Норд-Ост: История Сэнди Букера

Опубликовано: 15 ноября 2002 г.
Рубрики:

"Норд-Ост" навсегда связал Америку и Россию. Связал страшным образом. Американец Сэнди Алан Букер, выживший в 1995 году после теракта в родном Оклахома-Сити, приехал в Москву, чтобы вернуться в Америку вместе со своей будущей женой Светланой Губаревой и ее 13-летней дочерью Сашей Литягой. Которые, в свою очередь, прилетели в столицу России из Казахстана, на мюзикл они попали почти случайно. Решили завершить удачный день - получены документы на выезд в Штаты - столь же удачным вечером..."

Мэлор Стуруа, "Известия"



Написать эту статью меня заставило обилие искаженной информации, опубликованной в американских и русских изданиях, а также на Интернете, о жизни и трагической гибели моего друга Сэнди Букера, волей судьбы оказавшегося в заложниках у террористов в октябре этого года в Москве.

Три года назад зимой в Колорадо, в местечке Crested Butte, на горнолыжном курорте, ко мне подошел мужчина из нашего Oklahoma City Ski Club: "Привет! I am Sandy Booker. Мне сказали, ты - русская! Правда?"

И у нас завязалась беседа. Про "железный занавес", президентов, русские традиции, культуру. Как здесь говорят, "easy going", Сэнди тут же расположил к себе. Оказалось, в своей жизни он интересовался многим. Прекрасный горнолыжник, хорошо владел дзюдо и несколько лет работал в Оклахома-Сити инструктором - учил подростков искусству самозащиты. Смолоду перепробовал множество профессий, был даже золотоискателем - gold digger. В пустынной Аризоне у него есть кусочек земли, где только колючки, камни и гремучие змеи - там и копал. 18 лет назад заинтересовался электроникой и на ней остановился. Работал на заводе Дженерал Моторс дежурным электриком - отвечал за работу конвейерных роботов. Увлекался компьютерами, собирал их.

На следующий год мы снова оказались вместе в автобусах, везущих фанатиков горных лыж на колорадские склоны. Катались группой, дожидаясь друга друга на крутых спусках. Сэнди всегда был ведущим - энергия в нем так и бурлила. Он птицей летал по буграм и бесстрашно забирался на "два черных бриллианта", two black diamonds - самые трудные трассы. Говорил - любит острые ощущения. В этот раз он меня спросил: "Ты мне поможешь с русским языком? Хочу его выучить". Но зачем - не сказал. Упомянул, что говорит по-испански и по-японски, знает немецкие фразы, французские. Языками тренирует свой ум. Сказал, что вообще любознательный. Ответила: "Хорошо, помогу!"

Сэнди позвонил через несколько месяцев, и мы начали заниматься. Русский язык он схватывал на лету и все время искал аналогии в других языках, поминутно замечая: "А это слово созвучно с японским. А это - с испанским". Очень любил поговорить на разные темы и мог говорить часами. Кроме того, ему самому очень нравилось меня учить - компьютеру, местной жизни, даже политике. Постепенно мы стали друзьями и стали обмениваться уроками. Я ему - русский, он мне - "уроки американской жизни", информацию. Я поражалась его работоспособности, памяти и активности. Он постоянно себя совершенствовал. А язык изучал даже на работе - во время перерывов и если выдавалась спокойная смена. Сказал, что интересуется русской литературой - читал Тургенева, Толстого и Солженицына. И любит музыку, особенно классическую.

Наши уроки были по выходным, так как Сэнди работал в вечернюю смену. Иногда он приезжал ко мне домой, иногда - я к нему. Жил он в старом районе города недалеко от центра. Его дом выглядит необычайно живописно: от земли до крыши увит зеленым кудрявым плющом и стоит меж громадных деревьев. Внутри только самое необходимое и полосатый кот по кличке "Тигр" - живой.

По субботам мы встречались на середине пути в его любимом кафе "Panera bread". Там у нас были уроки на "кофейную" тему, что ему страшно нравилось. Он любил громко выговаривать названия блюд по-русски. Иногда он приезжал туда с дочкой Деброй, тоненькой красивой девушкой-подростком, которая жила с мамой - бывшей женой Сэнди. По пятницам Сэнди забирал Дебру к себе - на выходные.

