Загадка. Кто придумал Новый год?

Опубликовано: 2 января 2020 г.
Рубрики:

Четвёртый месяц 7208 года. (от сот. Мира) Царский дворец на реке Яузе

 

Правитель огромной страны был хмур и зол. Концом отороченного золотой нитью парчового халата и своим дыханием пытался отогреть маленькое заиндевевшее окошко. Получалось плохо.

— Прошка! Ходь сюды!- Кликнул дежурного дьяка из Посольского приказа.

 Через минуту стражники втолкнул в палату заспанного человека с всклокоченной шевелюрой. 

— Опять дрых на службе! Негодник! Вот отправлю тебя с посольством к басурманам, там прочувствуешь всю прелесть городской службы. - Государь поднёс к лицу дьяка кулак.

— Отвечай своему повелителю немедля! Почему мы Новый год справляем отлично от стран Европейских?

— Так.. это...они же от Рождества Христова, а мы по старинке, от сотворения мира.

— То ведомо мне! Почему не в один день? У нас осенью, в сентябре, а они зимой?

— Осенью - оно же приятнее. Урожай собрали. Амбары полные. Да и девки на выданье... готовые. Вот и Новый год, и свадебки разом народ православный по всей стране великой празднует.

— Верно глаголишь. Но далее так поступать не можно! Потому, как путаница с иноземными документами получается. У них один год, а у нас совсем иной. Ступай за тумбу, пиши указы царские. Отныне Новый год будем праздновать, как весь цивилизованный мир! Первого января. И через три дня в России-матушке наступит одна тысяча семисотый год. От Рождества Христова. Уразумел! Дважды повторять не стану!

— Царь батюшка! А где же нынче снопы из спелых пшеничных колосьев люду простому раздобыть? - Дьяк поклонился царю в пояс. – Извини, отец родной, за дерзость, но ведь людишки-то не поймут. Ой, беда будет! Ей - богу! Ведь четыре месяца назад праздновали уже! Как же это, второй раз за год?

— Не гневи царя! Гулять - не работать! Какая же в том беда, когда самодержавец своим указом всем своим подданным радоваться повелевает? Ты мне ещё стародавние времена припомни, олух царя небесного! Тогда Новый год и вовсе по весне справляли. Дерево вишни наряжали. Ничего, после крещения про деревце позабыли. Так мы - указом царским - напомним! Пиши следующий! Новый год праздновать повелеваю шумно, с огнём русским и феерверками заморскими. Ибо праздник сей - громкий! Во всеуслышание! А украшать дома велю ветками ёлочными, сосновыми да еловыми лапами. И недорого, и любо-красиво. Пусть хоть один день-денёшенек у нас на просвещённую Европу похож станет! Сколько у нас на складах воинских салютов имеется, знашь?

Дьяк почесал гусиным пером затылок.

— Однако много. Я давеча перепись вёл, так насчитал пятнадцать стеллажей с коробами и в каждом по тыще будет!

— Тогда пиши следующий указ. Повелеваю всё это выпустить в небо, дабы народ русский навсегда запомнил праздник Нового года, от даты рождения нашего Иисуса Христа!- При этих словах монарх истово перекрестился!- Такое дело затеваем, дьяк! Невиданное на Руси! Потомки мои из года в год только и смогут, что повторять мною содеянное! Опять же феерверки завсегда приучают подданных к военному пламени. А это богоугодное дело! К которому привыкнут вскорости и вражеского огня более бояться не будут!

***

Столетия спустя в России - впервые в мире - изобрели цветной феерверк - зелёный. Праздничным огнём рисовали в небе фигуры, писали слова.

***

 В наше время такое не удаётся даже самым именитым мастерам огненных шоу. Лазером у них конечно получается, а вот салютом - никак!

 Вот, собственно, и всё, что я хотел поведать в этом коротеньком рассказе.

***

 Позвольте! - спросит дотошный читатель! - А где же загадка? У тебя в названии это слово присутствует! Изволь - загадывай!

 - Твоё слово - для меня закон! В таком случае, ответь мне и всем.

 А как же звали-величали того правителя, который взял, да и отменил 

многовековую традицию! Сделал царский подарок народу русскому! Главный праздник года - Новый год!