«Летучий Голландец» в Михайловском театре. Из записок на коленке

Опубликовано: 22 мая 2019 г.
Рубрики:

Там волны с блесками и всплесками 

Непрекращаемого танца,

И там летит скачками резкими

Корабль Летучего Голландца.

(Николай Гумилев)

«Летучий Голландец» - самый известный корабль-призрак из всех, которые были когда-либо описаны в истории человечества. Он уже не одно столетие наводит ужас на суеверных моряков и служит основой для разнообразных сценических постановок.

Не избежали встречи с легендарным кораблем и в Михайловском театре. 3 мая опера Рихарда Вагнера, в основу которой и легла история о Летучем Голландце, была сыграна на его сцене. В этот день волей-неволей начнешь верить морским легендам.

Говорят, что от черта разит серой, а от Летучего тянет холодом, как из склепа. Когда посреди моря среди волн внезапно появляется призрачное судно, возникает ощущение, будто ледяной айсберг поднялся из пучины вод. Так вот, в день встречи со сценическим Летучим Голландцем, холод, ледяной ветер со снегом обрушились на Санкт-Петербург.

До этого в конце апреля и в самом начале мая стояла замечательная солнечная погода, по-летнему теплая.

На следующий же день после спектакля снова потекли, как ни в чем не бывало, весенние ясные дни. Погодная аномалия пришлась аккурат на встречу с «Летучим Голландцем». Вот и смейся после этого над суеверием моряков.  

Но прежде чем говорить о спектакле, давайте вспомним легенду о проклятом корабле, которая легла в его основу. Суть проклятия Летучего Голландца следующая. Весь экипаж судна во главе с капитаном не может пристать к берегу. Они обречены вечно бороздить моря. Наложено было проклятие, когда корабль во время сильного шторма пытался обогнуть то ли мыс Доброй Надежды, то ли мыс Горн. Капитан имел неосторожность произнести тогда роковые слова о готовности бороться с морем хоть целую вечность. В морских поверьях встреча с Летучим считается плохим предзнаменованием. Проклиная свою несчастную долю, капитан мстит всем встречным кораблям. Это базовый миф. Версий подробного изложения событий множество. 

Первую я услышала еще от своей бабушки, замечательной рассказчицы. Помню, как она начинала повесть о проклятом капитане: «… Другие же готовы прозакладывать месячное жалование и душу в придачу, что в ром не подмешано и капли воды. Вот эта история…». Согласно ее версии, капитан был наказан за сквернословие и дурной нрав.

Когда Голландцу не удалось одержать победу в борьбе с морем около злополучного мыса, он разразился такой грязной руганью, адресованной небесам и морским богам, что тучи и волны не выдержали и плюнули на него градом и холодными брызгами, а ветер сорвал с него шляпу. Тут, на свою беду, он и произнес те самые роковые слова о готовности бороться с морем хоть целую вечность, но обогнуть проклятый мыс. И был пойман на слове. Снять проклятие можно, если произнести волшебное слово при встрече с Летучим. Но, увы, никто этого слова не знает.

Бабушка весьма колоритно описывала, как корабль старинной конструкции, с облупившимися деревянными украшениями по бортам, под рваными, выцветшими, когда-то черными парусами, поднятыми даже в самую страшную бурю, с полусгнившим корпусом, уверенно мчится среди бушующих волн. На мостике беснуется проклятый капитан с непокрытой головой, одетый в старинный кафтан. Хриплый голос его разносится далеко вокруг. На реях вместо матросов – скелеты в старых лохмотьях.

По ночам огни святого Эльма дрожат на его мачтах. А если корабль пытался войти в гавань, то неведомая сила выталкивала его оттуда, как пробку из винной бочки. Злобу свою капитан уже не рискует адресовать к высшим силам и срывает на своем брате – моряке. Встреча с Летучим Голландцем почти всегда предвещает кораблекрушение.

Даже если у вас семь футов под килем, а вокруг на многие мили ни одной банки, будьте уверены, камешки у Летучего всегда найдутся. Прямо по курсу возникает призрачное мерцание, появляется судно Голландца. С моря сразу потянуло холодом. Стрелка компаса начинает вращаться, будто сошла с ума, а ваш корабль сам по себе меняет курс, следуя за проклятым кораблем. И вот вы слышите страшный скрежет по дну…

Но порой встреча с Летучим не несет беды. Тогда призрачное судно возникает не по курсу, а с левого борта. Хриплый голос окликает из темноты: «Эй, на судне, примите почту». Отказать нельзя, это закон морской вежливости. На палубу плюхается мешок с письмами, написанными выцветшими чернилами по правилам старой орфографии - странные послания от призраков к давно сошедшим в могилу. 

Есть и другие версии истории голландского капитана. Рассказывают, например, что торопясь домой, капитан нарушил неписаное правило всех мореходов – не пришел на помощь погибающему судну. Имеется история о том, как голландец неудачно сыграл на собственную душу с дьяволом. Вагнер, а вместе с ним и Михайловский театр, предпочел самую романтичную версию – любовную. Согласно ей, проклятого капитана может спасти женщина, которая будет любить его и быть верной до самой смерти. Раз в семь лет Летучий Голландец мог заходить в порт. Пользуясь этой возможностью, капитан судна на протяжении столетий искал женщину, которая могла бы спасти его и команду.

В конце концов, он встретил такую. Любовь оказалась взаимной. Но, много раз «обжигаясь» на протяжении столетий, он не поверил чувствам, узнав, что у прекрасной девушки был жених. И покинул порт без нее. Но красавица не захотела жить без своего капитана и бросилась в море, тем самым спасла его душу и сняла проклятие. Для того чтобы увидеть столь красивую историю под музыку Вагнера, я подобрала и платье под стать – легкое, в пол, черного шелка. Но погода заставила поменять легкие шелка на черный брючный костюм.

Охранники при входе по сложившейся и ставшей привычной традиции проверили сумки зрителей. На самом деле, не на предмет холодного или огнестрельного оружия, а на наличие «контрабандного» коньяка. Ранее несколько раз мне довелось наблюдать сцену, как компании «ушлых» театралов уютно располагались в сторонке с дорожным элегантным коньячным набором: небольшая плоская фляжка и маленькие стопочки.

После пронзительного холода особенно приятно было оказаться в теплом, залитом светом роскошном помещении, среди зеркал, позолоты и алого бархата. И с бокалом искристого розового шампанского, уютно устроившись за столиком в удобном кресле, ожидать начала спектакля.

Михайловский театр, как всегда, удивил постановкой. Удивил в хорошем смысле этого слова. Режиссер-постановщик спектакля – Владимир Бархатов. Начну с того, что происходило на сцене. Основные события развивались в 80-е годы двадцатого столетия.

Но действие началось несколько раньше, когда снимался фильм о Летучем Голландце. Это послужило прекрасной возможностью познакомить зрителя с историей проклятого капитана. А уже в восьмидесятые годы наш капитан в поисках женщины, которая его могла бы спасти, прибыл в норвежский порт, где собственно, он и встретил ее. Встретил, но не поверил. Канву истории вы уже знаете. Эмоциональная, яркая - и удивительно современная. Мы так боимся поверить самим себе.

На мой взгляд, удачно организовали постановщики общее сценическое полотно. Небольшие эпизоды делали «картинку» живой. Очень симпатично смотрелись на сцене мужчины в хорошей физической форме с обнаженным торсом. Были продуманы костюмы. Игра актеров, удивительные голоса певцов переплетались с музыкой Вагнера и творили жизнь, в которой слились реальность и легенда. Музыка тут играет не последнюю роль. Человек и реагирует, в значительной степени, на звук.

Экспертом по музыке я себя назвать не могу. Но я ее слушаю и чувствую. Музыка Вагнера плотная, глубокая, очень эмоциональная, на передний план выходит история человеческих чувств, роковых ошибок, непростых выборов. Слушатель должен понимать происходящее. Эта музыка требует внимания, она не является просто фоном. Замечательно, что арии в Михайловском театре исполнялись на немецком. Вагнер и писал музыку на текст на этом языке. Прекрасно справились со своими партиями Александр Кузнецов (Голландец), Мария Литке (Сенте, возлюбленная Голландца) , Александр Безруков (отец Сенты), Дмитрий Головнин (Эрик, бывший жених Сенты).

Хотелось бы также отметить оформление спектакля с помощью современных мультимедийных технологий, видеопроекции Марии Небесной и Юрия Ярушникова. Благодаря им мы, зрители, воочую увидели непрекращающийся танец волн, жизнь морских глубин и так далее.

В заключении хочу посоветовать не упустить возможность стать свидетелями следующего появления легендарного Летучего Голландца на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки