9 Мая в Санкт-Петербурге. Фейерверк отступает, но не сдается. Из записок на коленке

Опубликовано: 12 мая 2020 г.
Рубрики:

..Нет, назначались сроки,

Готовились бои,

Готовились в пророки

Товарищи мои.

Сейчас все это странно,

Звучит все это глупо.

В пяти соседних странах

Зарыты наши трупы.

И мрамор лейтенантов —

Фанерный монумент —

Венчанье тех талантов,

Развязка тех легенд.

За наши судьбы (личные),

За нашу славу (общую),

За ту строку отличную,

Что мы искали ощупью,

За то, что не испортили

Ни песню мы, ни стих,

Давайте выпьем, мертвые,

За здравие живых!

(Борис Слуцкий)

 

9 мая 2020 года - юбилейный День Победы и всенародного торжества. В иной обстановке, может, я бы написала о связи живых и мертвых, о поэтических предчувствиях, от которых мучается душа, может, порассуждала на тему, случилась бы эта страшная война без пакта 39 года Сталина и Гитлера, раздела Польши и Прибалтики. А может, вспомнила бы рассказы родственников о той войне. 

Но этот юбилей особенный. Мы его празднуем в условиях самоизоляции. Конечно, не все веселиться и радоваться, тем более - в столицах. Не всегда и не всем иметь стабильный доход в культурном и туристическом центре нашей необъятной родины. Иногда и поскромнее надо пожить рядовым гражданам. Ну а в Питере чуток нюхнуть блокадного духа, духа изоляции. Поучаствовать каждому, так сказать, в борьбе с невидимым страшным зверем - коронавирусом. Ну и что, что народная мудрость гласит: "Не так страшен зверь, как его малюют", а также "Власть зиждется на страхе". 

 

 Природе же категорически наплевать на борьбу с новомодным и не так уж часто встречающимся в здешних местах вирусом. Потому весна, начало мая. Все расцветает. Распускается. Птички порхают. Чириканье раздаётся. Воздух просто сумасшедший. Бирюзово-золотистый солнечный свет пронизывает ветви с нежной листвой. Только весна и дает ему, свету то есть, такой оттенок.

9 мая погода, внаглую наплевав на все указы и постановления, подарила городу, пережившему блокаду, чудесный солнечный теплый день. Провести такой день в четырех стенах противоестественно. Не выдержали питерцы и пошли прогуляться. Сколько ж можно пребывать под "домашним арестом" гражданам страны, завоевавшей свободу 75 лет назад? А уж жителям города, пережившего блокаду, в День Победы и подавно.

В "спальных" районах полиция и так особо не цепляется к "нарушителям", объезжает себе на служебных машинах с громкоговорителем по периметру подотчетную территорию и не замечает правонарушителей, выгуливающим детей в парках. "Живьем" же полицейские предпочитают собираться в стаи на полупустых вестибюлях метрополитена и иногда приставать к симпатичным молоденьким девушкам на тему, а чего они без "намордника", ой, оговорилась, без маски. 

На улицу 9 мая вышло много настоящих героев праздника - престарелых представителей старшего поколения, которые под угрозой привлечения к административной и уголовной ответственности не должны покидать свои квартиры. Льготного проезда в транспорте их лишили, не подумав, что многим надо добираться до медицинских заведений в связи с возрастными болезнями, например, сердечно-сосудистой системы, раком. Ну да ноги-то им не отняли. Предпочли старики солнечный день, свежий ветер, чувство почвы под своими ногами полусуществованию в «инвалидном» кресле в состоянии "домашнего ареста".

9 мая народ пошел гулять в большом количестве и по центру культурной столицы. Радость витает в воздухе. Идем, улыбаемся друг другу, желаем хороших дней.  

Власти нам обещали праздник и "живьем", а не только on-line. В День Победы в 10 утра должен был быть авиационный парад и парад военных кораблей в акватории Невы. Было то, аль не было, не знаю, не было меня утром в сердце города. А во второй половине дня обещанных кораблей на Неве уже не наблюдалось. Вечером должна была состояться кульминация праздника - салют в честь Победы у Петропавловки.

Но власти исхитрились сделать так, что вроде оно есть для граждан, но получить это гражданам весьма проблематично. Коротко: салют назначен на 22 часа, метро работает ныне до 22 часов, а 9-го же мая для граждан сделали исключение в функционировании метрополитена, а именно: "салютные" станции закрыли значительно раньше - в 21 час, поезда же проехали их без остановок. Ладно, кроме метро, есть еще наземный транспорт, такси, в конце концов. Но губернатор позаботился и об этом.

