На планете Бируландия

Опубликовано: 1 января 2020 г.
Рубрики:

Если долго смотреть на Солнце, из глаз потекут слезы, хотя оно очень далеко от нас. Оно дает нам тепло и хорошее настроение. Поэтому многие люди вырастают добрыми и веселыми. Планета Бируландия людям неизвестна. Она прячется в черной дыре, как под зонтиком, и с Земли ее не видно даже в самый мощный телескоп.

В Бируландии нет высоких деревьев. Там не текут сверху вниз большие реки. По ним не идет рыба на нерест, над ними не летят птицы. В черную дыру в космосе не проникают лучи Солнца и звезд. Горы и почва в Бируландии темно-серые. Подле гор небольшие озера, наполненные густой жидкостью, которая пузырится под напором ветра. С севера на юг всегда дует холодный злой ветер, несущий обломки веток черных кустов, припавших к поверхности планеты.

Жители живут в пещерах. У них восемь лап. На каждой длинные когти, которыми они цепляются за твердую почву при порывах ветра. Этими же когтями они пронзают своих противников, чтобы затем выпустить в раны струи смертельного для всего живущего, ядовитого сока, хранящегося в присосках между когтями. На своих космических кораблях, превышая скорость света, бируланды посетили все планеты, находящиеся в черной дыре. Истребив тех, кто пытался сопротивляться, бируланды заставили работать на себя жителей покоренных планет.

В центре планеты в глубине огромной пещеры находится дворец Главного Бируланда, вождя, поставленного править за умение предвидеть будущее и жестокость. В этот день Главный Бируланд созвал на совет всех своих военачальников. 

- Мои храбрецы, - начал он, и в зале стало тихо. – Уж давно нет нам равных, никто не решается бросить нам вызов. Всем известно, как бесстрашны наши воины и как силен яд, от которого погибают наши противники и их семьи. Спокойны наши владения, прочна наша власть. 

Главный Бируланд смолк. Оглядел собравшихся вкруг него. Они слышали тревогу в его негромком голосе. - Лишь глупцы да малые дети тешатся игрушкой, не думая, что ее могут сломать. Или отнять силой. Большая опасность приближается к нам, и я говорю вам: мы должны уничтожить эту опасность уже сейчас. По другую сторону Солнца на третьей от него планете обитатели-люди научились строить ракеты и пускать их глубоко в космос. Скоро они приблизятся к нашим владениям. Люди опасны. Они огромны ростом, любознательны и неутомимы. Их надо остановить! 

Вождь резко встал. Воины вздрогнули и вскочили с мест. - Кто самый грозный среди вас? У кого самый быстрый яд? Кто беспощаден к врагам?

И все в зале собраний, как один, ответили:

— Это твой старший сын, о, Главный Бируланд. Никто не может с ним сравниться. 

- Выйди же, покажись мне, сын мой!

Старший Бируланд вышел к отцу. Кровавым огнем пылали его глаза. Он поднял вверх и сцепил четыре лапы. Затем резко развел их в стороны и на когтях вспыхнули сине-белые огни:

- Приказывай же, Великий! –

- На опасное дело посылаю тебя. Возьми с собой половину наших лучших бойцов и отправляйся на Землю. Жители ее хоть и огромны, но бессильны перед нашим ядом. Мы для землян малы и невидимы, и они не почувствуют укусы, несущие им мучительную 

смерть. Начинайте с детей. Их убить легче. Вода необходима людям для жизни. Отравите воду в озерах, реках, которые понесут ваш яд в большие моря. Так вы быстро достигнете желанной цели и с победой вернетесь домой. 

Помните мой приказ: не щадить никого. Только так мы остановим продвижение землян к нашей Бируландии.

- Да будет так, по воле твоей! – ответил сын Главному Бируланду и еще ярче вспыхнули его четыре глаза.

Суровые воины взошли на космический корабль. Используя новейшую технологию и сжимая время, как теплый воск, они оказались над планетой Земля, окутанной туманами. Корабль спускался медленно, чтобы не сгореть в атмосфере Земли. 

Приближался рассвет. На востоке открылся край Солнца. Первые в это утро лучи отразились от поверхности воды, ослепили Старшего Бируланда и он направил корабль прямо в озеро. Всплеск не был заметен человеческому глазу, столь мала была ракета пришельцев. К тому же ранним утром на берегу было пусто.

Надежно прицепив якорями корабль к тонкому зеленому листу водорослей, капитан приказал отдыхать до появления вблизи будущих жертв-людей.

 ----

Мишка был серьезным мужчиной, семи лет и пяти месяцев отроду. Стояло лето, поэтому он был загорелым дочерна, и счастливым: ведь до окончания школьных каникул было еще больше месяца. 

Дожди прошли в начале мая. Было жарко, озеро обмелело. Зеленые листья водорослей качались близ поверхности воды, но это не мешало Мишке каждый день плавать и нырять с самого утра и до захода солнца в надежде увидеть того огромного сома, которого он увидел однажды под корягой. А найти этого сома было необходимо, чтобы утереть нос другу Витьке, который хвастал подарком отца – разноцветными мыльными пузырями. 

Солнце поднялось уже высоко, когда Мишка наконец пришел на берег, потому что с самого утра, когда вода совсем чистая, мать отправила его в магазин, и утро почти пропало.

Мишка уже прыгал на одной ноге, стаскивая штанишки, когда появился с торжествующим лицом Витька, неся коробку с изображениями пиратов. С серьгой в ухе и без серьги и с огромным пистолетом в руках и саблей за поясом. Было понятно, что усатого сома все-таки необходимо найти и как можно быстрее, пока он вдруг не уплыл из озера по реке Мымре к далекому морю. А тем временем Витька не спеша распаковал коробку с разноцветными яркими пузырями. Он всегда такой – обстоятельный, аккуратный, а Мишка – наоборот. Вот и сейчас он уже с ноги на ногу переступает, пока Витька читает инструкции на трех страницах. Солнце уже жаркое, жжет затылок.

– Чего там читать, - думает Мишка, хотя знает, что торопить друга бесполезно. Тот все рассмотрит, прочитает и сделает все, как написано, ни на шаг в сторону. Мишка весь извелся: и в воду уже нырнуть хочется и мыльные пузыри запускать хочется. Ведь Витька совсем не жадный и все делит с другом. 

Ну вот уже прочитал, раскрывает коробку с разноцветными пиратами.

- Давай я, давай я первый! – говорит Мишка. – Интересно, будут ли в пузырях видны пираты? -

 ----

- Пора! – сказал Старший Бируланд. – Приготовьтесь, мои верные воины. Помните слова нашего мудрого вождя: не щадить никого. Часть вашего яда выпустите в озеро. Отравленная вода потечет все дальше и вскоре распространится по всей Земле. Никто не спасется, никто не сможет противостоять нашей власти. 

Зашевелились водоросли у поверхности воды. Бируландцы приготовились к нападению. Сейчас их когти вопьются в Мишку и Витьку. Присоски с отравой вольют в жилы детей смертоносный яд, от которого нет спасения. 

 ----

Пузыри у Витьки получались лучше: огромные цветные шары плавали в воздухе, меняли форму, светились голубым, оранжевым, светло-зеленым. Они медленно садились на воду и лопались, один за другим. Мишка выдувал только небольшие пузыри и все почему-то ярко-синего и желтого цвета, как ни старался. Их было очень много, но все были очень круглые и плюхались о поверхность воды сразу у берега.

- А я не вижу никаких пиратов, - сказал Мишка. – Они только на обложке. Но все равно у тебя здорово получается, – признался он. – Пойдем уже купаться. Потом еще будем пускать. - «Ты чего остановился?» —спросил он приятеля.

Витька молча указал на озеро и продолжал с изумлением смотреть на воду. Мишка тоже посмотрел, и ему стало страшно. В тех местах, где лопались мыльные пузыри, вода в озере вдруг стала багрово-красной. Затем она густо почернела и вся пошла водоворотами, которых на этом заболоченном озере отродясь не водилось. Теперь уже все озеро кипело и волновалось, рыбы в ужасе выпрыгивали на берег. Мишка на мгновенье подумал, не пойти ли вокруг озера в поисках того длинноусого сома, но от испуга ноги не шли никуда, кроме как прочь от озера.

Мальчики переглянулись и, не говоря ни слова, кинулись прочь от озера, которое вдруг зажило какой-то своей непонятной и, может быть, опасной жизнью.

На следующее утро Мишка прибежал на берег первым. Озеро успокоилось. Вновь стали видны водоросли близ берега. Не было ни ветерка. В воздухе стоял запах сирени, которая не росла в этих местах. Когда Мишка потрогал ногой воду, она оказалась очень теплой, почти горячей. Он окунулся. Все тело в воде покрылось маленькими смешными пузырьками. Они будто водили хоровод вокруг купальщика. Зато в этот день к вечеру Мишка заметил, что все царапины на ногах, оставшиеся после неудачной встречи с соседским петухом, вдруг исчезли вовсе. Ему стало весело и совсем не страшно, и даже мысль о приближающемся начале школьного года уже не была так неприятна. Но сома он так и не нашел.

 ----

Главный Бируланд не дождался возвращения с победой своего сына и его войска. Все они остались в том заболоченном озере, где дети запускали разноцветные воздушные пузыри. Со временем, заметив целебные свойства воды, предприимчивые люди построили на берегу лечебницу, куда приезжали больные со всего света. Вода, в которой из-за реакции с мыльной пеной, без остатка растворился яд и закончилась жизнь чужеземцев, быстро излечивала все болезни. 

Быть может от этого земляне стали жить дольше. Со временем, движимые природным любопытством, они построили скоростные космические корабли, чтобы исследовать глубокий Космос. И однажды добрались и до мрачной Бируландии, чего когда-то опасался ее предусмотрительный вождь. Но это уже другая история.