Город, которого нет. Ангела Меркель в Донецке

Опубликовано: 13 марта 2020 г.
Рубрики:

Город, входивший в число лучших промышленных городов по данным ЮНЕСКО прошлых лет. Очень прошлых. Это – Донецк.

 Самолет в семидесятые приземлялся в Донецком аэропорту. Я помню стеклянную стену, через которую так радостно было смотреть на взлетные полосы самолетов, улетающих к счастливому будущему.

 Спустились по трапу и девушки из ГДР, прилетевшие на стажировку. Среди них была веселая крепкая девушка Ангела Доротея Каснер, ставшая потом госпожой Меркель. Она и сейчас хлопочет об этом городе: «Не отключайте Донбассу отопление! Начнутся болезни». Говорит о нем тем, от которых зависит сегодняшняя политика Украины и России. 

 Она знает, что не приземлится больше на поле аэропорта, политого кровью в страшном легендарном бою. 

 Ангела Меркель, прилетевшая в юности в Донецк с группой студенток (шел 1972 год), знала русский язык на элементарном уровне после школы и обучения в Москве. Здесь она смотрела, как устроена замечательная угольная и металлургическая промышленность. О сегодняшнем дне знает она, что все оборудование распилено на металлолом и вывезено в Россию. Например, военный завод на Путиловке, харцызский сталепроволочный, завод Боссе на Рутченково, химпроизводство, завод горного оборудования в Горловке и многое другое. Домны остановлены осенью. 

 Было много проектов по реанимации Донбасса. Но не подошли они новым власть имущим. А тогда, когда Ангела взбегала по ступенькам двенадцатиэтажного корпуса университета, ее и ее подруг радостно встречала всегда веселая преподавательница Люба. Почти их ровесница. Это благодаря ей она в совершенстве понимает русский язык политических дебатов. 

 Вместе они ходили в оперный театр, возле которого теперь памятник Анатолию Соловьяненко, всемирно известного оперного певца, но во времена обучения Меркель он был еще преподавателем политехнического института. В этом вузе обучалось много немецких девушек, и она их знала. Некоторые из них вышли там замуж. Их семьи живут на родине. 

 Ходили они и на лучшие тогда в Украине теннисные корты, где соревнования судил Шамиль Тарпищев, еще не знавший, что будет тренером президента Б.Ельцина. Да и не было тогда в СССР президентов. 

 А кинотеатр Шевченко! Ангела Меркель с девочками посмотрела, наверное, всю киноклассику тех лет. Особенное впечатление тогда производил на нее спуск в шахты. Представляете – девушки в оранжевых шлемах? Этими оранжевыми касками шахтеры потом стучали по асфальту у мэрии, требуя повышения зарплаты. Тогда студентки начинали лучше понимать слова донецкого гимна: «Только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарей нагора».

 Опустели шахты. Узкие слои угля добыты. Малочисленные глубокие шахты – не работают, так как из них продано оборудование. Стены научных институтов, с пустыми проемами окон, стоят без сотрудников и чертежей, вывезенных отсюда. 

 А водометы для дробления угля обливали в мороз людей на киевском Майдане. 

 Это реальность? Это страшный сон. Да, госпожа Меркель?