Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

14 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Евгений Татарский

Из Украины: о выборах

Читать блог пользователя
Евгений Татарский
Опубликовано: 10/25/2014 - 14:48

Вы, может быть удивитесь, может быть, не поверите мне даже, но народ Украины действительно собирается идти на выборы 26 октября и голосовать за предлагаемые им “политические” партии и блоки. Честное слово. Я спрашивал. Прямо вот собираются идти и голосовать.

Не знаю как вам, а мне обидно. Ужасно обидно. Это значит, что народ наш неисправим. Что он не способен даже на самый примитивный анализ. Что он не учится на своих ошибках и, судя по всему, учиться и не собирается. Идеальный субстрат для тех кланов, которые двигают своих кандидатов и свои группировки в парламент. Образцовый электорат, бездумный и с хорошо сформировавшимися рефлексами. Обидно.

Нет, я ни в коем случае не умаляю достоинства такого завоевания цивилизации, как свободное волеизъявление всех и каждого, это прекрасная мечта, и к ней нужно стремиться. Ее, конечно, никогда не достичь, на то она и мечта, но ведь смысл как раз в этом самом движении. А как было бы здорово, вот только представьте себе:

Люди, мыслящие и самодостаточные личности,
На сознание которых никто не давит,
Выбирают из числа своих друзей и знакомых
Самых Достойных.
Тех, кто действительно знает нужды и чаяния народа,
Чтобы эти несколько Достойнейших,
Собравшись вместе,
Жизнь народную улучшали.
И улучшали.
И улучшали...

И ведь вроде бы каждый кандидат, каждая партия выдвигают лозунги “улучшим”, “увеличим”, “защитим”, “поможем”, “не оставим”... Каждая партия! Никто ведь не обещает, что они будут замедлять темпы, ограничивать льготы и всячески обделять и сокращать?! Никто такого не обещает. Все будут улучшать. И что же? Некоторые из них вместе со своими лозунгами и обещаниями проходят в парламент. Ну! И что же? Какая интрига! Вот! Вот сейчас они начнут...

Если бы я был немного поглупее, я бы, наверное, задавался другими вопросами и утешался другими ответами: “Почему все, кто шел к власти, делали это под лозунгом “улучшим”, а достигнув высокого положения, все вместе ничего толкового сделать не могут? Мешают они там друг другу, что ли? Может, каждый хочет сделать стране, народу, миру самое-самое лучшее и просто не может доверить это благороднейшее и, чего уж там, святое дело кому-то другому? Вот и спорят они в парламенте, дерутся, дымовые шашки и куриные яйца друг в друга бросают. Все ради людей. Себя не жалеют...” Что-нибудь в этом роде.

Если бы я был немного поумнее, я бы, наверное, думал о чем-нибудь совершенно другом или о том же, о чем думаю сейчас, но в совершенно другой плоскости. Не знаю...

Сейчас меня мучает вопрос: почему народ мой каждый раз наступает на одни и те же грабли? Ладно еще эти грабли были бы классные, настолько восхитительные, что от них и по лбу получать приятно. Но нет же.

И ведь все понимают, что имея депутатское кресло - под стремительно набирающим жировую прослойку и без того мягким местом - и депутатскую же безнаказанность-неприкосновенность, занимаются эти “народные выдвиженцы” коррупционными схемами. Все это понимают. Украина – страна коррупции. Здесь без того, чтобы “подмазать” нельзя ни родиться, ни в детский сад попасть, ни в школу нормальную, ни в ВУЗ, ни на работу. За очень редкими исключением. Exceptio probat regulam.

Коррупция - это закон этой страны, и, если хочешь в ней жить, – плати тем, кто выше и бери у тех, кто ниже. Не платят – не делай, затягивай, многозначительно улыбайся, проси перезвонить на следующей неделе... пока не заплатят, ведь тебе нужно сына в институт «поступить», а там о-го-го сколько заплатить придется... иначе не поступит, и опять же военкому платить... ну, или в армию идти, там бесплатно почки отобьют. Или в зону АТО пошлют на убой. Не хочешь? Тогда плати. Где взять деньги? Известно где – бери взятки, откаты, проценты, свою долю...