Помимо работы на заводе у него было и другое занятие. Он покупал и сдавал дома в аренду и поэтому постоянно находился в "стадии ремонта". Иногда приезжал на урок весь перемазанный краской, в рабочей одежде.

На одном из уроков Сэнди признался, что хотел бы жениться на русской. Говорят, филиппинки и русские женщины - самые лучшие жены на свете. Его привлекает Россия, и в знак уважения к будущей супруге он решил выучить язык ее страны. Сказал, что переписывается с жительницей Крыма, которую ему представила жена его друга из соседнего штата, русская. Сэнди планировал поехать в Крым встретиться с возможной невестой, у которой были две дочки-близняшки 15-ти лет. Он мечтал о большой семье.

По возвращении с берегов Черного моря Сэнди сказал, что они поладили, и обратился в иммиграционную службу за визой невесты. Но в процессе дальнейшей переписки с крымчанкой выяснилось, что та по любому поводу обращается за советом к гадалке и показывает все письма Сэнди. Он задумался, а через несколько месяцев переменил свое решение.

Оклахома - город пустынный. Людей здесь можно встретить только в магазинах или на бензоколонке. Вечерний график работы Сэнди не позволял ему пойти в места, где была какая-то вероятность встретить будущую супругу. Кроме того, после основной работы он был постоянно занят со своими домами в аренде: что-то чинил, менял, ремонтировал. Оставался Интернет.

Я взяла с Сэнди слово представить мне свою следующую избранницу. Но через некоторое время он позвонил: "Слушай! Поиски на Интернете требуют столько времени! Может мне самому подать объявление в России? Не хочу обращаться в американские агентства". Я порекомендовала ему московскую газету "Из рук в руки", самую распространенную.

Результат превзошел все ожидания. В первую же неделю Сэнди получил более двухсот писем из "бывшего СССР", включая Латвию, Литву и Эстонию. Так он нашел Светлану Губареву. А со временем выснилось, что Сэнди сделал замечательный выбор.

Сэнди и Светлана

Светлана работала инженером на большом заводе в Казахстане, в Караганде, и жила с дочерью Сашей 13-ти лет. Вначале их переписки у нее были трудности с английским, у Сэнди - с русским. Но оба стремительно прогрессировали в занятиях и, кроме того, с самого начала пользовались программой-переводчиком на Интернете. Говорили, это доставляет им несказанное удовольствие, так как компьютер иногда смешно переводит. Писали друг другу каждый день. Сэнди восхищался Светланой, ее умом, тактом, чувством юмора и дочкой Сашенькой, которая тоже учила английский и хорошо рисовала. За время переписки мы несколько раз говорили со Светланой по телефону, все трое сразу.

В мае-месяце этого года Сэнди собрался в Россию увидеть будущую жену "живьем". Они решили встретиться на середине пути - в Москве. Сэнди попросил Светлану приехать вместе с дочкой.

Сэнди вернулся в Оклахому-Сити счастливый. Интуиция его не подвела - все трое прекрасно поладили. Он сразу же принялся за оформление Светлане визы невесты. Надеялся, его новая семья приедет уже в этом году - к Рождеству. Был возбужден, говорил, теперь будет работать еще больше. "У меня будут две дочери, хочу заработать деньги на их образование!"

Это было в июне, и с тех пор я его почти не видела - только пару раз, когда он показывал свой очередной дом, который он ремонтирует. Перемазанный в краске, штукатурке, потный, он ухитрялся во время работы упражняться в русском языке!

Мы перебрасывались редкими телефонными звонками и короткими E-mail. Я интересовалась, как идут дела с визой для Светланы. Сэнди отвечал, что все еще ждет. Наш последний разговор был в конце сентября.

Одиннадцатого октября я улетела в отпуск. Там я и узнала о трагедии в Москве. Но я и предположить не могла, что среди заложников оказался Сэнди! Когда по возвращении друзья из Нью-Йорка меня спросили, не мой ли это друг, я ответила: "Насколько я знаю, он в Москву пока не собирался. Это совпадение, имя и фамилия". Но на следующий день радио сообщило: "Sandy Booker from Oklahoma is one of Moscow hostages..." И тут я поняла: это он. Наверное, Светлана получила приглашение на интервью в Американское посольство, и он полетел поддержать ее на собеседовании. Как я позже узнала, так оно и было...

