Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Красная река

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 05/31/2020 - 23:01

Вьетнамский поэт Май Ван Фан с просьбой отозваться прислал свою книгу , изданную в Воронеже в переводе на русский язык. Это поэма в прозе "Время утиля". Перевод воронежской поэтессы Анны Поповой вполне ясен, точен, вразумителен. Притом, что само призведение наполнено багрово-кровавыми кошмарами, навязчивым бредом, в котором, однако, возникают сильные поэтические образы и своеобразные суждения о человечестве и мироздании. Видно, какая всё же незаживающая рана в миновавшем столетии нанесена(и чужими и своими!) прекрасной стране, в которой мне однажды случилось побывать.Сочинение меня поразило и вызвало рой воспоминаний и мыслей об истории Вьетнама и его словесности, а заодно о воздействии на нее литературы французской, о Бодлере, Ренане, Клоделе,Сен-Жон Персе, Камю, о "колониальном" романе ("Дороге мандаринов" Доржелеса), а также о книгах Грема Грина, И, конечно, в силу и тамошней и общечеловеческой нынешней ситуации, о провидческих произведениях Кафки и Орвелла.  О переплетениях даосизма и конфуцианства, дзен-буддизма и экзистенциализма.  Видения "Апокалипсиса" Копполы тоже промелькнули своим чередом. Поэма замечательна жаждой свободы и попытками жизнеутверждения: "Голос птицы устремляется вверх, возвещая о необычном движении внутри земли. Червь старается закопаться поглубже, чтобы разрыхлить почву, сделав её мягче. Зелёный лягушонок увидел лунный свет и нежным голоском зовёт маму. Крачки зовут своих возлюбленных пересечь океан".

И вот еще что: "Внезапно оказалось, что у нас у всех одна и та же группа крови. Мы лежим неподвижно, позволяя жаркой красной реке течь через нас. Я всё ещё остаюсь собой, но этой ночью я какой-то другой. Независимый и свободный, как насекомое, как зверь. Счастливый, как рыба в воде и как птица в небе".

Удивительно, что нечто подобное смогло прорасти на вьетнамской почве. Русский читатель, решившийся прикоснуться к этой книжке,переведенной уже на ряд языков, не потратил бы времени даром. Тем более, что вскорости опознал бы нечто мучительно знакомое. Например, в пассаже о политическом деятеле, именуемом "мясником № 7": "Он уже отошел в мир иной. Единственный его след, запечатленный в мире живых – это портрет в виде бюста, выгравированный на его надгробии. Лицо в анфас, густые усы, загадочный прищур, волосы зачесаны назад. Портрет заканчивается сразу после второй пуговицы его френча. Руки, обагрённые кровью, давно погружены глубоко в землю. Его младший сын до сих пор хранит секретную страницу в завещании с напутствием не открывать её, пока не сменится третье поколение. Тогда придёт время, чтобы жизнеописание того, кто сейчас лежит под этой могильной плитой, было свободно обнародовано потомками. Тогда в цивилизованном обществе больше не останется мясников. И вот, спустя три поколения, люди начнут восхвалять его благие деяния. И выяснится, что при жизни он был человеком милосердным, добродетельным, сострадательным, любящим всё живое".

  • 2299 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День памяти Бориса ПАСТЕРНАКА
Михаил Синельников
Прошло 60 лет! СтОит в день, обещающий стать солнечным, придти утром к могиле на переделкинском кладбище. В это время возникает некий оптический эффект, о котором знают немногие: сквозь ветви сосен, высящихся слева, свет устремляется на надгробие и целиком заливает выемку с лицом поэта. Некоторое время в жарком огне видится живой Борис Пастернак...
05/30/2020 - 23:29
День рождения Константина Батюшкова
Михаил Синельников
О Батюшкове я уже писал. Но добавлю следующее: Его книга называлась "Опыты в стихах и в прозе", и вот опыты прозаические доселе недооценены. Особенно замечателен рассказ "Вечер у Кантемира". Вот каков сюжет из воображаемой жизни российского посланника в Париже Антиоха Кантемира...
05/29/2020 - 23:14
Шпенглер
Михаил Синельников
Ну, вот и Освальду ШПЕНГЛЕРУ уже 140 лет. Завтра. Этот великий мыслитель потряс не только разгромленную в первой мировой войне Германию, да и победоносную (казалось), но духовно опустошенную Европу с ее "потерянным поколением". Его гениальный "Закат вечерних стран" был и в советской России, проникая урывками, популярен в двадцатые годы, в кругу уцелевшей интеллигенции. Заметим, что некоторые его идеи были предвосхищены Константином Леонтьевым. Что, конечно, не отменяет силы собственных безжалостных прозрений. Которые сейчас актуальны, как никогда.
05/28/2020 - 22:20
Слуцкий
Михаил Синельников
Конечно, мне есть что о нем вспомнить. Я слушал его выступления. Он разговаривал со мной, говорил обо мне в писательском собрании по ходу моего приема в Союз и особо - общим друзьям. Через много лет, ознакомившись со своим досье, я прочитал его застенографированные высказывания... Я знаю о нем кое-что, чего никто уже не знает. Но это проза воспоминаний. В стихах о его итоге я сосредоточился на том, что кажется главным. Детали здесь, пожалуй, не нужны...
05/27/2020 - 21:59

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Газель Навои
Михаил Синельников
Одна газель Алишера Навои. Масих - Мессия (Иисус Христос, чтимый в исламе, как великий пророк Иса, воскрешающий словом)
10/26/2025 - 00:10
Ветер приходящий, уходящий: 155 лет Ивану Алексеевичу Бунину
Михаил Синельников
Некоторые большие русские поэты оставили нам и отличную прозу. Иные прозаики - и превосходные стихи (например, Тургенев). Но только у троих стихи и проза равноценны, равновелики: Пушкин, Лермонтов, Бунин. Да, могут мне назвать и несколько других имен. Но их носителей я не считаю великими. Лишь замечательно талантливыми. Впрочем, дело вкуса. Но Бунин уж точно заслужил свое высокое соседство.
10/23/2025 - 00:02
Солнце медное базара: день рождения моего отца Исаака Михайловича Синельникова
Михаил Синельников
Сегодня 120-й день рождения моего отца Синельникова Исаака Михайловича. Ошеломляющая меня цифра. Я родился совершенно непредвиденно у немолодых родителей. Их жизнь была большая и насыщенная нелегкими событиями. Я рад, что выполнил долг и смог издать воспоминания отца, ядром которых является повествование "Молодой Заболоцкий" и небольшой очерк "Вечер Мандельштама", являющиеся важным источником и вошедшие в оборот литературоведения, занятого литературной жизнью Ленинграда двадцатых-тридцатых годов.
10/13/2025 - 23:56
Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29

Все блоги

Страничка юмора

16 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

ac4d1c7b76f75db886c2a1b577159078.jpg

Владимир Байков
Зубные перипетии
В бесплатные зубные поликлиники я уже давно не хожу, еще задолго до Перестройки. Там нужно за номерочком очередь на улице с пяти утра занимать. Бабульки-пенсионерки на меня в очереди всегда косились «Эвона, мужик здоровый, а скупердяй. На дармовщинку лечиться хочет, за наш счет. Шел бы ты в платную поликлинику лучше, глаза бы здесь не мозолил!»...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.