Российский вирусолог Феликс Ершов о СОVID-19 

Опубликовано: 24 апреля 2020 г.
Рубрики:

 “Думаю, что времени, прошедшего с начала вспышки последней из коронавирусных эпидемий, Mers, было вполне достаточно для создания вакцин и эффективных этиотропных препаратов против коронавирусов, но делается это сейчас, в разгар пандемии!” 

Феликс Иванович Ершов - известный российский учёный-вирусолог, академик, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза Национального исследовательского центра им. Н.Ф. Гамалеи, рассказывает о нынешней коронавирусной пандемии и ситуации вокруг неё.   

 

- Феликс Иванович, недостаток информации на начальном этапе вспышки сегодняшней пандемии коронавируса, породил версии об его искусственном происхождении. Что Вы думаете об этом?

- Это часто задаваемый СМИ вопрос - мог ли коронавирус быть создан искусственно в лабораторных условиях?

Теоретически в настоящее время это возможно сделать потому, что геномы многих вирусов известны. По геному вируса можно воспроизвести вирус – это дело техники. Сейчас наука так далеко продвинулась, что может создать любой вирус вплоть до тех, которые когда-то косили сотни миллионов жизней. Так, недавно один к одному синтезировали смертельно опасный вирус гриппа Н1N1, тот самый, который 100 лет назад вызвал знаменитую «испанку».

Одновременно ученые уже давно выражают озабоченность, связанную с реальностью использования любого смертельно опасного вируса как потенциально возможного биологического оружия. Способность заново (с нуля) создавать болезнетворные вирусы может иметь далеко идущие последствия, так как вирусы теперь нельзя рассматривать как вымершие, пока доступна информация о последовательности их генома. К настоящему времени получены полноразмерные последовательности геномов около 4000 различных вирусов, включая вирус оспы. 

Недавно умерший великий физик Стивен Хокинг предположил, что одной из возможных причин конца света для человечества могут стать вирусы. Созданные случайно или умышленно с помощью современной биотехнологии, такие вирусы могут оказаться опасными для всего человечества. 

Чтобы оценить справедливость этого прогноза, достаточно вспомнить вирусы гриппа, гепатитов, ВИЧ, на совести которых до сих пор миллионы человеческих жизней, а новые синтетические вирусы могут оказаться еще страшнее.

Бакоружие – это глобальная угроза, это вечное опасение Конца Света. Совершенно очевидно, что те, кто такое бакоружие сделают, не будут сами защищены от него. Здесь ты заразил других, но неизбежно и себя самого - бессмысленное сочетание убийства и самоубийства. 

Я уверен, что такое невозможно. 

- Появились сообщения об испытаниях учёными уже имеющихся лекарственных препаратов, в частности, используемого против малярии гидроксихлорохина и антипаразитного средства инвермектина, для лечения коронавируса. Насколько перспективен этот поиск? Можно ли тут ожидать скорого прорыва?

- Напомню, что самыми эффективными среди основных групп антивирусных препаратов являются этиотропные препараты. Подобно антибиотикам, активным против бактериальных инфекций, они обладают прямым действием на вирусы, подавляя их размножение. В настоящее время, к сожалению, этиотропных препаратов против СОVID-19 нет. Учеными мира делаются титанические попытки их создать. Надо сказать, что эта работа не менее длительна, сложна и дорога, чем создание новых вакцин. Естественно, поиск этиотропных препаратов против коронавирусов ведется прежде всего среди известных и хорошо зарекомендовавших себя в медицинской практике препаратов, много лет применяемых для профилактики и терапии наиболее массовых убиквитарных инфекций, таких как грипп, герпес, вирусные гепатиты В и С и ВИЧ(СПИД). Это лопинавир и ритоновир - ингибиторы протеаз вирусов ВИЧ-инфекции. 

В настоящее время испытываются сотни новых соединений, прошедших первоначальные этапы отбора. Из наиболее перспективных назову мефлохин, фортепрен, фавипиравир, триазаварин, умифеновир и ремдесив. Сегодня для борьбы с основными синдромами и симптомами коронавирусных заболеваний используют широкий арсенал известных патогенетических и симптоматических препаратов. Они подавляют риниты и бронхиты, снижают температуру (жаропонижающие), купируют интоксикацию (реамбирин и ремаксол), устраняют катаральный синдром, предотвращают бактериальные осложнения (антибиотики) и т.д.

- Действительно ли люди, привитые БЦЖ, менее восприимчивы к коронавирусу, чем те, у кого нету этой прививки? Оправдан ли отказ многих стран от вакцинации от тех болезней, которые считались окончательно побеждёнными? 

Сенсационная новость о том, что противотуберкулезная вакцина, известная всем как БЦЖ, снижает заболеваемость COVID-19, сразу же вызвала в СМИ бурю публикаций под броскими названиями:

«Новая жизнь для старой вакцины», «Вакцина столетней давности изучается как средство борьбы с коронавирусом», «Отказ от прививок БЦЖ связали с высокой смертностью от коронавируса». 

На каком основании учёные пришли к таким выводам? 