Прессе "на зубок" лучше не попадаться. Сэнди ославили в том, что он нашел невесту по почте. Светлану оговорили - это "она затащила Сэнди на концерт". Вспомните, как "раздели" принцессу Диану после смерти...

Первого ноября меня попросили перевести видеопленку - запись интервью Светланы московским телевидением. Просмотрев ее, я не смогла удержаться от слез.

Первые кадры - взрыв в Оклахоме в 1995 году и голос ведущего:

"Эта история началась семь лет назад в Оклахома-Сити, когда в центре города было взорвано Правительственное здание. Тогда погибли 168 человек и были ранены свыше 500. Sandy Booker случайно оказался поблизости, но не пострадал - он сам помогал раненым. Судьба тогда сделала ему подарок - после этого дня прожить еще целых семь лет.

Светлана Губарева смотрела трагедию Оклахомы по телевизору в своем городе в Казахстане. В октябре этого года она с дочерью Сашей приехала в Москву на интервью в Американское Посольство, чтобы выйти замуж за Сэнди Букера".

Светлана сказала, что перед интервью Сэнди называл ее: "Ты - моя русская женщина". А после стал говорить: "Ты - моя русская жена". С ее дочерью у Сэнди еще в первый приезд установились добрые отношения. В тот день у них было прекрасное настроение, ощущение, что вокруг праздник. Интервью прошло успешно, и все трое были счастливы. Они поехали в центр пройтись по Москве. Пообедали в небольшом кафе, гуляли. У станции метро "Охотный ряд" остановились у театрального киоска и купили билеты на популярный мюзикл "Норд-Ост"...

Она рассказала, когда террористы взяли всех на спектакле в заложники, они трое были настолько счастливы, что просто не могли поверить что это происходит именно с ними...

В последнюю ночь перед штурмом у них появилась маленькая надежда. Террористы согласились отпустить американских заложников. Разрешили Сэнди позвонить в Посольство. На следующее утро в 8 часов представители должны были приехать за ними. Разговор велся между часом и двумя часами ночи. Светлана говорит, что эти шесть часов до освобождения казались им короткими по сравнению с теми, которые они уже провели в ожидании. Они сидели и просили Время поторопиться. Потом заснули. Ночью она проснулась и взглянула на часы: была половина четвертого утра. Светлана подумала: "Еще четыре часа ожидания! Нужно поскорей заснуть, тогда время пройдет быстрее". Сэнди и ее дочь в это время спали.

Голос ведущего:

"Тринадцатилетняя Саша была сегодня похоронена в Москве на Троекуровском кладбище. Сэнди будет похоронен в Оклахоме. Никто из его родственников не знал, что он уехал в Москву к невесте. Он хотел сделать им сюрприз - привезти жену и еще одну дочку. Но Сашенька так и не доехала до Оклахомы. И в своей город Караганду она тоже не вернулась..."

- Светлана! Почему вы не увезли тело дочери в Казахстан? Почему вы решили похоронить ее в Москве?

- Потому что три года назад мы приехали в Москву посмотреть столицу. Я люблю этот город и хотела показать его дочери. На Сашеньку Москва произвела огромное впечатление, и она воскликнула: "Мама! Я хочу жить в этом городе!"

На видеопленке застывший кадр - глаза Сашеньки...

Вернувшись домой, я послала Светлане E-mail, совсем не надеясь на ответ. И вдруг через три дня на мониторе выпрыгнул знакомый адрес! Светлана написала, что она в Москве, лежит в больнице, но иногда может проверять компьютерную почту. Благодарила за весточку и сказала, что хотела бы приехать в Оклахому познакомиться с родственниками Сэнди. Но ее желания не совпадают с ее возможностями - нет денег на поездку.

* * *

Я только что с похорон. Светланы на них не было.

Двадцать восьмого декабря у Сэнди день рождения. Ему бы исполнилось пятьдесят лет.