Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 июня 2007 г.
Рубрики:

Ван Гог остался у Лиз Тейлор

Звезда Голливуда Элизабет Тейлор останется владелицей картины Ван Гога «Вид на амбар и часовню в Сен-Реми» (1889). Такое решение принял Федеральный апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско. В постановлении суда отмечается, что бывшие владельцы, которые заявляют, что эту картину у них конфисковали нацисты, опоздали с подачей иска на 14 лет.

«Это подтверждает мою глубокую веру в американскую систему правосудия. Я очень ей благодарна, - заявила Тейлор. - Замечательно, когда в твоей гостиной висит полотно Винсента Ван Гога».

75-летняя Тейлор приобрела это полотно на лондонском аукционе Sotheby's в 1963 году, заплатив за него 260 тысяч долларов. Все это время оно хранилось в доме актрисы в Лос-Анджелесе. Картина, написанная Ван Гогом в конце его жизни, сейчас может стоить несколько десятков миллионов долларов.

Члены семьи Оркин, проживающие в Южной Африке и в Канаде, утверждали, что нацисты заставили их бабушку Маргарет Маутнер, бежавшую из Германии в 1939 году, продать картину. Поэтому в 2004 году они подали иск, требуя вернуть им картину на основании закона 1998 года «О возмещении ущерба, причиненного жертвам Холокоста».

Тейлор же заявила, что она является законной владелицей картины, поскольку до покупки полотно прошло экспертизу у двух брокеров, которые занимались предметами искусства, конфискованными в годы Второй мировой войны у евреев. Согласно их экспертизе, госпожа Маутнер продала свою картину в 1920-е годы, еще до прихода нацистов к власти и до начала репрессий.

В решении суда говорится, что у владельцев картины была возможность узнать о ее существовании гораздо раньше и не ждать с подачей иска до 2004 года, так как Элизабет Тейлор, во-первых, купила ее на открытом аукционе еще в 1963 году, а, во-вторых, выставляла ее на аукцион в 1990 году. Согласно закону, с момента последнего аукциона в 1990 году прошло более трех лет, и, поэтому бывшие владельцы не могут претендовать на картину.

Тейлор, дважды удостаивавшаяся премии «Оскар» и снимавшаяся в таких фильмах, как «Кошка на раскаленной крыше», «Клеопатра», «Титан», начала коллекционировать живопись в 1950-е годы. Ей помогал в этом отец, торговец произведениями искусства. В настоящее время в собрании актрисы есть работы Моне, Ренуара, Дега и других выдающихся художников.

Любовник ревнивой астронавтки уволен из НАСА

Астронавт Уильям Офилайн, из-за ревности к которому Лиза Мари Новак совершила нападение на коллегу, больше не будет работать в НАСА. Пресс-служба Национального аэрокосмического агентства сообщила, что с 1 июня 2007 года Офилайн - участник «любовного треугольника» с двумя другими сотрудницами НАСА, - возвращается на службу в Военно-морские силы, откуда он в свое время и был зачислен в отряд астронавтов. Новак была уволена из НАСА еще в начале марта 2007 года. Она также вернулась на военную службу.

Любовная связь между Офилайн и Новак возникла за несколько месяцев до инцидента, когда оба астронавта еще официально состояли в браке и жили со своими супругами. В настоящий момент, Офилайн разведен, а Новак, мать троих детей, проживает отдельно от своего мужа и отца детей. Ранее и Офилайн, и Новак отрицали, что их связывает нечто большее, чем просто дружеские отношения.

К началу 2007 года у пары возникли разногласия. По сведениям из неофициальных источников, причиной размолвки стали знаки внимания, которые Офилайн стал оказывать другой сотруднице НАСА - Колин Шипман. Новак, приревновав Офилайна к сопернице, 5 февраля 2007 года в аэропорту Орландо напала на Шипман, после чего была задержана полицией.

Ревнивой астронавтке уже предъявлены обвинения, ожидается, что судебный процесс по ее делу начнется в сентябре этого года. Ранее сообщалось, что слушания будут проходить в закрытом режиме.

Напомним, обвинения Лизе Мари Новак были предъвлены на основании видеозаписи службы безопасности аэропорта Орландо. На записи видно, что Новак направила в лицо Шипман жидкость из баллончика со слезоточивым газом. При задержании у Новак были найдены пистолет, складной нож, резиновый шланг, что дало основания предположить, что она планировала похищение и покушение на жизнь Шипман. Полиция также утверждает, что в этот день Новак покрыла на своем мотоцикле расстояние в 1000 миль от Хьюстона до Орландо. Чтобы избежать остановок, астронавтка использовала дайперсы.

