В Табакерке стартует тридцать четвертый театральный сезон

Опубликовано: 29 августа 2019 г.
Рубрики:

 Совсем скоро в Театре Табакова стартует тридцать четвертый сезон. Тридцать третий завершился красивой премьерой: Алла Сигалова, чье сотрудничество с Табакеркой длится уже долгие годы, имеет богатую историю и приносит весьма интересные плоды, поставила на новой сцене бессмертное произведение Бернарда Шоу «Пигмалион». Премьера музыкального спектакля «Моя прекрасная леди» состоялась восьмого июня в рамках фестиваля «Черешневый лес». Красочная постановка, исполненная энергии, эстетики и веселья, прекрасным образом вписалась в театральное пространство на Сухаревской. На обновленной сцене, расположенной в фойе зеркал, создающего ощущение сказки и волшебства, как раз и должен идти такой радостный спектакль.

Хореограф и по совместительству талантливый режиссер Алла Сигалова – мастер танца. В каждой ее постановке чувствуется волшебный ритм и азарт. Спектакль «Моя прекрасная леди» не стал исключением. Постановка отличается динамикой и красотой. 

Что касается актерского состава, в первую очередь, хочется отметить, что Сергей Угрюмов, талантливый и трудолюбивый актер, ученик Олега Павловича Табакова, вот уже много лет исполняющий роли второго плана, наконец играет ведущую роль – роль профессора Хиггинса. Сергей Угрюмов во всех смыслах дорос до главной роли, вот почему его герой не только убедителен, но и трогателен. Хиггинс – это человек, знающий свое дело и привыкший сдерживать эмоции, относящийся к жизни с умеренной долей циничности и прагматизма. Но в его жизнь приходит незамысловатая, живущая одним днем Элиза Дулитл, не привыкшая к роскоши и не ждущая от окружающих слишком многого. Роль Элизы исполняет Дарья Антонюк. Спектакль «Моя прекрасная леди» стал для нее сценическим и дебютом и звездным часом.

Победительница шоу «Голос» две тысячи шестнадцатого года и обладательница насыщенного меццо-сопрано, Дарья прекрасно влилась в актерский ансамбль и исполняет роль Элизы ярко и эмоционально, вызывая у зрителя ощущение праздника. Наверняка все помнят старый фильм Джорджа Кьюкора, где роль Элизы Дулитл исполнила Одри Хепберн, а роль Хиггинса – Рекс Харрисон. Так вот, сценический дуэт Сергея Угрюмова и Дарьи Антонюк выглядит не менее сплоченно, чем дуэт великих актеров.

Спектакль «Моя прекрасная леди» завершил тридцать третий сезон, и он же откроет тридцать четвертый. Это случится девятого сентября. А на Чистых прудах в этот день будут играть «Скамейку», милый и уютный спектакль о случайной встрече и сложности человеческих взаимоотношений с участием Алены Лаптевой и Евгения Миллера, наглядно демонстрирующих чудеса сценического партнерства.

Вне всякого сомнения, в новом сезоне нас ждет немало других премьер. В первую очередь – «Ревизор», спектакль, некогда поставленный Сергеем Газаровым по вечной пьесе Гоголя. Сейчас его восстанавливает Владимир Машков. С приходом Машкова в театре происходит довольно много изменений. Он вдохнул в Табакерку новую жизнь, но одновременно с этим остается предан старым добрым традициям. Именно поэтому он восстановил «Матросскую тишину» и вернулся к роли Абрама Шварца. И именно поэтому уже в ноябре зрители увидят еще один легендарный спектакль, восстановленной с его легкой подачи. Роль Хлестакова сыграет Владислав Миллер, не так давно дебютировавший в «Матросской тишине» и уже успевший зарекомендовать себя как один из лидирующих начинающих актеров Табакерки. Полагаю, его Хлестаков будет весьма необычным. Но не будем загадывать.

Также в тридцать четвертом сезоне планируются новые спектакли в постановке Владимира Машкова. Каждый поставленный им спектакль был праздником, наполненным невероятной энергией, погружающим зрителя в мир бушующего действа. Каждая его постановка была уникальной. Его новых спектаклей ждет вся театральная Москва. И я лично. Очень.

Есть и грустная новость. Из театра ушел Андрей Смоляков. Он стоял у самых истоков и проработал в Табакерке порядка тридцати лет. Он посвящал театру значительную часть своей творческой деятельности. Спектакль «Лицедей», где он исполнял главную роль, продержался в репертуаре семнадцать, лет и каждый его показ был бенефисом Смолякова. Он не просто играл – он охватывал своей энергией сцену, зрительный зал и закулисное пространство. Теперь спектакль снят с репертуара. Увы. Что ж, будем надеяться, что уход Смолякова из театра станет для него началом чего-то нового и грандиозного.

Я верю, что тридцать четвертый сезон в Табакерке принесет радость актерам, режиссерам и всем тем, кто имеет отношение к этому удивительному театру, новые эмоции – его зрителю и творческое упоение – его художественному руководителю. Иначе просто не может быть.