История пустой могилы. Летчица Варвара Ляшенко

Опубликовано: 4 мая 2020 г.
Рубрики:

Апрель 2020 года. г. Краснодар

 

В отличие от Японии, у нас, на Кубани, с сакурой проблема. Климат не тот. Не растут заморские деревья здесь, и точка. А вот вишен полным-полно. И цветут так, что любой житель далёких островов обзавидуется. Смотрю на “белый взрыв” через окно, любуюсь издалека, потому как выйти во двор, потрогать, вдохнуть весенний аромат, нельзя. В городе карантин! Будь он неладен. Психологи советуют не думать ежеминутно о коронавирусе, а заняться полезным делом. В моём, писательском, понятии это означает разобрать, наконец, «авгиевы конюшни» и навести порядок в папках с материалами.

Беру в руки самую тоненькую. В ней одна фотография. Простенький монумент. На нём фото. Лицо молодой женщины, в лётном шлеме. И ещё надпись: «От красных следопытов школы N 6».

 О Варваре Савельевне Ляшенко написано немало. Тем не менее, я зачем-то сфотографировал могилу на городском Всесвятском кладбище. Не знаю, кому как, а мне очень помогает восстановить память особый, зелёный чай No 95. А посему отправляюсь на кухню, прихватив фото.

Пиала с ароматным напитком ускоряет мыслительный процесс. Что я знаю о лётчице? Родилась в 1917, как и мой отец. Только он с войны вернулся, а она погибла. Батя обзавёлся семьёй уже после войны. А она? Вспомнил!

— Ты куда, а чай? - Это жена, ворчит вслед.

— Позже, дорогая. Не до него. Надо срочно написать вот о ней. - Протягиваю фотографию.

— Красивая. Сочинишь рассказ о лётчице?

— Конечно.

— Тогда я у тебя в кабинете посижу. Пиши вслух.

— Это как? - удивляюсь я.

— А ты попробуй. Проговаривай вслух то, что будешь излагать на бумаге.

— Но...

— Никаких но! Идём. Мне нетерпится узнать о девушке в шлеме как можно больше.

 

***

 

— Варвара родом с Украины. Жила в Николаеве. Грезила небом. А это означало только одно. - Я набирал на компьютере первые строчки.

— Аэроклуб? - Тут же перебила жена.

— Конечно. За четыре года до войны окончила в соседнем Херсоне школу лётчиков-инструкторов.

— И столько же ей тогда стукнуло?

— Двадцать.

— В сорок первом было уже двадцать четыре. Девушкам не на войну - а замуж выходить желательно. Собственной семьёй обзаводиться.

— Так она и создала новую ячейку общества. Работала инструктором лётной школы в далёком Казахстане. Познакомилась с коллегой- Алексеем Ореховым. В общем - служебный роман. Свадьбу сыграть успели ещё до объявления войны.

— Затем оба на фронт? Ведь так? Служили-то хоть вместе? В одном полку? - Супруга продолжала всматриваться в лицо девушки в овальной рамке.

— Не сразу. Инструкторов и преподавателей не отпускали. Кто-то ведь должен готовить лётчиков из безусых юнцов. Лишь зимой сорок второго Алексей смог добиться своего. Улетел воевать. А молодая жена перебралась сюда. В Краснодарский край. На Родину не получилось. Украина к этому времени была полностью оккупирована.

Супруга с минуту помолчала. А потом прошептала: - Ты меня извини, если я сейчас спрошу что-то не то. Но ведь таких Варь великое множество воевало! Почему ты решил написать именно о ней?

— Потому что она добилась своего. Ушла воевать. Летала не на боевых самолётах, а на стареньком, видавшем виды «У-2». А когда в кабину влезать стало невмоготу, улетела рожать к родным, в Адлер. Правда, в некоторых источниках сообщается иное. Утверждается, что Варвара отбыла на фронт только после того, как произвела на свет мальчишку, Саньку. Ещё имеется информация о том, что в это время муж, Алексей, находился в Сочи, в краткосрочном отпуске по ранению. И, возможно, успел подержать сына на руках. После чего вернулся на фронт.

Месяц спустя ушла воевать и молодая мама. С сынишкой! В пятьсот второй авиаполк, базирующийся, неподалёку от города. Командир подразделения, узнав о “внештатном бойце,” закатил грандиозный скандал. Но полк-то был женским! За молодую маму вступились девчонки - заряжальщицы и укладчицы парашютов. Кроме того, на аэродроме служила и сестра, Александра. Хором твердили, что на время вылетов будут неусыпно приглядывать за будущим асом. Убедили. И лётчица вернулась к привычной, ежесуточной работе. Доставляла важные пакеты и офицеров в штабы. Умело уходила от атак вражеских истребителей. Почта – идёт долго и в наши дни, а во время войны - и говорить нечего. Но окаянная похоронка на мужа нашла адресата.

 Супруга поднялась с места, хотела что-то сказать, но передумала. Молча положила фотографию в папку.

— Выплакавшись, Варвара подала начальству рапорт. Требовала чтобы направили на курсы по пилотированию «летающего танка» - Ил-2. Хотела, как можно скорее, отомстить за мужа и бить врага до полной победы. Командир, не долго думая, черкнул одно слово: «Отказать». Хрупкая женщина за штурвалом тяжёлой машины! Мыслимое ли дело!

Настырная Варя тут же подала второй. Уточнила, что является опытным пилотом. Имеет сорок боевых вылетов и ни одного невыполненного задания.

И через несколько месяцев получила в Куйбышеве новенький самолёт. В одиночку, в сложных метеоусловиях, перегнала крылатую махину на фронт.

— А как же малыш? Его же кормить надо! И желательно грудью. Материнское молоко и сейчас трудно заменить, а тогда...

— Конечно же, кормила. Иногда на крыле своей большой машины. А когда поступал приказ, поручала Сашку сестре или девчонкам из аэродромной службы. Летала мастерски. За что и наградили орденом Отечественной войны первой степени. Должна была получить и Орден Красного знамени. Приказ о награждении подписали в самом начале мая сорок третьего года. Именно в этот день Варвара не вернулась из боя. Это был её третий, за сутки, вылет. И последний!

— Двадцать шесть лет исполнилось! Сыночек круглым сиротой остался!- вымолвила супруга и вытерла краем платочка глаза. - И всё же. Зачем ты сфотографировал памятник?

С минуту помолчав и подавив предательский комок в горле, через силу произнёс:

-За ним ухаживают местные ребята. Сюда приезжала её родная сестра Александра. Она и воспитала молодого Орехова. Но дело в том, что пять лет назад поисковики обнаружили обломки штурмовика «Ил-2». И останки лётчика - маленького роста и полуистлевший сапог, тридцать пятого размера. Район страшной находки совпал с лётным заданием Варвары, тип самолёта - тоже. Ну а обувь! Тут, как говорится, без вариантов!