мир черным квадратным зрачком! 

 

Теоретически выходит, что круглому зрачку легче воплотиться в испуганный квадрат, чем в крылатый ромб, агрессивный треугольник, лояльный прямоугольник: «У страха глаза велики!» Квадрат – фигура правильная! У квадрата, конечно, есть углы, но они прямые, и стороны одинаковые, - то есть, все с равными возможностями. Значит, фигура не слишком конфликтная. И вся чернота его ограничена рамками.

Не представляю ни себя, ни весь мир без рамок. Думаю, что нет ничего бесконечного: ни безмерной белизны, ни безмерной черноты. Конечно, воспаленному мозгу может померещиться все что угодно. На самом деле, в черном мире столько проблесков света, а в белом - столько спасительных островков разноцветного присутствия жизни! Рамки в рамке? - Это нормально! Хаос не поощряется. 

Но почему, все-таки, нарисован только квадрат? Неплохо бы вспомнить о том, что в жизни много всего такого, что можно рассматривать, пусть одним глазом, но через другие рамки. 

Пусть! Ну, пусть, автору захотелось, чтобы зритель взглянул – куда? – его испуганным квадратным зрачком! Решил доставить народу такое удовольствие! Конечно, если долго всматриваться в эту фигуру, кажется, будто вся чернота, втиснутая в нее, безмерна по своей протяженности. Заканчивается ли она когда, втираясь доверчиво во время и пространство правильным интервалом своих ребер? Если заканчивается, то где? Может, за нашей спиной? Так, на всякий случай! Или, вопреки всем законам физики относительно плоскостей, - нанизала зрителей на свою шпажку и, словно шашлык, жарит, жарит! 

Может, квадратные зрачки неизбежны, как безусловная реакция мозга на испуг? В таком случае, не являются ли они плацдармом для реактивного появления других, более агрессивных фигур?

 О чем речь, господа? Где вы видели квадратные зрачки? Да их не существует в природе! Перед вами, всего лишь, популярная картина известного художника! Если автор и создал такой образ, то он у него плоский! Ведь за этой чернотой ничего не видно!

Не видно! Не обнаружишь мгновения, когда плоскостная бездонность какого-нибудь испуганного зрачка вдруг прорвется злобным уколом стрелы треугольника! Ведь от испуга до агрессии так близко! А дальше? Может появиться черный крылатый ромб? Страшно! Он выпорхнет убийственным доказательством больной или несовершенной психики, завистью, ненавистью, подлостью, трусостью. Накроет, раскинув черные крылья, выдернет взрывной волной клок земли, предательски объемно рассчитает величину черного прямоугольника в человеческий рост?

 А знаете, господа, если художник и нарисовал свой квадратный зрачок, то - убедитесь сами - в светлой раме! Второй глаз у него, скорее всего, нормальный, как у нас с вами! Предполагаете, что черный цвет неизбежно поглотит белый? Но и в белом чернота растворяется! Ну и что, что черный наверху? Это для того, чтобы на нем было сфокусировано все наше внимание!

Даже если оставшаяся белая полоса - всего лишь рамка к черному квадрату, она – именно то, что человечеству нужно! Только настоящий Мастер замкнет черноту полоской света и подарит нам пусть хрупкую, но перспективу удержаться над черной плоскостью квадратного зрачка!