Новак побывала в космосе в июле 2006 года в качестве оператора робота-манипулятора шаттла, а Офилайн в декабре прошлого года в качестве пилота

Лиза Новак впервые заинтересовалась космическими полётами в возрасте шести лет, когда она следила за высадкой американских астронавтов на Луне и, в дальнейшем, за полётами американских женщин-астронавтов на кораблях «Шаттл». Она окончила школу им. Вудворда (C. W. Woodward High School) в Роквилле, штат Мэриленд в 1981 году. В 1985 году Новак получила степень бакалавра в области аэрокосмической техники в морской академии в Аннаполисе, штат Мериленд. Затем, в 1992 году, она получила степень магистра в области аэрокосмической техники в военно-морской школе калифорнийского Монтерея (US Naval Postgraduate School).

Ночные чтения Роулинг

В полночь 21 июля Джоан Роулинг начнет чтение отрывков из своей последней книги о Гарри Поттере («Гарри Поттер и роковые мощи») для избранной аудитории в лондонском Музее естественной истории.

На встречу с писательницей, которая будет продолжаться до рассвета, смогут попасть 500 человек. Всем желающим принять участие в розыгрыше билетов на «ночные чтения» с Роулинг, предложено зарегистрироваться до 11 июня на сайте издательского дома Bloomsbury. Еще 1700 победителей лотерии получат бесплатные экземпляры книг с автографом автора.

Джоан Роулинг сообщила название последней своей книги в декабре прошлого года и решила завершить «поттериану» именно этим романом. При этом, как только стало известно, что один из главных героев книги погибает, британцы стали делать ставки на смерть Гарри Поттера. Однако подтверждения, что это именно Гарри Поттер, пока нет.

Интересно, что за неделю до запланированной презентации седьмой книги Джоан Роулинг, 13 июля 2007 года пройдет премьера экранизации пятой части книги - «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Из истории антиамериканизма

Антиамериканизм так же стар, как и сами Соединенные Штаты Америки.

Историк Дэн Дайнер, автор книги «Америка глазами немцев», пишет, что Корнелиус де Паув, друг Вольтера, философ и дипломат при дворе короля Пруссии Фридриха Великого, еще в 1771 году опубликовал книгу, в которой заявил, что открытие Америки стало величайшей трагедией в истории человечества. Интересно, что сам автор в Америке не бывал. В конце XVIII - начале XIX века в Европе была популярна теория, согласно которой условия жизни на американском континенте способствуют вырождению как животных, так и человека. Де Паув был сторонником этой теории и доказывал, что «самый слабый европеец может с легкостью сокрушить самого сильного американца». Известный американский ученый и дипломат Бенджамин Франклин на дипломатическом рауте в Париже опроверг этот тезис весьма оригинальным образом. Он попросил измерить рост американцев, присутствующих на приеме, и их европейских коллег, после чего стало очевидным, что по всем физическим данным уроженцы обоих континентов ни в чем не уступают друг другу.

Другой тезис первых антиамериканистов было опровергнуть сложнее: французский энциклопедист, аббат Гийом де Райналь, живший в XVIII веке, утверждал, что американский континент не произвел на свет ни одного поэта, художника или ученого. С течением времени антиамериканисты были вынуждены отказаться от этого абсурдного утверждения.

Австралийский политолог Брендон О'Коннор, автор книги «Краткая история антиамериканизма: от культурного критицизма до терроризма», отмечает, что истоки антиамериканизма принято связывать с противостоянием Старого и Нового Света. Причем со временем менялись и аргументы, выдвигаемые против Америки. По его мнению, первый этап антиамериканизма начался в XVIII и закончился в первой половине ХХ века. В этот период претензии к США имели научную или, точнее, псевдонаучную базу. К примеру, в начале и в середине XIX века, по мере роста европейского национализма, антиамериканизм базировался на национальной идее. США воспринимались как страна людей без национальности, традиций, культуры, религии, что казалось нездоровым и опасным. С точки зрения националистов, для американцев само понятие «Родина» превратилось в пустой звук.

Современный исследователь Стефан Гюнтцель, автор книги «Геофилософия Ницше», пишет, что великий немецкий философ считал Америку опасной для Европы в силу ее бездуховности. Впоследствии этот тезис развил философ Мартин Хайдеггер, который в начале 1930-х годов указывал на «бездуховную технологичность» США (любопытно, что он точно так же характеризовал и тогдашнюю Советскую Россию).

В конце XIX века свой вклад в антиамериканизм внес известный французский философ и один из творцов теории глобального превосходства белой расы Жозеф Артур де Гобино. Гобино отмечал, что сосуществование в США многих рас, в особенности, черной и белой, приводит к смешению рас, ведущему к вырождению.

После 1945 года антиамериканизм впервые приобрел четко выраженные политические черты: аргументы антиамериканистов стали использоваться в большой политике и в государственной пропаганде. Острие своей критики антиамериканисты направляли на «культ» доллара, угнетенность трудящихся и меньшинств в США, агрессивную внешнюю политику Вашингтона, неудачи в экономике и социальной сфере и т.п.

Известный американский социолог Сеймур Липсет в статье «Либерализм, консерватизм и американизм» отмечает, что тогдашние антиамериканисты критиковали не столько сами Соединенные Штаты, сколько «измы», которые они обоснованно или необоснованно ассоциировали с Америкой - «протестантизм», «либерализм», «экспансионизм», «консерватизм» и т.п. Это было обусловлено царившей тогда идеологией Холодной войны: США (как и их главный противник - Советский Союз) воспринимались как реальные символы определенных идеологий - капитализма и коммунизма. Антиамериканизм был одним из символов внешней политики не только СССР и социалистических стран, но и других стран, например, Франции.

После распада СССР в 1991 году эстафету антиамериканизма подхватили антиглобалисты и левые, считающие США «мотором» грабительской глобализации и бастионом капитализма. Для них подлинными символами Америки являлись и являются рестораны быстрого питания Макдональдс, джинсы и кола, транснациональные корпорации, Всемирный банк, поп-культура, английский язык и т.п.

После 11 сентября 2001 года на авансцену вышли радикальные исламисты, которые стараются убедить своих последователей, что США управляют евреи, а сами Соединенные Штаты ведут «крестовый поход» против ислама. Самый известный террорист современности Усама Бин Ладен в 1996 году объявил джихад США, считая Америку главным врагом ислама.

Австралийский политолог Брендон О'Коннор пишет, что все этапы антиамериканизма не существуют отдельно друг от друга, - идеи, популярные во время одной эпохи плавно «перетекают» в другую, иногда видоизменяясь. Однако практически все аргументы современных антиамериканистов можно с легкостью обнаружить в работах их предшественников.

Эти и другие интересные данные по антиамериканизму собраны в статье, опубликованной агентством Washington Profile.

Звезды в борьбе против СПИДа

Австралийская певица Кайли Миноуг и голливудская актриса Шэрон Стоун спели и станцевали дуэтом на благотворительном вечере в Каннах, посвященном сбору средств для лечения больных СПИДом. Он является традиционной частью программы Каннского фестиваля. В этом году он привлек внимание таких голливудских звезд, как Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Голди Хоун и Курт Рассел. Кроме того, на нем присутствовали известные супермодели Клаудия Шиффер, Эль Макферсон и Наоми Кэмпбелл.

Кроме австралийской звезды на сцену вышла певица Джулиана Леннон и танцовщица Дита Фон Тиз, которая продемонстрировала сочный стриптиз. Вечер вела Шэрон Стоун.

Джордж Клуни, приехавший на премьеру фильма «Тринадцать друзей Оушена», продал с аукциона свой поцелуй. За поцелуй со звездой одна из присутствующих не пожалела 350 тысяч долларов. А всего на вечере в фонд СПИДа было собрано 7 млн. долларов.

Учитесь считать

Исследователи из Школы менеджмента Миннесотского университета показали, что многие покупатели не полностью понимают систему торговых скидок. Как пишет агентство Washington Profile, если магазин предлагает все товары со скидкой 25 процентов, а дополнительно к этому на некоторые товары объявляет скидку еще 25 процентов, то покупатель склонен считать, что данная покупка обойдется ему на 50 процентов дешевле. Однако это не так - покупатель сэкономит только лишь 43 процента.

Другой пример. Если пакет акций, которым владеет потребитель, сначала подорожал на 40 процентов, а потом подешевел на 30 процентов, это отнюдь не означает, что акционер оказался в выигрыше на 10 процентов - на самом деле его акции подешевели на 2 процента.

Авторы исследования утверждают, что торговые сети вольно или невольно используют это для рекламы товаров. Они провели простой эксперимент: покупателям предлагался выбор: купить товар со скидкой в 40 процентов, или приобрести тот же товар с двумя последовательными скидками в 20 и 25 процентов (в сумме - это те же 40 процентов). Подавляющее большинство предпочло второй вариант.

Исследователи из Миннесотского университета утверждают, что пробелы в знании арифметики постоянно демонстрируют не только дилетанты, но и профессионалы: они собрали большую коллекцию примеров того, как подобным образом ошибаются и журналисты, пишущие на экономические темы, и парламентарии, разрабатывающие экономические законопроекты.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки