Их подружил Театр. Рассказывают Людмила Вайнер и Ольга Предит

Опубликовано: 6 ноября 2019 г.
Рубрики:

Детский музыкальный театр «Зеркало» под руководством Ольги Предит (Вирджиния) недавно вернулся из гастрольной поездки в штат Техас, где их принимал театр «Радость» Людмилы и Ефима Вайнеров. Мы попросили руководителей театров ответить практически на одни и те же вопросы. И вот что из этого получилось. 

Ирина Чайковская: Как так вышло, что вы сдружились? 

Людмила Вайнер: Мы подружились с Олей и Алексеем много лет назад на фестивале в Вашингтоне. Я люблю новые театральные знакомства и открыта к общению. Но с Олей у нас «кликнуло» именно по очень похожему восприятию, видению многих моментов, начиная от выбора репертуара, его подачи, работы с ребятами. Все что делает Оля с Алешей откликается у меня, и возможно, мои наработки близки Оле. Это как вдох и выдох одного живого процесса - сотворения спектакля. Мы с Олей были вместе и на творческих мастерских, и в театральных лагерях (в Звенигороде, Лагере Лидер, в Чикаго и др), и ребята наших театров не один раз пересекались, и у некоторых из них завязалась дружба. 

Ольга Предит: Мы сдружились, благодаря Театральному Фестивалю, который проходит каждый год в Вашингтоне. Когда-то, лет 7 назад, мы увидели их спектакль и нам он очень был по душе, вот мы и захотели познакомиться с Людмилой и Ефимом. А они оказались очень открытыми и дружелюбными людьми. Мы сразу задружились и даже работали вместе в летнем лагере под Нью-Йорком пару лет спустя. А потом еще вместе съездили на фестиваль в Чикаго. Там наши юные артисты еще больше сдружились друг с другом. Порой мне кажется, что у нас с Людой родственные души. Мы обе обожаем то, чем занимаемся уже много лет, нам нравится один репертуар, одни и те же сказки, мы очень любим гастролировать и «фестивалить", а наши любимые мужья целиком и полностью поддерживают наши "сумасшедшие" идеи и помогают их реализовать. Смешно еще то, что у меня с Людой даже день рождения в один день.

Ирина Чайковская: Тяжело или ОЧЕНЬ тяжело принимать такую большую группу школьников? (ездить на гастроли с такой большой группой школьников?)

Людмила Вайнер: Принимать большую группу ребят у себя нам было очень радостно и не трудно. Потому что мы сами много ездим с большой театральной группой (иногда до 70 человек) и хорошо знаем детали и нюансы таких перемещений - что нужно прежде всего обустроить, о чем побеспокоиться, чтобы гостям было удобно.

У нас хорошая группа родительской помощи, и мы с Ефимом просто правильно планируем и распределяем наши силы. Очень приятно и легко было с театром «Зеркало». Дружные, позитивные - и ребята и родители. Это действительно – КОМАНДА !!! Возили ребят на весь день на Ренессанс-фестиваль - самый большой в США. Им очень понравилось. А вот город и НАСА не успели посмотреть. Но это и хорошо - будет мотивация еще раз приехать к нам в Техас. 

Ольга Предит: Ездить в гастрольные поездки со школьниками - это ОЧЕНЬ легко и классно, но и очень ответственно. Ребята, когда слышат о гастролях, всегда очень взволнованны и хотят,  чтобы быстрее настал этот день, не могут его дождаться. Так говорят нам их родители. Для нас же, организаторов, это большая ответственность: не потерять никого в поездках и привезти их всех домой в целости и сохранности. Я всегда считала, что театральные дети - особенные. Театр не просто учит их актерскому мастерству, умению держаться на сцене, красиво петь и танцевать, но главное - театр формирует ХАРАКТЕР. Учит самодисциплине, умению быть собранными, внимательными, справляться с эмоциями, быть гибкими и правильно реагировать на сложившиеся ситуации. Все эти выступления, поездки, еще больше помогают воспитать в ребенке чувство отвественности за себя и за всю команду. Поэтому и было легко, ведь детям не нужна была нянька, они сами во многом помогали мне в поездке (готовили сцену к спектаклю, помогали установить декорации, раскладывали реквизит и костюмы. А еще они присматривали за нашим Сашей (маленький сын Ольги и Алеши, - ЧАЙКА), чтобы он не потерялся :)) Слава Богу, все наши поездки проходят без сложных приключений. Да, бывают накладки, но они решаются. Легко еще потому, что наши артисты между собой очень дружная команда. Они работают как один организм. Если болит нога, то болит и все тело. А когда ничего не болит, тогда и есть успех у всей команды. И это всегда видно по спектаклю.  

Ирина Чайковская: Вам понравилось? 

Людмила Вайнер: Спектакль понравился очень - всем без исключения, и взрослым, и детям. Я пришлю отзывы, они говорят о многом.

Ольга Предит: Еще бы! Дети счастливы. Они не только попали на самый большой фестиваль Ренессанса в Техасе, (ребята посещали такой в Мэриленде, но, увидев размах Техасского фестиваля, решили, что в следующем году опять поедут на фестиваль в Техас. :)), но еще и выступили на большой профессиональной сцене прямо в центре Хьюстона, зал на 300 мест был полон. Это, конечно, очень вдохновило наших артистов. Но не только это радует. Радует, что ребята приобретают себе новых друзей в поездках. Знакомятся друг с другом - и когда встречаются спустя какое-то время, то просто визжат от радости! Это так интересно наблюдать :) Уверены, что им будет что вспомнить из своего детства. 

