Я был очень рад получить много откликов на мой очерк о Григории Померанце («Сбывшаяся душа». Григорий Померанц, «Чайка» №5, 1-15 марта 2013 г.).
Судя по ним, читателей глубоко взволновало знакомство с его личностью и творчеством. Некоторые читатели лично знали Померанца и пишут о том, как общение с этим выдающимся человеком сыграло важную роль в их жизни.
Лариса Миллер (Москва):
Дорогой Азарий!
По-моему это твое лучшее эссе. Я уже сказала о нем Зине, жене Померанца, и ей его прочтут. Это бесконечно важно для нее сейчас.
Гриша любил строки Пастернака: «Ты вечности заложник у времени в плену». Но сам-то он умел жить и во времени, и в вечности, и никогда ни у кого не был в плену. В «Новой газете» вышла моя заметка его памяти «Миллион причин для счастья» (http://www.novayagazeta.ru/arts/56851.html)
Александр Клековкин (Джонстаун, Пенсильвания):
Уважаемый Азарий!
Недавно прочитал Ваше эссе-исследование о Григории Померанце. Припомнились строки из моего стихотворения:
— Что трудней всего на свете?
— Быть самим собой.
— Это могут только дети, гений, иль герой...
Похоже, что Ваш герой отвечал всему этому. Спасибо за интересную статью.
Владимир Фрумкин (Вирджиния):
Дорогой Азарий!
Прочитал твое великолепное эссе о Григории Померанце. Тебе повезло лично встретиться с ним. А мне повезло встретиться с его работой, опубликованной в 1980 г. в итальянском (?) журнале Россия-Russia. Следующие строки оттуда сильно помогли мне в написании статьи о советской политической песне, которая была опубликована А.Некричем в парижском «Обозрении» в 1983 году:
Красные армии разбили белых […] отчасти потому, что ораторская подготовка заменяла в Красной Армии артиллерийскую подготовку, — заметил как-то Г.Померанц. — Мне рассказывал товарищ по нарам, солдат 1920 года, какое потрясающее впечатление производил приезд оратора № 1 или № 2 (имена их сейчас одиозны). Речь равна была по силе пятистам орудийным стволам, сосредоточенным на километре прорыва […] Короче: красные победили белых потому, что овладели искусством красноречия».
Владимир Возчиков (Гамбург, Германия):
Азарий, очень крупный герой тебе достался. Он достоин не очерка, а книги. Как же было трудно такую фигуру внятно обозначить, не теряя беглости и блеска твоего фирменного стиля! Читали, улыбаясь и удивляясь знакомству с Григорием Померанцем.
Зоя Полевая (Нью-Джерси):
Спасибо. Мой первый в жизни Самиздат — это статья Померанца «О нравственном облике исторической личности».
Борис Кердимун (Бостон):
Как всегда читал Вашу статью с большим интересом. На этот раз тема была для меня особенно важной — она задела эмоциональную струну, связанную с далеким прошлым. Я лично знал Померанца. Уже не помню, как мы встретились впервые, но хорошо помню наши долгие прогулки по московским улицам, недалеко от Пушкинского музея Изящных искусств в 60-е годы. Говорил он легко, воодушевляясь, и так, что каждое слово казалось весомым. При всей огромной эрудиции его манера говорить не была сдержанной, наоборот он открыто выражал эмоции. Он был человеком благородного ума и прекрасной души, оказавшим большое влияние на мои взгляды и на мою жизнь. Одна брошенная им невзначай фраза помогла мне понять себя. Он сказал мне: «Вы человек не пишущий, а говорящий».