Страшное существо

Опубликовано: 10 марта 2019 г.
Рубрики:

Кот у Евстифеева – просто страшное существо. Не в том смысле, что, например, ночами орёт или всех царапает без разбора. Он наводит ужас на Евсея Игоревича своим даром предсказывать ход мировой истории. Да так, что тот всерьёз считает всех остальных животных созданными на Земле, а вот котов – космическими пришельцами, тоненькой ветвью какой-то великой внеземной цивилизации… Так врачам и рассказывает.

В общем, как-то раз для общего образования Евсей Игоревич купил в электричке и прилепил на стену в коридоре огромную карту континентов со всеми городами и странами. Мол, сколько раз за день из кухни в комнаты без пользы хожу – а тут тебе карта. Глядишь, походя самообразуюсь, буду знать, где Белиз находится и велика ли хвалёная пустыня Гоби…

На другой день кот, дефилируя мимо, вдруг встал на задние лапы и царапнул карту в районе Японии, кусочек отодрал. Евстифеев махнул на кота полотенцем, поднял кусочек, чтобы приклеить обратно на место и прочитал: «Фукусима». А вечером по телевизору сообщение…

Евсей Игоревич сперва значения не придал. Так, хмыкнул по поводу совпадения. Но дня через три эта скотина подпрыгнула и деранула в районе Мексики. И тут же сообщение: землетрясение девять баллов, столько-то жертв, столько-то разрушений. Тогда уж Евстифеев задумался.

А этот злыдень – шмарк в районе Персидского залива. Через час по всем каналам: о-па, война! Выдрал клок из Большого Барьерного рифа – наутро диктор кадры комментирует: лайнер напоролся и затонул, в воде три тыщи народу. А то подбежал и с самого низа всю Антарктиду когтищами исполосовал. Вечером на экране дядька с бородой: мол, катастрофа, потепление, айсберги тают, пингвинам жить негде, а Европу затопит к чертям собачьим…

Тут-то и дотюмкал Евстифеев: страшная скотина в доме живёт, мистическая. Захотел от греха карту со стены соскрести, так кот увидал и бегом в кабинет, к глобусу. Евсей Игоревич аж передёрнулся весь: брысь! Нет уж, лучше пусть континенты частями, чем планету целиком. Избавиться от кота? Ещё не легче, это хуже десятка Фукусим – скотину ведь тёща для семейного счастья подарила, и если только узнает… Уж лучше пусть торнадо с оползнями, тем более, что они где-то далеко, а эта – в соседнем районе…

Так и терпел Евстифеев, только наблюдал, как безжалостное животное о карту когти точит. А там уж каждый день сыпалось: погода, климат, взрывы, войны, дома рушатся, наводнения пучатся, эпидемии на огромных территориях с три царапки величиной.

Вчера же кот подпрыгнул и когтём точно город Речинск подцепил. Евстифеев аж помертвел весь и говорит Лидке: «Ну, всё. Мы же в Речинске живём!». А котяра уселся перед ними на пол и так с любопытством смотрит: что, мол, предпримите?

А они сами не знают. Сидят растерянные в постели, простынками укрывшись, головами крутят, через окно на улицу выглядывают, прислушиваются. Чего ждать? Газ рванет? Метеорит шарахнет? Может, пустоты какие под городом, и время пришло половине улиц провалиться?..

Евстифеев успокаивает: «Ты, Лидочка, если вдруг, то главное – не это… не того… не пугайся!». А у самого руки ледяные…

Так и просидели часа два, как окаменели. И вдруг в двери ключ – шурр, шурр… В общем, жена Евстифеева на два дня раньше из санатория вернулась, не понравилось, что ли, или мистика какая вмешалась… А тут - он сидит в спальне с рыжей с этой, с Лидкой…

Что там было – куда цунами с землетрясениями, и близко не похоже!

Один кот из спальни на кухню сумел улизнуть, только оглянулся на бегу и посмотрел на хозяина с укоризной: «Я ж тебя предупреждал!»

Вот и лежи, рассуждай про котов, пока из травматологии не выписали…

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Да что там мировая история! Без кота и альковная история не та!