Спасибо Людмиле и Ефиму, что взялись за наши гастроли! Ведь это такие хлопоты - встречать гостей. Теперь наша очередь! 

В январе 2020 года «Зеркало» ждет в гости театр «Радость». Ребята приедут к нам со спектаклем «Карлсон» и 18 января покажут его публике большого Вашингтона. С нетерпением ждем этой встречи!  

Ирина Чайковская: Самая смешная история, случившаяся за это время. 

Людмила Вайнер: Самая смешная история, скорее, самая трогательная - это то, что в спектакле "Алые Паруса" принимала участие наша девочка из "Радости" – 4-хлетняя Лиза Потапенко. Оля Предит заранее попросила меня подготовить маленькую девочку на роль самой маленькой Ассоль, т. к. их девочка на гастроли не могла поехать. Репетировали по скайпу и телефону, реально на сцене Лиза прошла свою сцену за полчаса до открытия занавеса (зал был полный, около 300 зрителей). А это был вообще первый выход маленькой Лизы на сцену. У ее мамы и у меня сердце билось от волнения... Но Лизонька прекрасно сыграла маленькую Ассоль !!! Мы гордимся !!! 

Ольга Предит: Мы арендовали на сайте аэропорта автобус на 15 мест, но на месте такого не нашлось, а команда была: вот-вот уже заходить на посадку - и надо принимать решение, ждать 2-3 часа, когда приедет тот, что мы заказали, и опоздать в парк на Фестиваль Ренессанса, или использовать то, что дают. Вот и пришлось взять автобус на 13 мест и  двух человек сажать в багажник. Поначалу мы переживали, что ребятам будет неудобно, но в итоге никто потом не хотел отдавать свои места в багажнике. Оказалось, что самые «клевые» места - в багажнике. :)) 

Ирина Чайковская: А самая грустная? 

Людмила Вайнер. Грустных историй не было. Было волнение, когда двое ребят опоздали на свой рейс, так как их родители перепутали аэропорт и пришлось сажать ребят на другие самолеты, покупать им сопровождение и т. д., но все разрешилось благополучно и ребята не опоздали на выступление.

К досаде - не раскрылся один из Алых Парусов. Но это такая мелочь на фоне триумфального выступления, что все даже шутили по этому поводу.

18 января 2020 года наш театр «Радость» выступит у вас со спектаклем «Карлсон». До встречи! 

Ольга Предит: А грустная в том, что эта поездка прошла во время учебного года, а не на каникулах, и пролетели эти дни так стремительно. У нас было очень мало времени посмотреть сам Хъюстон. И даже купить сувениры "Texas" на холодильник у нас не получилось из-за очень жесткого графика. Хотя теперь есть хороший повод вернуться. :)

Ирина Чайковская: Дорогие Оля и Люда, интервью с вами ясно показало, что вы - родственные души и не случайно сблизились. Некоторые ваши ответы совпадают текстуально. Успеха вам и вашим коллективам!  

 

--------

Отзывы на спектакль театра ЗЕРКАЛО «Алые паруса»:

Люда, ах какой был спектакль!!! Во много раз превзошёл все мои ожидания!! Как будто я побывала на постановке в Российском драмтеатре;) ВСЕ актёры выложились по полной, голоса, сцен движение, актерская работа - все было на высоте! Мои малыши смотрели не отрываясь, потом ещё долго обсуждали по пути домой, слушали песни из мьюзикла, делились впечатлениями. Давайте дальше сотрудничать с таким замечательным коллективом!!!! ( Анна Фармер)

 

Добрый день! Потрясающий спектакль!!! Я до сих пор под впечатлением!!! Профессионально, слаженно, шикарные вокал и хореография, а какие талантливые ребята!!! Для наших юных артистов театра «Радость» это была уникальная возможность посмотреть на работу более старших коллег))). Маленькая Лиза просто молодчина!!! Поздравляю с дебютом!!! Спасибо Люде и всем организаторам, благодаря которым состоялся этот театральный праздник!!!

(С уважением, Лиза Абрамова )

 

У меня нет слов, чтобы описать тот восторг, который я имела от спектакля "Алые паруса". Многие профессиональные актеры могут позавидовать таланту этих детей.

Шикарная постановка, фантастическая музыка, песни и исполнение.

Танцы - это просто чудо. Как синхронно танцуют, как двигаются.

Ассоль и та, и другая просто покорили. И играли... Нет, не играли, а жили на сцене... Чудо!

А ещё маленькая деталь, которая запала мне в душу. Не знаю, это было так задумано или просто совпало. Но, когда Ассоль пела, её пальчики двигались так нежно и так сказочно красиво, что глаз было от них не оторвать. И, что особенно поразило меня, так это то, что и та и другая девочки делали это так одинаково и верилось, что и вправду это маленькая актриса подросла и теперь играет Ассоль-девушку.

И ещё.

После спектакля я подошла поблагодарить актеров. И снова была в восторге.

Все, без исключения, вели себя так естественно, без жеманства, без игры на публику. Просто были сами собой с горящими глазами и радостными лицами. Были просто детьми.

Спасибо ещё раз за сказочный праздник!

(Ирина Наддак)