Сто лет исполнилось бы Тонино Гуэрра

Опубликовано: 6 апреля 2020 г.
Рубрики:

Мы познакомились в Центральном Доме литераторов перед его творческим вечером. Тонино Гуэрра о чем-то пошутил, и я успел сфотографировать его блестящие, веселые глаза и улыбку. Это был замечательный вечер воспоминаний и встреча старых друзей, которые бывали у него в гостях в Италии. Москва стала для Тонино вторым родным городом. В России любили и любят фильмы, снятые по его сценариям его другом Федерико Феллини, Микельанджело Антониони, Франческо Рози с Бернардо Бертолуччи, Андреем Тарковским…

Эти фильмы вошли в золотой фонд классики мирового киноискусства: «Амаркорд», «И корабль плывет», «Репетиция оркестра», «Брак по-итальянски», «Забриски-пойнт», «Подсолнухи», «Красная пустыня», «Ностальгия»… Почти сто сценариев, три премии Оскар за лучший сценарий: 1965 года - за фильм «Казанова 70», 1966-й год - «Blow-Up» («Фотоувеличение») и премия 1976 года за «Амаркорд». Сценарии Тонино были отмечены восемь раз Каннской Золотой пальмовой ветвью. Он не раз говорил, что, чтобы лучше понять смысл его работ, фильмы надо смотреть по многу раз.

Он любил приезжать в Москву, где понимают и любят его творчество, где у него много друзей. Москва стала родным для него городом, еще и потому, что он встретил здесь свою жену, Лору Яблочкину, работавшую в 70-е годы редактором «Мосфильма». Себя он называл «русским итальянцем». А Лора стала его музой и хранительницей его очага и атмосферы итало-российского дома, который принимал множество гостей, где сохранялся творческий дух и рождались удивительные идеи. Позже о своём доме в Италии Тонино говорил: «Дом стоит так высоко, что до него доносится кашель Бога». В нем бывали Белла Ахмадулина, Георгий Данелия, Александр Коновалов, Борис Мессерер, Андрей Тарковский, Паола Волкова, Сергей Параджанов, Рустам Хамдамов, Юрий Любимов, Владимир Наумов...

Художник, сценарист, философ, скульптор, которого называли человеком масштаба Эпохи Возрождения, который любил друзей, юмор и иронию, он похожий на крестьянина, работал как крестьяне - от рассвета до заката и за свои 92 года многое успел создать. Он столько успел еще и потому, что часто шутил и многое воспринимал с иронией, в том числе, и свои болезни. На встрече в ЦДЛ он с усмешкой говорил и о своей смерти. В одном из интервью Тонино Гуэрра сказал, что он знает о своем будущем и добавил: «Дайте перейти мне из одной комнаты в другую». 

Тонино Гуэрра родился 100 лет назад,16 марта 1920 года в Сантарканджелло близ Римини. 21 марта 2012 года, в 9.30, там же, в Сантарканджелло, его не стало. Урну замуровали в стене сада, рядом с домом, где раньше жил местный герцог, с которым Тонино не раз разговаривал и спорил об искусстве и политике.

…Когда-то рядом с домом он построил «Страну птиц» из разноцветных скворечников на высоких шестах. Прицы прилетели и в этом году, увы, не увидев вокруг людей, сидящих по домам из-за коронавируса. Птицы ждут веселого человека, который так любил их кормить и что-то говорил, когда они сидели на деревьях или на скворечниках. Птицы не знают, что смертельная болезнь пришла на прекрасную землю Италии и не дает нам сегодня достойно отметить столетие со дня рождения великого мастера, художника и романтика там, близ Римини, и здесь, в Москве.

 Сто лет назад, когда родился Тонино Гуэрра, в Европе смертельная «испанка» унесла миллионы жизней, к счастью, не затронув Тонино и его родителей. Хочется верить, что скоро пройдет и эта «чума» XXI века и все мы в Италии и в России сможем достойно вспомнить великого художника. 

-------

Фото Игоря Михайлова