Движение в центре Санкт-Петербурга частично ограничивалось для наземного транспорта. Ну и главную "конфетку" нам преподнесли накануне: СМИ проинформировали, что с Петропавловки прозвучат только залпы орудий, а место фейерверка - тайна, сокрытая мраком. Хотите узреть, сидите дома перед экранами телевизоров. Так, Znak.com со ссылкой на источник в правительстве Санкт-Петербурга сообщил, что 9 мая городские власти намерены провести праздничный фейерверк в честь Дня Победы. Но вживую горожане салют не увидят. Салютов будет два: один залповый из орудий, второй - фейерверки. При этом место проведения фейерверка держится в секрете, "чтобы горожане не пришли его посмотреть".

Сообщается, что о месте залповых установок проинформируют только видеооператоров телеканалов. Отмечается, что ранее губернатор Александр Беглов заявлял СМИ, что "шоу не будет". Для губернатора города, пережившего блокаду, салют в честь юбилейного Дня Победы - не более чем шоу. Обойдется Питер без этого шоу, как обходится и будет обходиться как минимум до начала лета без театров.

Любопытно, почему же в блокаду продолжали радовать людей некоторые театры? Упомянуть питерского губернатора и не удостоить его парой слов, было бы не вежливо. Всякие разговорчики ходят вокруг его личности. Каким образом, дескать, Александр Беглов, человек "приземленный" и без врожденных талантов "вышел" в губернаторы культурной столицы? В СМИ имеется информация, что кадровый рост в биографии Беглова связан с питерским КГБ... 

Вернемся к праздничному фейерверку, который стал приобретать черты мыльного пузыря: нечто переливающееся, витающее в воздухе...

"Мыльный пузырь - очень странный предмет:

Вроде он есть, и его уже нет.

Радужным светом играя, блестит,

Призраком нашей надежды летит.

Он эфемерен, как плата за труд.. .

Быстро лови, если он ещё тут!"

Будем ловить! Чтобы питерцы в юбилейный праздник не пошли на салют? Да не бывать такому! Решили присоединиться и мы. Петропавловка на месте, залпы будут. А один из главных символов Петербурга — Ростральные колонны, которые горят на стрелке Васильевского острова, уж никак не засекретить. Пообсуждали on-line, само собой, предварительно, тайный салют:

- Привет!

- Говорят, что салют отменят.

- Все же... Не понятно.

- Ссылку скидываю.

- Предлагаешь изменить планы?

- Не. Не предлагаю. 

- Идем на набережную. Петропавловку не засекретить. И залпы не заглушить. 

- И на Ваське факелы будут гореть.

- А обратно как?

- Погуляем, музыку послушаем, переждем, потом - в сторону Литейного и вызовем такси.

- Короче, все по плану.

Да и если вдуматься, подобное празднование такого юбилея - явление уникальное. И не простительно было бы не принять в нем непосредственное участие. Население, конечно, высыпало на улицу - и на Невский, и на "Ваську", вечером постепенно перемещаясь к набережной. Смеялись, радовались. Полиция понимающе не "цеплялась" к нарушителям пока еще рекомендательных профилактических мер. В вечеру стало прохладнее. Тут как тут - продавцы с машин горячих согревающих напитков - кофе и глинтвейна. И то, и то - в кофейных стаканчиках. К глинтвейну прилагалась еще и трубочка. 

Ближе к десяти вечера Дворцовая набережная напротив Петропавловки, где были и мы, заполнилась людьми. Ровно в 22 прогремели залпы. Без фейерверка. Но не без яркого зрелища. Природа как бы в компенсацию одарила нас видом шикарного заката, который стал самой красивой частью вечернего пейзажа. Небо приобретало пурпурные, рубиново-красные оттенки, поглощая свет. Облака словно таяли. В момент салюта небо стало удивительно прекрасно. Мы почувствовали себя частью этого невероятного чуда природы. Окружающая атмосфера наполнилась радостью.

Есть, конечно, отдельные лица, которых возмущает народная радость в этот праздник, они считают, что надо скорбеть, а не радоваться. Нет, хороший человек, в честь конца войны, непременно должен радоваться, конец войны подарил жизнь миллионам людям. День Победы - это торжество жизни.