Фестиваль «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2020» перенесён на ноябрь

Опубликовано: 13 мая 2020 г.
Рубрики:

XII Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира», первоначально запланированный на август, пройдёт с 24 по 29 ноября 2020 года в Брюсселе, Льеже и Париже. На сайте «Эмигрантская лира» https://emlira.ucoz.com/ в Программу фестиваля и в Положение о конкурсах «Эмигрантский вектор и «Неоставленная страна» внесены соответствующие изменения. Фестиваль пройдёт лишь при условии обуздания пандемии коронавируса к тому времени, причём не только в Бельгии, но и во всём мире. Предполагается, что картина прояснится к 1 сентября.

«Эмигрантская лира» – один из лучших современных поэтических фестивалей со стабильно хорошей репутацией. Ключевые слова организаторов – профессионализм, честность, безупречная организация, высокий уровень жюри, порядочность и уважительное отношение к каждому участнику фестиваля. В этом году фестиваль проводится в 12-й раз подряд.

Слово «эмигрантский» в названии фестиваля не имеет никакой политической нагрузки и означает лишь то, что фестиваль проводится за пределами бывшего СССР. В работе фестиваля могут принимать участие литературы из любой страны мира. Главная цель организаторов – единение, консолидация поэтов, даже если они придерживаются диаметрально противоположных политических взглядов. Политика на фестивале – табу.

Программа фестиваля предусматривает как поэтические конкурсы, так и большую внеконкурсную программу (музыкально-поэтический вечер «Рифмы над Брюсселем», вечер разноязычной поэзии «Созвездие лиры», поэтический слэм, презентация журналов, большой поэтический вечер в Париже и т.д.).

Участвовать в работе фестиваля можно как в качестве финалиста одного из конкурсов, так и в статусе гостя фестиваля (с возможностью чтения стихов в Брюсселе, Льеже и Париже). 

Уровень любого фестиваля определяется профессионализмом его жюри. Высокая планка была поставлена уже самым первым фестивалем, в жюри которого входили Бахыт Кенжеев, Алексей Цветков, Александр Кабанов, Даниил Чкония и Олеся Николаева. 

В жюри «Эмигрантской лиры-2020» вошли Вальдемар Вебер, Андрей Грицман, Яна-Мария Курмангалина, Дмитрий Легеза, Александр Мельник, Александр Радашкевич и Даниил Чкония.

При подведении итогов конкурсов голосование происходит в виде простого проставления членами жюри оценок по 5-бальной системе. Какие бы то ни было нечестные манипуляции в виде сговора и подтасовок на нашем фестивале абсолютно исключены.

В ходе мастер-класса «Поэт и редактор» участники фестиваля могут получить подробный разбор одного из своих стихотворений (как правило, это делается анонимно, хотя чаще всего авторы раскрывают свои имена в конце обсуждения).

Основные события фестиваля происходят в самом красивом здании Льежа – дворце Курциуса, расположенном в самом центре города.

Вечер разноязычной поэзии «Созвездие Лиры» вводит участников в мир нерусскоязычной поэзии. Стихи на этом вечере звучат на десятках языков. Все они переведены на русский язык и проецируются на экране.

В фестивале принимают участие русскоязычные поэты из самых разных стран мира. Традиционно заявки поступают из США, Китая, Австралии, европейских стран, Израиля, России, Украины и многих других государств. Участвуя в фестивале «Эмигрантская лира», вы значительно расширяете географию своих личных, невиртуальных знакомств.

Мы предлагаем разные варианты размещения в льежских отелях – от самого экономичного (14 евро в сутки) до роскошного.

Заключительный день проходит в Париже, на территории Свято-Сергиевского богословского института. После завершения поэтического вечера его участникам предлагается бесплатная прогулка по Париже с гидом, после которой проходит совместный ужин в недорогом кафе. После этого вы можете задержаться на несколько дней в Париже и как следует осмотреть этот великолепный город. Отсюда же можно возвращаться к себе домой.

Мотивация для участия в фестивальных конкурсах может быть самой разной – от стремления выиграть главные призы до скромного желания заявить о себе и привлечь внимание к своему творчеству. Это тем более интересно, что практически все члены жюри входят в редколлегию журнала «Эмигрантская лира».

О высоком уровне фестиваля «Эмигрантская лира» говорит список его победителей и лауреатов разных лет, в числе которых (в алфавитном порядке) – Владимир Авцен, Ирина Акс, Дарья Александер, Алексанр Амчиславский, Татьяна Ананич, Алёна Бабанская, Олег Бабинов, Геннадий Банников, Евгения Баранова, Юлия Белохвостова, Юрий Бердан, Михаил Богатырёв, Марина Борщевская, Анастасия Винокурова, Галина Вороненко, Лилия Газизова, Марина Гарбер, Олег Горшков, Герман Гуревич, Инга Даугавиете, Елена Зейферт, Ирина Иванченко, Галина Ицкович, Геннадий Казакевич, Ия Кива, Виктор Коллегорский, Евгения Красноярова, Ирене Крекер, Анна Креславская, Елена Крикливец, Яна-Мария Курмангалина, Александр Ланин, Алексей Ланцов, Илья Липес, Валентин Литвинов, София Максимычева, Римма Маркова, Марина-Ариэла Меламед, Виталий Молчанов, Татьяна Перцева, Лариса Подаваленко, Галина Погожева, Леонид Поторак, Анна Протасова, Наталья Резник, Алексей Остудин, Юрий Перфильев, Людмила Свирская, Михаил Сипер, Дмитрий Смирнов-Садовский, Сергей Тенятников, Борис Фабрикант, Демьян Фаншель, Александр Хинт, Тариэл Цхварадзе, Майя Шварцман, Сергей Шелковый, Михаэль Шерб, Майя-Марина Шереметева, Виталий Шнайдер, Марина Эскина, Михаил Этельзон, Михаил Юдовский, Анастасия Юркевич и другие.

В ходе фестиваля организована продажа книг его участников. По традиции, многие участники фестиваля дарят также свои книги поэтической библиотеке «Эмигрантской лиры», насчитывающей многие сотни книг.

Стихи всех участников фестиваля публикуются в профессионально составленном и безупречно изданном поэтическом сборнике.

Организаторы не преследуют никаких коммерческих целей и не побуждают вас к ненужным расходам.

Для получения шенгенской визы тем участникам фестиваля, которым она нужна, высылаются официальные приглашения. За 11 предыдущих лет не было ни одного случая отказа в визе участникам «Эмигрантской лиры».

Традиционный приз фестиваля – Манекен Пис, давно стал своеобразным поэтическим Оскаром.

Не только победа и звание лауреата, но и само участие в фестивале «Эмигрантская лира» в поэтическом мире считается чрезвычайно престижным.

«Эмигрантская лира» – единственный поэтический фестиваль, организатор которого (Александр Мельник) дважды – в 2014 и 2017 гг. – входил в шорт-лист специального приза «Русской премии» «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

«Эмигрантская лира» – единственный поэтический фестиваль, проходящий в двух столицах европейских государств (Брюссель-Бельгия и Париж-Франция) и в культурной столице одного из них (бельгийский город Льеж). В каждом из трёх городов участникам фестиваля предлагаются бесплатные пешеходные прогулки с гидом.

«Эмигрантская лира» – единственный поэтический фестиваль, который не довольствуется проведением основного мероприятия в «своей» стране, но ежегодно выезжает к поэтам разных стран. География таких выездных фестивалей – от США до Китая и от Финляндии до Австралии. 

Почти каждый год в разных странах появляются новые поэтические мероприятия, во многом копитующие «Эмигрантскую лиру». Это говорит о большом авторитете, оригинальности и притягательности нашего фестиваля.

О высоком авторитете «Эмигрантской лиры» говорит и тот факт, что за 11 лет в её мероприятиях приняли участие около 700 человек (в это число не входят авторы одноимённого журнала).

Участвуйте в работе Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира»!

Программа фестиваля и положение о конкурсах: https://emlira.ucoz.com/

Ключевые даты фестивальных конкурсов:

Начало приёма стихов конкурс – 1 июня 2020 г.

Последний день приёма стихов на конкурс – 16 августа 2020 г.

Публикация лонг-листов – ориентировочно 23 августа 2020 г.

Публикация списков финалистов (шорт-листов) на сайте «Эмигрантская лира» (20 поэтов-эмигрантов, 20 поэтов-неэмигрантов) – ориентировочно 1 сентября 2020 г.