Птица - говорун

Опубликовано: 26 мая 2020 г.
Рубрики:

Только теперь учёные педагоги дошли до осознания, что ребёнка надо обучать в школе с 5 лет, как в Англии, а лучше с 4-х, когда он всё хватает на лету. В два года ребёнок без конспектов и интернета спокойно разговаривает на таком трудном языке, как русский, и даже занимается словотворчеством, инстинктивно поняв законы языка. А в пять лет ребёнка бывает не остановить от «говорливости».

Был у нас на даче соседский мальчик, школьник самых начальных классов, по прозвищу «птица-говорун». На этом хуторе было всего два дома. Других детей не было, и мальчик часто беседовал сам с собой. Я взял над ним шефство и обучил кое-каким словам, отбрасывая не отбрасываемые приставки и представляя слова в их первозданном виде. Я объяснял мальчику, что, если существует слово, к примеру, «негодяй», значит когда-то было слово «годяй», то есть человек годный, пригодный, в общем, хороший человек. Мы с ним занялись выискиванием основ слов, из которых потом произошли слова с приставками «не» и «без». Тогда не было интернета и у нас не было словарей. 

Второй пример: все знают слово «нелепый», «нелепость». Но раньше было слово «лепый» - красивый, приятный. Есть слова, подражающие по произношению источнику этих звуков. Пчела жужжит, кошка мяукает, свинья хрюкает. Исходя из этого маленькая девочка моего приятеля сообщила, что корова мумукает. 

Моя дочь в детстве, пересказывая сказки, говорила «он полетел вверх кармашками». Она точно знала, что никаких «тормашек» не бывает, а «кармашки» вот они, и на платьице и на брючках.

Для начала я снабдил мальчика несколькими словами такого первоначального типа. Отыскав новое подобное слово, он бежал ко мне и мы вместе радовались и смеялись. Я говорил ему, подражая герою кинофильм, показывая на луга, рощу невдалеке: - Посмотри, мой юный друг, красота-то какая! И он отвечал мне, стараясь говорить басом: – Лепота-а-а.

Есть слово «скороход», но нет слова «скоробег». Я говорил ему, что есть старинное слово «скородум» и есть слово «тугодум», бывают ягоды «скороспелые», а как назвать одним словом ягоды созревающие медленно? И он почти сразу отвечал, что у них в саду шиповник тугоспелый. 

Однажды он пришёл после обеда и заявил, что он «скороед». Посоветовал ему есть медленно, и сказал, что лучше быть «тугоедом». Рассказал ему анекдот про малыша, который спрашивал своего отца: - Как называется эта ягода? – Чёрная смородина, - сынок. – А почему она красная? – Потому, что она ещё зелёная.

Сначала мальчик «порадовал» свою маму, сообщив ей, что она очень «пе ́чная». Вначале мать подумала, что это означает, что она много времени проводит у печи и готовит завтраки, обеды и ужины. Но сынок объяснил ей, что слово «печная» означает, что она очень печётся, заботится о семье. 

Придя в школу, он выдал на уроке рассказ типа: Собрал начальник своих доумков и годяев, пришла уборщица, большая ряха (чистюля), главный инженер – взрачный и ликий человек, большой дельник, пришёл дворник, человек упречного поведения, но очень гожий и уклюжий. Учительница только за голову хваталась: - Кто тебя научил этой глупости?

 На что ученик отвечал, что обучил его этому сосед, человек очень дарный и мозглый, и что сам он знает ещё много таких слов и обещает вскорости порадовать класс своим красноречием и словотворчеством. И если дети у ́хие, то и они услышат и поймут и сами начнут… И если учительница про кого-нибудь говорила, что он бездарный, класс возражал, утверждая, что этот ученик просто обмишулился, а потом он не будет мишулиться, так как человек он, конечно, алаберный. Учительница стала бояться говорить назидательно и быстро – мальчик привёл пример, при котором быстрая речь лишает смысла всё предложение: «Какая река так широка, как Ока?»

Когда мальчик попросил одноклассников назвать слово – существительное с тремя «е», все дружно закричали «длинношеее», но он повторил, что слово должно быть существительным. И через некотое время открыл тайну: орёл – змееед.

Дети в классе стали говорить, что они глазые, рукие и ногие. И тут мой воспитанник окончательно поразил учительницу: «А вот в древние времена, - вещал знаток русской словесности, - вы бы сказали не «ногие», а «пехие», так как в старину «нога» называлась «пеха», откуда и пошли слова «пехота», «пешеход». И поднял уровень творчества соучеников на новую высоту. 

Помните, в кинофильме «Мимино» герой фильма грузин, на предложенте присесть, отвечает на хорошем русском языке: «Спасибо, я пешком постою?»

Во Псковской области есть деревни «Малые Льзи» и «Большие Льзи». В Малых Льзях почти ничего нельзя, а в Больших Льзях льзей гораздо больше и там многое можно.

В начале нового учебного года мальчик объявил, что название этого девятого месяца года «Сентябрь» в переводе с латинского означает «Седьмой», а последующие месяцы Октябрь, Ноябрь и Декабрь в переводе означают Восьмой, Девятый и Десятый, так как в Древнем Риме, откуда и пошли эти названия, год начинался с Марта.  

А слово «каникулы» означает «собачьи дни». В древнем Риме с июля до сентября стояла сильная жара и работ не делали – отдыхали. В это время на небе можно было увидеть звезду Сириус, по-латыни «каникула», что означает «маленькая собачка» («канис» - собака, а каникулярес – собачьи дни (отдыха).

 А если вспомнить названия музыкальных интервалов на латыни, то получим: прима, секунда, терция, кварта, квинта, секста, септима, октава, нона, дека – от одного до десяти. И в Древнем Риме разговаривали не на древне-итальянском (такого языка нет), а на греческом и на латыни. А Иисус Христос говорил на арамейском языке. И древние римляне не знали, что они «древние», а думали, что они просто «римляне».

И надо радоваться и годовать, что в классе есть такой таланный и задачливый ученик. Не пропало зерно, брошенное в плодородную почву детской души. Складный разговор у нас с ним получился.

И стали дети в классе даже пятёрки получать по русскому языку, так как лучший способ обучения – учёба в виде игры.

   

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки