Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Азарий Мессерер

Американское образование и Вальдорфские школы

Читать блог пользователя
Азарий Мессерер
Опубликовано: 05/11/2014 - 06:32
Я был рад получить много откликов на мое эссе, в котором я сравнивал образование в СССР, США и Китае, а также отмечал причины роста популярности во многих странах так называемых «вальдорфских» школ, основанных антропософом Рудольфом Штайнером. (Азарий Мессерер «Американское образование. вальдорфские школы», «Чайка» №9 (1-15 мая 2014 г, стр.40)
Вот некоторые из них:
 
 
Андрей Битов:
Все это интересно, но я бы не ставил знак равенства между Китаем и Россией, поскольку надо учесть прогульщиков и двоечников, пользовавшихся в России той свободой, которая немыслима в других странах. Именно из них лучшие в мире хакеры и писатели. Когда мне приходилось преподавать на Западе, я как раз поражался замедленности мысли моих слушателей, пока не научился (я, не они) отчасти думать за них. Впрочем в этой «тупости» достоинство цивилизации: навык доходить до конечного результата. Я же продолжаю лениться для того, чтобы не исполнять, а оставлять мозг на свободе для чего-нибудь дельного.
 
Сюзанна Старосельская:
С удовольствием прочла Вашу статью и после перечитала. Не хотелось упустить ни одной позиции, так все интересно и ново. Кроме того не нового, естественно, что «все наши» непременно говорят о лучшем уровне школьной подготовки в «Союзе неделимых» по сравнению с американскими государственными школами. Выпускников специальных школ здесь процент побольше в эмигрантской интеллигенткой популяции, в поколении моего сына я знаю не только его одноклассников из математической школы и не только детей из семей интеллигенции. Это вопрос наличия единой обязательной программы по всем школьным предметам и контроля над ее исполнением, что в Америке только ухудшают год от года, чтобы формально считать получившей образование мало склонную и способную к нему часть населения.
 
Светлана К. :
Статью Азария Мессерера прочитала на одном дыхании. Тема воспитания меня вновь стала близко интересовать, в значительной степени под влиянием появления внуков. И еще спасибо за опубликованную им фотографию молодого Рудольфа Штайнера. Уже в зрелые годы поняла, что с юности становилась стихийным антропософом.
 
Изольда Мандельблат:
Спасибо. Читала не отрываясь, а потом ночью думала над тем, что Вы написали (к сожалению, не смогла припомнить в обратном порядке то, что делала вчера!). В отношении обучения точным наукам в обычных (не специализированных) американских школах, я согласна с Вашими оппонентами, ибо все это мы проходили с моей внучкой. Мне не нравится принятый здесь метод бесконечных повторений пройденного из года в год с очень медленным продвижением дальше. В результате этого здешние школьники средних школ многому не успевают научиться в отличие от киевских школьников моего поколения. В высших школах, тем более в университетах, им приходится достаточно трудно, они не имеют необходимой основы. В отношении необходимости духовного развития детей, я с Вами совершенно согласна, — воспитать достойного человека, на мой взгляд, не менее важно, чем вырастить профессионала высокого класса. Потому что, как сказал сказочный король, «никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце справедливым».
И, безусловно, знаю не понаслышке, как важны игровые методы при обучении. Я до сих пор помню стишок, которому меня научил отец для понимания применения Present Perfect and Past Simple tenses, вот он:
Pussy cat, Pussy cat where have you been?
I have been to London to visit the queen.
Pussy cat, Pussy cat what did you there?
I frightened a little mouse under the chair. 
  • 17108 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.