Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ольга Криченко

100-ая программа в русском клубе интересных встреч - Вечер памяти Высоцкого

Читать блог пользователя
Ольга Криченко
Опубликовано: 02/16/2018 - 23:30

vysotsky_rockville.jpg

Русская секция в главной библиотеке Монтгомери каунти штата Мэриленд (г.Роквилл, Большой Вашингтон) возникла при открытии нового здания библиотеки 29 ноября 2006 г.

Инициатива создания этой секции и основные хлопоты по этому поводу принадлежат «Вашингтонскому музею русской поэзии и музыки».  В настоящее время на полках библиотеки находятся 3500 книг на русском языке, изданных в последние годы, в том числе, 500 книг для детей.

Книголюбы Сергей Марков и Исаак Загоскин, активные помощники музейных хлопот, организовали здесь «Клуб интересных встреч», где выступили многие русскоговорящие артисты, поэты, писатели, учёные, путешественники, мемуаристы, художники.

Например, в 2017 г. в главной аудитории библиотеки прошли следующие встречи:

  • Май. «Американский День Матери». Ведущая поэт, эссеист, переводчик, редактор Марина Тюрина-Оберландер (Вашингтон)
  • Июнь, Писатель Семён Резник. Новая книга "Против течения: академик Ухтомский и его биограф".
  • Сентябрь. «Литературные посиделки». Выступило несколько авторов стихов, песен, рассказов и книг. Ведущая Марина Тюрина-Оберландер.
  • Октябрь.
    • Презентация Альманаха «Чайка» №5 и онцертная программа. Ведущая писатель, редактор Ирина Чайковская (Большой Вашингтон)
    • Писатель Вадим Массальский. (Большой Вашингтон) Презентация сборника исторических миниатюр «Американская мечта по-русски».
  • Ноябрь. Презентация обновлённого издания книги Олега Тозони "Демократия и ее оппоненты в XXI веке". Докладчик вдова учёного Мальвина Тозони.
  • Декабрь. Литератор, живописец, журналист, Президент Союза русских художником Америки Екатерина Московская представила свою книгу для детей «Путешествия Упика и Портилки по Кукольным странам». Выставка детского рисунка международного фонда Владимира Спиваков и музыкальная программа (музыка для домры, детские песни)

28 января 2018 г. состоялся 100-ый вечер клуба, посвящённый памяти Владимира Высоцкого в связи с его 80-летием.

Программа называлась «Приношение Владимиру Высоцкому». Тему предложил и подготовил основатель и куратор музея и ряда объектов русской культуры Большого Вашингтона, автор-исполнитель Юлий Зыслин, обладатель огромного архива по русской культуре. Это было его 1000-е выступление с начала 1990-х годов и знаменательно, что оно совпало с юбилеем Владимира Семёновича Высоцкого, земляка и современника докладчика, который, кстати, старше юбиляра на несколько лет.

Публике был представлен целый каскад малоизвестных и забытых фактов из жизни и творчества поэта, барда, артиста (прежде всего, из его детства, насыщенного отрицательными эмоциями).

При этом предполагалось затронуть следующие темы:

  • встречи автора программы с Высоцким, его второй женой Людмилой Абрамовой, его соседом по коммуналке Михаилом Яковлевым, писателем Василием Аксёновым, общение с ведущим его выступлений последних лет Николаем Тамразовым.
  • музей поэта на Таганке,
  • поэтические и актёрские учителя Высоцкого,
  • компания на Большом Каретном, алкоголь и наркотики,
  • три свидетельства его популярности,
  • памятник Высоцкому у Петровских ворот и другие его памятники,
  • какие песни пел сначала Вл. Высоцкий,
  • как Раневская спасала Высоцкого от увольнения,
  • могила Высоцкого, коллекционер З.Лихачёва, история одного посвящения,
  • родители Высоцкого и их воспоминания, другие его предки, жёны и сыновья, стихи сыновей,
  • первый вечер памяти Высоцкого 26 декабря 1980 г.,
  • Окуждава, Аксёнов, Бродский, Таривердиев, Шнитке, Д.Быков, Демидова, Рязанов Любимов и другие - о Высоцком,
  • феномен Высоцкого,
  • последнее стихотворение Высоцкого, которое он не спел.

vysotsky_rockville_2.jpg

На вечере звонил американский колокол, песни Высоцкого звучали в его исполнении по четырём магнитофонам одновременно, на экране проплыли десятки иллюстраций.

В ходе программы её автор спел 5 своих песен, в том числе, посвящения Высоцкому на стихи поэта Булата Окуджавы и уфолога Владимира Ажажи (последнее в послесловии). При рассказе о Марине Влади Юлий Зыслин исполнил дорогую для него песню на последние поэтические строки Владимира Высоцкого «И снизу лёд, и сверху - маюсь между…». Михаил Яковлев, который всю свою жизнь общался и дружил с родителями Высоцкого, принёс своему приятелю и коллеге по работе Юлию Зыслину в начале августа 1980 г. два листочка, где было 12 рукописных строк, обращённых к Влади. При этом Михаил сказал: «Листочки лежали на столе Володи. Это его последнее стихотворение». И через несколько дней возникла песня под названием «Последние 12 строк»…

Публика была взволнована и возбуждена. В аудитории царила атмосфера благолепия, любви и уважения к памяти яркой личности и большого поэта.

Люди собирались группами и фотографировались на фоне огромного портрета улыбающегося Владимира Семёновича.

Клуб интересных встреч продолжает свою работу.

Ближайшие встречи 2018 года:

11 февраля. Поэтесса Серебряного века и советского времени Аделина Адалис-Ефрон. Рассказывает внучка поэтессы Екатерина Московская.

18 марта. Вечер памяти писателя-сатирика, основателя 16-ой страницы «Литературной газеты» («Клуб 12 стульев») Ильи Суслова.

15 апреля. Писатель Семён Резник. Книга о Николае Вавилове «Эта короткая жизнь».

  • 9189 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения поэта Александра Кушнера: Рисунок
Михаил Синельников
Невероятным образом ему 89 лет! Конечно, поздравил, ощущая в груди "душу времени" (есть такое дальневосточное выражение). Счет времени личного общения и нашей переписки с Александром Семёновичем пошёл на десятилетия. Корпус его стихов я ощущаю как целое. Как бы роман жизни поэта, к разным страницам которого обращаешься в разные годы своей жизни. Чтобы однажды и ещё не раз возвратиться. Трудно всё же расщепить этот сложившийся состав, что-то особо выделить. Но вот Бродский выделял и просил читать одно из поистине роскошных и многослойных стихотворений - "Австро-Венгрия"...
09/14/2025 - 23:29
Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.