Как оказалось, действительно существует связь между уровнем смертности от COVID-19 в разных странах и вакцинацией БЦЖ. Возможно именно с этим, связан феномен относительно благополучной ситуации в России, странах Азии и Южной Америки, где принята поголовная вакцинация детей БЦЖ. Cмертность от COVID-19 в них оказалась значительно ниже по сравнению с тяжёлой ситуацией, имеющей место в Италии, Испании, Франции и США, в которых вакцинация БЦЖ была необязательной.

Из этого открытия следует два важных вывода: 

первый - Россия, благодаря обязательным прививкам БЦЖ, надежно защищена от коронавируса;

 второй – опыт России с поголовной вакцинацией детей БЦЖ можно использовать в мире для защиты людей от коронавируса.

Именно к таким выводам пришли ученые из Австралии. 

https://www.clinicaltrialsarena.com/news/australia-bcg-vaccine-trial-cov...

Получается очень заманчиво - прививка против одного смертельно опасного заболевания, позволит справиться и с другим смертельно опасным заболеванием!

Вакцина БЦЖ была создана ровно 100 лет назад францускими учеными - микробиологом Альбертом Кальметтом и ветеринаром Камилем Гереном. В СССР с 1928 г. вакцинация БЦЖ была рекомендована для «групп риска», а с середины 50-х годов стала обязательно вводится всем новорожденных на 3 -7 день жизни. Принцип действия вакцины, считают ученые, более широк, чем только борьба с туберкулезной палочкой. Вакцина оказывает положительное воздействие на клеточный иммунитет ребенка и активирует продукцию гамма-интерферонов, которые, в свою очередь, подавляют размножение разных вирусов. Австралийские ученые планируют для защиты медиков провести специальное исследование, принцип которого очень прост: половине участников введут вакцину, а другая половина получит плацебо. О результатах будут судить по изменению состояния здоровья у испытуемых.

Уже сейчас такие исследования проводятся в четырех странах - Австралии, Нидерландах, Германии и Греции. Результаты этих исследований покажут, снижает ли вакцинация взрослых БЦЖ риск заражения коронавирусом. 

Можно спорить об эффективности БЦЖ при туберкулезе, но это заболевание относится к числу смертельно опасных для человечества... 

 - Как бы Вы оценили действия ВОЗ и руководства Китая в предотвращении глобального кризиса, вызванного коронавирусом? Был ли сигнал тревоги, исходивший от них, достаточно сильным и своевременным, чтобы другие страны могли принять оперативные меры по его сдерживанию?

ВОЗ был обязан забить тревогу еще в декабре в самом начале COVID-19, ведь у мирового здравоохранения уже был опыт двух прошедших ранее эпидемий короновирусов! В Китае в 2002 г. разразилась эпидемия Sars, а в 2012г. в Саудовской Аравии - Mers. Эти две так называемые «возвращающиеся инфекции» проделали свой цикл и благополучно закончились. Теперь грозные события тех лет уже почти забыты.

Думаю, что времени, прошедшего с начала вспышки последней из коронавирусных эпидемий, Mers, было вполне достаточно для создания вакцин и эффективных этиотропных препаратов против коронавирусов, но делается это сейчас, в разгар пандемии!

 - То есть, если бы тогда вакцины против Sars и Mers были созданы, их можно было бы использовать для прививок от COVID-19? 

Да. И они могли бы частично защитить от него так же, как это происходит при вакцинации от гриппа. 

- Ситуация с коронавирусом в России не выглядит так драматично, как в западных странах. Насколько российское здравоохранение готово к пандемии COVID-19?

18 апреля был опубликован указ мэра Москвы С.С.Собянина о совершенствовании пропускного режима. Вот выдержки из этого Указа: 

…. Переживать заточение в четырех стенах – психологически очень непросто. Тем не менее, все это – не напрасно. Заболеваемость в городе растет, но не в геометрической прогрессии, и далеко не по худшему сценарию, как мы видим это, скажем, в Нью-Йорке, очень похожем на Москву по численности и структуре населения»

И главное: «Эффект «сглаживания», недопущения взрывного роста заболеваемости на этом этапе достигнут. Это – первая, скромная, но очень важная победа. Наша с вами общая победа, которая поможет спасти большое количество жизней москвичей!».

 

С.К. 22 апреля Сергей Собянин сообщил, что в городе развёрнуто 16 тыс. коек для заболевших COVID-19. К 27-му их количество увеличится до 20 тысяч; также московский мэр предупредил о возможности исчерпания мест в больницах, если темпы распространения коронавируса сохранятся.

Преобладающее большинство мировых вирусологов единодушны в том, что COVID-19 имеет природное происхождение. Однако, есть двое учёных, которые придерживаются другой точки зрения. Француз Люк Монтанье, лауреат Нобелевской премии 2008 года, предположил, что новый коронавирус мог быть синтезирован в ходе работ по созданию вакцины против ВИЧ, которые почти 20 лет проводились в Уханьском институте вирусологии. По мнению учёного на “рукотворную” природу вируса указывает его структура, в которой есть следы ВИЧ и малярии. Чешский вирусолог Соня Пекова также не исключает искусственное происхождение SARS-CoV-2. В своём интервью “Радио Свобода” она, в частности, рассказала, что её внимание привлекла последовательнось в регулирующей области, которая не очень похожа на природную.