У нас будет лучше. Минипамфлет

Опубликовано: 14 декабря 2019 г.
Рубрики:

С этой установкой мы рассматриваем себя сегодняшних как полуфабрикат, к которому еще надо приложить руки, чтобы стать полноценным человеком. А то, что есть сейчас — только эмбрион. На протяжении всей советской истории детям со школьной скамьи внушали, что нас ждет светлое будущее и оно будет прекрасным. Но для этого необходимо свершить мировую революцию и построить коммунизм.

При этом утверждалось, что это будущее научно обосновано и признано не только в нашей стране, но и во всем мире. Идеологическая машина действовала настолько убедительно, что даже ученые с мировым именем в нее верили, что уже говорить о простых обывателях. Герой Шолохова Нагульный учил английский язык, чтобы передать свой революционный опыт гражданам будущей советской Англии, а инженер Лось в романе А. Толстого Аэлита летел на Марс и устраивал там восстание. Населению постоянно внушалось: «Вам выпало счастье строить коммунизм». Так всю свою жизнь народ жил не настоящим, а ожиданием светлого будущего. 

Были распространены письма в будущее: закладывали капсулы с этими письмами потомкам и замуровывались на видных местах; их, как предполагалось, будут читать граждане, живущие при коммунизме. 

 ***

7 ноября 1967 года в центре Ростова-на-Дону была замурована в стену театра им. Горького «Капсула времени» ─ кусок нержавеющей трубы, запаянный снизу и наглухо завинченный крышкой на резьбе. Внутри два листка с четко читаемым текстом. Свидетели тех событий вспоминают, что погода в тот день была хоть и ветреная, но довольно комфортная, а на Театральной площади, что называется, яблоку негде было упасть. Но на распечатку памятного контейнера, дождавшегося своего часа спустя полвека, никто из высоких руководителей на церемонию не пришел. А зря, кстати, — текст, который отправили нам, современным ростовчанам, комсомольцы полвека назад, заслуживает того, чтобы его хотя бы просто прочитали. Ради интереса. Или чтобы отдать дань истории.

А послание такое: 

«Дорогие товарищи, граждане Ростова-на-Дону 2017 года!

К вам обращаемся мы из далекого юбилейного 1967 года, когда часы пробили полвека новой эпохи — эпохи всеобщего революционного обновления мира, эпохи перехода от капитализма к социализму. Вы, встречающие 100-летие Великого октября, знайте, что мы вместе с вами, вашими глазами смотрим на Ростов 21-го века. Люди 2017 года! Помните нас — ветеранов Октябрьской революции, Гражданской войны, участников первых пятилеток, Великой Отечественной войны, строителей социализма и коммунизма в Союзе Советских Социалистических республик. Нередко нам было трудно.

Мы строили социалистический Ростов в боях и лишениях, многие не дожили до славного юбилея 50-летия Октября, сложив свои головы на поле брани. Может быть, нам всегда удавалось использовать все имеющиеся возможности для быстрейшего движения вперед, но наши сердца полны гордости за современные дела в строительстве социализма и коммунизма. Ростов-на-Дону за 50 лет советской власти из провинциального купеческого города превратился в крупный научный и культурный центр юга страны. В нашем городе, раскинувшемся на территории 370 кв. км, живет 765 тысяч человек. За полвека в Ростове-на-Дону выросло более ста промышленных предприятий, ростовчане ежегодно своим трудом создают промышленной продукции на 1,5 млрд рублей.

Для того, чтобы лучше строить новое коммунистическое общество, мы должны много знать, многое уметь, и поэтому каждый четвертый ростовчанин учится в институте, техникуме, школе. В авангарде этих дел идет 64-тысячный отряд коммунистов и 95 тысяч комсомольцев города. Мы горды тем, что фундамент вашего счастья заложен нами, что дороги в коммунизм берут начало в нашем 20-м веке.

Потомки 2017 года, помните, что нашими успехами мы обязаны родной Коммунистической партии Советского Союза, ее вождю и организатору — Владимиру Ильичу Ленину. Слушайте наш наказ, наследники и продолжатели великого дела Ленина и Коммунистической партии! Будьте всегда верны великому знамени Октябрь, бессмертным идеям марксизма-ленинизма. Пусть никогда не бледнеет, не гаснет память поколений. Помните всегда о тех, жил до вас, боролся, отдавал силы и жизнь за создание и укрепление первого в мире Советского социалистического государства. Желаем вас, дорогие потомки, успехов в борьбе за торжество великого коммунистического дела. Сквозь пять десятилетий по-отечески жмем ваши руки и крепко обнимаем каждого!

Граждане Ростова-на-Дону, Театральная площадь, 7 ноября 1967 года»

 *** 

Чем закончилась борьбе за торжество великого коммунистического дела, всем хорошо известно. Но каждая новая власть СССР и России ничего нового придумывать не стала и продолжала (продолжает) крутить заезженную пластинку, из серии юморесок Жванецкого: «У нас БУДЕТ лучше, но не сегодня, только завтра». 

Концепция, которую принято называть «Стратегия 2020», появилась на свет в 2008 году. Предполагалось, что к 2020 году россияне будут в среднем получать $2700 в месяц, иметь жилье не менее ста квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более 50% населения.

До конца 2019 года остался всего месяц. Следовательно, можно подвести предварительные итоги. Меняются режимы, меняются лидеры и каждый новый обещает светлое будущее. Например, в 2003 году выдвигалась идея «удвоения ВВП». Но спустя 16 лет Россия этой цели достигнуть так и не смогла, а маленькая Белоруссия смогла.

Когда власти поняли, что целей «Стратегии 2020» достичь не удастся, то начались поиски, чем бы заменить ее в общественном сознании. Появились «дорожные карты», «майские указы», «национальные проекты». Но там ставятся те же задачи, что и 20 лет назад.

Народу предлагается еще чуть-чуть потерпеть, еще чуть-чуть подождать, затянуть пояса, войти в положение, отнестись с пониманием». К 2024 придумают очередную стратегию. Причины же провала «Стратегии 2020» списывают на «лихие 90-е» или идут дальше, во времена Советского Союза. Мол, именно там зародилась нынешняя сырьевая экономика. А почему она тогда до сих пор не перестроена на современный лад? Теперь обвиняют санкции. Так жили сотню лет красивыми обещаниями, с одной единственной целью ─ дать людям сигнал: «подождите еще немного, и когда-нибудь, лет через десять с лишним лет вы не узнаете Россию». 

 *** 

Наша власть мне напоминает персонажей «Золотого теленка» Балаганова с Паниковским, пилящих гирю:

– Что такое, – сказал вдруг Балаганов, переставая работать, – три часа уже пилю, а оно все еще не золотое?

Паниковский (обещавший сказочное обогащение) не ответил. Он уже все понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду.

– Ну-с, попилим еще! – бодро сказал рыжеволосый Шура.

– Конечно, надо пилить! – заметил Паниковский, стараясь оттянуть страшный час расплаты. 

Они уже поняли, что ничего из обещанного народу не получилось, но теперь задача как можно дольше оттянуть время и подготовить (кто еще не успел) запасные аэродромы.