Закон здесь такой! И в мусорник можно выбросить всю эту конституцию вместе с ее “гарантом”. Сейчас это называется “народная люстрация”, очень модно в этом сезоне.

Машина коррупции вертится. Здесь, в отличии от номинального положения вещей, действительно жесткая вертикаль власти - от бомжей, собирающих милостыню и отдающих часть “дохода” тем, кто разрешает им попрошайничать на этой точке, - и до Парламента-КабМина-Секретариата, собирающих дань с тех, кто ниже, то есть со всех. И чем выше, тем больше приходится давать, но и тем больше можно собрать с тех, кто ниже. Понятно, почему так стремятся в Парламент...

Не понятно, почему люди им в этом подыгрывают. Почему ходят на выборы и голосуют. За кого? Вот взять, к примеру, грядущие выборы.

“Блок Петра Порошенка”, в составе которого еврей Порошенко и татарин Джемилев так гордятся, что они украинцы (по всему Киеву развешены плакаты, на которых так и написано “Горжусь тем, что я – украинец”, и ниже имена членов этой “политической” силы: Петр Порошенко, Мустафа Джемилев, Владимир Гройсман...). Чудно.

“Народный фронт” с еще одним украинцем, Яценюком, во главе?

“Батькивщина” Юлии Тимошенко?

“Гражданская позиция” Анатолия Гриценко?

“Сильная Украина” Сергея Тигипко?

Все они уже ни раз и ни два были у руля, ни раз и ни два перебегали из партии в партию... И что? Сильно они улучшили жизнь народную? Ну... может, хотя бы хуже не стало? Стало. Украина уже на 83 месте по уровню развития человеческого потенциала и продолжает падать. И продолжит, не сомневайтесь.

Гомосексуалист Ляшко с вилами, которого HRW призывает прекратить терроризировать и без того «бедовое» население Востока Украины и которого не пустили “отдохнуть” в Турцию с двумя несовершеннолетними мальчиками?

Дарт Вейдер со своей “Интернет партией”?

Нацисты с коммунистическим прошлым?

Псевдокоммунисты с криминальным прошлым и капиталлистическим настоящим?

Самовыдвиженцы, чьи физиономии с трудом умещаются на плакатах?

За кого они собираются голосовать?

Конечно, хочется верить в лучшее, верить, что вот сейчас-то уж точно что-нибудь да изменится к лучшему... Но нельзя же себя всю жизнь обманывать.

Да, некоторые - и таких от выборов к выборам становится все больше и больше - на эти выборы не пойдут. Да, некоторые собираются пойти и проголосовать против всех. Некоторые говорят, что пойдут и испортят свой бюллетень, чтобы никто не проголосовал вместо них. Но основная масса все же польется на участки и будет ставить галочки и крестики напротив фамилий кандидатов и партий. А самое большее через полгода уже снова будет плеваться, мол, опять обманули народ.

Мне кажется, я знаю ответ на свой вопрос. Более того, мне кажется, я всегда его знал. Но как же мне не хочется верить в то, что народ наш просто-напросто глуп и глух, а посему и поделом ему.

Так, для справки. Я недавно пил кофе с одним довольно успешным предпринимателем, торговцем недвижимостью. Разговор был непринужденный, в компании все друг друга знали. Так вот, этот предприниматель поведал нам, что если какой-то группировке или крупной корпорации нужно провести в Раде какой-нибудь свой закон, это стоит 4 млн $ на 2 недели. Делят на всех 450 “народных выдвиженцев”. В первую очередь это касается, конечно, таможенных, налоговых и прочих финансовых вопросов, никакого отношения к которым “электорат”, конечно, не имеет.

  • 14030 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

9 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

unnamed_18.jpg

Владимир Белорусец
Да здравствует жизнь!
Сёма Беленький, мужчина средних лет и среднего здоровья, был встревожен. Уже третью неделю подряд он получал письма от разных фирм с предложением о льготном кремировании. Соревнующиеся конторы не требовали немедленной кремации, но льготы распространялись только на ближайшие двадцать лет. А потом – цена возрастала.
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.